majorgiglio 1 Posted February 23, 2013 a breve dovrebbero arrivarmi queste piante:Habanero white bullet- Habanero red- Habanero Orange- Habanero yellow- Habanero chocolate- jalapeno erlypotreste consigliarmi i vari utilizzi di questi frutti?se volete sarei ben felice di rivere via MP o direttamente qua , più ricette possibili. Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted February 23, 2013 Ci sono decine e decine di ricette in questa sezione http://www.pepperfriends.com/forum/forum/12-ricette/ prova a spulciare, secondo me ci trovi di tutto e anche di più Buon appetito Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted February 23, 2013 Oltre a ciò che ti ha linkato Matya, aggiungerei gli Habanero freschi e polvere. Jalapeno sottolio o sottaceto. Quelli che abbiamo mangiato da Claudio al pranzo sociale erano ottimi... Paolo P. S. Comunque i jalapeno sono ottimi anche freschi nell'insalata Share this post Link to post Share on other sites
majorgiglio 1 Posted February 27, 2013 ciao a tutti. visto che sono uno un po previdente , vorrei gia mettermi in ballo per il prossimo inverno , facendo tutto con calma e senza arrivare all'ultimo minuto con niente di fatto. siccome sono un praticante in uno studio tecnico e quindi 0 euro. come me consigliate di regolarm coi miei peppers (jalapeno early, e vari habanero), facendo un intelaiatura a tunnel e ricoprendola di celofano o uno di quei tessuti non tessut che vendono nei virido o botanic andrebbe bene ? abbinato magari a uno di quei antigelo a paraffina da 16 euro che si trovano su amazon? ps : dove trovo le bustine in plastica con chiusura per conservare i semi? Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted February 27, 2013 Sinceramente non comprendo il senso del tuo discorso ( sorry, sono un pocheto duro di comprendonio), nello specifico perchè vuoi svernare jalapeno e habanero ? Secondo me, se vuoi ridurre le spese all'osso, potresti isolare qualche frutto quest'anno e poi riseminarli a primavera 2014... niente tnt, niente antigelo, niente impazzamenti vari. In alternativa, per lo svernamento all'esterno in quel di Pavia dovresti attrezzarti per bene in quanto oltre a t° rigide hai anche il problema umidità elevata ( leggi nebbia), mentre se hai un locale anche non riscaldato potrai riparare le piante e lasciarle svernare senza sbattimenti. A novembre sbarbi le piante, poti fusto e radici, rinvasi e metti nel locale che avrai scelto, anche così niente tnt, niente antigelo, solo qualche impazzamento. Io però sono più propenso per la nuova semina ogni anno,almeno per le varietà da te citate Share this post Link to post Share on other sites
majorgiglio 1 Posted February 27, 2013 volendo potrei tenerle in uno stanzino? hsnno bisogno di molta luce? sai se c'è qualche post su come potare ecc durante l'inverno? Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted March 3, 2013 dipende i gusti personali,la polvere la metto da pertutto,quelli che ho congelato e si scongelano nelle pietanze calde..........................me ne dimentico SEMPREEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8P Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted March 8, 2013 ci sono vari post. se ti vuoi divertire puoi provare,tanto sarebbero destinate a morire di freddo Share this post Link to post Share on other sites
zanna 26 Posted March 15, 2013 io le sverno in casa in una stanza che sta sempre sui 16 gradi e davanti a un finestrone rivolto ad est. Le ho svernate tutte senza problemi sia chinense che annum , però secondo me non ha molto senso svernare gli annum che son veloci a nascere e svilupparsi dai semi. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted March 15, 2013 @majorgiglio Non serve svernare i peperoncini a mano che non siano piante particolarmente insolite e/o speciali.. e aggiungo (per fortuna) non sono come le sarracenie che dal seme a quando divengono adulte passano almeno 3 anni.. Ha molto più senso premunirsi di light box e farti una "camera di crescita" per poterle portare "fuori" già grandicelle,di modo che presto ti fioriranno e potrai mangiare piccante aspettando il secondo raccolto Share this post Link to post Share on other sites
Gigabyte2 19 Posted May 19, 2013 Approfitto della discussione per chiedervi alcuni consigli circa lo svernamento. Quest'anno ho fatto la semina "grossa", ma ho queste due piantine dall'anno scorso a cui sono affezionato. Ora, peró, anche se sono tre settimane all'aperto non ne vogliono sapere di riprendere (non ho effettuato particolari cure, apparte annaffiarle). Consigli su come farle ripartire (se è possibile)? Haba orange Serrano Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,624 Posted May 19, 2013 Mi dispiace ma - da quello che vedo nelle foto - le piantie sembrano "andate" (non presentano niente di verde)...... è capitato anche a me quest' anno....... non sono riuscito a svernare niente. Share this post Link to post Share on other sites
Gigabyte2 19 Posted May 19, 2013 Come sospettavo, purtroppo non ho adottato accorgimenti! Quest'anno proveró a svernare qualcosa Share this post Link to post Share on other sites
majorgiglio 1 Posted June 7, 2013 Ciao a tutti. Ho 2 problemi. Ho una pianta di Hot lemon. E una di jalapeno. Vorrei sapere quando è il momento adatto di raccogliere i frutti, nel Hot lemon dopo che sono diventati Gialli quanto bisogna aspettare per raccoglierli. Mentre nel jalapeno i frutti sono grandi 4cm belli tozzi sono verdi con macchie nere (non necrosi ne funghi). Che dimensioni devono raggiungere? Share this post Link to post Share on other sites
claudi 354 Posted June 7, 2013 i primi devono essere maturi ma non flosci,i secondi decidi secondo il tuo gusto le macchie nere non sono preoccupanti è colpa della stagione non ancora al massimo per i pepper Share this post Link to post Share on other sites
teino 33 Posted June 7, 2013 occhio che una volta gialli gli hot lemon seccano in un attimo.... Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,624 Posted June 7, 2013 Per me semplice: Una volta che il frutto ha raggiunto la colorazione "definitiva" è maturo, quindi va benissimo per consumarlo (se lo tieni sulla pianta, oltre a - col tempo - seccare, tende a perdere piccantezza). Se vuoi trarne i semi, allora puoi aspettare un pò di tempo per farlo maturare "bene" (anche se secca i semi vanno bene lo stesso). Alcuni peppers (ad esempio i Jalapeno, ma anche gli "Abruzzesi") si consumano anche prima della completa maturazione (ma in questo caso non contare sulla germinazione dei semi - anche se possibile in alcuni casi) A te la scelta, dipende cosa ne vuoi fare Share this post Link to post Share on other sites
eagle 15 Posted June 8, 2013 per gli jalapeno io li preferisco verdi,li puoi raccogliere quando iniziano a screpolarsi Share this post Link to post Share on other sites
majorgiglio 1 Posted June 8, 2013 Cosa intendi per screpolarsi? Ma le macchie nere sono dovute alla maturazione?.settimana scorsa ne ho raccolto uno piccolino giallo ma non era piccante. Non è che avete delle foto di jalapeno verdi pronti al raccolto? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,624 Posted June 8, 2013 per gli jalapeno io li preferisco verdi,li puoi raccogliere quando iniziano a screpolarsi Cosa intendi per screpolarsi? Ma le macchie nere sono dovute alla maturazione?.settimana scorsa ne ho raccolto uno piccolino giallo ma non era piccante. Non è che avete delle foto di jalapeno verdi pronti al raccolto? La screpolatura è una caratteristica tipica dei Jalapeno (non tutti i tipi comunque). Guarda in questo thread una bella foto di Jalapenos verdi con le screpolature (quei segni verticali). http://www.pepperfriends.com/forum/topic/5659-tentazzioni/ Le macchie nere possono essere dovute alla maturazione (anzi, secondo me è la causa piu' probabile). Quando però dici "ne ho raccolto uno piccolino giallo".... mi viene qualche dubbio, (Jalapeno prima verdi, poi rossi.... a meno che tu non abbia delle varietà gialle a maturazione...). Per la piccantezza poi... il Jalapeno (anche da maturo) è poco piccante... quindi a livello piccantezza non ti puoi aspettare granché. Share this post Link to post Share on other sites
majorgiglio 1 Posted June 8, 2013 Per giallo intendevo gli Hot lemon. Ne ho raccolto uno di 3cm giallo. L'ho messo nella pasta ma non era per niente piccante. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,624 Posted June 8, 2013 Per giallo intendevo gli Hot lemon. Ne ho raccolto uno di 3cm giallo. L'ho messo nella pasta ma non era per niente piccante. L' hot lemon dovrebbe essere piu' piccante...... o ce ne hai messo "poco", oppure (trattandosi da uno dei primi frutti dell' anno) potrebbe trattarsi di un frutto "anomalo"..... oppure non è un "hot lemon" puro, ma magari "ibridato" con qualcosa di meno piccante. Comunque prova ad assaggiare un' altro dei frutti maturi che hai e..... inoltre .... ricordati che il momento di maggior piccantezza è appena il frutto è completamente maturo..... ma se lo lasci sulla pianta la piccantezza tende a diminuire. Facci sapere se anche gli altri frutti di Hot Lemon sono poco piccanti Share this post Link to post Share on other sites
claudi 354 Posted June 8, 2013 L' hot lemon dovrebbe essere piu' piccante...... o ce ne hai messo "poco", oppure (trattandosi da uno dei primi frutti dell' anno) potrebbe trattarsi di un frutto "anomalo"..... oppure non è un "hot lemon" puro, ma magari "ibridato" con qualcosa di meno piccante. Comunque prova ad assaggiare un' altro dei frutti maturi che hai e..... inoltre .... ricordati che il momento di maggior piccantezza è appena il frutto è completamente maturo..... ma se lo lasci sulla pianta la piccantezza tende a diminuire. Facci sapere se anche gli altri frutti di Hot Lemon sono poco piccanti io ho havuto un lemon ibrido cinese piu che piccante era amarognolo Share this post Link to post Share on other sites
majorgiglio 1 Posted June 11, 2013 Allora ho raccolto 2 lemon di 2cm. Alla base della pianta. Ma nn erano piccanti sembravano più peperoni lombardi sottaceto. Magari quelli in cima alla pianta molto più grossi e in fase di maturazione saranno piccanti Share this post Link to post Share on other sites