vasco71 2 Posted November 30, 2012 In attesa della fine di febbraio quando inizierà la mia coltivazione 2013 dei peppers, mi stò dando da fare con la coltivazione degli ortaggi e legumi tipicamente autunnali (rape nataline, puntarelle di Galatina, insalate varie, cipolle, scalogno, broccoli, fave e piselli). Inoltre con un mio amico abbiamo seminato 5000mq di un grano dell’antica varietà “Senatore Cappelli” http://www.baulevolante.it/index.php?option=com_content&view=article&id=115:farina-sentaore-cappelli&catid=6:schede-prodotto&Itemid=20 La ricerca e la reperibilità sei semi in purezza è stata piuttosto difficoltosa ma alla fine il mio amico l’ha spuntata. Il tutto con solo letame maturo e senza l’uso di pesticidi. Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted November 30, 2012 grande vasco!!! puoi spendere 2 parole sulla coltivazione di scalogno e cipolle? i vari passaggi... ma anche il grano antico è un ottima cosa. se trovate trattorie interessate ci fare dei bei soldini! Share this post Link to post Share on other sites
vasco71 2 Posted November 30, 2012 Lo scalogno è la prima volta che lo coltivo perché nella mia zona non si usa. Pensa che i bulbilli me li sono dovuti far spedire da un amico che abita proprio dalle tue parti . lo “Scalogno di Romagna” come forse tu ben sai ha il marchio IGP. Assieme all’aglio e la cipolla appartiene alla famiglia delle Liliacee ma non produce fiori e la propagazione avviene tramite i bulbilli che crescono attorno al bulbo centrale. La messa a dimora avviene a novembre-dicembre (dipende poi dalle zone) a file e ad una distanza di circa 15 centimetri l'uno dall'altro, interrandoli leggermente. Per quanto riguarda il grano questo è il secondo anno di semina e ti posso assicurare che le spese sono tante . Comunque intanto lo seminiamo ad uso famigliare producendo farina per pane e pasta fatta in casa evitando cosi di acquistare prodotti industriali. Poi si vedrà…………….. da cosa nasce cosa. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted November 30, 2012 In bocca al lupo per gli ortaggi e soprattutto per l'antica varietà di grano. verranno dei prodotti dal sapore unico. A proposito di varietà antiche, ho già qualche seme di peperoni dimenticati perchè poco commerciabili. p.s. alla prossima "pizzica" sarò a Muro Leccese. Share this post Link to post Share on other sites
vasco71 2 Posted November 30, 2012 Crepi il lupo Di che varietà di peperoni parli? Magari mandami un MP che potrebbero interessarmi . Quando ti trovi in zona fammi un fischio che ti faccio assaggiare un pò di vino fatto da me e con i piedi (LAVATI PERO') che cosi la pizzica la balliamo come dio comanda Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted November 30, 2012 :lol: .......anche qui si và a "stonfare" di piede il primitivo......poi al torchio. negramaro suppongo da te......a presto Share this post Link to post Share on other sites