SalvatoreGX 1 Posted July 11, 2011 dal 21/07/2011 al 24/07/2011 Fiera internazionale del Peperonciano Rieti (RI) 4 giorni più di 400 tipi di peperoncino espositori gare gastronomihe visita il sito www.rieticuorepiccante.it Programma: Sito Web: http://www.rieticuorepiccante.it Organizzatore: Associazione Peperoncino Rieti Sito Web: http://www.rieticuorepiccante.it Email: info@rieticuorepiccante.it Manifestazione all'aperto Share this post Link to post Share on other sites
vitagliano 13 Posted July 11, 2011 1° Festival internazionale di primavera del peperoncino Notizie dal web: Il sindaco Giuseppe Emili ha indetto, per il 4 dicembre alle 12,30, nell’aula consiliare del Comune di Rieti, la conferenza stampa di presentazione del “I Festival internazionale di primavera del peperoncino”. Interverranno il presidente dell’Accademia del peperoncino Enzo Monaco, il professor Antonio Biagi dell’università di Pisa, il sindaco di Diamante Ernesto Magorno, il socio fondatore dell’Accademia Guglielmo Rositani ed il presidente della delegazione reatina dell’Accademia Giulio Vicari. Saranno, inoltre, presenti i rappresentanti delle associazioni che collaboreranno all’iniziativa. L'08/12/2010 è andato in onda sul TG3 Regionale Lazio delle 14:00 un bel servizio più dettagliato sl futuro evento in gemellaggio con Diamane e patrocinato dall'Accademia del Pep. purtroppo non riesco a recuperare il video dal web, magari voi siete più fortunati..... Ambasciatore Piccantilly viste le "radici" sabine potrebbe "corrompere" il comune reatino ed inserire uno spazio per l'a i s p e s cmq moooolto interessante Fiera campionaria internazionale del peperoncinoe Mostra mercato prodotti tipici al peperoncino Rieti 21-24 luglio 2011 PROGRAMMA RIETI , centro storico Utilizzo del porticato del Palazzo Papale con circa 600mq di superficie dove verranno esposte circa 500 varietà di peperoncino che rappresentano i cinque continenti. Utilizzo delle sei piazze del centro storico per l’esposizione degli stand dei prodotti tipici al peperoncino.. Gli stand espongono prodotti italiani e stranieri, per favorire l’incontro tra produttori e consumatori Manifestazioni Inaugurazione Presenza di rappresentanti istituzionali del governo nazionale e regionale Peperoncino d’Europa Mercato di aziende e commercianti provenienti dalla Spagna con prodotti a peperoncino Mediterraneo Street Food Rassegna di cibo di strada. Undici partecipanti (Italia, Marocco, Tunisia, Spagna, Algeria, Egitto, Grecia, Turchia, Libia, Israele, Libano) Convegni ll Peperoncino, un sovrano venuto dalle Americhe Dieta Mediterranea e Turismo Coltivare peperoncino, nuova opportunità per agricoltura Peperoncino : salute e dintorni Ricerca Innovazione, produzione e commercializzazione Concorsi Premio RietiPic Pr emio internazionale a giornalista esperto in gastronomia “Vignette sul Ring” Campionato italiano di satira Rassegna internazionale Teatro di Strada Esibizione di trenta gruppi o artisti singoli Concorso fotografico nazionale “Il Peperoncino” Concorso gastronomico Piatto Piccante Concorso Pizza piccante Parole Piccanti Concorso di Poesia Mostre “Habanero dello Yucatan” Mostra fotografica di Ennio Calice “Il Peperoncino” Mostra fotografica di Oreste Pipolo “Passepartout piccante” Mostra di satira “Colori piccanti” Mostra di Pittura Rieti , cuore e centro d’Italia, ospiterà dal 21 al 24 luglio la manifestazione “Rieti Cuore Piccante”, con la Fiera campionaria internazionale del peperoncino e la Mostra mercato prodotti tipici al peperoncino In quattro giorni la Città organizzerà una Fiera Campionaria con l’esposizione di circa 500 tipi di peperoncino provenienti dai cinque continenti, e contemporaneamente le bellissime piazze della Città vedranno l’allestimento di mostre fotografiche e di pittura e la realizzazione di dibattiti, concorsi gastronomici e spettacoli internazionali: tutto dedicato al tema del peperoncino. L’Accademia Nazionale del Peperoncino ha collaborato alla progettazione dell’evento e l’Associazione Rieti Piccante ne cura l’organizzazione, alla quale danno il proprio contributo creativo e strutturale la Camera di Commercio, l’Associazione Commercianti, la Coldiretti. Il progetto nasce dalla considerazione che il peperoncino viene ormai usato correntemente nella cucina di buona parte del territorio nazionale, ma quasi sempre in forma di frutto essiccato e tritato; ciò fa si che vadano perduti (nella forma in cui lo consumiamo) l’aroma, il sapore e la vitamina C che avrebbe se venisse consumato fresco, e rimane da apprezzarne solamente la caratteristica piccante. Questo ha fatto si che in modo erroneo il peperoncino venga valutato spesso solo in base al grado di piccante che può esprimere. Sono però sopravvenute negli ultimi anni delle novità che stanno modificando le nostre abitudini sociali e di conseguenza alimentari: l’attenzione che la cucina italiana sta prestando a nuovi dettagli , la rinnovata varietà di cibi introdotti nella nostra dieta, la contaminazione culturale ( e di conseguenza gastronomica) che vivono le nostre città e le città di tutti i paesi occidentali ad economia evoluta, ha fatto si che i nostri piatti siano stati arricchiti da esigenze di nuovi sapori, e che la cucina cosiddetta “fusion” abbia acquisito una dignità ed un mercato che non si immaginava potesse avere. Il peperoncino in questo contesto ha guadagnato visibilità e fama, ed è stato reinserito o inserito ex-novo in alcuni piatti regionali . Il consumo del peperoncino in Italia è conseguentemente aumentato negli ultimi anni. Non proporzionalmente ne è aumentata la produzione. A questo proposito dati dell’Istituto per il Commercio estero ci riservano interessanti sorprese: più del 70% del capsicum consumato annualmente in Italia viene importato dall’estero, soprattutto da Pakistan, India e Messico. Da queste notizie sulla rinnovata spinta alla diffusione del peperoncino, dalle nuove esigenze delle cucine regionali, dalle implicazioni culturali e storiche e soprattutto dall’incredibile aumento del consumo nazionale è nata l’idea di dedicare al peperoncino una manifestazione importante di livello internazionale che ne studi tutti gli aspetti che contribuiscono alla diffusione di questo fenomeno e non solamente quelli legati alla gastronomia. L’Accademia Nazionale del Peperoncino ha collaborato alla progettazione dell’evento e l’Associazione Rieti Piccante ne cura l’organizzazione, alla quale danno il proprio contributo creativo e strutturale la Camera di Commercio, l’Associazione Commercianti, la Coldiretti. ci sarà anche un concorso di cucina purtroppo non vi posso dare altre informazioni su questo concorso perchè è riservato hai membri dell' associazione cuochi tra giurati ci saranno La Giuria è composta da 5 (cinque) , esperti del settore: Gastronomo Gianfranco Vissani – Presidente Gastronomo Alfonso Iaccarino – Vice Presidente Dr. Alessandro Di Pietro – Conduttore programmi RAI Dr. Giorgio Menna – Enogastronomo Dr. Giuseppe Sportelli - Enogastronomo Share this post Link to post Share on other sites
vitagliano 13 Posted July 11, 2011 Come già accennato sarà un'estate ricca di impegni per l'a i s p e s ... Rieti 21-24 luglio Verona II Congresso a i s p e s 27-28 agosto Guastalla 24-25 settembre Camaiore - Festa PIC 14-15-16 ottobre Visita a Tarquinia ... Alle manifestazioni l'a i s p e s sarà presente con uno stand. Verranno esposte piante, frutti, semi e ampia documentazione sul peperoncino. Share this post Link to post Share on other sites
SalvatoreGX 1 Posted July 11, 2011 Quindi vi incontrerò a rieti??????????????? Share this post Link to post Share on other sites
Chuck 7 Posted July 11, 2011 Io ci sarò Sabato di sicuro! Share this post Link to post Share on other sites
SalvatoreGX 1 Posted July 11, 2011 ma cis arà uno stand dell' a i s p e s? Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted July 11, 2011 e non solo uno stand .... Share this post Link to post Share on other sites
SalvatoreGX 1 Posted July 11, 2011 wowowo!!! ci sarò!!! Verrò con tutta la famigliuola ahah. Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted July 11, 2011 Con molti di noi si ... io purtroppo non credo proprio di farcela Ma vi divertirete un mondo Share this post Link to post Share on other sites
vitagliano 13 Posted July 11, 2011 Presente al 99% sabato pomeriggio Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,418 Posted July 12, 2011 http://www.pepperfriends.com/forum/index.php?showtopic=5794 Share this post Link to post Share on other sites