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Macy

Guida al riconoscimento del peperoncino

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Macy

Un piccolo vademecum per chi, come me, volesse riconoscere le varie cultivar.

Spero possa essere d'aiuto.

Le fonti sono: 70% Wikipedia, 20% il forum, 10% Internet.

Sono ben accette correzioni, puntualizzazioni e critiche :thumbsup:

 

I moderatori possono spostare e modificare il messaggio a piacimento dato che sicuramente sono molto più ferrati ed hanno più esperienza :o

contribuendo a mantenere la discussione "pulita"

 

 

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Diagramma per il riconoscimento del peperoncino (preso da un vecchio messaggio del forum)

 

1) Semi scuri, corolla porpora-->C. pubescens

Semi paglierini, corolla bianca o verdina (raramente porpora)-->2

 

2) Corolla con macchie gialle alla base dei lobi-->C. baccatum

Corolla senza macchie gialle-->3

 

3) Corolla porpora--> 4

Corolla bianca (o verdina)--> 5

 

4)Fiore singolo-->C. annuum

Due o più fiorni ogni nodo-->C. chinense

 

5) Calice del frutto maturo con costrizione anulare alla giunzione con pedicello-->C. chinense

Calice del frutto maturo senza costrizione anulare alla giunzione con pedicello-->6

 

6) Fiore singolo-->7

Due o più fiorni ogni nodo-->8

 

7) Corolla bianco latte, lobi generalmente dritti, pedicelli spesso inclinati all'antesi(schiusura del bocciolo)-->C. annuum

Corolla verdastra, lobi generalmente arrotolati, pedicelli eretti all'antesi-->C. frutescens

 

8) Corolla bianco latte-->C. annuum

Corolla verdina-->9

 

9) Pedicelli eretti all'antesi, lobi della corolla leggermente arrotolati-->C. frutescens

Pedicelli pendenti all'antesi, clobi della corolla dritti-->C. chinense

 

Da Wikipedia

 

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C. annuum è un arbusto a portamento eretto, ha foglie lanceolate, verdi.

Può essere presente una peluria su fusto e pagina superiore delle foglie.

I fiori, bianchi, singoli, con stami giallo/verdi, a 5 - 7 petali, compaiono all'ascella delle foglie, uno per nodo, in estate.

Il frutto è un bacca, di colore verde all'inizio, con colorazioni del frutto maturo dal bianco al viola,

passando per le varie tonalità di giallo, arancio e rosso.

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C. baccatum è un arbusto a portamento eretto, simile ad un piccolo albero, alto da 0,5 fino a 2 metri nei paesi d'origine, con foglie lanceolate, verdi.

I fiori, a corolla bianca con macchie dal giallo al verde al marrone, singoli, con stami gialli e antera gialla o marrone, a 5 - 7 petali, compaiono all'ascella delle foglie,

uno per nodo, in estate. Il frutto è un bacca, di colore verde all'inizio, con colorazioni del frutto maturo dal bianco al viola, passando per le varie tonalità di giallo, arancio e rosso. Anche la forma è variabilissima, tanto che la maggior parte delle varietà è utilizzato a scopo ornamentale.

Ogni pianta produce molti frutti arrivando a più di quaranta per pianta.

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La caratteristica principale del C. chinense è la presenza nel frutto, a prescindere da forma e livello di piccantezza,

dell'odore, simile all'albicocca, ed un sapore fruttato. La pianta è simile ad un piccolo albero, a crescita lenta.

I fiori, bianchi o verdastri, con stami viola, possono essere campanulati, altro elemento distintivo della specie.

Le foglie, larghe, carnose e rugose, possono avere una leggera peluria sulla pagina inferiore.

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C. frutescens è un arbusto a portamento eretto, simile ad un piccolo albero, alto da 0,5 fino a 2 metri nei paesi d'origine,

con foglie lanceolate, verdi. I fiori, a corolla viola, singoli, con stami giolli o viola, a 5 - 7 petali, compaiono all'ascella delle foglie,

uno o più per nodo, in estate, sono generalmente inclinati ad angolo acuto rispetto al pedicello.

Il frutto è un bacca, di colore verde all'inizio, con colorazioni del frutto maturo dal rosso-arancio al viola,

passando per le varie tonalità di giallo, arancio e rosso.

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C. pubescens, la caratteristica principale sono i semi neri o marrone scuro nel frutto, a prescindere da forma e livello di piccantezza.

La pianta è generalmente simile ad un piccolo albero, a crescita veloce, simile ad un rampicante,

tanto che è necessario sostenere con dei graticci i rami più lunghi.

I fiori, di colore violaceo, sono un'altra caratteristica che ne rende semplice l'identificazione.

Le foglie, ovali, possono avere una leggera peluria sulla pagina inferiore.

L'altezza può arrivare a qualche metro, nei climi adatti, ma comunque lo sviluppo verticale della pianta è molto pronunciato.

C. pubescens ha pochissima variazione genetica nella specie, tanto da essere praticamente non incrociabile con nessun'altra specie,

né selvatica né domesticata, tranne C. cardenasii e C. eximium[2], con i quali sembra avere un antenato in comune.

Alcuni ritengono il rocoto più piccante dell'habanero, tanto che viene detto el mas picante de los picantes,

il più piccante dei piccanti, ma ciò è dovuto ad una composizione di capsaicinoidi particolare.

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post-1178-1308123933.jpgpost-1178-1308123951.jpg

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Lonewolf

Ottima iniziativa!

 

Aggiungerei nella chiave di ricerca o nella descrizione della specie che i fiori del C.frutescens sono generalmente inclinati ad angolo acuto rispetto al pedicello.

Da tener conto anche le corolle di C.annuum bianche bordate di viola e le corolle di C.chinense bianco-verdognolo con macchie violacee all'esterno (P. da Neyde, P.morango, Mata frade ecc)

La classificazione non copre i wild, ma questa e' un'altra storia ben piu' complessa; utile comunque sapere che ci sono altre specie con corolla bianca, p.es. C.cachoense e C.galapagoense, ma a differenza degli annuum hanno le antere gialle e non violacee.

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Mistah

Propongo di mettere il topic in evidenza (stick)

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Maverick

Ottima idea! (e ottimo lavoro...!) :D :D

 

P.S.: un albero delle decisioni per i capsicum!! ehehehe mi ricordano i diagrammi di flusso dell'HACCP!!!

(l'ho subito salvato nei miei archivi di documenti!!...I like it!!)

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