eleonora 1,452 Posted September 30, 2023 48 minutes ago, Oban said: Spettacolare, meraviglioso, complimenti Daniele. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 6, 2023 Wilderness in Abruzzo #68 Monte Corvo Grifoni (Gyps fulvus L.) Camoscio d'Abruzzo (Rupicapra pyrenaica ornata) I residenti della zona, così numerosi da non entrare in una sola inquadratura del teleobiettivo di un amico! Capita di frequente di osservare i Grifoni, una sorta di avvoltoi dall'apertura alare che può superare i 2,5 metri. Questa volta è stato particolarmente emozionante, non tanto per il gran numero di individui. Li stavamo osservando in volo, quasi rapiti dalla loro aerea eleganza quando mi accorgo di un altro squadrone, in ricognizione sui vicini Monti della Laga, che planava molto più in basso e, sfruttando le correnti ascensionali, si è ricongiunto agli altri per volteggiare. Poco dopo eravamo in pausa e mentre stavo scattando una foto ai 4 "Lazzaretti d'Abruzzo", si è palesata anche l'Aquila Reale. Immagine composta da due differenti fotogrammi, utile per notare le differenze. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 6, 2023 C.pubescens I Rocoto sono poco o per nulla pervenuti. Prima la semina tardiva per questa specie, avvenuta dopo il 21 Marzo, tanta, forse troppa ombra dovuta agli alberi da frutto sovrastanti ed io gli ho dato il colpo di grazia ad abbandonarli senza sostegni al loro destino: anche quest'anno avrei dovuto montare i pali ed i fili come facevo nelle stagioni passate per sostenerli. Male, male, ma c'è un'altro mese da adesso per raccogliere qualcosa di più o meno maturo. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 6, 2023 Naga Myanmar x Tabasco Greenleaf (F4) OB02 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F4) Green Pheno OB04 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB16-OB30 Capsicum cardenasii, UDSA x Rocoto Cuzco Manzano Amarillo (F2) OB16-OB30 Chiltepin Cappuccino x Naga Morich Cappuccino (F4) OB01 Chiltepin Cappuccino x Naga Morich Cappuccino (F4) OB02 Lazzaretto Abruzzese Stremata dalla buona produzione estiva dei frutti! Judy's Blue Mystery x Aji Lemon Drop (F1) OB01 Aji Guyana (PI 199506) Yorkshire Naga Drop OB02 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F2) OB01-OB12 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F2) OB13-OB24 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F2) OB25-OB44 6 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 11, 2023 Nicaragua x Bhut Jolokia Chocolate (F3) Green Pheno OB02 Capsicum cardenasii, UDSA x Rocoto Cuzco Manzano Amarillo (F2) OB31 Lazzaretto Abruzzese x Pimenta De Paolo Black (F5) Brown Pheno OB03 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F1)) x Lazzaretto Abruzzese OB01 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F4) Green Pheno OB01 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 11, 2023 Yorkshire Naga Drop OB01 Yorkshire Naga Drop OB02 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 11, 2023 Pimenta De Paolo Black x Bhut Jolokia Solid Gold (F4) Brown Pheno OB03 5 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,452 Posted October 11, 2023 Uno è venuto a forma di O...ban. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 11, 2023 6 hours ago, eleonora said: Uno è venuto a forma di O...ban. Gli "scarrafoni", tutti nello stesso tunnel capsico.😆 4 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,190 Posted October 11, 2023 Naaaa bellissimo👍 Share this post Link to post Share on other sites
Ciondolino 707 Posted October 11, 2023 Vabbè non bastano parole… complimentissimi ! Share this post Link to post Share on other sites
Vulcano 76 Posted October 12, 2023 Credo che le tue fotografie farebbero appassionare chiunque alla coltivazione dei Capsicum. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 17, 2023 (Rocopica OB29 x RBB (F3) Brown Pheno OB01) x ((RBB x Rocopica OB03 (F1) OB02) x (Stolen x CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 x Rocoto Mini Olive (F1) Yellow Pheno OB02) (F2) OB01-OB15 (Rocopica OB29 x RBB (F3) Brown Pheno OB01) x ((RBB x Rocopica OB03 (F1) OB02) x (Stolen x CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 x Rocoto Mini Olive (F1) Yellow Pheno OB02) OB16-OB30 Lazzaretto Abruzzese Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB01-OB15 Nicaragua x Bhut Jolokia Chocolate (F3) Brown Pheno OB02 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 17, 2023 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB16-OB30 Pimenta De Paolo Black OB02 Lazzaretto Abruzzese x Pimenta De Paolo Black (F5) Brown Pheno OB01 Capsicum cardenasii, USDA Bangalore Whippet's Tail Black x Joe's Long Cayenne Orange (F2) OB01-OB10 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F5) Green Pheno OB01 Naga Myanmar x Tabasco Greenleaf (F4) OB01 Naga Myanmar x Tabasco Greenleaf (F4) OB02 Rocoto Big Brown x Rocoto Riesen Yellow (F5) Red Pheno OB01 Chiltepin Cappuccino x Naga Morich Cappuccino (F4) OB02 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F2) OB25-OB44 Rocoto Marlene Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust (F6) Reddish Pheno OB01 Capsicum cardenasii, UDSA x Rocoto Cuzco Manzano Amarillo (F2) OB01-OB15 Capsicum cardenasii, UDSA x Rocoto Cuzco Manzano Amarillo (F2) OB16-OB30 Aji Guyana (PI 199506) Nicaragua x Bhut Jolokia Chocolate (F3) Brown Pheno OB01 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 17, 2023 Wilderness in Abruzzo #69 Monte Camicia Camoscio d'Abruzzo (Rupicapra pyrenaica ornata) La Pietra della Spia, oggi Punta Caterina 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 20, 2023 Il secondo raccolto effettuato ed essiccato settimana scorsa, dovrei farne un'altro a breve e l'ultimo prima delle prime gelate notturne. Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB31-OB36 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB31 Green Pheno Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB34 Yellow Pheno Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB34 Lazzaretto Abruzzese x Pimenta De Paolo Black (F5) Brown Pheno OB03 Pimenta De Paolo Black OB01 Pimenta De Paolo Black OB02 Pimenta De Paolo Black x Bhut Jolokia Solid Gold (F4) Brown Pheno OB03 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F1)) x Lazzaretto Abruzzese OB01 Chiltepin Cappuccino x Naga Morich Cappuccino (F4) OB01 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB01-OB15 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB16-OB30 Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust (F5) Reddish Pheno OB01 x Bhut Jolokia Solid Gold (F1) OB01 Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust (F5) Reddish Pheno OB01 x Bhut Jolokia Solid Gold (F1) OB02 Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust (F5) Reddish Pheno OB01 x Bhut Jolokia Solid Gold (F1) OB03 Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust (F6) Reddish Pheno OB02 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 20, 2023 Judy's Blue Mystery x Aji Lemon Drop (F1) OB01 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F4) Green Pheno OB01 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F4) Green Pheno OB04 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F5) Green Pheno OB01 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F5) Green Pheno OB03 Bangalore Whippet's Tail Black x Joe's Long Cayenne Orange (F2) OB10 Yellow Pheno Pimenta De Paolo Black x Bhut Jolokia Solid Gold (F4) Brown Pheno OB02 Yorkshire Naga Drop OB01 Yorkshire Naga Drop OB02 Yorkshire Naga Drop OB01-OB02 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 20, 2023 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F2) OB12 Green Pheno 3 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,452 Posted October 24, 2023 Senti a noi puoi dirlo, ti sei trasferito in Messico, altrimenti non mi spiego perché le mie piante sono tutte morte e sto facendo maturare i peperoncini nel sacchetto con le mele e le tue fanno ancora frutti. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 24, 2023 2 hours ago, eleonora said: Senti a noi puoi dirlo, ti sei trasferito in Messico, altrimenti non mi spiego perché le mie piante sono tutte morte e sto facendo maturare i peperoncini nel sacchetto con le mele e le tue fanno ancora frutti. In realtà la situazione è in linea con le mie coltivazioni degli anni passati, con almeno due sostanziali differenze: Qui in zona il freddo vero non è ancora arrivato, e basterebbe osservare gli alberi in quota sulle nostre montagne, tutti tinti di verde lussureggiante con poco o nessun accenno di foliage. Il giallo, l'arancio ed il rosso, i colori che caratterizzano l'autunno ancora non fanno la loro comparsa, al pari della neve a quote superiori, del tutto assente nonostante il periodo. Del resto le temperature minime attuali, nella mia zona climatica, si hanno di notte a metà Settembre e queste massime a fine Settembre. Non è la mia più grande preoccupazione, più che altro è un'amara constatazione di un equilibrio che si sta spostando, con o senza l'intervento dell'uomo. Nel 2023 ho seminato il 21 Marzo, le prime radichette le ho interrate a fine mese, inizio Aprile, con quasi 3 mesi di ritardo rispetto alle mie classiche semine in pieno inverno. Le piante sono cresciute in linea con le mie aspettative, hanno iniziato a maturare i primi frutti ad inizio Agosto, con sole due o tre settimane in ritardo rispetto a quando ho seminato ad inizio Gennaio. E' normale che siano più vigorose, senza grossi segni di carenza, di piante che hanno fatto più mesi in quella dimora e magari hanno prodotto di più, in più cicli di fioritura. Del resto in alcuni casi ho ottenuto solo un raccolto da alcune piante, e nemmeno così abbondante in rapporto ad una pianta ben sviluppata per mesi in casa, altre che hanno prodotto a ciclo continuo sono indubbiamente arrivate più spompate, come il Lazzaretto Abruzzese che ho mostrato recentemente. Nel tuo caso non credo di sbagliarmi di molto nel dire che sei stata molto, molto affrettata a tagliare/potare le piante ed addirittura raccogliere i frutti per farli virare di colore quando potevano benissimo stare ancora sulle piante a svilupparsi per almeno un altro mese. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 24, 2023 Capsicum cardenasii, UDSA x Rocoto Orange (F2) OB01-OB20 Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust (F5) Reddish Pheno OB01 x Bhut Jolokia Solid Gold (F1) OB01 Ghostly Jalapeno x Bhut Jolokia Rust (F5) Reddish Pheno OB01 x Bhut Jolokia Solid Gold (F1) OB03 Bhut Jolokia Solid Gold OB01 Entrambe le piante sono germinate a fine Giugno ed hanno prodotto il primo frutto a fine Settembre, ultimeranno la maturazione in casa. In 3 mesi dentro casa, con le temperature che ho indoor tra la primavera e l'inverno, non avrebbero nemmeno accennato a produrre i primi boccioli! Bhut Jolokia Solid Gold OB02 Lazzaretto Abruzzese x Pimenta De Paolo Black (F5) Brown Pheno OB01 Pimenta De Paolo Black x Bhut Jolokia Solid Gold (F4) Brown Pheno OB03 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB01-OB15 Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F3) LN01 Yellow Pheno) x Pimenta De Paolo Black (BC1P1 F2) OB16-OB30 Rocoto Mini Olive (F5) Nicaragua x Bhut Jolokia Chocolate (F3) Green Pheno OB03 Nicaragua x Bhut Jolokia Chocolate (F3) Red Pheno OB01 Nicaragua x Bhut Jolokia Chocolate (F3) Brown Pheno OB01 (Rocopica OB29 x RBB (F3) Brown Pheno OB01) x ((RBB x Rocopica OB03 (F1) OB02) x (Stolen x CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 x Rocoto Mini Olive (F1) Yellow Pheno OB02) (F2) OB01-OB15 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,344 Posted October 24, 2023 Nicaragua x Bhut Jolokia Chocolate (F3) Red Pheno OB03 Frutti soft, decidui e molto succosi, non potevo desiderare di meglio per le mie salse fermentate. Lazzaretto Abruzzese Rocoto Marlene Capsicum cardenasii, UDSA x Rocoto Cuzco Manzano Amarillo (F2) OB16-OB30 Capsicum cardenasii, UDSA x Rocoto Cuzco Manzano Amarillo (F2) OB31 Frutti non esattamente soft, al contrario del fenotipo appena postato, l'ennesimo scarto per i miei criteri di selezione. Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F1)) x Lazzaretto Abruzzese OB01 Molto più indicato di un normale Chiltepin per trasformarli in salse fermentate, più grande, polposo e gustoso, ma dalla stessa, eccellente, produttività. Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F2) OB25-OB44 Chiltepin Cappuccino x Chiltepin Amarillo (F2) OB12 Green Pheno 3 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,452 Posted October 24, 2023 Non credo di averle tagliate prima del dovuto, è che ha fatto davvero tanto freddo, e non pensavo che facessero più nulla, tolti quei pochi frutti di dimensioni normali, gli altri erano appena accennati.Per la prossima coltivazione vorrei prendere qualcosa che le tenga più riparate. Non so se prendere una serretta più grande per farle stare anche quando sono grandi. Voglio guardare qualcosa che stia sul balconcino. Non è la mia più grande preoccupazione, più che altro è un'amara constatazione di un equilibrio che si sta spostando, con o senza l'intervento dell'uomo. Questo purtroppo è vero. 1 Share this post Link to post Share on other sites