ZAPPALAND 806 Posted October 12, 2014 Apro questa discussione per poter parlare con tutti voi circa la possibilità di stabilizzare insieme delle varietà particolari, per conocere meglio questo settore della coltivazione ( mi riferisco principalmente agli incroci) e altro inerente... Sperando di fare cosa gradita a tutti posterò a breve info su una varietà ibrida che mi piacerebbe stabilizzare... ZAPPALAND Share this post Link to post Share on other sites
Mak 550 Posted October 12, 2014 Sarebbe molto bello poter creare o stabilizzare una varietà MADE IN PEPPERFRIENDS! devo fare due calcoli, e se mi rimane dello spazio, mi farebbe piacere partecipare! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,147 Posted October 12, 2014 Buona idea, magari ci chiariamo un po' le idee su questo aspetto della coltivazione. Appena possibile creo una sezione adatta per questo topic. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 12, 2014 Pure io mi offro per la scienza Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 12, 2014 Pure io mi offro per la scienza davide, tu hai quell'ibrido jalapeno vero? Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 13, 2014 Si si ho un sacco di semini Davide Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 13, 2014 a me lo scorso anno mi sono arrivati dei semi (non ricordo da parte di chi) che dovevano essere " carota bulgara" ... con amarezza ho scoperto che erano ibridi... amarezza che però ha ben presto lasciato posto alla gioia appena li ho degustati! la pianta è un annuum, precoce, compatta e produttiva. i frutti crescono verso l' alto , di colore arancio , carnosi, retrogusto dolce e piccamtezza intorno ai 150.000. lunghezza da 7 a 10 cm ... sono davvero ottimi ! cercherò di fare 1 skeda che possa descrivere meglio Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted October 13, 2014 Davvero interessante, ci ho pensato spesso ma per me e' come voler utilizzare una ferrari da neopatentato. Sicuramente seguiro' l'argomento. Immagino che il cammino sia quello di fare dapprima l'incrocio e poi isolare "figli e nipoti" fino ad avere la completa stabilizzazione, mi chiedo che nel caso questo non avvenga se sia ammissibile effettuare altri incroci per poter reinseguire la stabilizzazione non avvenuta in un primo tempo. Se e' cosi' la vedo come una tecnica piuttosto casuale. Ad ogni modo il pensiero di produrre un pepper customizzato e' davvero interessante. Share this post Link to post Share on other sites
the aji pineappler 0 Posted October 13, 2014 Fatemi sapere se posso essere utile, nel caso mi offro anche io per la nobile causa haha. Nonostante sia un neofita non mi sembra troppo complessa la stabilizzazione ma che richieda solo tempo e pazienza Share this post Link to post Share on other sites
Peppermania00 149 Posted October 13, 2014 Io ci sono... Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 13, 2014 mandate 1 MP con indirizzo che vi spedisco i semi... Share this post Link to post Share on other sites
Mak 550 Posted October 14, 2014 Scusa, fammi capire meglio...hai ricevuto semi di presunta Bulgarian carrot, i quali non si sono rivelati tali, e adesso vorresti stabilizzare ciò che ti è venuto fuori? Sei comunque sicuro che fossero ibridi instabili? Hai fatto più piante ed ognuna di esse dava frutti differenti? Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted October 14, 2014 Scusa, fammi capire meglio...hai ricevuto semi di presunta Bulgarian carrot, i quali non si sono rivelati tali, e adesso vorresti stabilizzare ciò che ti è venuto fuori? Sei comunque sicuro che fossero ibridi instabili? Hai fatto più piante ed ognuna di esse dava frutti differenti? E' un po' quello che mi chiedevo io, e' giusto poi cercare di classificare qualcosa di cui si ignora la provenienza? Per curiosita' eh? Non voglio mettere in dubbio nulla, semmai voglio chiarire i miei dubbi (tanti). Ad ogni modo bel topic, veramente interessante. Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 14, 2014 no, la sicurezza non ce l'ho che sia ibrido instabile... anzi, mo che mi ci fate pensare 2 piante che ho hanno dato gli stessi frutti... mmmh... Share this post Link to post Share on other sites
Mak 550 Posted October 14, 2014 Magari ciò di cui sei in possesso è già stabile! Ti consiglierei di fare alcune prove nella prossima stagione e se i risultati si rivelassero stabili allora si potrebbe già definire concluso il progetto! Riguardo all'incrocio e stabilizzazione di gruppo invece proporrei, partendo da persone molto più preparate di quanto io possa essere, di fare un qualcosa tipo un super hot al sapore di Fatalii o qualcosa di simile! Con l'aiuto di parecchi utenti si potrebbe raggiungere facilmente lo scopo in poche stagioni, senza impegnare interi campi di ibridi alla ricerca della pianta dal frutto perfetto! Basterebbero 2 o 3 piante per utente e a fine stagione condividere il risultato, per poi rimettere in circolo solo semi di piante consone al raggiungimento del progetto! Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 14, 2014 Magari ciò di cui sei in possesso è già stabile! non mi dispiacerebbe affatto!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 14, 2014 Magari ciò di cui sei in possesso è già stabile! Ti consiglierei di fare alcune prove nella prossima stagione e se i risultati si rivelassero stabili allora si potrebbe già definire concluso il progetto! Riguardo all'incrocio e stabilizzazione di gruppo invece proporrei, partendo da persone molto più preparate di quanto io possa essere, di fare un qualcosa tipo un super hot al sapore di Fatalii o qualcosa di simile! Con l'aiuto di parecchi utenti si potrebbe raggiungere facilmente lo scopo in poche stagioni, senza impegnare interi campi di ibridi alla ricerca della pianta dal frutto perfetto! Basterebbero 2 o 3 piante per utente e a fine stagione condividere il risultato, per poi rimettere in circolo solo semi di piante consone al raggiungimento del progetto! Sarebbe bello ... ma un'esperienza simile l'abbiamo fatta con il Pimenta Elisa e il risultato è che ci sono in circolazione molti ibridi derivanti da quell'incrocio (tutti instabili) e con i nomi più disparati (pimenta elisir, pimenta tiger, pimenta leopard ecc...) bisogna impegnarsi a tenere e replicare solo i semi che si decide di portare avanti. Altrimenti la confusione è garantita! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted October 14, 2014 Bisognerebbe studiare un protocollo procedurale cui tutti i partecipanti si attengono rigorosamente. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,147 Posted October 14, 2014 La stabilizzazione e' un processo che a partire da una varieta' instabile o da un Incrocio prodotto ad arte (tra genitori noti) conduce ad una nuova varieta'. Il primo passo nel caso di varieta' instabile e' seminare molte piante e scegliere quella che piu' piace o ha caratteristiche migliori. Lo stesso vale nel caso di incrocio, ma in tal caso gia' si hanno le idee piu' chiare perche' si e' scelto con quali varieta' lavorare e quindi si ha sicuramente chiaro un risultato desiderato. Per continuare la selezione e' fondamentale selezionare SOLO le piante che hanno le caratteristiche desiderate e abbandonare tutte le altre; altrimenti le varieta' si moltiplicano e non si arriva mai ad una stabilizzazione. Quel che e' successo con il P.Elisa e' emblematico; solo la varieta' scelta ogni anno avrebbe dovuto essere riseminata, ma quanti avevano varianti "scartate" hanno continuato a mantenerle in vita con o senza cambio di nome ... confusione totale assicurata. Ovviamente per continuare la selezione e' assolutamente necessario produrre semi puri (altrimenti si introducono nuove variazioni). In caso di incroci voluti, spesso si reincrocia il risultato con una delle varieta' di partenza per rafforzare alcuni caratteri. Il lavoro di selezione e' lungo e complicato, richiede notevole impegno. Basti solo pensare alle poche varieta' prodotte negli ultimi decenni dal Chile Pepper Institute. Mario Dadomo ne ha sfornate decine, ma era davvero bravo e appassionato e comunque quelle "indimenticabili" sono un numero relativamente basso, non piu' di una o due all'anno. Personalmente mi sono impegnato poco per realizzare nuove varieta' e mi impegnero' ancora meno in futuro. Ci sono gia' moltissime varieta' stabili, belle, gustose e con una storia alle spalle; quando le avro' coltivate tutte, allora forse provero' con le ibridazioni Ci sono gia' troppe varieta' instabili, in rapida crescita ... perche' un risultato inatteso diventa subito una nuova varieta' Giorni fa ho scherzato sul Morouga chocolate smooth red strain, ma la realta' attuale (purtroppo) non e' molto lontana da quella. Molto piu' interessanti, per chi si vuole impegnare e divertire, sono i tentativi di incroci tra specie selvatiche o tra wild e specie coltivate; possono essere interessanti per capirne di piu' sull'evoluzione dei Capsicum. Per esempio, C.flexuosum e' ibridabile con C.baccatum (var baccatum)? Questa e' una bella domanda! Ancora meglio: C.cardenasii e' autoimpollinante? Tutti i miei test falliti indicano che l'autoimpollinazione e' sicuramente difficile, ma e' davvero impossibile? Basta un solo risultato positivo per smentire l'ipotesi ... Chiudo evidenziando che l'ibridazione e' prassi comune in ambito commerciale, ma la motivazione non e' creare varieta' sempre piu' strane; sono prioritarie la ricerca della resistenza a patologie e la variazione di alcuni caratteri secondo le tendenze del mercato (p.es. in questo momento lo jalapeno con corking non e' gradito all'industria e si cerca di produrre varieta' senza corking) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted October 14, 2014 (p.es. in questo momento lo jalapeno con corking non e' gradito all'industria e si cerca di produrre varieta' senza corking) quello ce l'ho io i miei jalapeno sono tutti senza corking, figurarsi se mi nasceva qualcosa di normale 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,147 Posted October 15, 2014 Aggiungo una indicazione, perche' non sono convinto che gli "ibridatori scatenati" (soprattutto stranieri) effettuino gli incroci con la tecnica giusta. Un corretto incrocio e' la base per poi stabilizzare le nuove varieta' create; e' necessario partire con il piede giusto! Per l'impollinazione occorre utilizzare un fiore ancora non aperto e togliere stami e petali (per escludere successive visite di api o autoimpollinazione) Il polline deve essere prelevato da fiore aperto in isolamento (altrimenti potrebbe contenere polline estraneo portato dalle api) Credo che non tutti rispettino queste semplici regole, come dimostrano alcuni ibridi in circolazione che non hanno nulla del presunto padre. 3 Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 15, 2014 Aggiungo una indicazione, perche' non sono convinto che gli "ibridatori scatenati" (soprattutto stranieri) effettuino gli incroci con la tecnica giusta. Un corretto incrocio e' la base per poi stabilizzare le nuove varieta' create; e' necessario partire con il piede giusto! Per l'impollinazione occorre utilizzare un fiore ancora non aperto e togliere stami e petali (per escludere successive visite di api o autoimpollinazione) Il polline deve essere prelevato da fiore aperto in isolamento (altrimenti potrebbe contenere polline estraneo portato dalle api) Credo che non tutti rispettino queste semplici regole, come dimostrano alcuni ibridi in circolazione che non hanno nulla del presunto padre un mio amico mi ha detto: mi dai dei semi di super hot? io gli ho spiegato che potrebbero essere incrociati e lui mi fa: meglio! almeno vedo se l'anno prossimo mi esce qualcosa di strano... ora non vorrei dire... sicuramente sbagliato non conoscere i genitori etc etc ... ma voi dite che qualcuno non faccia proprio così a caso? Share this post Link to post Share on other sites
Habasim 0 Posted October 15, 2014 Che cosa è il corking? Scusate l'ignoranza[emoji23][emoji23][emoji23] Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted October 15, 2014 Che cosa è il corking? Scusate l'ignoranza[emoji23][emoji23][emoji23] Sono quei segni verticali nel corpo del pepper 2 Share this post Link to post Share on other sites