kejo-ktm 18 Posted September 4, 2014 A parte un paio di piantine piantate da piccolo per gioco (per quello che ricordo anche con esiti positivi) quest'anno ho deciso di provare a mettere su qualcosa di buono! Purtroppo per impegni sportivi mi son potuto muovere solo in ritardo, quindi ho acquistato una piantina di haba red, una appena germogliata (di cui non conosco la specie) e nonostante il ritardo ho provato a far germogliare 3 semi di alcuni peperoncini che mia nonna aveva in casa! Ovviamente queste 3 piantine sono piccole e con il tempo di questi giorni non so se riusciranno a dare qualche frutto ma, avendo diversi semi ho deciso comunque di provare a piantarne alcuni, in modo da partire il prossimo anno già con un po' di esperienza (spero anche con qualche specie in più!) Preciso che fino a metà agosto non ho utilizzato ne antiparassitari ne concimi chimici ma ultimamente son dovuto ricorrere al ramato (non so il termine "tecnico"[emoji16] ) per contrastare l'attacco di afidi e ragnetti (gli infusi di aglio e peperoncino sembravano non funzionare). Come concimi ho usato tè e caffè, l'habanero ha perso tantissimi fiori ma adesso ha una 20ina di frutti in maturazione mentre l'altra pianta (se potete aiutatemi ad identificarla) non ha avuto nessun problema! Per le 3 piantine in ritardo, sono alte una 20inta di cm, hanno 3/4 boccioli pronti a fiorire ma sembrano avere qualche problema di crescita, forse anche per via dei vasi troppo piccoli. Il frutto da cui ho preso i semi era di forma conica, lungo 20/30mm (forse un calabrese?) Habanero Red, foto fatte ieri: L'altra pianta di cui non conosco la specie, fotografata sempre ieri: Accetto consigli per il prossimo anno! Specialmente per concimi e antiparassitari bio!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Baubau 130 Posted September 4, 2014 Un altro neofita!mi sento meno sola 1 Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted September 4, 2014 Appena raccolti! Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted September 4, 2014 Per quanto ne so io potrebbero essere anche cayenna.... per gli habanero invece mi sto quasi convincendo sia un ibrido... che ne pensate?[emoji53] Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted September 4, 2014 La risposta è sempre la stessa, se le piante e/o i semi non hanno una fonte certa che ne garantisca la conformità, al 99.9% sono degli ibridi. Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted September 4, 2014 Era una piantina ortomio! Comunque ho assaggiato un frutto che si era staccato in una giornata di vento, era una settimana che stava insieme alle mele e anche se non è conpletamente maturo ero troppo curioso! Ibrido o no, la piccantezza è alta, non avevo mai mangiato chinese e una puntina di haba mi è bastata per farmi bruciare la bocca almeno una 15ina di minuti... comunque il sapore è uno spettacolo, molto profumato e ben diverso dai comuni peperoncini! Un sapore simile l'avevo provato solo con la salsa hot di peperita... Devo dire che sono soddisfatto e non vedo l'ora di assaggiarne uno maturato sulla pianta, questo fine settimana! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Solerosso 843 Posted September 5, 2014 Si comincia sempre così.... Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted September 5, 2014 Si comincia sempre così.... Intendi con l'assaggio dei chinese o per la coltivazione??[emoji2] Share this post Link to post Share on other sites
Solerosso 843 Posted September 5, 2014 Per entrambe, di solito si assaggia qualcosa di più forte di quello che siamo abituati e poi si cerca di aumentare il grado di piccantezza.... fino a mangiarti un superhot intero dentro un patto di pasta... 1 Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted September 5, 2014 Eheheh ieri sera ne ho messo 1/4 nell'insalata! Mia mamma ha usato lo stesso coltello per affettare il pane, nessuno capiva come mai fosse così piccante! Ahahah io me la ridevo sotto i baffi! 4 Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 10, 2014 So che è tardi ma non ho resistito... domenica scorsa, tornando da san gimignano, mi sono imbattuto, a Corazzano, nella "festa del tartufo". (Corazzano è un paesino a 10 minuti da san miniato) Così io e la mia ragazza ci siamo fermati a fare un giro... preciso, becco un coltivatore di peperoncini con tantissime piante, di svariate specie (anche wild!) In vendita a 3 euro! Non so se qualcuno lo conosce, era proprio uno del paese e diceva di far parte dell'accademia del peperoncino... Insomma, mi son preso una pianta di 7 Naga, un incrocio in pratica, veramente ben fatto! È piccante più o meno come l'habanero e un ottimo sapore! La pianta è completamente bio a detta sua, cresciuta in torba chiara e concimata con concimi organici. Inoltre mi ha regalato un paio di frutti wild e un pepper bianco, che profuma di vaniglia! Ecco la pianta, che nel frattempo continua a fiorire e allegare come una matta! La svernerò, se ci riesco e anno prossimo proverò a isolare qualche fiore per ottenerne un bel po' di semi!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 10, 2014 Foto dei frutti che ti ha regalato? Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 10, 2014 Devo ritrovarle, i frutti li ho già spolpati per i semi! Share this post Link to post Share on other sites
LoriGira 124 Posted October 10, 2014 dai che siamo curiosi ! Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 11, 2014 Il primo tende al giallo ma era più verso il bianco quando mel'ha regalato (è rotto perchè l'ho assaggiato) mentre quel che resta degli wild è nella seconda foto... purtroppo non ricordo specie e varietà.. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,608 Posted October 11, 2014 dalle ultime 2 foto non è che si capisca tanto... Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 11, 2014 Purtroppo ho solo queste due foto... infatti non credo di poter risalire a specie e varietà... comunque ho appena messo a seccare un po' di 7naga, ecco una foto del frutto aperto! Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 14, 2014 Aggiornamenti: 7 naga essiccati in forno, la pianta continua a produrre. Nel frattempo l'haba red ha buttato altri boccioli anche se non credo che riuscirà a portare a maturazione altri frutti.. invece la pianta di annuum che è cresciuta piu o meno insieme all'habanero ha fatto tantissimi fiori! E allega ancora meglio, forse grazie alle temperature piu basse... per le due piantine nate diversi mesi in ritardo invece ci sono i soliti, pochi, frutti in maturazione! Perdonate la scarsa qualità della foto... l'ho fatta ieri sera con poca luce! Quando torno da lavoro vedo di fare una foto alla pianta in piena fioritura! Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 14, 2014 Eccole! Nelle prime due si vedono i peppers ricavati da altri peppers acquistati (semi germogliati a giugno) la pianta ha le foglie come arrotolate su se stesse, ma non ne capisco il motivo. Proverò a svernare questa e un altra pianta uguale anche se ho letto che gli annuum solitamente dopo 1 anno seccano... Nelle due foto qui sotto l'altra pianta di annuum (probabilmente un ibrido italiano) che dopo aver dato una 20ina di frutti è di nuovo in piena fioritura, e sembra anche andare più forte di prima! Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted October 14, 2014 Ciao complimenti belle piante, per riconoscere la varietà la vedo molto difficile, i frutti rossi della prima foto sembrano di tabasco (io non ho mai coltivata) sentiamo il parere di altri utenti, perché dalla foto sembrano troppo grandi Corazzano insieme al tartufo mettono pure i peperoncini ? a 10 minuti da casa mia !!! ..... mannaggia !! Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 14, 2014 Ciao Maxx, si a Corazzano c'era un signore che vendeva peperoncini! Magari ci sarà anche alla festa di san miniato, chissà! per il riconoscimento delle varietà non ci provo nemmeno... forse i piu piccoli sono calabresi... Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 16, 2014 Ciao complimenti belle piante, per riconoscere la varietà la vedo molto difficile, i frutti rossi della prima foto sembrano di tabasco (io non ho mai coltivata) sentiamo il parere di altri utenti, perché dalla foto sembrano troppo grandi Intendevi questi? Non credo siano tabasco... la pianta è sicuramente un annuum (la stessa che adesso è in fioritura) e i frutti sono lunghi circa 80mm! Share this post Link to post Share on other sites
kejo-ktm 18 Posted October 16, 2014 Intendevi questi? Non credo siano tabasco... la pianta è sicuramente un annuum (la stessa che adesso è in fioritura) e i frutti sono lunghi circa 80mm!Mi correggo, ho esagerato, saranno 60/70mm Share this post Link to post Share on other sites