Buffus 77 Posted August 29, 2013 Mi chiedevo... io che ho 4 piantine e sopra ci saranno si e no 20 peperoncini mi par di avere il mondo e già son qua a chiedermi come "smaltirò" questi temibili peppers Voi che avete millemila frutti..come li smaltite? Olio a manetta? Polveri? Salse? Condimenti? Regali? Son curioso Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,769 Posted August 29, 2013 Mi chiedevo... io che ho 4 piantine e sopra ci saranno si e no 20 peperoncini mi par di avere il mondo e già son qua a chiedermi come "smaltirò" questi temibili peppers Voi che avete millemila frutti..come li smaltite? Olio a manetta? Polveri? Salse? Condimenti? Regali? Son curioso Io : - mangio fresco (limitatamente) - regali a destra e a manca - congelo per mangiare in futuro L'anno scorso ho fatto anche polveri (Habanero Red Savina e Bhut) ma non mi soddisfano completamente (la piccantezza è elevatissima comunque). Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted August 29, 2013 di tutto un pò. Share this post Link to post Share on other sites
Buffus 77 Posted August 29, 2013 L'anno scorso ho fatto anche polveri (Habanero Red Savina e Bhut) ma non mi soddisfano completamente (la piccantezza è elevatissima comunque). why? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted August 29, 2013 In ordine decrescente di quantità: - Regali (treccie, frutti freschi, frutti seccati) - Frutti secchi (per consumo invernale) - Frutti freschi (consumati in vari modi, sia in "salse" che in insalate che misti a verdure cotte etc. - Le salse non le conservo mai per l' inverno, uso i peppers solo nelle salse "espresse" fatte e consumate lì per lì. - Polveri - Frutti congelati - Mostarde/Confetture - Frutti sott'olio o sottaceto (quest' anno farò solo i sottaceto) A me piace soprattutto il consumo di frutti freschi che in stagione non è ovviamente un problema, mentre in inverno si. La cosa piu' simile al frutto fresco in inverno è - per me - il frutto congelato. Il peperoncino (intero) secco non mi dispiace ed è comodo da utilizzare, così come le polveri (che sono una cosa però "complicata" da fare). Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted August 29, 2013 io fino a che ne ho mangio frutti freschi--un habanero al giorno -- poi faccio polveri di varieta diverse tutte divise il congelarli lo provato l anno scorso ma sono troppo pigro per usarli ......................infatti ho ancora una bustina di habanero Share this post Link to post Share on other sites
claudi 354 Posted August 29, 2013 polveri,congelo e self-service per gli amici al cancello Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted August 29, 2013 il modo migliore per smaltirli è .....Mangiare mangiare e ancora mangiare piccante così prima o poi esplodi Quelli che proprio non riesco a "smaltire" "ci dò" di essiccatore e poi li metto sottolio ,magari con origano o rosmarino (secco) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,769 Posted August 29, 2013 why? ciao...perché preferisco il sapore e la consistenza del fresco o in alternativa il congelato...la polvere è piccante ma mi sembra manchi qualcosa ... ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted August 29, 2013 ciao...perché preferisco il sapore e la consistenza del fresco o in alternativa il congelato...la polvere è piccante ma mi sembra manchi qualcosa ... ciao Vincenzo Sono perfettamente d' accordo.... secondo me quello che manca è la parte "umida" con gli aromi che vi sono "annidati".... anche per me la polvere alla fine perde molta parte dell' aroma del "fresco". In compenso la polvere è molto "pratica" da utilizzare. E' un pò come se usi il basilico o il prezzemolo o l' aglio freschi oppure se usi quelli secchi che trovi in tutti i supermercati in vendita in barattolini...... tutta un' altra cosa 1 Share this post Link to post Share on other sites
Deadly Vomby 45 Posted August 29, 2013 Io consumo fresco finché posso e poi congelo. Non mi piace far seccare perché lo trovo un procedimento lungo, difficilotto (perché farlo bene è un'impresa) e poi alla fine il pepper mi sembra privato di quelle qualità organolettiche lo contraddistinguono. Penso che proverò a fare le ciliegie piccanti ripiene perché ne ho una marea! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,202 Posted August 29, 2013 Consumo un discreto numero di frutti freschi. Produco molta polvere (che poi in gran parte finisce in regali). Congelo frutti frullati (tipo salsine) o interi (pochi) Coltivo molti jalapeno e simili per conservarli sottaceto; in inverno ne consumo quantita' industriali Molti frutti freschi sono regalati ad amici e conoscenti. Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted August 29, 2013 ti dico cosa ho intenzione i fare quest'anno... allora Un piccolissimo quantitativo lo congelerò così com'è senza manco tagliare il frutto ne congelerò giusto un paio per varietà... salsina ne ho fatta già e congelata ma nn ne farò più nn mi fa impazzire anche se è una bomba atomica... mangio cmq frutti freschi fin quando ci sono sulle piante quindi son coperto in questo modo per 4 mesi circa. un piccol quantitativo farò olio piccante con peperoncini secchi e il 90% lo utilizzerò per fare polveri di tutti i colori!!! Share this post Link to post Share on other sites
Buffus 77 Posted August 30, 2013 wow quante risposte ma quando dite "mangiare freschi" intendete che li azzannate così come stanno? Sio fusilè? PS: Lonewolf...mio papà ha visto delle foto sul forum e mi sa che ti conosce di persona... piccolo il mondo!!! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,769 Posted August 30, 2013 wow quante risposte ma quando dite "mangiare freschi" intendete che li azzannate così come stanno? Sio fusilè? PS: Lonewolf...mio papà ha visto delle foto sul forum e mi sa che ti conosce di persona... piccolo il mondo!!! wow quante risposte ma quando dite "mangiare freschi" intendete che li azzannate così come stanno? Sio fusilè? PS: Lonewolf...mio papà ha visto delle foto sul forum e mi sa che ti conosce di persona... piccolo il mondo!!! Io per mangiare freschi intendo tagliuzzato (non necessariamente intero...anzi quasi mai) : - nell'insalata - sulla pizza - nella pasta - nei risotti Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
lillaghe 1 Posted August 30, 2013 Scusate se vado un po' OT, ma quando degustate un frutto e con questo intendo che lo mangiate fresco senza accompagnarlo con altri alimenti cosa fate quando arriva la fiammata ??? Cercate di mitigare l'effetto con latte, pane o altro oppure state lì a "registrare" gli effetti??? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,202 Posted August 30, 2013 PS: Lonewolf...mio papà ha visto delle foto sul forum e mi sa che ti conosce di persona... piccolo il mondo!!! Se il tuo nickname e' in qualche modo collegato al tuo cognome e tuo papa' si chiama Maurizio, ci conosciamo ... eccome! Passate a trovarmi! Share this post Link to post Share on other sites
Buffus 77 Posted August 30, 2013 Se il tuo nickname e' in qualche modo collegato al tuo cognome e tuo papa' si chiama Maurizio, ci conosciamo ... eccome! Passate a trovarmi! BINGO!! non mancheremo ;-) Grazie! ...anche perchè ho mezzo milione di domande da fare eheh e son curioso di vedere dove coltivi tutti sti peperoncini a Caldiero..!!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,202 Posted August 30, 2013 Vi aspetto! La curiosita' si puo' soddisfare facilmente guardando le foto sul topic della mia coltivazione (c'e' anche un video) ... ma dal vivo e' meglio! Share this post Link to post Share on other sites
bellofresco 32 Posted August 30, 2013 propongo un altro metodo per lo smaltimento dei pepper in eccesso: - omaggio agli iscritti al forum che hanno ottenuto scarse produzioni; motivazione ?? Solidarietà tra pepperfriends, o spirito di cameratismo; pensate la nostra sofferenza nel vedere le vostre maxi produzioni Se c'è qualche buon samaritano fornisco il mio indirizzo, ovviamente spese a mio carico 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,202 Posted August 30, 2013 @Bellofresco. La tua idea e' valida, in teoria. In pratica pero' spedire e' piuttosto laborioso (trovare una scatola adatta, preparare il pacco, recarsi in posta) e costoso (12 euro per pacco celere 1, necessario per la deperibilita' del prodotto) Inoltre le richieste tendono a moltiplicarsi; se dici di si a uno, come puoi rifiutare ad altri? Il rischio e' di perdere un sacco di tempo in coda in posta ... Per questo motivo limito le spedizioni a casi particolari, quasi sempre per mia iniziativa (non su richiesta). Il momento ideale per distribuire frutti a chi ha avuto una stagione storta sono gli incontri tra appassionati per cene piccanti o altro. Dovremmo moltiplicare queste occasioni di incontro organizzando eventi in molte zone per consentire a tutti di partecipare senza grandi spostamenti! PS. Sul forum ci sono comunque iscritti che coltivano il peperoncino come attivita' commerciale; penso siano disponibili a spedire anche frutti freschi, ovviamente pagando anche per il valore commerciale dei frutti, non solo per le spese di spedizione. 1 Share this post Link to post Share on other sites
bellofresco 32 Posted August 30, 2013 Domenica prossima sarò a Rieti, spero di trovare ed acquistare almeno dei mouruga, trinidad scorpion, fatali e 7pod, non li ho mai coltivati e sono curioso di assaggiarli. Share this post Link to post Share on other sites
Buffus 77 Posted August 30, 2013 io da parte mia ho poco da donare dato che ho 4 piante Share this post Link to post Share on other sites
Buffus 77 Posted September 1, 2013 mhhhh.... la piantina del malefico Trinidad Scorpion sta producendo un bel po' di frutti..e dato che questo peperoncino non è proprio semplice semplice da consumare mi sto ingegnando ma ne tiro fuori poche idee! Stamane ho fatto due vasi di marmellata di limoni piccanti utilizzando un frutto. Avete consigli su come farmi impiegare gli altri?? 1 Share this post Link to post Share on other sites