maxi 855 Posted April 7, 2013 un amico di un altro forum : mi ha portato ieri 50 piantine di POMODORO VESUVIANO! è una varieta che vuole poca acqua e si puo conservare in inverno,questo è tutto quello che so avete altre nozioni al riguardo?? Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted April 7, 2013 Intendi forse quel pomodorino piccolo (ma non il classico ciliegino) che viene appeso con del filo a formare dei grappoli, e che effettivamente si conserva abbastanza nel tempo, usato più per colorire certi piatti che per fare la salsa vera e propria? Se è quello, io so solo che è davvero molto pratico e buono: ottimo per fare una pizza casereccia, per degli spaghetti con le vongole, per le melanzane a funghetto o al forno, per insaporire funghi o peperoni in padella, per insaporire carni bianche tipo pollo e coniglio; ora mi sfugge il nome, ma appena Emilio si sveglia chiedo a lui. Sua zia lo coltiva abitualmente, lo usa e lo conserva in svariati modi Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted April 7, 2013 ... Detto anche pomodoro del Piennolo se non erro. Anche per me è quello che ha descritto Mayta Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted April 7, 2013 ... Detto anche pomodoro del Piennolo se non erro. Anche per me è quello che ha descritto Mayta Mi sa che è proprio questo ... il nome piennolo non mi è nuovo; sicuramente l'ho sentito nominare in dialetto napoletano, e credo che il suono sia simile. Aspettiamo Emilio, che se la dorme ancora, ma tra un po' lo sveglio delicatamente ... Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted April 7, 2013 confermo quanto sopra :si tratta del pomodoro piennolo, ne ho una piantina in crescita. si tratta di un pomodoro piccolo e piriforme, pochissimo acquoso, che una volta ( quando non c'erano le serre ), in grappoli veniva intrecciato e appeso ( a palla )i nelle cucine di una volta, per essere utilizzato durante la stagione invernale, quando venivano a mancare i pomodori dall'orto. essendo poco acquoso si conservava a lungo. si chiama piennolo , appunto perchè veniva appeso. ho fatto in tempo a vederlo in qualche cucina vecchio stile molti anni fa. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted April 7, 2013 Maxi, guarda un po' qui http://www.parks.it/parco.nazionale.vesuvio/dettaglio_prodotto.php?id_prodotti=2983 Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted April 7, 2013 grazie mayta dovrebbe essere quello, infatti me lo a portato un "napoletano" che mi ha spiegato pure come appenderli in inverno vedremo come va Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted April 7, 2013 intanto ecco le piantine: Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted April 7, 2013 Mizziga.... sono già enormi ! Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted April 8, 2013 purtroppo li devo tenere la dentro fino a fine aprile :rolleyes: Share this post Link to post Share on other sites
stefano 6 Posted April 18, 2013 conserva i semi per la prox stagione . ciao Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted May 28, 2013 ecco qua le piantine cresciute ma..............mi sembrano diverse tra loro :crazy: Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted May 28, 2013 Hai piantato tutte e 50 le piantine? Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted May 28, 2013 no, un po le ho regalate; bè.......un bel po ne ho regalate 1 Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted May 30, 2013 INCREDIBILE questa mattina stava benissimo ed ora ecco come sta la piantina di pomodoro e pensare che sta piovendo non ho idea del motivo,le altre due ai lati stanno bene,questa era la piu grande Share this post Link to post Share on other sites
erre 1 Posted May 30, 2013 Anche a me le piante più grosse si stanno afflosciando un pò, come se mancasse acqua... io cerco di dare la colpa al tempo e spero che con il sole si riprendano. Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted May 30, 2013 Infila un ditino nel terriccio, senti se in profondità è asciutto o fradicio Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,200 Posted May 30, 2013 L'afflosciamento improvviso, quando e' presente acqua a sufficienza e la temperatura non e' elevata, puo' indicare una chiusura dei vasi che portano acqua e linfa dalle radici alle foglie; di solito la causa e' una malattia batterica o fungina, come il "bacterial wilt" http://libnts.avrdc.org.tw/fulltext_pdf/FLYER/f0142.pdf Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted May 30, 2013 :huh: il mio inglese non è dei migliori ma quindi cosa posso dare? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,200 Posted May 30, 2013 1. evitare di innaffiare se non sei piu' che sicuro che la pianta sia in crisi idrica 2. aspettare ... Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted May 30, 2013 io non innaffio ma............qui è tutto nero Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted May 30, 2013 o qualche ospite indesiderato che rosicchia la piantina alla base o da sotto Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted May 30, 2013 :huh: il mio inglese non è dei migliori ma quindi cosa posso dare? Traduttore automatico ??? . Malattie del pomodoroWilt batterica Ralstonia solanacearum (= Pseudomonas solanacearum ) Più grave nei climi tropicali e subtropicali, con elevata piovosità e temperature calde .. sintomi Avvizzimento prima sulle foglie più giovani delle piante appare durante il giorno le temperature calde. Le piante infette possono recuperare, temporaneamente, la sera, quando temperature sono più fresche. Pochi giorni dopo, un improvviso e appassire permanente si verifica. Le radici e porzione inferiore del gambo hanno un imbrunimento del loro sistema vascolare. Le radici invase possono marcire a causa di infezioni da batteri secondari. Steli malate che vengono tagliati e posti in un piccolo contenitore di acqua mostrerà giallastro o grigiastro batterica trasudano proveniente dalla fine taglio. Quando le condizioni sono meno favorevoli per la malattia sviluppo (per esempio, fresco e asciutto), il infetto piante possono mostrare solo i segni di arresto della crescita, e avventizie radici possono svilupparsi sulle steli principali. Le foglie più basse diventa giallo prima che si verifichino sintomi di avvizzimento. Sintomi di questa malattia si distinguono dalle quelli del cancro batterico, che provoca clorosi fogliare, cancri staminali, e le macchie "volo d'uccello" sui frutti. batterica sintomi appassire si distinguono da quelli di Fusarium appassire causa della rapidità del appassire, sotto favorevole condizioni, per il primo, e il più secco, più solido stelo marciume di quest'ultimo Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted June 12, 2013 le piante di vesuviano crescono,certo mettono molte ramificazioni laterali che mi sfuggono e poi crescono troppo,anno molti fiori e pure qualche frutto:(come vedete ne coltivo 2 in vaso e 4 in terra per vedere la differenza ) Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted June 17, 2013 ma il verderame lo devo dare ancora? Share this post Link to post Share on other sites