mayta 390 Posted November 7, 2012 Poiché ho fatto alla buona (leggasi forno elettrico ventilato di cucina casalinga ) una polverina con un mix di peppers che risulta piuttosto amarognola, avevo pensato di addolcirla con polvere di cipolla. Ho dunque fatto il giro di quasi tutti i negozi etnici di Trento, ma nessuno ce l'ha; hanno polveri di tutto, ma di cipolla pare che non esista. Nemmeno a scaglie, disidratata, nada de nada. Mi è venuto il dubbio: ma è impossibile farla, oppure per qualche motivo che mi sfugge non è conveniente? Qualcuno di voi, essiccatori che altro non siete, l'ha mai fatta? e se si, con quali eventuali difficoltà? perché se non c'è alcuna controindicazione, a 'sto punto potrei provare a farmela io, sempre col forno casalingo (sempre che Emilio non mi accompagni fuori dalla porta ) Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted November 7, 2012 Ciao Mayta, io ho fatto esiccare 5 kg. di cipolle con l'essiccatore. Ho ricavato circa 700 gr. di polvere. Buonissima...quando ne metto un cucchiaino di caffè nella carne o in qualsiasi condimento il profumo lo sentono per tutto il palazzo. L'unica controindicazione stà nel fatto che quando le secchi fai una puzza micidiale. Se non hai un luogo ben appartato rischi che ti mandano i NAS a casa. Per ora ne ho una scorta che dovrebbe durarmi fino all'anno prossimo, 700 gr. mi sono durati 3 anni circa. L'anno prossimo le seccherò in estate e metterò l'essicatore sul balcone in modo che il profumo si disperda nel parco che ho di fronte a casa. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 7, 2012 Comunque volendo puoi acquistare della cipolla essiccata (bio) e farti la polverina da te Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted November 7, 2012 Comunque volendo puoi acquistare della cipolla essiccata (bio) e farti la polverina da te Dove la trovi? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,767 Posted November 7, 2012 ...in modo che il profumo si disperda nel parco che ho di fronte a casa. Così i NAS te li mandano di sicuro Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 7, 2012 Dove la trovi? Al Market "A ù Can" lo conosci? Edit: mi sò sbagliat.. al "Ben net" Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted November 7, 2012 (...) L'unica controindicazione stà nel fatto che quando le secchi fai una puzza micidiale. (...) orpo, non posso ammorbare il condominio Comunque volendo puoi acquistare della cipolla essiccata (bio) e farti la polverina da te è quello che ho cercato in alternativa alla polvere: cipolla disidratata da polverizzare in seguito col pestello. Alla fine ne ho trovata (cipolla disidratata di una marca molto commerciale) in un grande ipermercato di una nota catena di distribuzione. Ai negozi di prodotti biologici non ci avevo nemmeno pensato, ma ne terrò conto se questo acquisto dovesse risultare poco soddisfacente. Thanks Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted November 7, 2012 io all'incontro del 9 ottobre 2011 alla Stuard ho portato un mix di fatalii, cipolla di tropea, carota, zenzero e sale, tutto (ovviamente tranne il sale) essiccato e polverizzato anche se un po' sbilanciata nella piccantezza ha ricevuto parecchi pareri positivi per addolcire invece la polvere di haba white bullet in un altro mix ho aggiunto una mela tagliata essiccata e polverizzata proprio ieri ne ho aggiunto un pizzico alla minestra di lenticchie e percepivo perfettamente l'aroma della mela Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted November 8, 2012 ho assemblato gli elementi per l'arma chimica ho usato la cipolla disidratata da supermercato ridotta in polvere col pestello, poi hoi aggiunto la mia polvere creata con peppers vari dopo un centinaio di starnuti e un pacchetto di fazzolettini andato, ho chiuso la miscela pestifera in un vasetto. A breve l'assaggio (spero buono) Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted November 8, 2012 E noi attendiamo con ansia il tuo parere roberto Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted November 30, 2012 Ebbene si, lo confermo... meglio evitare di essiccare cipolla in ambiente domestico...sto provando a farlo ed ho già ammorbato la veranda, la cucina ed il salotto con solo 30 minuti di essiccatore :logik: poi ho deciso di metterla nel terrazzo aperto e lasciarla andare tutta notte ma la casa..... :no: :no: Share this post Link to post Share on other sites
andry 1 Posted November 30, 2012 io di solito metto ad essiccare la cipolla rossa con altre cose come peperoni, aglio, rosmarino, alloro, limone, per farne polveri per insaporire arrosti e grigliate. l'aroma che si libera nell'aria è meraviglioso (per me) Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted November 30, 2012 questa era una prova, questo post m'ha incuriosito ed voluto cimentarmi. però è un buon modo di utilizzare l'essicatore anche nei "tempi morti" quindi sono graditi suggerimenti e/o ricette (soprattutto per carni ) Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted December 1, 2012 E noi attendiamo con ansia il tuo parere roberto ecco il risultato delle mie fatiche: Non male all'assaggio, la cipolla ha mitigato quanto speravo rendendo il mix commestibile. Ma sono certa che la polvere autoprodotta sia molto più buona e aromatica di quella che ho comprato in giro (alla fine la sto trovando dapertutto, compresi i discount). Beato chi se la può fare senza vedersi arrivare l'esercito in tenuta antiterrorismo Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 1, 2012 ecco il risultato delle mie fatiche: Non male all'assaggio, la cipolla ha mitigato quanto speravo rendendo il mix commestibile. Ma sono certa che la polvere autoprodotta sia molto più buona e aromatica di quella che ho comprato in giro (alla fine la sto trovando dapertutto, compresi i discount). Beato chi se la può fare senza vedersi arrivare l'esercito in tenuta antiterrorismo sicuramente da provare!!! Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted December 1, 2012 Ariecchime ;-) appena finito di polverizzare le cipolle, la polverina è sempicemente squisita! Grazie per questa idea :hi: :hi: Share this post Link to post Share on other sites
peperonzino 58 Posted December 9, 2012 ecco il risultato delle mie fatiche: Non male all'assaggio, la cipolla ha mitigato quanto speravo rendendo il mix commestibile. Ma sono certa che la polvere autoprodotta sia molto più buona e aromatica di quella che ho comprato in giro (alla fine la sto trovando dapertutto, compresi i discount). Beato chi se la può fare senza vedersi arrivare l'esercito in tenuta antiterrorismo Ciao Mayta la mia esperienza con la cipolla disidratata e' stata negativa nel senso che i magazzini " METRO " vendono nel reparto spezie della cipolla disidratata in confezioni da 500Gr. e dopo averne acquistata una l'ho portata a casa e ridotta in polvere con un macinacaffe' elettrico, lo stesso che uso per i peppers e' venuta una polvere profumatissima utile in cucina in tanti casi, peccato che sia molto igroscopica e che in breve tempo si sia impaccata diventando un blocco unico nonostante fosse chiusa nel suo stesso contenitore in plastica dell'acquisto. Chiaramente non si trattava di un contenitore ermetico magari se l'avessi travasata non avrei avuto problemi. Non so ma comunque e' un aspetto da non trascurare. Ciao Renato. P.S. questa e' la foto della confezione METRO della cannella ma e' la stessa della cipolla disidratata Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted December 9, 2012 (...) peccato che sia molto igroscopica e che in breve tempo si sia impaccata diventando un blocco unico nonostante fosse chiusa nel suo stesso contenitore in plastica dell'acquisto. Chiaramente non si trattava di un contenitore ermetico magari se l'avessi travasata non avrei avuto problemi. Non so ma comunque e' un aspetto da non trascurare. Ciao Renato. (....) Ciao, io ho avuto questo problema con la polvere d'aglio, anche perché non ne consumo tantissima e mi dura molti mesi (aumentando così le probabilità di non chiudere bene il contenitore). Con la polvere di cipolla non mi è ancora capitato, perché questa, al contrario dell'aglio, non dura tanto Share this post Link to post Share on other sites