Nix 0 Posted June 22, 2012 So che magari come primo messaggio sul forum non è proprio bello presentarsi con una domanda, ma tant'è, questo dubbio mi attanaglia da tempo: Vi chiedo, siccome a luglio e ad agosto sarà assente per due settimane circa, sarebbe un problema nel caso un frutto maturo rimanesse sulla pianta durante questo periodo? (certi frutti sono già abbastanza grandicelli). A meno che il periodo non sia un po' troppo tirato per la maturazione del chinense. Infine, ma non per importanza vi chiedo, a causa delle "condizioni" sopra dette mi conviene comunque concimare, "rischiare" che maturino in fretta e quindi doverle lasciare sulla pianta per quel periodo, o lasciar fare a madre natura? Grazie mille a tutti, Nicolò PS: questo è il più grande di tutti, misura circa 4/5 cm, gli altri sono più piccoli PPS: mi riprometto di aggiornarvi qui circa l'avanzamento dell'ambaradan! Potete notare il grazioso palazzo verde acqua che mi sta di fronte Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted June 22, 2012 due settimane per un frutto appena maturo non sono tante in genere sono arrivato anche a 20 gg anche se il rischio che marciscano è molto alto in merito al concimare il consiglio che posso ti posso dare e farlo solo all'occorrenza i nostri amati peperoncini sopportano meglio le carenze che gli eccessi Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 22, 2012 Ciao, prova a fare così: valuta finchè sei presente i tempi di maturazione dei frutti delle varie piante, poi appena prima di partire fai una ricognizione della situazione e lascia tutti i frutti che presumibilmente saranno ancora in corso di maturazione al tuo ritorno. Nel far ciò, cosnidera che in parte i frutti possono continuare a maturare anche una volta colti, metterli vicino a delle mele aiuta questo processo (so che sembra strano, ma se cerchi nel forum scoprirai che per esperienza empirica di vari utenti le cose vanno proprio così!). in bocca al pepper, Dario 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nix 0 Posted June 22, 2012 Ciao, prova a fare così: valuta finchè sei presente i tempi di maturazione dei frutti delle varie piante, poi appena prima di partire fai una ricognizione della situazione e lascia tutti i frutti che presumibilmente saranno ancora in corso di maturazione al tuo ritorno. Nel far ciò, cosnidera che in parte i frutti possono continuare a maturare anche una volta colti, metterli vicino a delle mele aiuta questo processo (so che sembra strano, ma se cerchi nel forum scoprirai che per esperienza empirica di vari utenti le cose vanno proprio così!). in bocca al pepper, Dario Altro che empirica! Le mele in maturazione producono una grossa quantità di etilene, un gas che agisce anche come fitormone, accelerando la velocità di maturazione Share this post Link to post Share on other sites
Nix 0 Posted June 23, 2012 Ragazzi sono felicissimo, prometto altre foto! Le piantine si stanno riempiendo di peperoncini, ogni giorno sono sempre più belle Fra le altre cose, ho notato che sull'unica pianta di habanero red, vicina alle altre due, dei 3(sic!) unici peperoncini che stanno crescendo, 2 sono piuttosto tozzi, uno si sta invece allungando come gli orange. Possibile che il polline degli orange abbia fecondato i fiori red? Conserverò comunque i semi, per vedere cosa viene fuori l'anno prossimo! Buona giornata Share this post Link to post Share on other sites
piccantissima62 4 Posted June 23, 2012 Anche se non sono molto esperta ti posso comunque dire che se un fiore di una varietà viene fecondato da un'altra varietà il frutto che nasce mantiene comunque le caratteristiche della pianta madre. Se l'anno prossimo semini quei semi ti ritroverai presumibilmente con una varietà con caratteristiche intermedie tra le due che si sono incrociate. 1 Share this post Link to post Share on other sites
cxx 51 Posted June 23, 2012 Anche se non sono molto esperta ti posso comunque dire che se un fiore di una varietà viene fecondato da un'altra varietà il frutto che nasce mantiene comunque le caratteristiche della pianta madre. Se l'anno prossimo semini quei semi ti ritroverai presumibilmente con una varietà con caratteristiche intermedie tra le due che si sono incrociate. Non potevi dare spiegazione migliore.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nix 0 Posted June 23, 2012 Anche se non sono molto esperta ti posso comunque dire che se un fiore di una varietà viene fecondato da un'altra varietà il frutto che nasce mantiene comunque le caratteristiche della pianta madre. Se l'anno prossimo semini quei semi ti ritroverai presumibilmente con una varietà con caratteristiche intermedie tra le due che si sono incrociate. Grazie mille! Intanto conserverò i semi per vedere cosa verrà fuori l'anno prossimo! Share this post Link to post Share on other sites
piccantissima62 4 Posted June 23, 2012 Grazie mille! Intanto conserverò i semi per vedere cosa verrà fuori l'anno prossimo! Fai bene! Potrebbe uscire fuori anche un' ottima varietà di peppers! Io infatti quest'anno vorrei provare a conservarmi un po' di semi non puri per l'anno prossimo. Share this post Link to post Share on other sites
Nix 0 Posted June 23, 2012 Fra le altre cose che cerco di spiegarmi c'è la bassa allegagione dei fiori red. Le tre piantine sono trattate allo stesso modo! Mi sono anche accorto di una cosa..uno dei piccoli rametti è lievemente danneggiato, nel senso che (credo a causa del mio gatto!) si è spelato un po'. È un problema grosso? Sono in apprensione! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted June 24, 2012 Sulla allegagione è difficile rispondere perché ogni varietà, ogni pianta richiede tempi e situazione climatica opportuni. Solo la tua esperienza personale ti potrà chiarire il problema e di conseguenza dare indicazioni sul periodo di semina, sulle fasi di crescita e sulle condizioni di esposizione per avere il meglio dalla pianta, inserita nel microambiente in cui la dimori. Noi possiamo darti solo suggerimenti generali ed in questo caso specifico far rientrare il fenomeno della scarsa allegagione del tuo haba red nella cascola dovuta ad eccessivo caldo. Per la spellatura del ramo, direi che non è nulla di grave .... ho visto, mi è capitato di peggio. 1 Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted June 25, 2012 Fra le altre cose che cerco di spiegarmi c'è la bassa allegagione dei fiori red. Le tre piantine sono trattate allo stesso modo! Mi sono anche accorto di una cosa..uno dei piccoli rametti è lievemente danneggiato, nel senso che (credo a causa del mio gatto!) si è spelato un po'. È un problema grosso? Sono in apprensione! l'anno scorso una piantina di annuum appena trapiantata in terra mi è stata tranciata di netto a metà altezza da un merlo dispettoso e ha buttato nuovi getti laterali, si è allargata e ha fatto tanti frutti quanto le altre non danneggiate 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 960 Posted June 25, 2012 Fra le altre cose che cerco di spiegarmi c'è la bassa allegagione dei fiori red. Le tre piantine sono trattate allo stesso modo! Mi sono anche accorto di una cosa..uno dei piccoli rametti è lievemente danneggiato, nel senso che (credo a causa del mio gatto!) si è spelato un po'. È un problema grosso? Sono in apprensione! Ti han già risposto, credo anche "rassicurandoti", Walter e Horus (Damiano)...io aggiungo solo che, causa caduta di un neon in lightbox, ho tranciato di netto una pianta di neyde: che dire, si è ripresa alla grande....quindi...vai tranquillo sulla spellatura del tuo Haba Red!. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,242 Posted June 26, 2012 Finche' passa linfa un ramo e' sempre "buono" Ho piante con rami malamente piegati (a volte per il loro stesso peso) o rotti dal vento e appesi alla pianta "per un filo", ma ancora in vegetazione e produzione. La capacita' di ripresa e autoriparazione delle piante e' incredibile. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nix 0 Posted June 28, 2012 Da un 3 giorni a questa parte, uno dei 3(!) peperoncini red era maturato..a parte la completa assenza dei semi, forse dovuto ad un problema della pianta stessa (motivo magari dal quale dipende la bassissima allegagione) e così mi sono deciso..perchè non mangiarne metà a colazione (metà di un peperoncino non più lungo e largo di un centimetro e mezzo). Che dire..esperienza bella tosta. L'effetto che fa a me è come il rush di una droga: una botta fortissima che altrettanto velocemente scompare (nel giro di 2/3 minuti la sensazione di bruciore in bocca torna a livelli normali). Il peperoncino di per se è profumatissimo, un odore molto forte e concentrato di un qualunque peperone. Da ultimo, ma non per importanza, c'è da dire che arrivato ai massimi della piccantezza avvertita la stessa si era parzialmente trasformata in dolore. Adesso, appena maturano, mi aspettano degli orange grossi 5 cm circa e belli polposi (dei quali conserverò i semi, certi sono splendidi) PS: ho usato il termine rush in quanto la sensazione di calore e di "piccantezza" che si avvertono sono deleterie..molto belle, e contando che il massimo a cui ero arrivato era mangiare la salsa tabasco col cucchiano, direi che l'haba merita rispetto! Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted June 28, 2012 e il video assaggio??? Share this post Link to post Share on other sites
Nix 0 Posted June 28, 2012 Ehhh il video assaggio arriverà con gli orange..questo era un banale esperimento, tra l'altro ero inguardabile, con la faccia da indurmenta alle 10 del mattino! Share this post Link to post Share on other sites