Jump to content
Sign in to follow this  
LorenzoNeon

Orto..

Recommended Posts

LorenzoNeon

Ciao, apro il posto per non intasare di OT l'esperienza 2011

E visto che quest'anno io e mio padre abbiamo messo giù una quarantina di piante, suddivise in due orti, mi sembra giusto fare un report :D

 

"(Premessa: pomidori e melanz-ni sono i due modi per chiare in dialetto, neanche troppo stretto, i due ortaggi. I nomi stretti sarebbero: Pum-door e Ca-z-m-r-ni (le consonanti vanno lette alla Foggiana, anche se questo è Romagnolo doc, cioè con una vocale neutra che non sono come scrivere...))"

 

Oltre alle solite varietà, cuore di bue, pomodoro da industria, san marzano e "anonimo" tondo, ho qualche pianta di:

(Grazie mille a Ellis e tutti quelli del progetto pomodori a i s p e s per i semi forniti :) )

 

Canestrino di Lucca

post-718-1308402374.jpg

 

post-718-1308402383.jpg

 

 

 

Corleone

post-718-1308402392.jpg

 

post-718-1308402404.jpg

 

 

 

Lemon drop

post-718-1308402453.jpg

 

 

degli altri attendo i frutti, stanno fiorendo adesso... :):blink:

 

 

**

 

 

Ecco poi al melanz-ni o caz-m-r-ni :) scusate ma se fosse per me parlerei spesso in dialetto romagnolo,

soprattutto nelle chiacchere riguardanti orto,piante,mangiare e affini...

melanzane classiche tonde e lunghe, innestate e non (la differenza tra queste ultime è MI-CI-DIA-LE! quelle innestate sono il triplo!!!)

Ho un debole per i fiori di melanzana sono troppo belli! <_<

 

post-718-1308402564.jpg

 

post-718-1308402611.jpg

 

 

E poi la chicca: Melanzana rossa di Rotonda, spero proprio di arrivare a mangiarla!

post-718-1308402634.jpg

 

post-718-1308402639.jpg

 

 

**

 

 

Consiglio sui sedani, quando sarà ora di fasciarli e legarli per fargli fare la costa lunga????

post-718-1308402706.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Peppe®

belle le mulignane! B):) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
emiliano

Bravo lorè, quest'anno ti tocca atrezzarti per fare la conserva B)

Share this post


Link to post
Share on other sites
LorenzoNeon
belle le mulignane! :D:lol::o

 

Non lo sapevo...

http://nap.wikipedia.org/wiki/Mulignana :lol:

Si, ma soprattutto buuUOooNisssSimeeEE!

 

Bravo lorè, quest'anno ti tocca atrezzarti per fare la conserva ;)

 

Già attrezzato :)

Ogni anno i miei fanno la passata, ma i pomodori li compriamo dal contadino...

Quest'anno faremo fallire il contadino :D

 

In realtà non ho idea di quanto possono produrre una 20ina di piante da conserva, credo un bel po'!!!

Gli altri ce li pappiamo nell'insalata Yuum!

 

 

***

 

Qualche dritta sui sedani?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maurizio

In Calabria la chiamano Mulingiana.

Bravo Lorenzo ottime scelte. Il sedano l'ho piantato anch'io ma il fatto di fasciarli non lo so. Seguirò il tuo post in modo che apprendo pure io i segreti.

Share this post


Link to post
Share on other sites
cossuziggy

Eheheh pum'dur e melanzani...ta fat proprie un bel lavor...BREV!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stefania

Bellissime piante, bravo!

Share this post


Link to post
Share on other sites
LorenzoNeon
In Calabria la chiamano Mulingiana.

Bravo Lorenzo ottime scelte. Il sedano l'ho piantato anch'io ma il fatto di fasciarli non lo so. Seguirò il tuo post in modo che apprendo pure io i segreti.

 

Graziee, quando sarà ora melanzane alla piastra a go go! yuuum!

 

I sedani ho scoperto che van coperto una 20ina di giorni prima della raccolta, in modo che la costa si allunghi e rimanga bianca poichè non prende il sole...

Però rimane il dubbio, quanto farli crescere?

 

Eheheh pum'dur e melanzani...ta fat proprie un bel lavor...BREV!

 

At ringrazi valà, l'è un bèl av-de qua! Uiè gna'co-sa in t'l'ort e l'è tòt bò da magnè! :D

 

 

Bellissime piante, bravo!

 

Grazie Stefania :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
ellis

Bravissimo Lorenzo! Tutto procede per il meglio nel tuo orticello!

Sono curiosa di vedere la Melanzana rossa di Rotonda, tienici aggiornati :unknw:

 

... e quando assaggerei i pomodori fammi sapere le tue impressioni! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
LorenzoNeon
Bravissimo Lorenzo! Tutto procede per il meglio nel tuo orticello!

Sono curiosa di vedere la Melanzana rossa di Rotonda, tienici aggiornati :)

 

... e quando assaggerei i pomodori fammi sapere le tue impressioni! :)

 

Grazie Ellis :)

si, ok...sono molto curioso anch'io yum yuum

Si certo anche per le impressioni, mi sono stufato di manfgiare i pomodorini del supermercato che non san di nuuuulllaaa! :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mistah

Complimenti anche per l'orto!

Sul fiore di melanzana non posso che concordare: è bellissimo! :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
LorenzoNeon
Complimenti anche per l'orto!

Sul fiore di melanzana non posso che concordare: è bellissimo! :yahoo:

 

Olle grazie Mistah.. davvero proprio un bel fiorellone :hug:

Share this post


Link to post
Share on other sites
LorenzoNeon

Sta maturando la melanza rossa di Rotonda, che ci devo fare???!!! :lol:

 

post-718-1311625989.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Barcello
Sta maturando la melanza rossa di Rotonda, che ci devo fare???!!! :lol:

 

post-718-1311625989.jpg

 

 

mi sbaglio o stai gongolando?

aahahahahaha

Share this post


Link to post
Share on other sites
LorenzoNeon
mi sbaglio o stai gongolando?

aahahahahaha

 

No no davvero, non so che farci?!?! :lol:

 

Cotta, cruda?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigi55
No no davvero, non so che farci?!?! :lol:

 

Cotta, cruda?!

 

Non aspettare troppo a decidere altrimenti te la ritroverai piena di semi, questa varietà, come anche quelle bianche a forma di uovo, risentono molto di questo problema, meglio raccoglierle quando sono ancora giovani, poi come farle decidi tu, sono come le altre.

Share this post


Link to post
Share on other sites
peppox
No no davvero, non so che farci?!?! :lol:

 

Cotta, cruda?!

 

un'idea:

 

tagliale a fette e lasciale in uno scolapasta a scolare tutta la notte,

al mattino prepara in una pentola acqua, aceto bianco e vino in ugual misura, aggiungi il sale fino a rendere salato e fai bollire

appena bolle prendi le melanzane e passale per qualche minuto nell'acqua bollente, scola e strizza bene (io per questa operazione utilizzo uno schiaccia patate)

metti nel vasetto alternando alle fette di melanzane pezzetti di aglio, zenzero, erba cipollina e peperoncino

riempi il vasetto e poi sommergi tutto con olio EVO

sterilizza

attendi 30 gg e.....

buon appetito!

Share this post


Link to post
Share on other sites
LorenzoNeon
Non aspettare troppo a decidere altrimenti te la ritroverai piena di semi, questa varietà, come anche quelle bianche a forma di uovo, risentono molto di questo problema, meglio raccoglierle quando sono ancora giovani, poi come farle decidi tu, sono come le altre.

 

 

un'idea:

 

tagliale a fette e lasciale in uno scolapasta a scolare tutta la notte,

al mattino prepara in una pentola acqua, aceto bianco e vino in ugual misura, aggiungi il sale fino a rendere salato e fai bollire

appena bolle prendi le melanzane e passale per qualche minuto nell'acqua bollente, scola e strizza bene (io per questa operazione utilizzo uno schiaccia patate)

metti nel vasetto alternando alle fette di melanzane pezzetti di aglio, zenzero, erba cipollina e peperoncino

riempi il vasetto e poi sommergi tutto con olio EVO

sterilizza

attendi 30 gg e.....

buon appetito!

 

 

Good! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
seemie

io ho letto che le melanzane rosse si possono fare seccare come i pomodori e sto provando... c'è da dire che al momento ne ho raccolte 2 della dimensione di una noce quindi non è che potevo farci grandi ricette ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×