ottone 3 Posted September 17, 2010 patata blu/viola del trentino, altopiano di asiago o patata blu svedese ( non ricordo quale delle due ), quella più scura e patata quarantina rossa, detta anche prugnona, genovese (polpa bianca) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,161 Posted September 17, 2010 Strane e interessanti ... Tempo fa a cena da amici ho mangiato un pure' di patate "viola"; buono, anche se faceva davvero uno strano effetto ... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 17, 2010 Qui da noi ProSpecieRara si occupa di conservare varietà antiche, soprattutto di patate, zucche e pomodori, ma anche peppers. Purtroppo non ho avuto un ottimo rapporto con loro e per il momento non partecipo alle attività. Mai dire mai, comunque, sono sempre informato in merito alle loro iniziative. Ecco il sito: http://www.prospecierara.ch/Generator.aspx...6&palias=it Se trovate qualcosa di interessante posso muovermi... Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted September 17, 2010 in perù esiste un piatto che si chiama causa, si tratta di purè di patate di colori diversi (gialle, viola, rosse), tutti messi a strati, l'effetto è molto bello Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted September 17, 2010 Se trovate qualcosa di interessante posso muovermi... Bellissimo il "maiale lanuto"!! ..se avessi la possibilità ne prenderei uno come Animale da Guardia!! Edit: scusate l'Ot.. Share this post Link to post Share on other sites
ellis 5 Posted September 17, 2010 Belle, le avevo già viste ma non le ho mai assaggiate. Che ci dici del gusto? Sono buone? Share this post Link to post Share on other sites
ottone 3 Posted September 18, 2010 ellis: noi siamo abituati alle solite patate, derivanti da tuberi olandesi. purtroppo si sono perse le centinaia di varietà locali coltivate in passato. per arrivare alle nostre patate viola, posso dirti che quella dalla polpa viola nella foto, è durissima, da serbo quindi, il sapore è particolare, bisognerebbe assaggiarla, comunque buono. poi quest'anno nell'orto di mio padre ho anche coltivato un'altra patata viola, esternamente identica all'altra, ma dentro la polpa era bianca e buonissima. quella nella foto sopra, dalla buccia color prugna e polpa bianca è la famosissima quarantina rossa o prugnona. insieme alla sorella più conosciuta quarantina bianca, è eccezionale. il gusto qui è davvero diverso, molto più fine. dopo aver mangiato le altre patate comuni, queste ultime risultano veramente volgari. la quarantina è stata oggetto di un recupero da parte del consorzio della quarantina, su internet trovate tutte le informazioni. nell'entroterra ligure si trovano anche le patate giana riunda, cabannese, morella e cannellina nera. a gennaio c'è a torriglia, sui monti sopra genova, uno scabio di sementi tradizionali, patate, lieviti per il pane ecc. io di solito ci vado, e sarebbe bello allestire anche un banchetto di pepperfriends... chissà, l'ho buttata lì. Share this post Link to post Share on other sites
ellis 5 Posted September 18, 2010 Noi non abbiamo ancora provato a coltivare le patate, ma ci piace sempre dedicarci a varietà antiche nel nostro orto quindi se mai proveremo questo tipo di coltivazione terrò presente i tuoi consigli! Interessante lo scambio semi a Torriglia, chissà... tu posta le date quando puoi così se si trova il tempo di farci un saltino .... hai ragione, anche il banchetto sarebbe una bella idea! Share this post Link to post Share on other sites