ruswiss02 0 Posted June 23, 2009 Ciao a tutti, ho un "atroce" dilemma ....... raccolgo o non raccolgo, ho le piantine di cayenna strapiene di peperoncini verdi. Quando è il momento giusto per raccogliere? premetto che vorrei utilizzarli come polvere di peperoncino e quindi essiccarli. Cito da "ORTOPIC" i manuali dell'accademia del peperoncino " La raccolta può avvenire quando i peperoncini hanno raggiunto una giusta dimensione (????) anche se sono ancora verdi. Aumenta così la produzione di nuove bacche. La raccolta deve essere effettuata ogni 8-10 giorni ecc. ecc ............" Chi ha esperienza diretta può aiutarmi?? Grazie a tutti. Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 23, 2009 I cayenna verdi sanno di erba, il sapore cambia notevolmente con la maturazione. Puoi raccoglierli quando inizano a colorarsi e lasciare che maturino in seguito, un po come avviene con molti tipi di frutta. Personalmente preferisco raccogliere i peperoncini quando sono ben maturi, quindi per i cayenna quando sono rossi e non durissimi al tatto. E' vero che se lasci i peperoncini nella pianta, questa non ne produce di nuovi, invece appena li raccogli vengono prodotti nuovi fiori e quindi frutti Share this post Link to post Share on other sites
ruswiss02 0 Posted June 23, 2009 I cayenna verdi sanno di erba, il sapore cambia notevolmente con la maturazione.Puoi raccoglierli quando inizano a colorarsi e lasciare che maturino in seguito, un po come avviene con molti tipi di frutta. PErsonalmente preferisco raccogliere i peperoncini quando sono ben maturi, quindi per i cayenna quando sono e non durissimi al tatto. Grazie tribo75, quindi mi consigli di raccogliere quando inizieranno a tendere al rosso?? Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,338 Posted June 24, 2009 Di solito si raccolgono maturi. Noi raccogliamo verdi solo gli jalapeno perchè si mantengono più croccanti e il sapore è ottimo! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,726 Posted June 24, 2009 Raccolgi i frutti quando sono ben maturi. Solo alcune varieta' (jalapeno, serrano) si utilizzano verdi. E' vero che le piante non fioriscono piu' quando raggiungono un certo livello di carico frutti, ma questo comportamento e' "temporaneo". L'anno scorso ho lasciato tutti i frutti sulle piante ornamentali (p.es. Numex twilight, dove sono ben evidenti perche' tutti eretti sopra le foglie); quando tutti i frutti sono maturati la pianta e' rimasta in standby per una quindicina di giorni ... poi ha emesso nuovi getti coprendo completamente lo strato dei frutti, e' fiorita di nuovo e ha portato a maturazione una nuova ondata di frutti. Spettacolare l'effetto; una miriade di frutti multicolore in evidenza e 10-15 cm sotto un tappeto rosso di frutti piu' vecchi ... Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,459 Posted June 24, 2009 scusatemi, molto dipende dal gusto individuale... mio padre preferisce i frutti verdi, io no...! Secondo me i cayenna-type danno il meglio come odore/sapore quando sono a maturazione intermedia, cioe' rossochiaro- verdi e ancora un po' duretti, per il consumo da freschi o per sott'olio; al contrario per polvere o essiccazione in ristre sono assolutamente da far maturare completamente Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 24, 2009 Raccolgi i frutti quando sono ben maturi.Solo alcune varieta' (jalapeno, serrano) si utilizzano verdi. E' vero che le piante non fioriscono piu' quando raggiungono un certo livello di carico frutti, ma questo comportamento e' "temporaneo". L'anno scorso ho lasciato tutti i frutti sulle piante ornamentali (p.es. Numex twilight, dove sono ben evidenti perche' tutti eretti sopra le foglie); quando tutti i frutti sono maturati la pianta e' rimasta in standby per una quindicina di giorni ... poi ha emesso nuovi getti coprendo completamente lo strato dei frutti, e' fiorita di nuovo e ha portato a maturazione una nuova ondata di frutti. Spettacolare l'effetto; una miriade di frutti multicolore in evidenza e 10-15 cm sotto un tappeto rosso di frutti piu' vecchi ... Concordo, alcune cultivar ne risentono più di altre, ad esempio il purrira rimane bloccato finchè ha frutti. I numex twilight sono fantastici perchè sono molto molto produttivi, i frutti rimangono per tantissimo tempo sulla pianta senza marcire, una volta raggiunto il massimo livello di maturazione iniziano lentamente a seccare e la pianta produce un'altra vagonata di fiori e frutti. invece con gli habanero non è possibile perchè quando sono troppo maturi diventano molli finchè iniziano a marcire. Lo scorso anno ho lasciato sulla pianta senza raccglierli i frutti dei numex twilight, black cuban e bolivian rainbow, sono durati fino a Natale creando un effetto meraviglioso dato che nel frattempo erano cadute tutte le foglie. Allego un paio di foto dimostrative. Bolivian rainbow bello piccantezza media sapore classico Una sola pianta di numex twilight ha prodotto centinaia di frutti durante il suo ciclo vitale, buon sapore e piccantezza accetabile black cuban senza più foglie e con i rami perfettamente neri peruvian purple, più bello che buono Share this post Link to post Share on other sites
ruswiss02 0 Posted June 24, 2009 Grazie a tutti per i consigli e complimenti tribo75 per le splendide piantine. Share this post Link to post Share on other sites
Vallej 4 Posted June 21, 2012 Ciao Fabio! Che splendore il black cuban O__O complimenti! Share this post Link to post Share on other sites
Miciomiao 3 Posted June 22, 2012 Noi raccogliamo verdi solo gli jalapeno perchè si mantengono più croccanti e il sapore è ottimo! Ehm... ma da che momento diventano 'mangiabili' (o perlomeno gustabili) da verdi? Share this post Link to post Share on other sites
zanna 26 Posted June 24, 2012 mi unisco alla domanda , oggi ho provato un telica jalapeno ma non mi ha troppo entusiasmato, magari era ancora troooppo verde Share this post Link to post Share on other sites
PepperAdmin 132 Posted June 24, 2012 Il momento giusto per raccogliere gli jalapeno e' quando il "corking" e' ben evidente. Il corking sono le screpolature/striature sulla parte esterna del frutto, tipiche degli jalapeno. Share this post Link to post Share on other sites
il bolgherese 40 Posted June 25, 2012 Claudio 'il corking' vale anche per i jala purple? :pardon: Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted July 4, 2012 quindi ragazzi io che oltre ai numex ho altre piantine di peppers "ornamentali" mi consigliate di aspettare che si facciano rossi e ben maturi prima di mangiarli?? perchè alcuni numex sono rosso fuoco e cominciano tipo a rensicchire, non è che marciscono? cioè in genere per essere mangiati meglio se vengono colti rossi e messi a essiccare e magari fare delle polveri successivamente ??? in questo modo conserverei pure i semi cosa ne dite? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,858 Posted August 27, 2012 Il momento giusto per raccogliere gli jalapeno e' quando il "corking" e' ben evidente. Il corking sono le screpolature/striature sulla parte esterna del frutto, tipiche degli jalapeno. Riprendo questo post per una domanda riguardante gli jalapeno. Il frutto è pronto quando il corking è visibile (striature/screpolature) anche se è ancora verde. Se lo lascio sulla pianta matura e diventa rosso. In entrambi i casi il frutto (verde o rosso) striato è coglibile e commestibile. Giusto ? Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted August 27, 2012 ovviamente, il frutto è commestibile in ogni fase di maturazione, sia per mangiarlo fresco in insalata che per farne sott'aceto, preferibile è la raccolta da verde, il corking precede il viraggio al rosso e la maturazione finale. Verde rimane più croccante, poi se tu preferisci un frutto più succoso aspetta che diventi rosso. Ovviamente per la produzione di semi vitali è consigliabile che il frutto sia ben maturo. Buona coltivazione!!! Share this post Link to post Share on other sites
littletom 0 Posted July 26, 2014 Salve a tutti, io ho una piantina di Cayenna, i quali frutti sono circA 10 CM lunghi e di 2 di diametro, da crica 10 giorni sono fermi, e non c'è nessun accenno di colore rosso. Quanto tempo ancora devo aspettare prima di raccogliere? è la prima volta che semino il cayenna. Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted July 26, 2014 direi che devi aspettare che diventano rossi ma con sto tempo e le temperature non saprei dirti quanto tempo forse 20 giorni forse piu davide Share this post Link to post Share on other sites
littletom 0 Posted August 6, 2014 direi che devi aspettare che diventano rossi ma con sto tempo e le temperature non saprei dirti quanto tempo forse 20 giorni forse piu davide ad oggi ancora nulla, stesso problema con unja delle due varietà di annuum numex, solo queste due varieta mi stanno dando problemi, tutte fruttificano che è una bellezza, ma solo queste tardano a maturare Share this post Link to post Share on other sites