luiz v 0 Posted June 20, 2009 Azul Marinho sarebbe il colore blú in Italia . E un piatto che fa parte della cultura tipica caiçara ( persone che vivono nel mare e dal mare ), fatto con pesce e banane. Ha questo nome perché quando é preparato nella padella di rame assume il colore blú a causa di una reazione chimica tra le banana verde e il rame. ( non ho una padella di rame per cui il mio piatto non si presenterá azzurro). Passiamo alla ricetta per 2 persone : 4 trance di pesce ( cernia, dentice, ricciola ) 2 banane verdi 1 cipolla 1 peperone verde 4 pomodori ( qui fanno schifo per cui uso i pelati ) peperoncino a gusto Preparazione : Sbucciare con il coltello le banane verdi e metterle a bollire in mezzo litro d´acqua salata per 20 minuti. La banana alla fine della cottura deve essere simile a una patata bollitta,ma un po´piú dura. Conservare l´acqua di cottura. Tagliare la cipolla e il peperone come nella foto seguente : un terzo in cubetti e il resto a fette Rosolare la cipolla e i peperoni a cubetti e il peperoncino con un filo d´olio per 3 minuti circa , aggiungere le trance e dorare per 1 minuto da ogni lato Aggiungere a strati le cipolle , i peperoni e i pomodori a fette. Aggiungere le banane tagliate in 4 e ricoprire con l´acqua di cottura. Lasciare bollire per 20 minuti e servire. Un contorno caratteristico dell´Azul Marinho é il Pirão, zuppetta fatta con la farina di mandioca (insostituibile) e il sugo del piatto fino a diventare quasi come una polenta. É un piatto caratteristico di questa regione perché qui banane e pesce non mancano mai. N. B. Anche se la banana é una frutta, usata ancora acerba assorbe il sapore del sugo e ricorda una patata. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted June 20, 2009 Deve essere buonissima ... Ma dove le trovo qui le banane verdi? Share this post Link to post Share on other sites
PepperLover 0 Posted June 20, 2009 YUMMMMMMMMY save me some Share this post Link to post Share on other sites
markinus 0 Posted June 20, 2009 4 pomodori ( qui fanno schifo per cui uso i pelati ) ma come??? pensavo che il sudamerica fosse la patria del pomodoro! Share this post Link to post Share on other sites
luiz v 0 Posted June 20, 2009 Deve essere buonissima ... Ma dove le trovo qui le banane verdi? è vero mi ero dimenticato.... @ pepperlove This one was tasting so good... no leftovers today @ Markinus qui piove tantissimo e i pomodori sono molto belli ma non hanno sapore. Share this post Link to post Share on other sites
mammoccio 7 Posted June 21, 2009 Complimenti luiz, sembra proprio buonissima! Chissa se si riescono a trovare delle banane verdi in qualche modo... Vito Share this post Link to post Share on other sites
luiz v 0 Posted June 23, 2009 Grazie Vito, se riesce a trovare le banane verdi sono sicuro che ti piacerá. Share this post Link to post Share on other sites
ottone 3 Posted June 24, 2009 deve essere proprio buono...ma senti, le banane verdi si possono sostituire con il platano, che qui si trova verde molto facilmente? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,152 Posted June 24, 2009 le banane verdi si possono sostituire con il platano Platano?! Mai saputo fosse commestibile ... ma quale parte? Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted June 24, 2009 Platano?! Mai saputo fosse commestibile ... ma quale parte? credo che tu lo abbia confuso con il "platano" che abbiamo noi in italia ....ovvero questo? http://it.wikipedia.org/wiki/Platano ......quello che diceva Ottone invece è questo..... http://en.wikipedia.org/wiki/Plantain molto più simile ad una banana! Share this post Link to post Share on other sites
luiz v 0 Posted June 26, 2009 @ Ottone Non lo so se si puo sostituire, bisogna provare. Qui il platano lo usiamo quando é molto maturo, verde l´ho visto in tv una volta che si puo friggere. Facci sapere. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,152 Posted June 26, 2009 confuso Quanto so'gnorante! Ho studiato Scienze Forestali ... la parola Platano mi fa venire in mente solo l'albero; sono scusato? Share this post Link to post Share on other sites
luiz v 0 Posted June 27, 2009 Lonewolf sono tante le varietá di banane, ne conosco 7 che si coltivano qui nella mia zona ma anche in tutta l´america centrale e caraibe ne coltivano tantissime ( e in ogni posto un nome diverso), impossibile conoscerle tutte per di piu per quelli in cui il paese non ha come tradizione la coltivazione. Perdonato Share this post Link to post Share on other sites