sblantipodi 2 Posted July 29, 2022 Ciao, alcuni peperoncini sono nati così, altri sono normali. Che malattia è? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,134 Posted July 31, 2022 E' una fisiopatia nota come "marciume apicale"; è causata da squilibri idrici durante le prime fasi di formazione dei frutti. Colpisce soprattutto frutti di forma allungata, tipo cayenna ecc. Molto comune anche nei pomodori, soprattutto di forma allungata. Se cerchi site:pepperfriends.com marciume apicale su Google troverai moltissime discussioni sull'argomento. La prevenzione è data principalmente da una corretta irrigazione. La patologia non è contagiosa, l'unico rischio è che le lesioni siano punto di ingresso per batteri e funghi che causano marcescenza dei frutti (per quello si chiama marciume apicale). La parte di frutto sana si può utilizzare tranquillamente. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
sblantipodi 2 Posted July 31, 2022 Perfetto grazie mille. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,667 Posted August 1, 2022 On 7/29/2022 at 4:08 PM, sblantipodi said: Che malattia è? Ciao. Oltre gli squilibri idrici che di sicuro sono la causa più comune di questa problematica, potrebbe avere un ruolo rilevante anche un’eventuale carenza di calcio. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,134 Posted August 1, 2022 Le due cose sono collegate: https://www.vitaincampagna.it/orto/domande-e-risposte/pomodori-punta-nera-marciume-apicale/ 2 Share this post Link to post Share on other sites