Rapace 9,606 Posted March 27, 2022 Dopo un po' di mesi di abbandono o quasi si sta preparando l' orto per la nuova stagione. Quest' anno per una serie di motivi che adesso non sto ad approfondire qua le cose saranno abbastanza 'sperimentali' ed 'a rilento'. Comunque faccio un censimento, questa è una 'ripartenza'. Ci sono diverse 'aromatiche perenni' o comunque che si riproducono 'naturalmente' senza bisogno che le risemini o le ripianti. - Salvia - Rosmarino - Nipetella - Menta - Santoreggia - Timo - Origano Ci sono poi quelle che ho seminato già - Prezzemolo - Basilico Ci sono poi degli 'ortaggi perenni', in particolare: - Carciofi (di un paio di varietà, di cui pero' non so il nome) - Cavolo Nero Ci sono poi alcune verdure ed ortaggi che a breve si 'toglieranno' - Finocchi - Porri - Cavolfiori di due varietà diverse - Radicchio - Insalata Riccia - Insalata liscia - Spinaci - Rape - Bietola Altri ortaggi che ho già seminato-interrato-piantato in orto - Patate Kennebeck - Baccelli.. aka Fave - Aglio Rosso - Aglione della Valdichiana - Cipolle Bianche e Rosse di tre o quattro varietà diverse - Ravanello tondo - Ravanello Lungo Candela di Ghiaccio - Piselli rampicanti - Cavolo Verza Ho anche seminato qualcosa in Germbox - dato che oramai era 'libera o quasi' o in semenzaio - Sedano Rapa - Pomodori: - Torpedino - Corbarino - Ananas - S.Marzano Originario .... per tutti questi sopra grazie mille @Nonno Remo - Piennolo - Okra Gombo - @L0rdn40 grazie per i semi L' idea di utilizzare la Germbox per i pomodori non è stata una buona idea, sicuramente seminerò per il futuro direttamente in serra fredda aspettando un po' di tempo in piu'. Come noto i pomodori sono MOLTO piu' veloci dei peperoncini...... guardate la Germbox ...... nelle file in alto ci sono semi di peperoncino, nelle file in basso .... pomodori. Tutti i semi sono stati posti in germbox una settimana fa........ i semi sono tutti della scorsa stagione o della precedente...... Per 'la cronaca' per il travaso ho utilzzato questo terriccio. Travaso in semenzaio per suddividere le piantine di pomodoro prima che si intrecciassero in modo 'irrisolvibile'. Tornando all' Orto ed agli ortaggi, a breve tocccherà a: - Zucchini - Zucche - Fagioli - Fagiolini - Peperoni - Melanzane Poi aggiungerò qualche altra varietà di Pomodori da decidere, soprattutto perché tutti gli anni facciamo molta conserva.... o se volete passata di pomodoro. Ogni tanto dobbiamo anche comprarla perché siamo dei grossi consumatori, ma preferiamo di gran lunga quella 'fatta in casa'. Molto piu' naturale e sappiamo cosa ci abbiamo messo. Passando alla frutta ci sono in orto: - Pero - Pesco - Albicocco - Susino - Nocciolo - Melograno Poi penso che seminerò o pianterò dei Meloni aka Poponi E - seppur in vaso - ci sono vari agrumi che usciranno dalla 'limonaia' a breve - Limoni vari - Pompelmo - Kunquat - Calamondino - Mano di Budda - Cedro - Arancio Caniculata Per adesso il censimento finisce qua, magari mi sono dimenticato qualcosa. Questo è 'un nuovo inizio'.... Prossimamente foto dell' Orto 7 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted April 4, 2022 Raphanus sativus - 'Chandelle de Glace' Adoro i ravanelli - che in Toscana è comune chiamare 'radici'. E' la prima volta che coltivo questa varietà. In realtà la radice dovrebbe crescere ancora ma ho voluto coglierne due proprio per rendermi conto della crescita. Caratteristica dei ravanelli è di accumulare sostanza nutritive nella radice per poi utilizzarle per la crescita della parte aerea e della fioritura. Ovviamente - a meno che non si voglia fare il seme - vanno 'estratte' prima che la radice inizi ad essere utilizzata dalla pianta per la parte aerea. Questa varietà dovrebbe essere piu' saporita e 'forte' del ravanello 'classico', che solitamente ha radice di forma rotonda di colore rosso. Si semina dirattamente in terra da inizio primavera a inizio estate. Poi ovviamente se sei al Sud puoi iniziare anche prima. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Altra 'prima volta' per me la semina del Sedano Rapa Apium graveolens var. rapaceum Si coltiva come un sedano normale, io ho seminato indoor, vuole temperature attorno ai venti gradi stabili. Adesso prossimamente li metterò all'aperto dividendo le piantine e poi li pianterò in orto. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Questi invece sono 'piccoli pomodori crescono', e questa invece non è una prima volta. In realtà comunque - se si esclude il Piennolo - per le altre varietà (Torpedino, Corbanino, Ananas, S.Marzano Originario) è 'una prima volta', grazie ai semi di @Nonno Remo Per il momento sono sul terrazzo in una serretta, ben riparati dopo essere germinati nella Germbox che uso anche per il peperoncini. Intanto in orto le fave - aka Baccelli in Toscana - fra poco saranno da cogliere, i cavoli neri stanno fiorendo, i carciofi stanno crescendo (se qualcuno non lo sapesse sono piante perenni, quelli del mio Orto hanno credo piu' di dieci anni oramai). Tre file di piselli rampicanti necessitano oramai del supporto - canne e rete - provvederemo in settimana. Agli e Cipolle vanno alla grande e le patate sono già in terra. Prossimamente tireremo fuori gli agrumi dalla 'limonaia' e poi penseremo alle altre solanacee ed ai fagioli 2 Share this post Link to post Share on other sites
Astug 125 Posted April 4, 2022 Bellissimo questo tuo topic riguardante l'orto dei Magi, lo seguo e lo seguirò con molta attenzione e piacere, in quanto è piacevolissimo apprendere tecniche colturali sui non Peppers, e sul fare orto sto proprio a digiuno, e poi Si, stiamo anche noi per ricevere un piccolo orto urbano , quindi devo documentarmi. Svelerò maggiori dettagli appena sarà possibile. Grazie per la condivisione Rapace 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted April 4, 2022 4 hours ago, Astug said: Bellissimo questo tuo topic riguardante l'orto dei Magi, lo seguo e lo seguirò con molta attenzione e piacere, in quanto è piacevolissimo apprendere tecniche colturali sui non Peppers, e sul fare orto sto proprio a digiuno, e poi Si, stiamo anche noi per ricevere un piccolo orto urbano , quindi devo documentarmi. Svelerò maggiori dettagli appena sarà possibile. Grazie per la condivisione Rapace Grazie a te per l' apprezzamento. Vedo che sei a Berlino.... quindi dovrai adattare le tempistiche e gli ortaggi da utilizzare forse saranno un po' diversi.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Astug 125 Posted April 4, 2022 32 minutes ago, Rapace said: Grazie a te per l' apprezzamento. Vedo che sei a Berlino.... quindi dovrai adattare le tempistiche e gli ortaggi da utilizzare forse saranno un po' diversi.... Si infatti, qua vanno tanto di moda le patate 🤭 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted April 5, 2022 Intanto oggi ho seminato fagioli da sgranare e fagiolini verdi - entrambe varietà nane Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,351 Posted April 11, 2022 Buon tutto! Hai assaggiato i ravanelli? Hanno soddisfatto le aspettative? Che varietà di fagioli? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted April 11, 2022 2 hours ago, nipotastro said: Buon tutto! Grazie !! Quote Hai assaggiato i ravanelli? Hanno soddisfatto le aspettative? Si, mi sono piaciuti molto. Inoltre - ma questo forse perché li ho colti troppo presto e quindi il rischio era 'minimizzato' - non erano per niente 'vuoti'........ sai quando diventano troppo grandi quelli rossi rotondi 'normali' tendono a diventare 'vuoti dentro'. Ho comprato altri semi, si una varietà simile - o forse uguale ma di un' altra marca. Li riseminerò a breve. Quote Che varietà di fagioli? Fagiolo nano turco .... in realtà quest' anno per motivi che non sto qua a spiegare nel dettaglio l' orto sarà fatto senza 'troppa ricerca'.... pero' poi ho l' intenzione di informarmi e cercare di coltivare solo varietà 'tipiche', 'locali', 'storiche' o 'particolari'....... .... Vediamo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted April 17, 2022 Raccolto Pasquale, Primo raccolto di baccelli - aka fave - e qualche radice - aka ravanello. I baccelli sono bellissimi, prossimamente mi aspettano delle grosse mangiate perché le piante stanno producendo tantissimo, speriamo siano anche buoni - ma su questo avrei pochi dubbi, quest' anno non ho ancora dato nessun prodotto ancora, neanche la poltiglia bordolese ancora. Inoltre la cosa 'fondamentale' è di coglierli e mangiarli 'subito'. Avere l' orto vicino a casa da questa possibilità ....e non è poco per me. Inoltre rifornimento di Salvia, Rosmarino e Prezzemolo, tutto autoprodotto. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted April 23, 2022 Oggi 'lavorone' sull' orto....... anche con un po' di 'impegno fotografico'. D'ora in poi 'ispirato' da @Vincer - si vedano le sue citazioni di aforismi famosi in altro thread - postero' ogni tanto dei 'detti' popolari che ho sempre sentito da componenti della mia famiglia o persone a me vicine. Oggi dopo il lavoro nell' orto tocca a 'la terra è bassa' Di norma questi detti si capiscono bene, ma se qualcuno non ha chiaro il significato basta chiedere 😎 Ed adesso passiamo ad una panoramica della situazione dell' Orto - Parte uno di due Agli con sullo sfondo una 'piantona di Bietola' che non mangero' mai. .... io sono alto 1 e 70..... la Bietola è piu' alta di me 😎 In ordine di fila da Sinistra a destra di chi guarda: - Aglione della Valdichiana - Cipolla Musona - Cipolla Dorata di Parma (due file) - Cipolla Fiascona Lunga di Firenze Fave - aka Baccelli Adesso è tempo di Baccelli ! Come di mangiano ? Ci sono molte scelte..... - Freschi ovvero non cotti .... con il Pecorino oppure anche in Pinzimonio - Cotti con la pasta nella Vignarola, o anche con la frittata. - In Zuppa..... zuppa di fave un altro classico....questa ricetta è l'ideale quando ci sono baccelli oramai 'grandi' e quindi piu' 'duri'. ______________________________________________________________________________________ Carciofi Adesso si inizia ad avere i primi carciofi ! Come si possono mangiare ? Moltissime opzioni Freschi: Classico in Pinzimonio Cotti: Saltati in Padella, Fritti, Con la pasta da soli o con sugo tipo Vignarola, In frittata, ed anche Ripieni. Fra l' altro per chi è interessato alla coltivazione...... una carciofaia è 'per sempre'....... le piante sono perenni, necessitano di pochissima cura ed ogni anno ricrescono e riproducono....... praticamente all' infinito. Queste piante hanno circa dieci anni ________________________________________________________________ Cavolo nero fiorito. In Toscana quest' è un ingrediente molto importante.... infatti è uno degl ingredienti principali nella ribollita....... e non solo ___________________________________________________________________________ Nell' ordine... fagiolini verdi e fagiolo turco da sgranare.... che spuntano dal terreno -------------------------------------------------------------------------------------------- Patate varietà Kennebec ----------------------------------------------- Piselli _______________________________________________________________ Prezzemolo e Cipolla Rossa Inverno _________________________________________________________________ Raccolto vario di oggi. Carciofi, Ravanelli, Fave, Insalata ___________________________________________________ Una delle siepi di Rosmarino __________________________________________________________________________________________ La limonaia.... siamo un po' in ritardo per portare fuori gli agrumi..... ______________________________________________________________________________________________ 'Non solo orto'..... Glicine >Continua.... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted April 23, 2022 > Prosegue da post precedente Salvia..... ne ho due varietà, una da utilizzare come 'odore' l' altra piu' adatta a fare 'fritta' dato che ha foglie piu' larghe. ....e questa è la serretta dove ho seminato: - Zucchino Romanesco - Zucchina Fiorentina - Zucca rampicante - Zucca Moscata di Provenza - Zucca di Chioggia - Melone - noi lo chiamiamo Popone - Sugar Rampicante - Cetriolo - Zucca da inverno Iniziano a nascere le piantine..... il Cetriolo a tempo di record e con percentuale di germinazione vicina al cento x cento. ...... stranamente in un paio di vasetti sono nate delle piantine che non sono sicuramente quello che ci si aspettavano...... sembrano peperoncini ... _________________________________________________________________ Verze & Cavolo Rapa di due varietà ______________________________________________________________________________ Vite - l' unica che ho nell' orto.... storica..... è una varietà di vitigno che qui si chiama 'colorino'. _____________________________________________________________________ Ed ora bando alle ciancie ed andiamo al sodo..... SI MANGIA ... - Baccelli Radici e stasera - oltre ad una ottima fregola di pesce un po' di verdure fresche in pinzimonio. A Radici e Baccelli aggiunta cipolla tagliata fresca con olio, sale, pepe ed un goccio di aceto balsamico. Ragazzi.... c'è poco da fare..... colte e mangiate poco dopo è tutta un' altra cosa 3 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,351 Posted April 28, 2022 Che dire... Buon appetito! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted April 29, 2022 Bello questo topic! Le piante e la loro coltivazione mi sono sempre piaciute, sia orticole che boschive. Da bambino avevo diverse piantine: faggio, quercia, pero, melo, ginepro, vite americana, ecc. Le mantenevo a mò di bonsai in vasi piccoli che potavo ogni anno; mi piacciono ancora seppur non le coltivo più e preferisco sempre quelle decidue (cioè a foglie caduche) perchè hanno colori diversi a seconda della stagione. Share this post Link to post Share on other sites