Ciao a tutti,
quinto anno di coltivazione, decido di mettere giù le seguenti varietà:
•Mazzetti Rosso Etna;
•Thai Dragon;
•Pimento de Padron;
•Acrata;
•Aji Amarillo;
•Malagueta;
•Tabasco;
•Beni Highlands;
•Jamaican Hot Yellow;
•Big Black Mama;
•Fatalii;
•Scotch Bonnet;
•Trinidad Moruga Scorpion;
•Naga White;
•Habanero White Giant;
•Bhut Jolokia;
•Bacio di Satana.
Semina direttamente nella terra eseguita il 3 e il 4 Gennaio, il 7 ho visto già il primo archetto! Di un Chinense (Beni Highlands)!
Tra l'altro l'8 (ieri) ho trovato degli archetti di Scotch Bonnet, di Fatalii e di Bhut Jolokia!
Secondo voi è possibile?
In ogni caso, una delle prime piantine (Beni Highlands).
Non so, quando vedo questi sintomi penso subito ad asfissia radicale. Le cause possono essere molteplici: terriccio troppo compatto, eccessive irrigazioni ed anche patologie fungine o batteriche che portano le radici a marcire. Queste ultime possono essere già presenti sui semi, nel terriccio o essere causate dalle prime 2 cose che ho scritto. Rispetto a ciò se sono solo le piante di questa varietà a manifestare problemi è plausibile che l'infezione possa derivare dai semi ma non si possono comunque escludere a priori le altre 2 possibili cause in quanto ogni varietà reagisce in maniera diversa, bastano ad esempio dei semi con una ridotta spinta vedetativa perchè magari vecchi o mal conservati, le radici non si sviluppano agevolmente per asfissia e queste piante vanno in difficoltà a differenza delle altre. Consiglio che mi sento di darti è di alleggerire il terriccio con un 20%-30% di perlite per le prossime semine e per i rinvasi (basta 20% per questi ultimi). Inoltre se puoi utilizza un terriccio da semina o comunque di buona qualità. Non dico che quello che utilizzi tu non sia buono ma a occhio vedo molti residui legnosi che a lungo andare fanno diventare il pane di terra quasi un pezzo di truciolato.