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Quirino26

Primo anno di vera e propria coltivazione

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Quirino26

Vi sono mancato?? 

Volete sapere come stanno m le mie piante? 

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Quirino26

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L0rdn40

Ottimo lavoro. Il Variegato è stupendo ed in generale le tue piante mi sembrano in ottima forma, bravo!

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Quirino26

Grazie il tuo variegato è bellissimo ma di sapore mhmh... 

Non mi piace troppo poco piccante 

 

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Quirino26

Ho messo a seccare dei peperoncini sapete dirmi perché si sono fatti gialli? 

 

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Lonewolf

Impossibile risponderti senza sapere:

- come li hai essiccati

- di che colore erano in origine (da freschi)

- quali varietà

 

Se fosse un quiz, risponderei "perchè erano gialli anche da freschi" :lol: .

Generalmente i frutti essiccati al naturale (all'aria e al sole) tendono ad assumere tutti lo stesso colore marroncino/giallognolo, non mantengono il colore originale, probabilmente per la degradazione dei pigmenti di colore nell'esocarpo.

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Quirino26

Primo caso secondo te sono buoni per essere macinati? 

Secondo caso stessa domanda? 

 

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Lonewolf

L'essicazione al naturale è sicura solo per varietà di C.annuum allungate con polpa poco spessa, come appunto queste.

Impensabile con C.chinense, tipo habanero o super-hot, muffe interne assicurate, sempre che non marciscano prima di seccare.

 

In ogni caso, la regola base è che un peperoncino è ben essiccato se tentando di fletterlo si spezza e non si piega.

In caso contrario, se è flessibile e gommoso, contiene ancora troppa acqua per una buona conservazione e per utilizzi a rischio come produrre olio piccante.

Difficile anche macinarlo fine.

 

Consigliato utilizzare un essiccatore elettrico; i prezzi dello strumento sono abbordabili, quelli dell'energia per farlo funzionare un po' meno di questi tempi :rolleyes: 

Se proprio si preferisce l'essicazione al sole, meglio tagliare i frutti a pezzi ed esporli al sole coperti (p.es. con tessuto-non-tessuto) per proteggerli da polvere e insetti.

 

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L0rdn40

Aggiungo che a scanso di equivoci, una volta che ben secchi si spezzano (cosa ottenibile in questo periodo solo tenendoli al sole e ricordandoti di ripararli in un luogo asciutto all’interno la notte altrimenti l’umidità che perdono di giorno la riassorbono di notte) puoi metterli un’oretta nel forno ventilato a 50º lasciando lo sportello leggermente aperto così da farli asciugare per bene, oppure se ti piace tostarli leggermente, sempre in forno, portando la temperatura fino a 100-150º finché non iniziano a scurire leggermente (ci vuole molto meno, basta mettere i peperoncini secchi nel forno freddo, accenderlo ventilato a 100-150º in base alla quantità di peperoncini ed una volta raggiunta la temperatura dovrebbero essere pronti).

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Quirino26

Grazie delle info

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Quirino26

Qualche fotina 😂

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