RHCPepper 42 Posted August 26, 2021 Ciao a tutti, ho letto molto sul forum e visto alcuni bonchi, ci provo anch'io. Aji amarillo Non saprei Non saprei Allego foto bonchi e frutti: forse potete aiutarmi a riconoscere la varietà. Grazie. Ho iniziato il 23 agosto.. Spero di tenerlo come diario.. Ciao😊 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,755 Posted August 27, 2021 16 hours ago, RHCPepper said: Ho iniziato il 23 agosto.. Spero di tenerlo come diario.. Ciao, é bello vedere che tu abbia aperto un diario, é utile a tutti in quando potranno confrontarsi con la tua esperienza e sarà utile a te in quanto così potrai toglierti molti dubbi e provare a risolvere problemi, vedrai che troverai tantissime persone disponibili e competenti. Veniamo alla prima. 16 hours ago, RHCPepper said: orse potete aiutarmi a riconoscere la varietà. Le ultime 2 foto e quella dei frutti sembrano essere della specie Capsicum annuum. Difficile dirti la varietà, ci sono talmente tante piante anche molto simili, quindi quello che posso dirti dalle foto è che quei frutti sono di uno dei tanti peperoncini tipo cayenna. Inoltre c’è da considerare che circolano anche tantissimi ibridi che di fatto sono varietà nuove e non replicabili da seme se non attraverso un accurato processo di selezione o per talea. Comunque, se vuoi provare a cercare una risposta devi innanzitutto capire se riesci a fornire i dettagli presenti in questo post: Se hai abbastanza documentazione per fornire questi dati allora puoi aprire una richiesta al link sotto, se non hai quelle informazioni risulterebbe inutile perché sarebbe pressoché impossibile identificarli. http://www.pepperfriends.com/forum/forum/32-specie-e-varieta-da-identificare-unknown-species-and-varieties/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted August 27, 2021 Grazie, penso anch'io che siano cayenna modificati dal tempo😁 Ho visto che in molti si sono cimentati con buoni risultati.. Ho visto anche molto scetticismo sul web.. Luoghi comuni sui bonsai e sui peperoncini. I bonsai sono unici, perché non provare con i peperoncini?! Pronto a sfatare il mito di pianta annuale✌️ Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,755 Posted August 27, 2021 2 hours ago, RHCPepper said: Grazie, penso anch'io che siano cayenna modificati dal tempo😁 Ho visto che in molti si sono cimentati con buoni risultati.. Ho visto anche molto scetticismo sul web.. Luoghi comuni sui bonsai e sui peperoncini. I bonsai sono unici, perché non provare con i peperoncini?! Pronto a sfatare il mito di pianta annuale✌️ Concordo, ho avuto anche io esperienza con i bonchi e dopotutto non è così difficile ed é pure divertente. L’ideale sarebbe come per i bonsai far prima crescere la pianta e ridimensionarla in 2 o 3 step. Tuttavia il metodo più utilizzato di prendere un peperoncino adulto e ridimensionare in proporzione radici e chioma o rimuovere la chioma del tutto come nel tuo caso funziona bene, ciò che influisce molto sul risultato finale è il terriccio utilizzato, l’accuratezza nella potatura che deve lasciare intatto almeno parte del fittone centrale e qualche radice principale, più le annaffiature. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted August 28, 2021 Si è divertente😊 Il terriccio utilizzato è quello specifico per bonsai. Oggi ho applicato pasta cicatrizzante e decorato con muschio e sassolini bianchi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
gianni48 1,473 Posted August 28, 2021 Questa pianta di C.glabriusculum è nata 5 anni fa, e stata pe oltre un anno in vasetto di yogurt poi l'ho messa in un vaso del 15; doveva diventare un bonchi ma l'amico al quale l'ho regalata non ha avuto il coraggio di ridurre la zolla e la chioma ma ha solo cambiato il terriccio. Questo invece è un tentativo di ottenere un bonchi da un chiltepin di un anno, al quale ho tolto il fittone per stimolare la crescita di radici a raggera in superficie. L'intervento e il trasferimento nella sede attuale sono stati fatti nel mese scorso, il muschio l'ho aggiunto ieri. 4 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted August 28, 2021 Bellissimi, complimenti.. Peccato per il primo che non è stato curato e ridotto come da regalo😁 In inverno la metti sotto lampade, la collochi in casa? Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,755 Posted August 28, 2021 2 hours ago, RHCPepper said: Si è divertente😊 Il terriccio utilizzato è quello specifico per bonsai. Oggi ho applicato pasta cicatrizzante e decorato con muschio e sassolini bianchi. Sei sulla strada giusta! Spero che ci farai compagnia negli anni e, vista la tua evidente passione, spero vorrai adottare la nostra causa ed associarti all’associazione pepperfriends per contribuire con noi alla sperimentazione sul peperoncino ed al preservare specie pure. 1 Share this post Link to post Share on other sites
gianni48 1,473 Posted August 28, 2021 3 hours ago, RHCPepper said: Bellissimi, complimenti.. Peccato per il primo che non è stato curato e ridotto come da regalo😁 In inverno la metti sotto lampade, la collochi in casa? Devo pensarci, forse sta meglio dietro una vetrata in una stanza non riscaldata, con temperature di 10 - 15 °C Penso che il mio amico sia sempre in tempo a ridurre la chioma e la zolla. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted August 29, 2021 18 hours ago, gianni48 said: Devo pensarci, forse sta meglio dietro una vetrata in una stanza non riscaldata, con temperature di 10 - 15 °C Penso che il mio amico sia sempre in tempo a ridurre la chioma e la zolla. Penso anch'io che sia sempre in tempo. Quindi senza luci di supporto? Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted August 29, 2021 Ecco un po' di talee legnose di aji amarillo.. Arrivano dal bonsai sopra. Secondo voi è possibile ricavare altri bonchi? Share this post Link to post Share on other sites
gianni48 1,473 Posted August 29, 2021 3 hours ago, RHCPepper said: Penso anch'io che sia sempre in tempo. Quindi senza luci di supporto? Ci devo pensare... non voglio danneggiare il muschio. 1 Share this post Link to post Share on other sites
gianni48 1,473 Posted August 29, 2021 3 hours ago, RHCPepper said: Ecco un po' di talee legnose di aji amarillo.. Arrivano dal bonsai sopra. Secondo voi è possibile ricavare altri bonchi? Sto provando a fare talee di Rocoto Sukanya ma senza successo; forse con altri Capsicum ci si riesce. In passato una talea di Capsicum flexuosum aveva radicato. Per ottenere un bonchi preferisco partire da un seme per potere disporre meglio le radici e soprattutto la parte inferiore del fusto prima che lignifichi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted August 29, 2021 Ho provato anche io a fare diverse talee legnose (anche erbacee per la verità) di diverse specie, con o senza radicante. Fino ad ora non ho mai avuto successo, nemmeno abbozzi di radice. Ma di tanto in tanto quando devo eliminare una pianta, potare o si spezza qualche ramo, ci riprovo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,755 Posted August 29, 2021 3 hours ago, Frenzgyn said: Ho provato anche io a fare diverse talee legnose (anche erbacee per la verità) di diverse specie, con o senza radicante. Fino ad ora non ho mai avuto successo, nemmeno abbozzi di radice. Ma di tanto in tanto quando devo eliminare una pianta, potare o si spezza qualche ramo, ci riprovo. Io ho avuto successo solo indoor. Mettendo un po’ di radicante e pochissima umidità, le ho riposte all’ombra delle altre piante e dopo un po’ hanno messo le radici. Di 3 piante radicate é sopravvissuto un rotabasco che ora é un campo, cresce e produce regolarmente pur rimanendo più compatta dell’originale, segni che comunque con i peperoncini la talea non é una tecnica indicata probabilmente. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted August 29, 2021 Ci provo, stiamo a vedere.. Non ho utilizzato nessun stimolatore radicante.. Grazie a tutti ✌️ Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,079 Posted August 30, 2021 On 8/28/2021 at 12:59 PM, RHCPepper said: Si è divertente😊 Il terriccio utilizzato è quello specifico per bonsai. Oggi ho applicato pasta cicatrizzante e decorato con muschio e sassolini bianchi. Complimenti per la composizione ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
gianni48 1,473 Posted September 1, 2021 Preparazione di un bonchi 2 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted September 7, 2021 Aggiornamento 2 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,755 Posted September 7, 2021 Wow che belli, pare che 2 su 3 abbiano definitivamente attecchito! Le talee? Sei riuscito ad ottenerne qualcuna? 1 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted September 7, 2021 1 hour ago, L0rdn40 said: Wow che belli, pare che 2 su 3 abbiano definitivamente attecchito! Le talee? Sei riuscito ad ottenerne qualcuna? Grazie, laji amarillo sembra immobile.. Bo aspetterò.. Talee ancora niente, aggiornerò.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted September 22, 2021 Aggiornamento 3 Share this post Link to post Share on other sites
RHCPepper 42 Posted February 21, 2022 I prebonchi sono tutti andati.. ad eccezione di 2 talee di Aji amarillo e 3 annum che sono in serra fredda.. Con una bella botta di natura forse ce la faranno ma rimarranno sempre carenti. Veniamo al dunque.. Tra poco si semina.. E semineró per farne dei bonchi, a lungo termine certo.. Su che tipo di varietà devo orientarmi? Varietà perenni? Share this post Link to post Share on other sites