Oban 9,508 Posted April 10, 2021 5 hours ago, joefish said: se si facesse un cubetto di 5-6 cm di lato e lo si tenesse con degli stuzzicadenti di traverso, un po' come quando si seminano gli avocado? in questo modo al momento di interrare sfili gli stuzzicadenti (ma anche no) e hai solo il panetto di rockwool e lo puoi interrare tranquillamente. Non mi piace come soluzione, il Rockwool una volta imbibito pesa parecchio e rischia di sfilacciarsi se lo lasci appeso, serve un sostegno alla base. Comunque se non vuoi impiegare il terriccio e vuoi fare il classico metodo Krakty, le soluzioni ci sono, basta andare al supermercato.😄 Per un periodo mi sono fatto piacere le ricottine industriali solo per recuperare i canestrini in plastica che vedi a destra, nell'immagine. Allarghi i fori tagliando un po' di plastica e se in futuro vuoi trapiantare le piante in terriccio, puoi tagliare le maglie e rimuoverlo o interrare direttamente tutto assieme. On 2/8/2021 at 8:11 PM, Oban said: Partirò con contenitori relativamente piccoli per fare un po' di esperienza sulla gestione delle poche piante destinate al metodo Krakty. Inizio nel 125cc, poi 500 ml, in seguito 700- 800 ml se i risultati saranno quelli sperati. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,916 Posted April 12, 2021 On 4/10/2021 at 8:38 PM, Oban said: Comunque se non vuoi impiegare il terriccio e vuoi fare il classico metodo Krakty, le soluzioni ci sono, basta andare al supermercato. Io sto sperimentando con delle zucchine, al momento crescono benone! Ho utilizzato un bicchiere e l’ho forato in più punti sotto. Prima di interrarle avevano già cacciato un po’ di radici in scottex che ho fatto passare nei fori e per sostenere la piantina utilizzo argilla espansa. Unico problema che non si risolve é la melma, continua ad uscire anche oscurando il contenitore ma pazienza, comunque crescono anche se credo sia facile per le zucchine, qualche giorno sono rimaste a secco e non hanno fatto una piega... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 12, 2021 6 minutes ago, L0rdn40 said: Io sto sperimentando con delle zucchine, al momento crescono benone! Bho, le zucche/zucchine crescono talmente tanto velocemente che non so che reale vantaggio c'è a non farle radicare bene, direttamente in terriccio. 6 minutes ago, L0rdn40 said: Ho utilizzato un bicchiere e l’ho forato in più punti sotto. Prima di interrarle avevano già cacciato un po’ di radici in scottex che ho fatto passare nei fori e per sostenere la piantina utilizzo argilla espansa. Unico problema che non si risolve é la melma, continua ad uscire anche oscurando il contenitore ma pazienza, comunque crescono anche se credo sia facile per le zucchine, qualche giorno sono rimaste a secco e non hanno fatto una piega... Magari filtra luce dall'alto, oppure il livello della soluzione nutritiva è troppo alto e non si ossigena bene, essendo un sistema passivo è di fondamentale importanza non rabboccare la soluzione troppo e spesso. Ad ogni modo nipotastro mi sconsigliò di tenerle a lungo, se non indoor, quando le temperature iniziano a salire, oltre a bere tanta soluzione nutritiva si può andare incontro a marcescenza delle radici. Ho iniziato a trapiantarne in terra alcune, l'anno prossimo partirò un po' prima se dovessi ripetere l'esperimento. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 12, 2021 (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB02 Foto notturna, per i notturni.💤💤💤 9 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted April 14, 2021 On 4/12/2021 at 11:39 PM, Oban said: (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB02 Foto notturna, per i notturni.💤💤💤 Bellissimo! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 15, 2021 Una settimana di freddo, pioggia e vento, tutte le piante sono rimaste nelle Lightbox in attesa di spegnere tutto a breve. (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB01 (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB02 Sugar Rush Peach Striped Capsicum eximium, CAP 1530 E' prossimo a biforcare. Rocoto Puno Pica Orange Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F3) Brown Pheno OB01 Sto ottenendo pochi frutti in proporzione alla copiosa fioritura. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 15, 2021 Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold (F2) Brown Pheno OB01 Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold (F2) Brown Pheno OB02 Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold (F2) Brown Pheno OB03 Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold (F2) Brown Pheno OB04 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F3) Red Pheno OB01 Father & Son Bangalore Whippet's Tail Black Fulmini e saiettelli. Luce fredda Luce naturale 7 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 15, 2021 2 hours ago, Oban said: Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F3) Brown Pheno OB01 Sto ottenendo pochi frutti in proporzione alla copiosa fioritura. Eh si, anche in F1 e' stato cosi'. Mai valutato quantitativamente ma direi che siamo sotto il 30%. Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted April 16, 2021 Mi sto sentendo male... troppa bellezza Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,916 Posted April 17, 2021 Che brutte queste piante, mamma mia... Al top come sempre Oban! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 21, 2021 Quasi tutte le piante, anche quelle nate tra Marzo ed Aprile, sono ampiamente abituate alla luce solare. Rimane qualche Rocoto più grande che invece è dentro casa, sul davanzale delle finestre meglio esposte. Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Red Pheno OB02 Ho seminato, per puro sfizio, altri tre dei miei Rocoto a Marzo, hanno i frutti colore diverso e vorrei farci una composizione multicolore. Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Brown Pheno OB03 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Green Pheno OB03 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Red Pheno OB01 Capsicum eximium, CAP 1530 Portamento tipico di questa specie. Rocoto Orange Ci tenevo a replicare in purezza questa varietà, qualche frutto inizia ad allegare sul davanzale. Bhut Jolokia Caramel Devo ancora scegliere la dimora definitiva per questo SuperHot dalla piccantezza "gentile", sono indeciso tra vaso grande e mastello per massimizzare la produzione di frutti. Rocoto Arequipa Giant Orange Iniziano a stare strette dentro casa. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 21, 2021 Il 30 Marzo ho riseminato altri semi puri F2 del Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown per cercare di ottenere i due colori mancanti da questo incrocio, il rosso e il verde li abbiamo ottenuti l'anno scorso. Con un po' di fortuna il giallo e il marrone potrebbero comparire tra le 11 piantine che terrò per me. Qualche piantina è nata con i cotiledoni incollati sulla pagina superiore, per non creare danni irrimediabili li ho lasciati così, senza scollarli e le prime coppie di foglie vere stanno nascendo lateralmente. Piante abituate fin da subito al sole. Ghostly Jalapeno X Bhut Jolokia Rust (F3) OB01 Red Pheno Ghostly Jalapeno X Bhut Jolokia Rust (F3) OB01 Brown Pheno Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F3) Red Pheno OB01 Pimenta De Paolo Black X Shabu Shabu (F2) OB02 Bhut Jolokia Solid Gold Rocoto Sukanya Capsicum lanceolatum Il primo fiore è decisamente più sbiadito di quelli successivi. Rocopica OB29 X Rocoto Big Brown (F3) Brown Pheno OB01 Sugar Rush Peach Striped 6 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 24, 2021 On 4/21/2021 at 2:23 PM, Oban said: Bhut Jolokia Caramel Devo ancora scegliere la dimora definitiva per questo SuperHot dalla piccantezza "gentile", sono indeciso tra vaso grande e mastello per massimizzare la produzione di frutti. L'anno scorso in vaso da 15 litri ci fu una produzione notevole, un centinaio di frutti credo. Capisco, pero', che per i tuoi standard 100 frutti sono il minimo sindacale Il resto e' strepitoso! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 24, 2021 1 hour ago, joefish said: L'anno scorso in vaso da 15 litri ci fu una produzione notevole, un centinaio di frutti credo. Capisco, pero', che per i tuoi standard 100 frutti sono il minimo sindacale Speriamo in una buona produzione, è pur vero che è l'unico C.chinense che coltivo, assieme al Bhut Jolokia Solid Gold che vorrei mettere a terra ed il Pimenta Da Neyde che impiegherò esclusivamente per produrre l'ottima polvere viola. Sto quasi ultimando di consumare i frutti congelati delle ultime due o tre stagioni e c'è tempo fino alle ultime settimane di Luglio, quando saranno maturi i primi frutti di SuperHot. Polveri, sott'aceti, marmellatine e salse fermentate basteranno per i prossimi 3 lustri. Share this post Link to post Share on other sites
Malle 11 Posted April 24, 2021 35 minutes ago, Oban said: Polveri, sott'aceti, marmellatine e salse fermentate basteranno per i prossimi 3 lustri. ed io spero di avere un buon mini raccolto da balcone per rubare le tue ricette 🤣 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 24, 2021 53 minutes ago, Malle said: ed io spero di avere un buon mini raccolto da balcone per rubare le tue ricette 🤣 La mia preferenza è sempre quella di consumare i frutti a fresco per più tempo possibile, aggiungendoli a fine cottura sui piatti in base ai vari abbinamenti con le pietanze. Anche per questo motivo continuo a seminare fino ad inizio Maggio. Fanno eccezione i Rocoto che sono gli unici frutti che non mi piacciono affatto crudi, se tutto va per il verso giusto ce ne saranno in abbondanza in estate ed in autunno per cucinarli in tutti i modi possibili. Certo che quando la produzione di frutti inizia ad essere sostanziosa, ho la necessità di trasformali in breve tempo per conservarli per l'inverno. Quest'anno mancheranno solo gli Jalapeno sott'aceto, per il primo anno non li sto coltivando. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 24, 2021 2 hours ago, Oban said: Speriamo in una buona produzione, è pur vero che è l'unico C.chinense che coltivo, assieme al Bhut Jolokia Solid Gold che vorrei mettere a terra ed il Pimenta Da Neyde che impiegherò esclusivamente per produrre l'ottima polvere viola. Sto quasi ultimando di consumare i frutti congelati delle ultime due o tre stagioni e c'è tempo fino alle ultime settimane di Luglio, quando saranno maturi i primi frutti di SuperHot. Polveri, sott'aceti, marmellatine e salse fermentate basteranno per i prossimi 3 lustri. Lo so bene, era per darti una misura della produttività'. Share this post Link to post Share on other sites
Malle 11 Posted April 24, 2021 3 hours ago, Oban said: La mia preferenza è sempre quella di consumare i frutti a fresco per più tempo possibile, aggiungendoli a fine cottura sui piatti in base ai vari abbinamenti con le pietanze. Anche per questo motivo continuo a seminare fino ad inizio Maggio. Fanno eccezione i Rocoto che sono gli unici frutti che non mi piacciono affatto crudi, se tutto va per il verso giusto ce ne saranno in abbondanza in estate ed in autunno per cucinarli in tutti i modi possibili. Certo che quando la produzione di frutti inizia ad essere sostanziosa, ho la necessità di trasformali in breve tempo per conservarli per l'inverno. Quest'anno mancheranno solo gli Jalapeno sott'aceto, per il primo anno non li sto coltivando. beh il sapore del frutto appena colto è un’altra cosa, però viviamo a latitudini dove riuscire a trasformare e conservare per i mesi freddi ortaggi, frutti etc. sono conoscenze che vanno assolutamente tutelate Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 28, 2021 Sono pochi i tentativi di svernamento che ho effettuato quest'anno, i 3 C.chinense sembrano secchi, un Rocopica invece non ha perso nemmeno il fogliame. Entrambi i Rocoto in vaso sono vivi, hanno perso tutte le foglie ma parte del fusto e qualche ramo è ancora vitale, le ho messe all'aperto per favorirne la vegetazione. Rocoto Mini Olive Ho appena finito gli ultimi 4 frutti congelati, ci vorranno almeno 2 o 3 mesi prima di rivedere nuovi frutti maturi. Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F3) Brown Pheno OB01 Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F3) Brown Pheno OB02 Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F3) Caramel Pheno? OB01 Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F3) Caramel Pheno? OB02 Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F3) Red Pheno OB01 Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F3) Red Pheno OB02 Lazzaretto Abruzzese Lazzaretto Abruzzese X Naga Myanmar (F2) OB01 Rocoto Pisac Orange Sia le foglie che il fusto sono davvero poco pubescenti per essere un Rocoto. Sugar Rush Peach Striped 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 28, 2021 Rocoto Guatemalan Orange Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F3) White Flower? OB01 Si è ripresa da quella che reputo essere una carenza ed ha ripreso a crescere, è prossima alla prima fioritura. Naga Myanmar X Tabasco Greenleaf (F2) OB01 Bangalore Whippet's Tail Black (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB02 Pimenta De Paolo Black X Shabu Shabu (F2) OB01 4 Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted April 29, 2021 19 hours ago, Oban said: Bangalore Whippet's Tail Black Bellissimo. Pianta scura con fiori viola? Lo devo mettere in lista per il prossimo anno Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 29, 2021 13 hours ago, kapto said: Bellissimo. Pianta scura con fiori viola? Si, il fogliame è ancora bello scuro, una volta all'aperto, nella pianta adulta, dovrebbe tendere a schiarirsi un po'. La sto tenendo ad oltranza indoor per ottenere quanti più frutti isolati, per evitare mettere i sacchetti in organza una volta all'aperto Quote Lo devo mettere in lista per il prossimo anno Merita un posto in lista, manca solo l'assaggio del frutto fresco. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 3, 2021 Oggi l'ultima notte di luci accese, sebbene le minime si attestino ancora intorno ai 2°C o 3°C, di giorno le temperature sono gradevoli e tutte le piante sono ampiamente abituate alla luce solare. In attesa di iniziare i rinvasi definitivi e i trapianti a terra, le lascerò sul balcone durante tutto il giorno, la notte in casa. Pimenta De Paolo Black X Cayenne Golden (F2) LN05 I primi frutti maturi della stagione mi sono arrivati dalle piante coltivate da Rolando.💪 Frutti belli grandi e carnosi, per come sono coltivati in un vaso piccolo, da 1 L, molto croccanti come piacciono a me. Ho riseminato i semi puri appena estratti e in 48-72 ore sono germinati quasi tutti i semi, circa 95 semi dei 100 messi a germinare. Sono arrivati i nuovi sacchetti in organza, recapitati in "solo" 20 giorni. Per farli più grandi di questi bisognerebbe cucirli, ma i lacci integrati nel sacchetto sono troppo comodi per spostarli da un ramo ad un altro, è una spesa tutto sommato contenuta, rispetto a quanti semi puri riesco ad ottenere in un sol colpo. Lazzaretto Abruzzese X Naga Myanmar (F2) OB02 Pimenta De Paolo Black X Shabu Shabu (F2) OB01 Pimenta De Paolo Black X Shabu Shabu (F2) OB03 Bangalore Whippet's Tail Black Joe's Long Cayenne Orange Chiltepin Cappuccino Chiltepin Amarillo (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB02 (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB02 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 3, 2021 Oggi ho potuto finalmente staccare il germbox. La lista definitiva è ben più lunga di quella inizialmente prevista, inevitabile con il germbox acceso per 4 mesi, qualche gradito regalo e un paio di Rocoto in vaso che ho svernato. Senza considerare i redivivi C.flexuosum sparsi qua e la', le piante in vaso stanno decisamente meglio di quelle a terra che necessitano di più tempo per vegetare nuovamente. Le uniche varietà che NON sono riuscito a far germinare sono state il Solar Flare (C.annuum) due set di pochi semi da fonti diverse, pazienza, sarà per l'anno prossimo. Mi aspettavo di ottenere almeno un piantina dai semi dall'accessione CGN 20497 di Capsicum cardenasii, semi relativamente recenti della monocoltura ma in due mesi non ho visto segni di vita. Li interro giusto per non lasciare nulla di intentato, nel frattempo ho seminato l'altra accessione, il Capsicum cardenasii, USDA da semi di due anni più vecchi, il primo è germinato in 12gg e altri due in circa 20gg. Ho aggiunto recentemente il Wild Pepperlover da semi da me replicati nel 2017, iniziavano ad essere vecchi e mi dispiaceva perdere questo incredibile incrocio interspecifico, dai semi inizialmente distribuiti da Judy di Pepperlover.com, iscritta fin dagli albori pure su questo forum. Altri nomi con il quale viene indicato infatti, sono Judy's Blue Mystery, talvolta Blue Mystery. In ultimo, non ho resistito alla tentazione di seminare due C.annuum var. glabriusculum, voglio incrociare Chiltepin Amarillo con il Chiltepin Cappuccino al fine di ottenere, in futuro, un Chiltepin dai frutti di colore verde a maturazione avvenuta. Anche in questo caso è un missione quasi impossibile, ma con i Rocoto di colore verde ci sono già riuscito al primo colpo, mai smettere di sognare di "sculare" quel fatidico 6% di probabilità! 8 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted May 10, 2021 Wilderness in Abruzzo #30 Montecristo C'è ancora tanta neve sui principali rilievi ma la natura si sta piano piano risvegliando ed è il periodo della fioritura dei crocus. Pimenta De Paolo Black Portavo con me il primo Lazzaretto fresco della stagione, gentilmente fornito da Rolando che lo ha coltivato indoor durante l'inverno.💪 Il versante Nord del Sirente, a sinistra, sarà carico di neve per qualche altra settimana. In lontananza Campo Imperatore, ahimè la strada era ancora chiusa sebbene sia quasi del tutto sgombra dalla neve. La Fossa di Paganica, sempre un pugno ad un occhio quello che all'epoca venne chiamato Campo Nevada, uno dei tanti ecomostri presenti in Italia, un comprensorio costruito negli anni '60 e mai inaugurato. Giace lì abbandonato, da anni funge da riparo per gli animali al pascolo, chiaramente inconsapevoli dell’albergo pericolante che li ospita. Valle Fredda a destra, sullo sfondo la Valle del Vasto nell'ultima giornata fredda di questo inizio di Maggio, adesso le temperature sono ben più alte. 3 Share this post Link to post Share on other sites