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L0rdn40

Conferma varietà pianta: chiltepin

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L0rdn40

Buonasera a tutti. Sono qui a scrivervi perché vorrei capirci di più su questa pianta che mi é stata venduta come chiltepin ed ai miei occhi sembra proprio essere un chiltepin come quello che vedo nelle vostre bellissime coltivazioni. C’è solo un problema... Non é piccante, zero! L’ho fatta assaggiare anche a persone molto sensibili alla capsaicina e l’unica cosa che si avverte é un sapore amarognolo ed un retrogusto tipo quello di fave e piselli crudi. Dunque ecco le foto dettagliate, magari ai vostri occhi ci saranno dettagli che possano quantomeno aiutarmi a capire cosa possa essere successo (ibrido? varietà di chiltepin dolce? pianta sfortunata? ecc).

 

La pianta si presenta come un cespuglio ed i frutti virano dal verde al verde scuro/marrone per poi maturare rossi. Ci sono molti, troppi frutti per nodo trattandosi di un annuum ma mi sembra di aver capito che questa varietà é così 
 

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Il fiore mi sembra conforme a quanto visto altrove, pistillo più lungo del normale ed antere leggermente scure.

 

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Grandezza dei frutti 1 cm in media.

 

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Frutto succoso e pieno di semi giallo paglierino-beige chiaro diametro circa 0,5 cm

 

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Calice a 5-7 denti. Il frutto distacca dal calice in maniera netta.

 

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piccantezza assente... É un chiltepin? É un incrocio? Sapete di cosa si potrebbe trattare? Grazie.

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L0rdn40

A completamento di quanto detto ritengo che si possono notare delle piccole differenze con la documentazione presente nel database che avvalorerebbero la tesi dell'incrocio. I semi ad esempio, nell'esaustiva scheda compilata da @Lonewolf vengono riportati in massimo 10 per frutto mentre io nella foto che ho messo ne conto almeno 11-12. I frutti poi, è vero che sui chiltepin ci sono numerosi frutti e che molti nascono in nodi ravvicinati ma nella mia pianta crescono proprio a grappolo mentre nelle foto del database sembrano più dispersi. Infine anche il calice dei frutti mi sembra leggermente diverso da quello mostrato nel database.. Resto comunque in attesa di un parere più autorevole, anche per capire se si tratta di un incrocio, di una mutazione genetica, di una variante nota del classico chiltepin o altro. Di sicuro direi che mostra le caratteristiche tipiche di un "Capsicum annuum L. var. glabriusculum". Tra l'altro se fosse una pianta di interesse che il fato ha messo tra le mie mani, avrei anche diversi semi di frutti isolati! :D

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Lonewolf
1 hour ago, L0rdn40 said:

sui chiltepin ci sono numerosi frutti e che molti nascono in nodi ravvicinati ma nella mia pianta crescono proprio a grappolo

 

Cosa intendi di preciso?

Ci sono più frutti sullo stesso nodo?

Questa è una caratteristica non presente normalmente nei C.annuum, in genere è un criterio per distinguere C.annuum da C.chinense e C.frutescens.

Se confermata, avvalora l'ipotesi dell'incrocio.

Il numero semi per frutto non è determinante, dipende da tanti fattori; condizioni molto favorevoli possono portare a più semi per frutto.

 

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L0rdn40
53 minutes ago, Lonewolf said:

Cosa intendi di preciso?

Ci sono più frutti sullo stesso nodo?


Non riesco a capire nemmeno io bene se si tratta di più frutti per nodo o di numerosi nodi ravvicinati. Fatto sta che tutti i frutti nascono a grappolo. Forse l’unica cosa di simile che trovo parlando di annuum é il cndlelight. Ecco le foto in panoramica e dettagliate di diversi “grappoli”, sicuramente il tuo occhio allenato riuscirà a vedere la differenza.

 

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53 minutes ago, Lonewolf said:

Se confermata, avvalora l'ipotesi dell'incrocio.


Ciò che mi lascia perplesso é che anche avvalorando l’ipotesi incrocio dovrebbe essere quasi impossibile ottenere frutti dolci in quanto la piccantezza dovrebbe essere un carattere prevalente quindi piccante x non piccante = piccante... C’è qualche altro motivo per cui una pianta possa dare frutti completamente dolci? So che irrigazione, concimazione, periodo di raccolta (i primi frutti sono spesso meno piccanti perché magari partenocarpici) ed esposizione possono influire, ma se un frutto é piccante un minimo si dovrebbe sentire...

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Lonewolf

Scusatemi, non avevo letto i post precedenti quello cui ho risposto (ero con la testa altrove).

I frutti sembrano su nodi molto ravvicinati, caratteristica che non è tipica dei chiltepin..

 

Inoltre vedo foto di frutti maturi completi di calice e peduncolo; se questo non è stato risultato di una particolare attenzione nel raccoglierli, già da solo è indice del fatto che non si tratta di un wild come il chiltepin.

Caratteristica tipica dei C.annuum var glabriusculum è infatti il frutto soft, cioè deciduo (si stacca molto facilmente dal calice) e succoso.

 

Anche il peduncolo è troppo grosso per trattarsi di un wild.

 

4 hours ago, L0rdn40 said:

Ciò che mi lascia perplesso é che anche avvalorando l’ipotesi incrocio dovrebbe essere quasi impossibile ottenere frutti dolci in quanto la piccantezza dovrebbe essere un carattere prevalente quindi piccante x non piccante = piccante... C’è qualche altro motivo per cui una pianta possa dare frutti completamente dolci?

 

Si, un motivo ovvio: un incrocio con peperone dolce seguito da una seconda generazione nella quale può emergere il fenotipo recessivo non piccante.

In altre parole, un incrocio riseminato due o più volte ...

 

Da tener presente anche che il livello di piccantezza dipende da molti geni e non è prevedibile a priori, non necessariamente la media dei genitori.

E' possibile che una varietà sia piccante, ma talmente poco da essere a stento percepibile.

Giusto pochi giorni fa ne ho sperimentata una dal vivo insieme a Gianni, titolare dell'azienda che ci ospita in serre a prova di insetto; l'habanada è "dolce", ma non è un peperone non piccante; un minimo di piccantezza c'è.

 

 

 

 

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L0rdn40
16 minutes ago, Lonewolf said:

Inoltre vedo foto di frutti maturi completi di calice e peduncolo; se questo non è stato risultato di una particolare attenzione nel raccoglierli, già da solo è indice del fatto che non si tratta di un wild come il chiltepin.


Sono sincero, i frutti li raccolgo quasi sempre tagliando il peduncolo con le forbici! :rolleyes:
 

16 minutes ago, Lonewolf said:

Caratteristica tipica dei C.annuum var glabriusculum è infatti il frutto soft, cioè deciduo (si stacca molto facilmente dal calice) e succoso.


Questa caratteristica è presente infatti nelle foto sopra ho evidenziato come il calice si staccasse di netto dal frutto senza strapparlo e con molta facilità.

 

Spoiler
7 hours ago, L0rdn40 said:

Calice a 5-7 denti. Il frutto distacca dal calice in maniera netta.

 

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Detto ciò concordo, credo anche io si un incrocio sopratutto perché questi “grappoli” di frutti appunto non lasciano pensare ad un chiltepin e poi anche perché un peperoncino 100.000 SHU può uscire più o meno piccante ma non dolce...

 

Con questo archivio il chiltepin ma, cosa che davvero mi rincresce, é il dover archiviare anche i semi puri del mio incrocio che pensavo fossero di chiltepin x cheiro roxa... Due li ho già seminati in serra ma dubito a questo punto che possa uscire qualcosa di interessante... :(

 

Grazie delle risposte! Gentilissimo come sempre.

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Lonewolf
9 hours ago, L0rdn40 said:

nelle foto sopra ho evidenziato come il calice si staccasse di netto dal frutto senza strapparlo e con molta facilità

 

Son proprio orbo :pardon: 

In ogni caso, confermo che la pianta ha poco di chiltepin, sicuramente un incrocio ...

 

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