Riodario 7 Posted April 14, 2020 Salve, dopo essermi presentato nell'apposita sezione vado a presentare il mio orto ma soprattutto le piante di peperoncino. Dall'anno scorso ho portato avanti le seguenti piante in vaso: 1 Habanero chocolate; 1 Ajdulce amarillo; 1 Jamaican hot jellow; 1 Ethiopian pepper three. Ho seminato i semi raccolti dai frutti dello scorso anno di: Jalapeno; Peperoncino tondo rosso (terzo anno di raccolta e semina, oramai ignoro la pianta originale); Jalapeno ibridati tondi; Habanero chocolate; Ajdulce amarillo; Jamaican hot jellow; Paprika dolce. Ho ordinato inoltre semi in Finlandia di: Jalapegno lemon giant; Jalapeno tam; Aji Jobito; Baby red; Pequante; Brasilian Pumpkin; CAP 1152; Habanero orange; Habanero pink; Chenzo; Chili Costarica; Black kathumby; CGN 19198; Aij Charapita; Cabai burungu ungu; Cumari Alongado; Bendigo (peperone); Ramiro Jellow (peperone); Spanish giant (peperone). Partiamo da fine dicembre con la semina nelle varietà in semenzaio riscaldato con cavo collegato a termostato, range di temperatura impostato tra 20 e 23°. Il tutto è stato integrato, una volta germogliate le piante con economici led rossi e blu qui le piante dopo il trapianto questo l'habanero chocolate dopo aver perso le foglie a dicembre (integrerò con una foto recente) Lo stesso habanero oggi La pianta dell'anno scorso di Jamaican hot Jellow ai primi di marzo qui siamo a inizio mese, prima del trapianto Questo è l'orto che ospita i peperoncini tondi (le trenta piantine in fila in primo piano) e i peperoni, oltre agli altri ortaggi. Le varietà di peperoncini da cui selezionerò le varietà da coltivare nei prossimi anni sono piantati invece in altre aiuole sparse nel giardino. Questi sono i peperoni ma mi sa che siamo un filino off-topic I piccanti Le piante per "polvere" Gli Jalapeno, l'aiuola ospita ed ospiterà anche altre varietà tra cui i CAP 1152. Qui quelli destinati a finire in vasetto ripieni con il tonno. Qua invece vicino agli spinaci alcune varietà più "decorative". 4 Share this post Link to post Share on other sites
Riodario 7 Posted April 14, 2020 Questo è il fertilizzante che do settimanalmente, la sera per via fogliare, dose 5 ml per litro. Share this post Link to post Share on other sites
lautodidatta 844 Posted April 14, 2020 Bel lavoro. Ti auguro una buona stagione. P. Share this post Link to post Share on other sites
Riodario 7 Posted April 14, 2020 Grazie, ma qui iniziano i problemi: Aij Jobito, dopo essermi documentato propenderei per bruciatura da sole (le piante sono in piena terra da cinque giorni) Jalapeno lemon giant, anche qui propenderei per scottatura Jalapeno, mi auguro sia dovuto a troppa acqua o meglio ristagno idrico del terreno argilloso Questa è quella che mi preoccupa di più invece, Habanero Orange. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,769 Posted April 14, 2020 Buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted April 14, 2020 Buon inizio di stagione! Intanto bel lavoro di grafica nelle foto con i cartellini ed anche l'orto; riguardo le piantine quella che mi sembra aver subìto scottature è l' Habanero orange, le foglie dopo una scottatura presentano parti molto chiare come se si fossero scolorite. Per mettere le piantine a dimora penso sia meglio attendere fin quando abbiano una certa altezza e quindi robustezza; troppo piccole le trovo più fragili per stare all'aperto senza alcuna protezione. Dario Share this post Link to post Share on other sites
Riodario 7 Posted April 14, 2020 14 minutes ago, RocotoD said: Buon inizio di stagione! Intanto bel lavoro di grafica nelle foto con i cartellini ed anche l'orto; riguardo le piantine quella che mi sembra aver subìto scottature è l' Habanero orange, le foglie dopo una scottatura presentano parti molto chiare come se si fossero scolorite. Per mettere le piantine a dimora penso sia meglio attendere fin quando abbiano una certa altezza e quindi robustezza; troppo piccole le trovo più fragili per stare all'aperto senza alcuna protezione. Dario Grazie della risposta, effettivamente abbiamo osato troppo con alcune piante mettendole precocemente a dimora. Pensavamo che quasi un mese in serra le avesse comunque preparate al sole ma evidentemente ci sbagliavamo. Per la grafica è più che altro un'etichettatura fatta al volo dallo smartphone per ricordarmi cosa e dove avevo piantato. Per l'orto ho avuto nell'ultimo mese più tempo libero del solito come credo un po' tutti... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,079 Posted April 14, 2020 Complimenti per la coltivazione ! Hai la mia stessa serra , io la uso per svernare alcune piante di fiori, quest'anno una notte si è scatenato il vento e me l'ha tritata tutta ! I miei giunti che uniscono i vari tubi sono di plastica e si sono spezzati. Share this post Link to post Share on other sites
Riodario 7 Posted April 14, 2020 Si anche la mia ha le giunzioni in plastica. L'ho messa in una zona riparata e l'ho "ormeggiata" per bene, ogni elemento a terra ha un picchetto in metallo infisso nel terreno e stretto con le fascette. Quando soffia devo chiuderla se la lascio aperta penso la ritrovo in mezzo al nostro golfo. Comunque ha passato l'esame della Bora, a marzo ha superato per più giorni i 100 km/h. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Riodario 7 Posted April 29, 2020 Una domanda: questi Baby Red (varietà tonda poco piccante) hanno già diversi frutti e stanno buttando diversi fiori. La pianta ha quadi una quindicina di centimetri e sto togliendo le femminelle fino al primo fiore che ha allegato, da lì in su lascio sviluppare la pianta. Questo uno dei Aij Charapica ancora ancora in serra, la crescita è piuttosto lenta. Share this post Link to post Share on other sites
Riodario 7 Posted April 30, 2020 Mi sono accorto di non aver posto nessuna domanda.... Volevo chiedere se vista la grandezza della pianta se era consigliabile togliere anche alcuni fiori per far crescere bene i frutti che hanno allegato. Share this post Link to post Share on other sites