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MatteoPetrioli

Matteo2019 - Prima semina, primo vero anno

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MatteoPetrioli

Anche qui si è aperto un mondo... quindi di fatto se non si sceglie il prodotto con la concentrazione giusta si rischia che il trattamento sia inefficace?

 

Quello che ho postato precedentemente è mai stato utilizzato da qualcuno? È sufficiente😁?

 

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Lonewolf

Qui è spiegata bene la differenza tra olio di Neem e azadiractina:

https://www.coltivazionebiologica.it/olio-di-neem-azadiractina/

 

In particolare, è interessante notare che la concentrazione di azadiractina nell'olio di Neem è 0,02-0,03%, quindi fino a circa 100 volte inferiore a quella negli insetticidi registrati come Oikos o NeemAzal-T/S.

Non condivido del tutto la "riflessione etica" finale: vero che il costo dell'olio di Neem è molto inferiore (80% in meno), ma evidentemente la concentrazione di azadiractina inferiore obbliga ad utilizzarne di più per ottenere lo stesso effetto insetticida.

 

In realtà sono due cose diverse, con scopi diversi.

E' un po' come confrontare peperoncino fresco e polvere di peperoncino essiccato (concentrazione di capsaicina 10 volte maggiore) è chiedersi se è etico che la polvere costi più del fresco ...

 

 

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Lonewolf
36 minutes ago, MatteoPetrioli said:

Quello che ho postato precedentemente è mai stato utilizzato da qualcuno?

 

Se non ho letto male i post precedenti, tu hai acquistato il NeemAzal-T/S in confezione da hobbysti (15 ml, 1% di principio attivo).

E' un insetticida registrato, efficace.

L'ho usato per anni (ma in confezione da 1 litro), alternandolo con Oikos in base alla disponibilità presso il mio fornitore di fiducia.

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MatteoPetrioli

Grazie mille @Lonewolf per tutte le precisazioni e i chiarimenti, sei veramente un enciclopedia di sapere 😁

 

la confezione che ho preso io da 15ml l’ho pagata abbastanza cara (ma il posto dove l’ho acquistato è caro per antonomasia), vedrò se riesco a trovare un rivenditore più a buon mercato e acquistare magari una confezione più grande.

 

grazie anche per aver editato il post, ovviamente avevo scritto la frase così bonariamente ma hai ragione tu: non si sa mai chi legge e come possa interpretare certe frasi.

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MatteoPetrioli

Ho dato il prodotto di cui avevo postato la foto su tutte le piante e tutti i parassiti che iniziavano ad impestare i boccioli del lazzaretto abruzzese sono scomparsi.

 

Un po' di foto di qualche nuova allegagione e maturazione

 

Rocoto de seda la prima varietà a regalarmi il primo frutto maturo :D Aspetterò qualche giorno e poi proverò ad assaggiarlo, conservando ovviamente i semi da che è una monocoltura

 

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Goat's Weed i frutti iniziano a virare di colore

 

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Lazzaretto Abruzzese la velocità di crescita dei frutti è davvero spaventosa. Avevo visto dalle foto di altri utenti che i frutti raggiungono una notevole lunghezza, ma non pensavo che la crescita fosse così rapida.

 

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Jaguar ha circa 4-5 frutti come in foto tutti maturi. La dimensione è molto esigua (saranno 1.5 cm), ma d'altronde sono i primi frutti ed è normale no?

 

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7 Pod Long stesso discorso fatto per il Jaguar:

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Bolivian Rainbow

 

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Thai Orange

 

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Jamaican Scotch Bonnet iniziano a virare di colore i primi frutti

 

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Bhut Jolokia Yellow

 

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Capitolo isolamenti

Ammetto ho commesso qualche errore dovuto alla foga di isolare più fiori possibili :D Di fatto avevo i sacchetti pieni con le foglie tutte accartocciate che di conseguenza avevano danneggiato i fiori che sono caduti. Ho comunque isolato i frutti più bassi di ogni ramo e spostato i sacchetti di organza andando ad isolare solo la parte più alta del ramo.

Sono riuscito comunque ad isolare un paio di frutti di Jamaican e 3 di Bhut

IMG_9073.jpg.fce0374de72283b125a96d405a0e7c54.jpg

 

Altra pianta che sto isolando è uno Jalapeno Conchos, ma sto avendo delle difficoltà enormi per quanto riguarda la presenza di qualsiasi insetto dannoso (non avevo fatto trattamenti) dentro i sacchetti. ne ho aperto uno e ho trovato:

  1. Bruchino verde
  2. Afidi neri
  3. Afidi alati
  4. Afidi Verdi
  5. animalini marroni simili ad afidi
  6. Moschine bianche
  7. Larve attaccate sotto le foglie
  8. Foglie completamente appiccicose, faceva quasi schifo toccarle :D

Ho ripulito il tutto e marcato un frutto e spostato i sacchetti per far maturare il frutto in santa pace.

 

IMG_9070.thumb.jpg.03fa88938e97effe8a528ad3dbd39abe.jpg

 

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Piccadillo
23 minutes ago, MatteoPetrioli said:

ne ho aperto uno e ho trovato:

  1. Bruchino verde
  2. Afidi neri
  3. Afidi alati
  4. Afidi Verdi
  5. animalini marroni simili ad afidi
  6. Moschine bianche
  7. Larve attaccate sotto le foglie
  8. Foglie completamente appiccicose, faceva quasi schifo toccarle :D

 

..non manca più nessuno, solo non si vedono i due liocorni. Ha!

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MatteoPetrioli

Capitolo parassiti, ho alcune domande che mi tormentano da giorni

  1. C'è un motivo per il quale ho afidi su piante di C. Annum (principalmente lazzaretto e jalapeno) e pochissimi se non del tutto assenti sui C. Chinense e le altre specie che coltivo? Le piante sono una attaccata all'altra e alternate in base all'altezza delle piante per non soffocare quelle più basse.
  2. Ho notato una presenza elevata di vespe che stazionano, per l'appunto, sulle foglie di C. Annum. Non volano intorno, ma passeggiano sulle foglie. Le vespe si nutrono di afidi, larve etc? Sono quindi utili per debellare il problema parassiti?
  3. Ieri ho lasciato aperto volutamente un sacchetto per l'isolamento su uno Jalapeno particolarmente infestato di insetti. Al ritorno dal lavoro ho trovato 6 vespe all'interno. Se sono predatori mi confermate che può essere un "modo" per ripulire i rami particolarmente infestati? (ovviamente si pone il problema di levare il sacchetto senza essere punti :D )
  4. Ho notato nell'ultima settimana un quantitativo molto alto di vespe che non sembrano riuscire a volare. Le ritrovi a passeggiare per la terrazza e se provi a disturbarle non volano, ma semplicemente accelerano la camminata. Da cosa può essere dovuto questo comportamento? Qualche insetticida a giro che le ha indebolite? L'assenza di piogge, quindi di acqua, e son o disidratate?

 

 

 

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Lonewolf

1. Probabilmente quella specie di afidi ha preferenza per i C.annuum

2. Le vespe sono anche predatori, ma probabilmente sono maggiormente attirate dalla melata. In ogni caso, non sono dannose

3. Buon metodo, occhio alle punture

4. Caldo?

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MatteoPetrioli
26 minutes ago, Lonewolf said:

1. Probabilmente quella specie di afidi ha preferenza per i C.annuum

ok

26 minutes ago, Lonewolf said:

2. Le vespe sono anche predatori, ma probabilmente sono maggiormente attirate dalla melata. In ogni caso, non sono dannose

si si, unica cosa che devo fare attenzione quando faccio un po' di manutenzione che spesso non le vedo nemmeno. Purtroppo adesso sono ancora in posizione non definitiva in una terrazza a tasca sul tetto e tra le tegole c'è una quantità di nidi di vespe che nemmeno ti immagini quindi è normale ce ne siano tante :)

26 minutes ago, Lonewolf said:

3. Buon metodo, occhio alle punture

si infatti è troppo rischioso era solo un test.

26 minutes ago, Lonewolf said:

4. Caldo?

E' una situazione che non avevo mai visto, sembrano sofferenti per quello chiedevo se era una cosa comune o comunque un fenomeno che aveva osservato anche qualcun'altro.

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L0rdn40
On 6/27/2019 at 2:48 PM, MatteoPetrioli said:

E' una situazione che non avevo mai visto, sembrano sofferenti per quello chiedevo se era una cosa comune o comunque un fenomeno che aveva osservato anche qualcun'altro.

 

Temo sia il caldo record di quest'ultimo periodo, ha frantumato il record dell'estate più calda di sempre del 2003... Insomma, arrancano come arranchiamo noi esseri umani! Io ho un'albero fiorito che non so esattamente cosa sia ma di solito è pieno di vespe ed insetti di ogni tipo, è tutto un ronzare! Negli ultimi due giorni regna un silenzio surreale e le vespe vagano sui rami senza volare proprio come hai notato tu!

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MatteoPetrioli

Tornato da un weekend con le piante che sono rimaste senza innaffiature per 2 giorni e mezzo con il caldo di Firenze, ma sembrano aver retto molto bene. Unica cosa inquietante che ho notato sono dei marciumi sui frutti di lazzaretto abruzzese:

 

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Inizialmente pensavo fosse marciume apicale, ma in un frutto il marciume è partito da circa metà. Cosa potrebbe essere? I frutti "marci" si presentano su due piante distinte.

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Oban

A me sembrano solo bolliti, scottati dal sole e con questo caldo e l'irregolarità nelle innaffiature è possibile.

 

Se il problema si ripresenta su altri frutti potrebbe aver a che fare con l'assorbimento del Calcio, in associazione alle innaffiature irregolari, crea danni simili ai frutti.

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L0rdn40
17 hours ago, MatteoPetrioli said:

Tornato da un weekend con le piante che sono rimaste senza innaffiature per 2 giorni e mezzo con il caldo di Firenze, ma sembrano aver retto molto bene. Unica cosa inquietante che ho notato sono dei marciumi sui frutti di lazzaretto abruzzese:

 

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Inizialmente pensavo fosse marciume apicale, ma in un frutto il marciume è partito da circa metà. Cosa potrebbe essere? I frutti "marci" si presentano su due piante distinte.

 

Dalle poche foglie che si intravedono pare abbiano sofferto molto caldo e sete come ti hanno già detto.. Con un po’ di irrigazione regolare, magari un po’ più abbondante la prima, le piante comunque non avranno ripercussioni mentre questo frutti credo che puoi anche reciderli.. Ad ogni modo, se così fosse, é solo un piccolo fastidio ma proseguirà tutto alla grande!

 

P.S. Anche io mi sono assentato un weekend, ho prevenuto lasciandole dove c’era ombra 24 ore su 24 e le ho trovate in forma anche senza avergli dato acqua anzi, si sono riprese un po’.. la prossima volta prova così se hai modo!

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MatteoPetrioli
1 hour ago, L0rdn40 said:

 

Dalle poche foglie che si intravedono pare abbiano sofferto molto caldo e sete come ti hanno già detto.. Con un po’ di irrigazione regolare, magari un po’ più abbondante la prima, le piante comunque non avranno ripercussioni mentre questo frutti credo che puoi anche reciderli.. Ad ogni modo, se così fosse, é solo un piccolo fastidio ma proseguirà tutto alla grande!

 

P.S. Anche io mi sono assentato un weekend, ho prevenuto lasciandole dove c’era ombra 24 ore su 24 e le ho trovate in forma anche senza avergli dato acqua anzi, si sono riprese un po’.. la prossima volta prova così se hai modo!

La foto l'ho fatto proprio quando erano i carenza idrica quindi le foglie non erano messe benissimo. 

 

12 hours ago, Oban said:

A me sembrano solo bolliti, scottati dal sole e con questo caldo e l'irregolarità nelle innaffiature è possibile.

 

Se il problema si ripresenta su altri frutti potrebbe aver a che fare con l'assorbimento del Calcio, in associazione alle innaffiature irregolari, crea danni simili ai frutti.

Grazie mille oban mi hai rassicurato :D ora li ho spostati in posizione più ombreggiata e vediamo se evito altri danni. Purtroppo finche non terminano i lavori non posso mon tare l'impianto d'irrigazione e il weekend non ho nessuno che possa annaffiarmi quindi cerco di limitare i danni :D 

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MatteoPetrioli

Ahime ho paura di aver fatto confusione con l'etichettatura delle piante 😱😱😱. Diciamo che è una cosa che avevo messo in conto dato che io, la meticolosità nel nfare le cose e l'ordine siamo distanti anni luce. Vediamo se potete darmi una mano a risolvere la situazione. Il dubbio è su tre piante: 7 Pod Long, Habanero white Giant e Fatalii Gourmet Jigsaw.

I dubbi nascono dai primi frutti che stanno allegando e maturando:

 

7 Pod Long

 

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Fatalii Gourmet Jigsaw

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Habanero white Giant

 

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Allora guardando le schede sul database pepperfriends, mi sono fatto questa idea:

  1. Pianta etichettata come 7 Pod Long sembra più un Habanero Red perchè il frutto ha esocarpo liscio e la forma è classica di un habanero. Il problema è che nella lista dei semi che ho preso dall'associazione non c'era gli Habanero Red :D :D 
  2. Pianta etichettata Fatalii Gourmet Jigsaw sembra conforme
  3. Pianta etichettata come Habanero White Giant  paragonando il frutto alle foto sul database mi sembra più un  7 Pod Long

Qualcuno sicuramente più esperto di me mi può dare la sua opinione?

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Oban
7 hours ago, MatteoPetrioli said:

Ahime ho paura di aver fatto confusione con l'etichettatura delle piante 😱😱😱. Diciamo che è una cosa che avevo messo in conto dato che io, la meticolosità nel nfare le cose e l'ordine siamo distanti anni luce. Vediamo se potete darmi una mano a risolvere la situazione. Il dubbio è su tre piante: 7 Pod Long, Habanero white Giant e Fatalii Gourmet Jigsaw.

I dubbi nascono dai primi frutti che stanno allegando e maturando:

 

 

Allora guardando le schede sul database pepperfriends, mi sono fatto questa idea:

  1. Pianta etichettata come 7 Pod Long sembra più un Habanero Red perchè il frutto ha esocarpo liscio e la forma è classica di un habanero. Il problema è che nella lista dei semi che ho preso dall'associazione non c'era gli Habanero Red :D :D 
  2. Pianta etichettata Fatalii Gourmet Jigsaw sembra conforme
  3. Pianta etichettata come Habanero White Giant  paragonando il frutto alle foto sul database mi sembra più un  7 Pod Long

Qualcuno sicuramente più esperto di me mi può dare la sua opinione?

In effetti le foto della prima pianta non hanno nulla in comune con le tre varietà elencate, se non vi è stato uno scambio di semi, l'unica cosa che mi viene da pensare è che si tratti di un ibrido.

La 2 e la 3 invece sono perfettamente compatibili, come hai notato tu, rispettivamente con:

 

https://www.pepperfriends.org/dbpf/fatalii-gourmet_001.asp?param=1&

Questo dovrebbe avere una certa instabilità nelle forme dei frutti.

 

https://www.pepperfriends.org/dbpf/7pod-long_001.asp?param=1&

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MatteoPetrioli

Aggiorno un po' il topic con le foto di alcune varietà: la crescita vegetativa delle piante è veramente imponente (senza distinzioni), la ricetta pepperfriends fa veramente miracoli poco da fare :D

 

Evito di postare le foto del Habanero White Giant (che abbiamo capito che non è quella varietà dato che i frutti sono rossi :D ) perchè ho notato che i frutti che stanno nascendo adesso sembrano più rugosi e più assimilabili ad un 7 Pod e ciò avvalorerebbe la tesi di un mio errore nel censimento. Comunque sia quando cresceranno e matureranno i nuovi frutti potrò trarre qualche conclusione più precisa.

 

Bhut Jolokia Yellow 

 

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Chupetinho: nelle ultime 2 settimane ha avuto una crescita veramente rapida, ma ancora fatica ad allegare i frutti. Al momento ne ho solo uno, ma credo sia solo una questione di tempo..

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Jamaican Scotch Bonnet 

 

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Pimenta Da Neyde : sta raggiungendo altezze importanti

 

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Jaguar 

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Bolivian Rainbow

 

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Goat's Weed (crescita in altezza pazzesca. Nell'ultime due settimane ha avuto un aumento veramente notevole. E' veramente una bella varietà

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Lazzaretto Abruzzese : non ho fotografato le piante, ma solo un dettaglio dei frutti. Fortunatamente non ho più riscontrato problemi sui frutti.

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Thai Orange 

 

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Hot Lemon 

 

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Jamy:

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Rocoto de seda

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CAPITOLO ISOLAMENTI

 

Le cose stanno andando abbastanza maluccio. Sono riuscito ad isolare 4-5 frutti di Jalapeno, 3-4 di Jamaican e 3-4 di Bhut Jolokia proprio ad inizio stagione. Adesso La situazione è abbastanza drammatica perchè appena metto il sacchetto di organza dopo qualche giorno mi trovo il sacchetto pieno di parassiti e i fiori non allegano (il problema che poi i parassiti iniziano ad infestare tutta la pianta). Per farvi capire ecco alcune foto: 

 

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IMG_9549.jpg.d7dc448a30aaaf7f120bd023216e3af3.jpg

 

Stasera effettuerò il solito trattamento con il prodotto (che devo dire ha debellato tutti gli afidi sugli annum) e poi riproverò a rimettere i sacchetti di organza. Vediamo se almeno così potrò riuscire ad allegare altri frutti e dare un contributo all'associazione, dal punto di vista di numero di semi, che abbia un minimo di senso :D 

 

CAPITOLO ESTRAZIONE SEMI

Ho raccolto qualche Rocoto e vorrei estrarne i semi dato che si tratta di una monocoltura. Ho letto che per far asciugare i semi si consiglia di metterli in forno a 37°, ma dato che sono pochi può andare bene se li lascio essiccare al sole? Non si compromette la vitalità giusto? 

 

CAPITOLO RACCOLTO

 

Ho fatto un primo "raccolto" molto esiguo dei frutti già maturati. Levato i Rocoto e gli Hot Lemon che hanno dimensioni conformi, li altri sono molto piccoli. I frutti etichettati con i punti interrogativi si riferiscono alla pianta etichettata Habanero White Giant che sto cercando di capire cosa sia :D .

Una domanda: polvere di Hot Lemon è possibile farla o la caratteristica del frutto non è adatta?(tipo tabasco) Ieri ne ho mangiato uno su un hamburger e mi è piaciuto molto.

 

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L0rdn40
1 hour ago, MatteoPetrioli said:

Habanero White Giant

 

La butto là, uno scambio di semi plausiile: Habanero red Savina! 😂 Comuqnue complimenti per la coltivazione ed il raccolto!

 

1 hour ago, MatteoPetrioli said:

 

Ho fatto un primo "raccolto" molto esiguo dei frutti già maturati

 

Pensa a chi come me fin ora si stà riempiendo la pancia solo di inutili "cedrino"! Menomale che inizio a vedere anche del rosso...

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joefish

Belle piante! Bravo!

Il Jamy e' mostruoso, vedrai che avrai un bellissimo raccolto.

 

Purtroppo la raccolta dei semi puri e' sempre una lotta. La tua situazione e' la stessa in cui mi trovo ogni anno.

Alla fine non c'e' scampo. Anche trattando con piretro prima di insacchettare finisce sempre che li ritrovi pieni di bestiacce.

Un accorgimento da prendere e' di mettere il sacchetto appena vedi i boccioli ingrossarsi in modo da guadagnare qualche giorno.

Poi di toglierli e rimetterli controllando la situazione.

 

In genere mi succede che dopo l'estate i maledetti spariscono sei riesce a isolare meglio. Pero' si e' nella coda della stagione 

e non sempre si ottengono molti frutti.

 

Quest'anno e' andata ma ero pronto a fare una serretta antinsetto per due o tre piante e trattarle con un sistemico.

Solo per la produzione di frutti isolati. E' l'unica via da usare nel caso di varietà rare o importanti.

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MatteoPetrioli
13 hours ago, joefish said:

Belle piante! Bravo!

Il Jamy e' mostruoso, vedrai che avrai un bellissimo raccolto.

Grazie mille!

 

13 hours ago, joefish said:

Purtroppo la raccolta dei semi puri e' sempre una lotta. La tua situazione e' la stessa in cui mi trovo ogni anno.

Alla fine non c'e' scampo. Anche trattando con piretro prima di insacchettare finisce sempre che li ritrovi pieni di bestiacce.

Un accorgimento da prendere e' di mettere il sacchetto appena vedi i boccioli ingrossarsi in modo da guadagnare qualche giorno.

Poi di toglierli e rimetterli controllando la situazione.

Ho provato a fare così, ieri sera ho trattato le piante e stamani l'infestazione era debellata. Ho rimesso i sacchetti e vediamo come va.

 

13 hours ago, joefish said:

 

In genere mi succede che dopo l'estate i maledetti spariscono sei riesce a isolare meglio. Pero' si e' nella coda della stagione 

e non sempre si ottengono molti frutti.

 

Quest'anno e' andata ma ero pronto a fare una serretta antinsetto per due o tre piante e trattarle con un sistemico.

Solo per la produzione di frutti isolati. E' l'unica via da usare nel caso di varietà rare o importanti.

Eh l'idea era proprio quella di fare la serra antiinsetto, ma con i lavori alla terrazza principale sono stato impossibilitato. Sarà per il prossimo anno.

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Oban
On 7/10/2019 at 6:26 PM, MatteoPetrioli said:

Una domanda: polvere di Hot Lemon è possibile farla o la caratteristica del frutto non è adatta?(tipo tabasco)

La polvere di Aji Lemon Drop è eccezionale, incredibile aroma, profumo molto intenso e piccantezza bassa per poterlo apprezzare anche su carpacci di carne o pesce o altre pietanze senza coprire i sapori.

 

On 7/10/2019 at 6:26 PM, MatteoPetrioli said:

Ieri ne ho mangiato uno su un hamburger e mi è piaciuto molto.

Fresco è altrettanto buono, hamburger e Jalapeno sott'aceto sono per me un must.

 

On 7/10/2019 at 6:26 PM, MatteoPetrioli said:

Ho raccolto qualche Rocoto e vorrei estrarne i semi dato che si tratta di una monocoltura. Ho letto che per far asciugare i semi si consiglia di metterli in forno a 37°, ma dato che sono pochi può andare bene se li lascio essiccare al sole? Non si compromette la vitalità giusto? 

Quelle temperature ormai le abbiamo di giorni, un posto ventilato, magari in posizione riparata, al coperto, va' più che bene, impieghi solo più tempo, circa una settimana per la completa e sicura asciugatura.

 

On 7/10/2019 at 6:26 PM, MatteoPetrioli said:

Vediamo se almeno così potrò riuscire ad allegare altri frutti e dare un contributo all'associazione, dal punto di vista di numero di semi, che abbia un minimo di senso :D 

Ogni contributo, anche minimo, è gradito ed utile all'Associazione.

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MatteoPetrioli
1 hour ago, Oban said:

La polvere di Aji Lemon Drop è eccezionale, incredibile aroma, profumo molto intenso e piccantezza bassa per poterlo apprezzare anche su carpacci di carne o pesce o altre pietanze senza coprire i sapori.

ottimo

1 hour ago, Oban said:

Fresco è altrettanto buono, hamburger e Jalapeno sott'aceto sono per me un must.

Di Jalapeno ho 3 piante + 1 dedicata all'isolamento (era quella strapiena di parassiti). Non vedo l'ora di assaggiarli, le piante sono abbastanza carichi, ma sto aspettando la fine della crescita del frutto per tagliarli verdi e metterli sotto aceto.

1 hour ago, Oban said:

Quelle temperature ormai le abbiamo di giorni, un posto ventilato, magari in posizione riparata, al coperto, va' più che bene, impieghi solo più tempo, circa una settimana per la completa e sicura asciugatura.

Si si immaginavo. Ho anche tagliato i peperoncini del primo raccolto e messi ad essiccare al naturale all'esterno dato che non avevo voglia di accendere l'essiccatore per quantità così piccole. Li ho sistemati così:

 

IMG_9583.jpg.2de327e3454cd6cd299e0efde74e7f52.jpg

 

 

1 hour ago, Oban said:

 

Ogni contributo, anche minimo, è gradito ed utile all'Associazione.

 Bene bene. Una volta essiccati pensavo di metterli in una bustina trasparente (quelle con le chiusure "ermitiche"), ma come location per la conservazione meglio in frigo o va bene un angolo asciutto della casa?

 

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MatteoPetrioli

Lavori alla terrazza TERMINATI ! 🍾🍾🍾 e con enorme fatica sono riuscito a sistemare tutti i peperoncini in posizione definitiva e pronti per l'impianto di irrigazione (che dovrei riuscire a terminare in serata). Le piante sono un po' in carenza idrica perchè, volutamente, le ho tenute a stecchetto dato che dovevo fare un piano di scale (ed attraversare mezza casa) per portarli nella location definitiva e con terriccio bagnato avrei prima rischiato un ernia al disco e dopo sarei stato decapitato dalla fidanzata per tutto lo sporco fatto per la casa.

 

IMG_9718.jpg.685340b891b99a7eaa501fa48ec5539c.jpg

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Ho messo dei pezzi di polistirolo bianco (altezza 3 cm.) per isolare i vasi dal pavimento dato che si scalda molto durante le ore diurne (la terrazza è a pieno sole). Altra cosa positivo ho notato una riduzione sensibile della presenza di insetti (afidi etc) e curiosando tra le foglie ho scoperto la presenza di diverse coccinelle (speriamo che la permanenza sia duratura):

 

IMG_9721.jpg.00a3ce7366554d10ad52433b8354c751.jpg

 

Sono riuscito anche a fare un altro piccolo raccoltino di Rocoto de Seda. Quelli precedenti li ho mangiati sia crudi (in piadine o insalate) e mi sono piaciuti moltissimo: belli saporiti e piccanti al punto giusto. Questi qui vedrò, se riesco, di farli ripieni (ovviamente prima estrarrò i semi puri):

 

IMG_9722.jpg.b467aadac9536f64742bc898d4bb4c3e.jpg

 

Terminato l'impianto d'irrigazione dovrò pensare come realizzare una struttura antiribaltamento per i vasi. Ho qualche idea in testa, ma voglio perfezionarla prima di postare un abbozzo di progetto :D 

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MatteoPetrioli

Impianto di irrigazione terminato e funzionante, a breve metterò qualche foto.

 

Ho però un po’ di preoccupazione per la pianta si Jaguar. Sembra sempre in carenza idrica ( ma non lo è) e in più da quando l’ho spostata nella posizione definitiva sono apparse queste macchie diffuse su tantissime foglie. A me sembrano scottature, ma chiedo a voi un giudizio.. in più la pianta perde tantissime foglie, basta toccarla che cadono..

 

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L0rdn40
1 hour ago, MatteoPetrioli said:

Impianto di irrigazione terminato e funzionante, a breve metterò qualche foto.

 

Ho però un po’ di preoccupazione per la pianta si Jaguar. Sembra sempre in carenza idrica ( ma non lo è) e in più da quando l’ho spostata nella posizione definitiva sono apparse queste macchie diffuse su tantissime foglie. A me sembrano scottature, ma chiedo a voi un giudizio.. in più la pianta perde tantissime foglie, basta toccarla che cadono..

 

1DCCB2F4-2B10-4F16-89A0-C7D99D8DD510.jpeg.3a54690959501ca31af346d40f7ce6d6.jpeg0EC07A10-0686-41FC-AC11-21740559192E.jpeg.e75e3d1f1458af55d1c08c016d686e52.jpeg0391E810-34F2-4857-B047-DA2C2B3B01F6.jpeg.2c7b4d04979c95b81bd4be610248d5cd.jpegC23B5770-443A-469E-84DE-65C1B0B3392E.jpeg.d0fbe01742ebeb78e68dd3f02fcc1982.jpeg

 

Potrebbe essere stress termico, forse nella posizione definitiva prendono molto più sole o in maniera più diretta? Spiegherebbe carenza idrica, macchie e perdita foglie... Il terriccio che hai usato è buono? Grandezza dei vasi adeguata? Possono essere tante cose, a me i sintomi da carenza idrica lì da col forte caldo a causa dei vasi piccoli ed il terriccio non ottimale..

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