Vincer 4,756 Posted October 27, 2018 Ciao a tutti, oggi nella puntata di Linea Verde Life si è parlato di peperoncino. https://www.raiplay.it/video/2018/10/Linea-Verde-Life---Mantova-23463aa1-9481-4ca8-935e-f4084e164328.html Al minuto 27:00 Beh devo dire che se ne è parlato abbastanza con competenza seppur con un minimo di spettacolarizzazione ma ci sta. L'agronoma (Roberta Zaltieri) che parla mi sembra preparata e a parte qualche semplificazione ha parlato con cognizione di causa Un approccio abbastanza Pepperfriend's friendly... Ci sono anche alcuni spunti interessanti : - è emersa la variabilità del peperoncino nella forma, nei colori, nel gusto e nell'abbinabilità ai cibi - si è parlato di varietà sconosciute al grande pubblico (es. Aribibi Gusano) - il metodo di assaggio non l'avevo mai visto ne sentito (e comunque quando dicono che per assaggiare un peperoncino assolutamente non bisogna dargli un morso, vorrei dissentire....primo perchè il peperoncino poi si mangia nella sua interezza e non solo con quel piccolo estratto che ne deriva dal metodo dello stuzzicadente...e secondo le presenterei Leonida, Griggio e Matilde ) - finalmente un servizio con una persona preparata...si potrebbe contattare per farla entrare nei Pepperfriends ? Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted October 27, 2018 Ho visto il servizio (grazie alla segnalazione tempestiva di nipo) e devo dire che la presentazione è stata effettivamente valida e condotta con competenza. La piccantezza dichiarata per l'Aribibi gusano era eccessiva (470 mila shu?! meno della metà è più realistico) e il Naga morich non mi sembrava del tutto conforme, ma sono sono piccole imprecisioni ... Magari potremmo anche contattare l'agronoma, ma dobbiamo sempre tenere conto che c'è un approccio molto diverso al peperoncino a seconda dello "scopo". Noi siamo solo appassionati che curano in modo maniacale gli aspetti botanici e la conoscenza, mentre per molti altri là fuori è principalmente un business ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted October 27, 2018 1 hour ago, Lonewolf said: mentre per molti altri là fuori è principalmente un business Mmmmmmhhhh... detta così suona un po' male vista l'accezione implicitamente negativa che normalmente si dà al termine "business" e quindi non sono d'accordo. In generale, sarà "solo" un lavoro ed in ciò non vedo nulla di fondamentalmente negativo. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted October 27, 2018 In questo contesto non avevo intenzione di dare al termine business una connotazione negativa. Per molti coltivare, vendere, trasformare peperoncino è un lavoro, un'attività che viene svolta, magari anche con tanta passione, ma principalmente per ottenere un reddito. Niente di negativo, anzi, ben venga. Semplicemente, è una cosa diversa da quello che cerchiamo di fare nel forum e nell'associazione. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted October 28, 2018 Ciao, 12 hours ago, Lonewolf said: Noi siamo solo appassionati che curano in modo maniacale gli aspetti botanici e la conoscenza, mentre per molti altri là fuori è principalmente un business .. Diciamo che le due cose non sono pregiudizialmente incompatibili, ne abbiamo (o ne abbiamo avuto) anche gli esempi ma ne abbiamo avuti anche di contrari. Come sempre sta nelle persone. Statisticamente se c'è l'incomodo del "vil denaro" è molto difficile ma non impossibile, statisticamente, escluderlo dai ragionamenti. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites