pepper-2 13 Posted July 6, 2018 Salve, esperienze essiccatori 70 gradi o piu' in particolare RGV 110831 il dubbio e' se i semi si rovinano. Devo toglierli tutti prima e inscatolarli (a prescindere del pollinated) o anche dopo essiccazione , restano vitali? Posso essiccare con i semi e mantenerne la vitalita' germinazione (percent rate) o meglio toglierli prima? grazie Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted July 6, 2018 Non conosco l'essiccatore in questione ma, se vuoi conservare dei semi, passarli a più di 40 gradi non mi sembra una buona idea... a 70 gradi, sono quasi certo che li cuoci. Io uso l'essiccatore per fare le polveri, quindi tolgo sempre i semi prima di essiccare i frutti. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,519 Posted July 7, 2018 I semi "cotti" in essiccatore a 60-70°C germinano in bassa percentuale (10-20%). Meglio toglierli prima ed essiccarli a parte. Per piccole quantita' di semi in generale e' sufficiente l'essiccazione all'aria. Per grandi quantita' o per semi bagnati, meglio essiccare con l'essiccatore, ma la giusta temperatura e' intorno a 38°C (temperatura suggerita da esperti di aziende sementiere). Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,519 Posted July 7, 2018 PS. 70°C sono troppi anche per l'essiccazione dei frutti. Share this post Link to post Share on other sites
pepper-2 13 Posted July 7, 2018 grazie, immaginavo e' che togliere i semi e' un po' una rottura e poi se non si usano i guanti la solita capsicina dovro' organizzarmi un po' 70 gradi troppi anche per i frutti ? io ne ho fatti una decina e sono usciti tipo di porcellana perche' sarebbe troppo? intendi che svilirebbe "il titolo" della capsicina? ovvero potrebbe "debilitarla" ? Se 70 sono troppi, a quanto dovrei impostare? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,519 Posted July 7, 2018 Sono troppi perché distruggi ogni forma di sapore e profumo, mentre la capsaicina non ne risente (non e' termolabile) Una temperatura intorno a 50-55°C da risultati migliori. Sconsiglio sotto i 50°C, il tempo per l'essiccazione diventa troppo lungo. E' appena il caso di segnalare che dover togliere a mano TANTI semi è di norma una operazione piuttosto rara; in genere i frutti isolati non arrivano a camionate. A meno che, ovviamente, non si vogliano tenere anche i semi non puri ... Share this post Link to post Share on other sites
pepper-2 13 Posted July 7, 2018 Provero', questo primo anno di essiccatore ! Gli anni precedenti congelavo tutto (anche li i semi "se ne andavano" se non tolti). Ho cambiato o sto cambiando metodo perche' nel freezer di solito o c'e' posto per le buste di peperoncino o per i cibi. Per evitare di ridurre sensibilmente la capienza del congelatore, ho deciso di provare l'essiccatore (comprato poi a prezzo molto basso da unieuro in super offerta e altri sconti per ordine online etc). Ovviamente con l'essiccatore non ho esperienza ed e' il primo test. Per i semi , fai bene a specificare ma lo avevo gia' detto sopra. Diciamo che non sono molto selettivo e spero nella non ibridazione (spesso e volentieri molti dei produttori di semi te li mandano comunque open pollinated). Il mio scopo di coltivazione e' per la cucina per "piccare" e anche dare un po' l'aroma che conosco dei vari ripi di peperoncino. La perfetta conformita' non m'interessa molto anche se sarebbe bello (per la certezza dell'aroma). Io ogni anno ho parte di piante svernate (sopravvissute anche alla neve (non sopra la pianta) ) , parte coltivate da seme e parte acquistate in alcuni garden qui in zona. Ripeto lo scopo principale e' la cucina personale come ora una buona trippa al sugo con un Naga Morich Chocolate tagliato julien Share this post Link to post Share on other sites
pepper-2 13 Posted July 7, 2018 p.s. come solenacee coltivo anche un centinaio di piante di pomodoro 80% sferici tipo pachino etc sia F1 che da semi dell'anno precedente (si sono conscio di cosa e' un F1 di una semina di F1 etc). Negli anni successivi assaggio e se ok per me ok (a parte l'analisi del DNA) (e' per uso personale) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,519 Posted July 7, 2018 49 minutes ago, pepper-2 said: pomodoro da semi dell'anno precedente Nel pomodoro l'impollinazione incrociata e' rara, l'uso di semi dell'anno precedente e' sicuro. 1 hour ago, pepper-2 said: spesso e volentieri molti dei produttori di semi te li mandano comunque open pollinated Purtroppo si, spesso senza dichiararlo prima Share this post Link to post Share on other sites
pepper-2 13 Posted July 7, 2018 12 minutes ago, Lonewolf said: Nel pomodoro l'impollinazione incrociata e' rara, l'uso di semi dell'anno precedente e' sicuro. Si parlo degli F1 che ben sai che possono ridare la stessa pianta ma piu' facile uno dei genitori del cross che ha generato l' F1 Quote Purtroppo si Anche i produttori di piante gia' pronte! noto che con il passare degli anni sono sempre MENO CONFORMI E PIU? ZOMBI (anche ortomio e altri, un po' tutti) Buona ! mangiato anche il pepper fresco a listarelle , Ben piccante ma gestibile (livello gestione capsicina mangiata cresce ogni anno). Naga Morich Chocolate gestibile senza problemi patrticolar Trippa Olio buono qb Pomodoro qb Alloro 1 fglia grande s pezzi Aglio 1 spichio julien Sale qb Naga Morich Chocolate julien Share this post Link to post Share on other sites