Starkan 854 Posted January 21, 2016 Ecco la lista definitiva: Ho cercato di avere almeno una varietà per specie, mancherebbe solo qualche Wild... magari l'anno prossimo mi cimento in questa ulteriore sfida! 4 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 21, 2016 Vista cosi' la tentazione di chiederti un paio di semini di Hot Lemon e Habanero White Bullet e' proprio forte! Ma devo resistere!!! Altrimenti passo al lato oscuro 1 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 21, 2016 E qual è il problema Peppe? Appena mi arrivano te li porto! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 21, 2016 Il problema e' che non voglio cedere alle tentazioni e avere piu' piante di quelle che posso curare con attenzione e imparare bene. Mi sono prefissato un limite di 15 piante da tenere. Altrimenti e' un casino. Ah vedi che gli Aji Amarillo sono Pepperfriends, invece Fatalii e Haba Mustard sono di Semillas, cosi' puoi aggiustare la lista. Solo gli Small sono joefish Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 21, 2016 Il problema e' che non voglio cedere alle tentazioni e avere piu' piante di quelle che posso curare con attenzione e imparare bene. Mi sono prefissato un limite di 15 piante da tenere. Altrimenti e' un casino. Ah vedi che gli Aji Amarillo sono Pepperfriends, invece Fatalii e Haba Mustard sono di Semillas, cosi' puoi aggiustare la lista. Solo gli Small sono joefish Pensavo fossero tuoi della stagione passata :P Comunque fammi sapere, sole due piantine in più che ti cambia! (Cerco di corromperti) Io quest'anno credo che riempirò ogni angolo del cortile di vasi, probabilmente qualcuna anche nell'Orto, anche se non so quale mi conviene (Fatalii, Habanero?) Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 21, 2016 Resistero' anche perche' ho trovato la soluzione!!! Vengo ad assaggiare i tuoi freschi Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 21, 2016 Resistero' anche perche' ho trovato la soluzione!!! Vengo ad assaggiare i tuoi freschi Un giro quando avrò sistemato tutto devi venire a farlo assolutamente! Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 21, 2016 Riguardo la tecnica che sto usando per far germogliare, ovvero scottex in busta sigillata su fonte di calore (io sto usando il modem), questi sono dei semi di Bishop's Crown non isolati che mi ha dato mia nonna, erano anche malandati poiché il frutto era un po' ammuffito. Dopo quattro giorni senza osmopriming ne sono germogliati 8/10. Ora non so che farne, meglio buttarli credo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted January 21, 2016 Ehm è tutt'altra cosa così, addirittura per equilibrio tra colori, piccantezze e la presenza di molti classici, le tua lista 2016 sfiora la perfezione!Manca solo un Cayenne e per i wild c'è sempre tempo.Finalmente ti posso augurare un buona stagione capsica!Una scatolina portaminuterie per mettere a germogliare tutte le varietà insieme sul modem non riesci a procurartela nel frattempo che arrivano i semi? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 21, 2016 Ehm è tutt'altra cosa così, addirittura per equilibrio tra colori, piccantezze e la presenza di molti classici, le tua lista 2016 sfiora la perfezione! Manca solo un Cayenne e per i wild c'è sempre tempo. Finalmente ti posso augurare un buona stagione capsica! Una scatolina portaminuterie per mettere a germogliare tutte le varietà insieme sul modem non riesci a procurartela nel frattempo che arrivano i semi? Ce l'ho! Direttamente dalla borsa della pesca Però ne ho solo una, devo trovarne un'altra ma dovrei averla! Non vedo l'ora arrivino i semi, non sto più nella pelle, anche se devo andarci cauto perché la LB ancora non è pronta e devo comprare anche la striscia di Led e trasformatore. Insomma, è ancora tutto sulla carta :P Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 22, 2016 Ho appena finito di bonificare il giardino. L'anno scorso ho avuto qualche caso di sospetta virosi, forse qualcuno ricorda la scorpion chocolate dai frutti deformi, e ho deciso di eliminare tutte le piante che avevo a svernare (tranne una goats weed che non ha mai presentato i segni). Ho eradicato tutte le piante e le ho buttate nel forno a legna dove riceveranno una degna cremazione. Ho raccolto nei limiti della possibilità tutti i frutti caduti, ho svuotato i vasi dalla terra e l'ho messa in un posto dove non metto piante (sperando sempre che la terra con conservi il virus o le radici in essa contenuta, anche se seccandosi e stando alle intemperie il virus dovrebbe morire, o sbaglio?). Tutto iniziò l'anno scorso dallo scorpion chocolate ortomio, probabilmente infettatosi al vivaio. Nel caso dovessi riutilizzare i vasi, un accurata lavata con varechina dovrebbe bastare? O mi consigliate di non usarli a priori? P.s.: la morouga yellow mi ha regalato i suoi frutti più piccoli, da record! Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted January 22, 2016 Nel caso dovessi riutilizzare i vasi, un accurata lavata con varechina dovrebbe bastare? O mi consigliate di non usarli a priori? Un bel bagnetto in candeggina e puoi riutilizzarli tranquillamente Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 22, 2016 Un bel bagnetto in candeggina e puoi riutilizzarli tranquillamente Perfetto... Riguardo la resistenza dei virus nella terra sai qualcosa o sopravvivono solo nell'ospite? (Di norma dovrebbe essere così, almeno nei virus che possono infettare l'uomo la loro resistenza al di fuori dell'organismo umano è, dipende dai casi, di pochi minuti massimo qualche ora) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted January 22, 2016 (Di norma dovrebbe essere così, almeno nei virus che possono infettare l'uomo la loro resistenza al di fuori dell'organismo umano è, dipende dai casi, di pochi minuti massimo qualche ora) Di norma è vero, anche per quelli più pericolosi per l'uomo come quello dell'HIV, che sopravvive poche ore a temperatura ambiente tuttavia l'altro, non meno temuto HBV è un patogeno ben più resistente, a temperatura ambiente fino a 6 mesi, al freddo sotto i 20°C per diversi anni, al caldo a 60°C per 4 ore... Perfetto... Riguardo la resistenza dei virus nella terra sai qualcosa o sopravvivono solo nell'ospite? Per quelli presenti nel terreno sapevo che c'erano alcuni virus e batteri che sopravvivevano fino a 2-3 anni ma è anche vero che con irradiazione con ultravioletti e le gelate può essere ridotto drasticamente. Per approfondire cerca il termine Solarizzazione, utile per contrastare la proliferazione dei nematodi. Dove puoi, vasi ed altri materiali resistenti, utilizza tranquillamente la verechina e lasciala agire per più ore, per il terreno ci sono altri rimedi che non ho mai sperimentato. Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 22, 2016 Di norma è vero, anche per quelli più pericolosi per l'uomo come quello dell'HIV, che sopravvive poche ore a temperatura ambiente tuttavia l'altro, non meno temuto HBV è un patogeno ben più resistente, a temperatura ambiente fino a 6 mesi, al freddo sotto i 20°C per diversi anni, al caldo a 60°C per 4 ore... Per quelli presenti nel terreno sapevo che ce n'erano alcuni virus e batteri che sopravvivevano fino a 2-3 anni ma è anche vero che con irradiazione con ultravioletti e le gelate può essere ridotto drasticamente. Per approfondire cerca il termine Solarizzazione, utile per contrastare la proliferazione dei nematodi. Dove puoi, vasi ed altri materiali resistenti, utilizza tranquillamente la verechina e lasciala agire per più ore, per il terreno ci sono altri rimedi che non ho mai sperimentato. Il mio prof di malattie infettive ci disse che trovarono ceppi di HCV ancora attivi su mummie egizie... spero che questi bastardi non siano così resistenti [emoji27] 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lucalex87Alba 41 Posted January 22, 2016 Buona coltivazione anche da parte mia! Ciaoo! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,661 Posted January 22, 2016 Un augurio di una splendida stagione 2016 da parte mia Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 22, 2016 Grazie a tutti di vero cuore!! Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 23, 2016 Prima radichetta!! Stamattina non c'era nulla [emoji7] 2 Share this post Link to post Share on other sites
Effec90 755 Posted January 23, 2016 Auguri per la primogenita! Ciao, Federico Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 24, 2016 Auguri per la primogenita! Ciao, Federico Grazie Federico! Stanotte è nata anche la secondogenita! [emoji14] 1 Share this post Link to post Share on other sites
DarkLord 31 Posted January 24, 2016 Buona Stagione!!! Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 24, 2016 Buona Stagione!!!Grazie!! Share this post Link to post Share on other sites
Starkan 854 Posted January 24, 2016 Dato che i semi sono a germinare (Finora solo Haba Orange, in settimana dovrebbero arrivare tutti gli altri) e mio zio falegname ancora non ha completato la LB da me richiesta (Speriamo si muova perché poi devo allestirla), utilizzo questo tempo "morto" per fare qualche domanda per il futuro : Quale varietà mi consigliate di piantare nell'orto tra tutte quelle della mia lista? P.s.: Finalmente si vedono ben sei radichette sullo scottex Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted January 25, 2016 Considerando che con il clima delle tue parti non dovresti aver bisogno di rientrare le piante per far maturare gli ultimi frutti come è successo a me con il Tabasco quest'anno, io li dividerei così: Vaso:Black Pearl Ornamentale che puoi spostare dove vuoi, anche in casa. Hot Lemon: Ho ottenuto risultati migliori in vaso, cmq i frutti a terra erano carnosi e più grandi. Aji Amarillo small Bishop Crown Rocotos: hanno bisogno di tanto nutrimento quindi vaso grande e substrato molto concimato e di ombra per parecchie ore al giorno anche in previsione di spostamenti in zone meno assolate ed eventuale svernamento (non è detto che producano bene già dal primo anno). Tutori necessari per i lunghi rami. Chupetinho molto produttivo anche in vaso, da quel che ho visto sul forum. Habanero White Bullet: Per scegliere bene i frutti maturi tra un centinaio di allegagioni, con i colori che tendono dal giallognolo (acerbo) al bianco avorio (maturo al punto giusto) ci vuole tanto tempo e pazienza. Meglio poter alzare il vaso ad altezza del tuo busto per non stare troppo tempo con la schiena piegata. Jay's Peach Ghost Scorpion: Bello da osservare da tutti i punti di vista Il resto dei C.chinense che non elenco tra quelle a terra, per tutorarli, sostenere i rami al meglio TerraJalapeños Nessuna cura partiicolare, buona la taglia dei frutti e la produttività a terra. Goat's Weed per questioni estetiche Aji Amarillo come per gli altri mangerecci, più son grandi e meglio li puoi utilizzare per farli ripieni o sotto aceto. Altri C.baccatum da quel che ho notato risentono meno nelle ore più calde della giornata. Pimenta Da Neyde: Alta ed imponente come un Goat's, li metteri vicini. Tabasco: Lento a maturare i frutti ma bellissimo da piazzare in mezzo all'orto. Habanero Mustard: scarsa produttività sia in vaso che a terra, a sto punto meglio favorire la taglia dei frutti che a terra è mediamente più grande. 1 Share this post Link to post Share on other sites