domy85972 17 Posted August 25, 2015 La tiella è tipica della città di Bari ma viene fatta, secondo la tradizione propria di ogni famiglia, in tutta la Puglia. La tiella barese è ottima per essere servita in estate come piatto unico molto ricco e profumato. Va cotto in forno per circa un'ora, il tempo che le patate diventino morbide, le cozze crude e il riso si cuociano e la gratinatura superficiale diventi croccante e ben dorata. Ingredienti Cozze 500 g Patate 500 g Aglio 2 spicchi Prezzemolo 30 g Acqua 300 ml Riso 300 gr Pomodori 3 Cipolle bianca mezza pecorino romano grattugiato 50 gr Pangrattato 30 g Sale q.b. Pepe q.b. Olio di oliva extravergine 5 cucchiai (Pulizia delle cozze) Per preparare la tiella barese iniziate a pulire bene le cozze: raschiate la superficie con una retina e lavatele bene sotto lacqua corrente per eliminare tutte le impurità. Con l'aiuto di un coltellino aprite le cozze, iniziando dalla punta e compiendo un giro lungo tutto il bordo della cozza. Durante l'operazione, ponete sotto le cozze una ciotola per raccogliere la loro acqua. Quando avrete aperto tutte le cozze, filtrate il liquido delle cozze ottenuto, con un setaccio a maglie strette, così da eliminare tutti gli eventuali residui di guscio o sabbia. Pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili e tenetele da parte in una terrina con acqua fredda. Lavate i pomodori e tagliateli a fette rotonde come le patate. Intanto tritate o spremete l'aglio, lavate e tritate finemente il prezzemolo. Infine affettate,le cipolle ad anelli sottili. Oliate con 4 cucchiai d'olio un vassoio da forno e iniziate a comporre: ponete la cipolla sul fondo, un po' di aglio e disponete le patate in modo da non lasciare nessuno spazio. Aggiungete qualche fetta di pomodoro, salate, pepate e distribuite una manciata di prezzemolo tritato. Disponete ora le cozze crude, lasciando un po' di spazio tra loro. distribuite a manciate il riso crudo ricoprendo tutta la superficie. Versate delicatamente da un solo lato tutta l'acqua delle cozze filtrata. Aggiungete ancora uno strato di patate in modo da coprire il tutto. Aggiungete i restanti pomodori un po di sale pepe (o peperoncino) il prezzemolo rimasto e bagnate la superficie con l'olio. Spolverate la superficie con il pecorino e pangrattato in modo da coprire tutto versate l'acqua da un lato fino ad arrivare appena sotto lo strato della gratinatira e poi infornate fin quando non si è formata la gratinatura P.S. al momento non ricordo i tempi di cottura ve li dirò in un secondo momento 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,534 Posted August 25, 2015 Ma che ganzata! E il riso rimane cotto al punto giusto? Spettacolo, questa la devo proprio provare! Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
domy85972 17 Posted August 25, 2015 Ma che ganzata! E il riso rimane cotto al punto giusto? Spettacolo, questa la devo proprio provare! Grazie! Provare per credere 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,766 Posted August 25, 2015 Ciao...la tajedda (così la chiamano nel Salento dove l'ho mangiata diverse volte) è spettacolare!!! Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,766 Posted August 25, 2015 Così come un piatto di cozze gratinate al forno a legna mangiate a Porto Cesareo così buone che me le ricordo ancora dopo più di dieci anni... Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
domy85972 17 Posted August 25, 2015 Ricette con le cozze c'è ne sono tante!!! Quando il mio lavoro mi permetterà di perdere un pò di tempo le inserirò 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted August 25, 2015 Ricette con le cozze c'è ne sono tante!!! Quando il mio lavoro mi permetterà di perdere impiegare su cose più importanti un pò di tempo le inserirò ... diciamo le cose come stanno. 1 Share this post Link to post Share on other sites
domy85972 17 Posted August 25, 2015 hai ragione rapace!! Chiedo venia Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted August 26, 2015 mi ricorda molto questa: http://ricette.giallozafferano.it/Tiella-barese.html Share this post Link to post Share on other sites
domy85972 17 Posted August 26, 2015 L'ho presa da lì perché è uguale a quella originale Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,766 Posted August 26, 2015 Ciao... Diciamo che sarebbe preferibile mettere materiale originale e, ove non originale, almeno citarne la fonte poiché non essendo legittimi proprietari, anche delle sole foto, i legittimi proprietari stessi potrebbero non essere d'accordo... Inoltre scrivere e mettere foto di proprie preparazioni le ammanta di una speciale dignità Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
domy85972 17 Posted August 26, 2015 Ciao... Diciamo che sarebbe preferibile mettere materiale originale e, ove non originale, almeno citarne la fonte poiché non essendo legittimi proprietari, anche delle sole foto, i legittimi proprietari stessi potrebbero non essere d'accordo... Inoltre scrivere e mettere foto di proprie preparazioni le ammanta di una speciale dignità Ciao Vincenzo Non tutti hanno tempo di cucinare e postare foto e avendo un'attività commerciale da gestire ho molto poco tempo a disposizione. Chiedo scusa se non ho citato la fonte delle ricette lo farò sicuramente nelle prossime Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted August 27, 2015 Ma che ganzata! E il riso rimane cotto al punto giusto? Spettacolo, questa la devo proprio provare! Grazie! ti garantisco che è ottima! ( le ricette variano da provincia a provincia in puglia) 2 Share this post Link to post Share on other sites