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alemariacho

Germogli e fiori (eduli) commestibili

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alemariacho

Cercando sul forum non ho trovato niente di che.. ecco xke apro questo topic. Sempre di più oggi si utilizzano germogli (anche salutari oltre che belli) e fiori commestibili sia nei piatti per decorazione, sia in creme, gelati, insalate.....

 

Ecco quindi che vorrei racchiudere qui foto, esperienze e tecniche. Sicuramente il topic sarà parecchio incasinato ma cercheremo poi di raccogliere il materiale utile.

 

 

 

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alemariacho

io usando il metodo scottex ho fatto i primi germogli di cipolla rossa....

 

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inutile dire l'aroma che sprigionano masticandoli!!!!!

 

a decorazione di piatti come parte croccante sono spettacolari! ma anche in insalata!

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alemariacho

e dal sito slow food la lista di 40 fiori commestibili

 

Allium – Tutti fiori della famiglia dell’allium (porri, erba cipollina, aglio…) sono edibili e gustosi! Anzi, ogni parte di queste piante è commestibile

Aneto – Fiori gialli dal sapore molto simile all’erba

Angelica – A seconda della varietà, i fiori vanno dal lavanda/blu al rosa acceso. Il sapore ricorda la liquirizia

Basilico – I fiori di questa pianta sono disponibili in una varietà di colori, dal bianco al rosa al blu. Il sapore è simile alle foglie, ma più debole

Borragine – Di una bella tonalità blu, il fiore sa di cetriolo!

Calendula – Da utilizzare in cucina assolutamente. Il gusto è piccante, sapido, pepato. Il colore dorato aggiunge un tocco di lusso a qualsiasi piatto

Camomilla – Ricorda la margherita. I fiori hanno un sapore dolce e vengono spesso utilizzati negli infusi, che ve lo dico a fare. Ma l’aroma è da sfruttare anche per le vostre ricette

Cerfoglio – I fiori dal gusto delicato con una nota di anice

Cicoria – L’amarognolo della cicoria è più accentuato nei petali e boccioli. Messi in salamoia sono ottimi

Citrus (arancio, limone, lime, pompelmo…) – I fiori sono dolci e molto profumati. Da utilizzare con parsimonia o il sapore nel vostro piatto sarà coperto

Coriandolo – Come le foglie, o lo si ama o lo si odia (io lo odio): i fiori ne condividono il sapore erbaceo. Da utilizzare freschi: scaldandoli perdono il loro fascino

Crisantemo – Un pò amaro, la varietà di colori è un arcobaleno. Il sapore va dal piccante al pungente

Dente di leone – I boccioli si possono mettere sottaceto. La salsa di fiori di tarassaco (il nome meno comune di dente di leone) è ottima con la pasta

Finocchio – I fiori gialli sono una delizia per gli occhi con un sottile sapore di liquirizia

Fiordaliso – Erbaceo nel sapore, i petali sono commestibili. Da evitare il gambo amaro

Fiori di zucca – Gli utilizzi nella cucina italiana sono innumerevoli. Rimuovere sempre gli stami

Fuchsia – Da guarnizione, niente più

Garofano – I petali sono dolci e aroma profumato

Gelsomino – Questi fiori superfragranti vengono utilizzati nel te, ma si possono usare anche nei dolci

Girasole – I petali sono commestibili e il germoglio può essere cotto a vapore, come il carciofo

Gladiolo – Anche se il sapore è debole, possono essere farciti, o i loro petali per ingentilire un’insalata

Ibisco – Notoriamente utilizzato nel te, il sapore è vivace. In una crostata di mirtilli può essere il tocco in più (da usare con parsimonia)

Impatiens – Graziose piante da appartamento per l’abbondanza di fiori. In cucina limitiamoci ad utilizzarne i petali come decorazione

Issopo anice – Sia il fiore che le foglie hanno un sottile gusto di anice o liquirizia

Lavanda – Dolce, speziato e profumato, un tocco in più in piatti salati e dolci. A Marsiglia fanno un biscotto tipico all’aroma di lavanda, le “navette”

Lilla – Odore pungente, ma l’aroma agrumato è da sfruttare

Malvarosa – I fiori sono appariscenti per una decorazione giocosa. Il sapore… niente di che

Margherita – A sapore, i petali non sono il massimo, ma l’aspetto è fantastico!

Menta – Sorpresa! I fiori sanno di menta…

Monarda – I suoi fiori rossi hanno il sapore di menta

Nasturzio – Uno dei fiori commestibili più popolari. Brillantemente colorato con sapore dolce con una punta di peperoncino. Potete farcire i fiori, aggiungere nelle insalate ecc.

Ravanello – Di diversi colori, i fiori hanno un distinto sapore pepato

Rosa – I petali hanno un sapore profumato ideale in bevande, dolci e marmellate. Il sapore è più pronunciato nelle varietà più scure

Rosmarino – I fiori sono di un sapore più moderato rispetto alla pianta; utilizzatelo per guarnire piatti

Rucola – I suoi fiori sono piccoli e neri al centro, con un sapore pepato molto più accentuato delle foglie comunemente utilizzate

Salvia – Sapore simile a quello delle foglie, ma più delicato

Trifoglio – Qualora non troviate un quadrifoglio da tenere nel portafogli, usate i fiori del trifoglio per la loro dolcezza con note di liquirizia

Verbena odorosa –I fiori bianchi hanno sentore di limone. Ottimo il te e nei dolci

Viola – Adorabile e deliziosa, ha un sapore delicato di menta. Ideale per insalate, pasta, piatti a base di frutta e bibite

 

tra l'altro io ho semi di una 15ina di queste varietà :-)

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Umberm

Dopo la lezione di ieri del Dott. Manzo al Garibaldi sulle officinali questo post è ancora più gradito ed interessante! :good:

Girerò questo link al Dott. Manzo!

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alemariacho

allora gli chiedi anche se (essendo solanacee non credo siano commestibili) i germogli di peperoncino si possono mangiare ed eventualmente i fiori?

le solanacee di norma sono tossiche (salvo i frutti) però chiesto ad un prof ci togliamo i dubbi definitivamente

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Umberm

Credo che non sia esattamente il suo campo, ma ho linkato il post e quindi leggerà senz'altro la tua domanda.

Per approfondire in generale l'argomento però posso consigliare il testo del quale il Dott. Manzo è coautore.

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Se ci fosse qualcuno interessato mi contatti in PM

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alemariacho

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Ecco alcune foto dei miei fiori eduli, stanno crescendo benissimo!!!

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alemariacho
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alemariacho

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Appena ho un secondo vi dico anche come si chiama!

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Laelia

Bellissimi quei Tagetes!

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alemariacho

Ecco!!!! Il tagete!!! Esatto! Paura eh!!

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Laelia

Ne ho appena seminate tre vaschette, spero vengano belli così :) un orto non colorato non è orto!

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