alemariacho 397 Posted January 31, 2015 Cercando sul forum non ho trovato niente di che.. ecco xke apro questo topic. Sempre di più oggi si utilizzano germogli (anche salutari oltre che belli) e fiori commestibili sia nei piatti per decorazione, sia in creme, gelati, insalate..... Ecco quindi che vorrei racchiudere qui foto, esperienze e tecniche. Sicuramente il topic sarà parecchio incasinato ma cercheremo poi di raccogliere il materiale utile. 1 Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted January 31, 2015 io usando il metodo scottex ho fatto i primi germogli di cipolla rossa.... inutile dire l'aroma che sprigionano masticandoli!!!!! a decorazione di piatti come parte croccante sono spettacolari! ma anche in insalata! 2 Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted January 31, 2015 e dal sito slow food la lista di 40 fiori commestibili Allium – Tutti fiori della famiglia dell’allium (porri, erba cipollina, aglio…) sono edibili e gustosi! Anzi, ogni parte di queste piante è commestibileAneto – Fiori gialli dal sapore molto simile all’erbaAngelica – A seconda della varietà, i fiori vanno dal lavanda/blu al rosa acceso. Il sapore ricorda la liquiriziaBasilico – I fiori di questa pianta sono disponibili in una varietà di colori, dal bianco al rosa al blu. Il sapore è simile alle foglie, ma più deboleBorragine – Di una bella tonalità blu, il fiore sa di cetriolo!Calendula – Da utilizzare in cucina assolutamente. Il gusto è piccante, sapido, pepato. Il colore dorato aggiunge un tocco di lusso a qualsiasi piattoCamomilla – Ricorda la margherita. I fiori hanno un sapore dolce e vengono spesso utilizzati negli infusi, che ve lo dico a fare. Ma l’aroma è da sfruttare anche per le vostre ricetteCerfoglio – I fiori dal gusto delicato con una nota di aniceCicoria – L’amarognolo della cicoria è più accentuato nei petali e boccioli. Messi in salamoia sono ottimiCitrus (arancio, limone, lime, pompelmo…) – I fiori sono dolci e molto profumati. Da utilizzare con parsimonia o il sapore nel vostro piatto sarà copertoCoriandolo – Come le foglie, o lo si ama o lo si odia (io lo odio): i fiori ne condividono il sapore erbaceo. Da utilizzare freschi: scaldandoli perdono il loro fascinoCrisantemo – Un pò amaro, la varietà di colori è un arcobaleno. Il sapore va dal piccante al pungenteDente di leone – I boccioli si possono mettere sottaceto. La salsa di fiori di tarassaco (il nome meno comune di dente di leone) è ottima con la pastaFinocchio – I fiori gialli sono una delizia per gli occhi con un sottile sapore di liquiriziaFiordaliso – Erbaceo nel sapore, i petali sono commestibili. Da evitare il gambo amaroFiori di zucca – Gli utilizzi nella cucina italiana sono innumerevoli. Rimuovere sempre gli stamiFuchsia – Da guarnizione, niente piùGarofano – I petali sono dolci e aroma profumatoGelsomino – Questi fiori superfragranti vengono utilizzati nel te, ma si possono usare anche nei dolciGirasole – I petali sono commestibili e il germoglio può essere cotto a vapore, come il carciofoGladiolo – Anche se il sapore è debole, possono essere farciti, o i loro petali per ingentilire un’insalataIbisco – Notoriamente utilizzato nel te, il sapore è vivace. In una crostata di mirtilli può essere il tocco in più (da usare con parsimonia)Impatiens – Graziose piante da appartamento per l’abbondanza di fiori. In cucina limitiamoci ad utilizzarne i petali come decorazioneIssopo anice – Sia il fiore che le foglie hanno un sottile gusto di anice o liquiriziaLavanda – Dolce, speziato e profumato, un tocco in più in piatti salati e dolci. A Marsiglia fanno un biscotto tipico all’aroma di lavanda, le “navette”Lilla – Odore pungente, ma l’aroma agrumato è da sfruttareMalvarosa – I fiori sono appariscenti per una decorazione giocosa. Il sapore… niente di cheMargherita – A sapore, i petali non sono il massimo, ma l’aspetto è fantastico!Menta – Sorpresa! I fiori sanno di menta…Monarda – I suoi fiori rossi hanno il sapore di mentaNasturzio – Uno dei fiori commestibili più popolari. Brillantemente colorato con sapore dolce con una punta di peperoncino. Potete farcire i fiori, aggiungere nelle insalate ecc.Ravanello – Di diversi colori, i fiori hanno un distinto sapore pepatoRosa – I petali hanno un sapore profumato ideale in bevande, dolci e marmellate. Il sapore è più pronunciato nelle varietà più scureRosmarino – I fiori sono di un sapore più moderato rispetto alla pianta; utilizzatelo per guarnire piattiRucola – I suoi fiori sono piccoli e neri al centro, con un sapore pepato molto più accentuato delle foglie comunemente utilizzateSalvia – Sapore simile a quello delle foglie, ma più delicatoTrifoglio – Qualora non troviate un quadrifoglio da tenere nel portafogli, usate i fiori del trifoglio per la loro dolcezza con note di liquiriziaVerbena odorosa –I fiori bianchi hanno sentore di limone. Ottimo il te e nei dolciViola – Adorabile e deliziosa, ha un sapore delicato di menta. Ideale per insalate, pasta, piatti a base di frutta e bibite tra l'altro io ho semi di una 15ina di queste varietà :-) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted January 31, 2015 Dopo la lezione di ieri del Dott. Manzo al Garibaldi sulle officinali questo post è ancora più gradito ed interessante! Girerò questo link al Dott. Manzo! Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted January 31, 2015 allora gli chiedi anche se (essendo solanacee non credo siano commestibili) i germogli di peperoncino si possono mangiare ed eventualmente i fiori? le solanacee di norma sono tossiche (salvo i frutti) però chiesto ad un prof ci togliamo i dubbi definitivamente Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted January 31, 2015 Credo che non sia esattamente il suo campo, ma ho linkato il post e quindi leggerà senz'altro la tua domanda. Per approfondire in generale l'argomento però posso consigliare il testo del quale il Dott. Manzo è coautore. Se ci fosse qualcuno interessato mi contatti in PM Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted March 24, 2015 Ecco alcune foto dei miei fiori eduli, stanno crescendo benissimo!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted May 13, 2015 Appena ho un secondo vi dico anche come si chiama! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,534 Posted May 13, 2015 Bellissimi quei Tagetes! 1 Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted May 13, 2015 Ecco!!!! Il tagete!!! Esatto! Paura eh!! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,534 Posted May 13, 2015 Ne ho appena seminate tre vaschette, spero vengano belli così un orto non colorato non è orto! 1 Share this post Link to post Share on other sites