Laelia 4,558 Posted August 20, 2014 Buongiorno a tutti!Questa ricetta è dedicata a tutti i vegetariani del forum (Tron, bellofresco..) e a chiunque vorrà provare un formaggio "diverso dal solito".. è sempre la stella delle cene vegetariane, e non manca mai di stupire!In realtà a me sembra proprio di aver scoperto l'acqua calda! Però, visto che ogni volta che lo porto in tavola o che compro gli ingredienti al supermercato mi viene chiesta la ricetta (successo anche ieri, quando a Pippo è scappato che sarebbe finito tutto in forno.. incredibile ma vero!), ho deciso di postarla qui.Non è piccante, ma è semplicissima, di grande effetto scenico e meravigliosamente golosa.. e poi, chi vi vieta di metterci accanto della bella confettura piccante? Ogni due persone, un piccolo brie (Caprice de Dieux o di pari dimensioni, oppure uno grande da dividere in 4 o più), miele d'acacia, noci, pinoli.Sistemate il formaggio sulla carta forno, bagnatelo con dei fili di miele (circa due cucchiaini colmi), noci, pinoli, pepe e un filo d'olio. Potete prepararli in anticipo e tenerli in frigo fino al momento di infornare. Poi metteteli in forno a 200° finché non noterete che il formaggio si sta "deformando" per via dell'interno sciolto. Servite immediatamente, consiglio con una ricca insalata con pere e noci.Un saluto! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted August 20, 2014 Buono! Si puo' provare con il miele piccante (basta aggiungere un po' di polvere di peperoncino al miele) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 20, 2014 Cavoli, questa sì che è una variante che mi ispira Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted August 20, 2014 Non mi ritengo vegetariano, ma adoro ogni sorta di formaggio e questa me la sono già segnata tra le cose da provare. Grazie per averla postata roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 20, 2014 Grazie a te! Poi fammi sapere cosa ne pensi.. è semplicissima, ma io me ne sono innamorata! E poi, portato in tavola fa una di quelle figure, specie quando al tocco del coltello cola tutto come un vulcano di formaggio.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 24, 2014 ..solo ora leggo questa ricetta!! Sicuramente andrò a metterla in pratica.. bella anche l'idea di frullare i pepper con l'aceto da aggiungere alle varie salse. Un tuo suggerimento "vegetariano " per un Rocoto Manzano . L'idea e quella di cucinarlo al forno ( peso:sui 100 grammi ),andrei a mettere anche due/tre papaccelle ben mature in base al ripieno che ne rimane. Se ti rimane comodo puoi utilizzare la ricetta di Rapace o quella tradizionale. Gianni. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 24, 2014 Grazie!! Fammi sapere che ne pensi quando lo provi, io ne sono "drogata" miele e noci col formaggio sono cosa nota, ma col formaggio fuso secondo me rendono il doppio.. La ricetta di Rapace per il Rocoto è ottima, l'ho messa in dei jalapeno non avendo la materia prima ma ha reso ottimamente lo stesso! Sennò di solito i peperoni li faccio così, immagino funzioni anche coi Rocoto.. magari togliendo il tabasco dal ripieno Tu come pensavi di farli? Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 24, 2014 Allora..ho preso la ricetta di Rapace ,e in doppia parentesi, le sostituzioni di alcuni ingredienti. L ' aceto dovrebbe servire a sgrassare la carne ,quindi si dovrebbe poter togliere.? Il vino rosato potrebbe sostituire il rosso?Non vorrei coprire il sapore della soia! Il tuo parere spassionato,non farti problemi! Gianni. -------- La ricetta....... - Rocoto Manzano Rojo - 2 x 100 gr. = 200 gr. Aceto di vino rosso - 1/2 Tazzina da caffè (( No)) Vino Rosso - 1/2 Bicchiere -((rosato ?)) Pinoli (tritati) -1/2 Tazzina da caffè - Brodo di carne - 1/2 Tazza da cappuccino (( brodo vegetale)) - Olio EVO - 2 cucchiai da minestra - Salsa di pomodoro - 2 cucchiai da minestra - Cipolla rossa (tagliata a spicchi fini) - 1 - Aglio (pestato) - 4 spicchi - Carne macinata di Manzo - 50 gr. - ((burger sojasun)) Salsiccia di Maiale (aperta e spezzettata) - 50 gr. - ((scaglie di muscolo di grano)) Farina: 1 cucchiaino da caffè - Mozzarella - 2 fette - Parmigiano (grattugiato) - 1/2 tazzina da caffè - Sale - 1 cucchiaino da caffè - Burro - 1 noce Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted August 24, 2014 Secondo me la variante vegetariana di Tron ci sta tutta. L' aceto secondo me non ci va (come dice Tron) e per il vino secondo me si può andare anche sul bianco (il rosato penso vada bene comunque). Brodo vegetale ok. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 24, 2014 Oh mamma tron, che gaffe!! Non mi ricordavo mica ci fosse il macinato, mi pareva tutto di formaggio.. abbi pazienza, son proprio rintronata oggi Anche io toglierei l'aceto, il resto mi sembra perfetto.. non conosco il muscolo di grano, o meglio non l'ho mai assaggiato (l'ultima volta al super mi ha fatto paura.. 4 euro e 50 per 80 grammi..... credo che me lo autoprodurrò ), ma sono sicura che andrà benissimo! Tra l'altro a quanto so è speziato e insaporito con salsa di pomodoro ecc. quindi secondo me è anche meglio.. Per il vino perfetto direi.. unica cosa, secondo me ci starebbe bene anche una goccia di salsa di soia, dà un gusto più intenso al macinato di soia, e di "rosolato".. per lo stesso motivo di solito sostituisco la passata con una punta di Ortolina, se ce l'hai prova (a me piace anche a velo sul pane abbrustolito leggermente agliato, condita con una goccia d'olio, sale e pepe, una vera droga!) Scusa ancora per la svista Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 24, 2014 Secondo me la variante vegetariana di Tron ci sta tutta. L' aceto secondo me non ci va (come dice Tron) e per il vino secondo me si può andare anche sul bianco (il rosato penso vada bene comunque). Brodo vegetale ok. Poi ti informo sulla riuscita..per ora ho raccolto un solo rocoto per fare una prova.. Per il vino proverò a seguire il tuo suggerimento e ad andare su un bianco. Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 24, 2014 Oh mamma tron, che gaffe!! Non mi ricordavo mica ci fosse il macinato, mi pareva tutto di formaggio.. abbi pazienza, son proprio rintronata oggi :no:Anche io toglierei l'aceto, il resto mi sembra perfetto.. non conosco il muscolo di grano, o meglio non l'ho mai assaggiato (l'ultima volta al super mi ha fatto paura.. 4 euro e 50 per 80 grammi..... credo che me lo autoprodurrò ), ma sono sicura che andrà benissimo! Tra l'altro a quanto so è speziato e insaporito con salsa di pomodoro ecc. quindi secondo me è anche meglio.. ^_^Per il vino perfetto direi.. unica cosa, secondo me ci starebbe bene anche una goccia di salsa di soia, dà un gusto più intenso al macinato di soia, e di "rosolato".. per lo stesso motivo di solito sostituisco la passata con una punta di Ortolina, se ce l'hai prova (a me piace anche a velo sul pane abbrustolito leggermente agliato, condita con una goccia d'olio, sale e pepe, una vera droga!)Scusa ancora per la svista Fino a 5 minuti fa non conoscevo l'ortolina. Domani vedo di comprarla ,detto da tè, e da come la descrivi, deve essere sicuramente buona;di salsa di soia ne ho una buona scorta!! Gianni. Ps. Riporto gli ingredienti ..tanto per fare informazione! Concentrato di pomodoro Verdure in proporzione variabile (sedano, carote, cipolla, prezzemolo) 17% Olio d'oliva Zucchero Piante aromatiche Sale Informazioni nutrizionali per 100 gr di prodotto: Energia: 139,5 Kcal Proteine: 2,46 gr Carboidrati: 16,89 gr Lipidi: 6,34 gr Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 24, 2014 Consigliatissima! All'aspetto è come un doppio concentrato di pomodoro (è pure in tubetto come quello), ma non è punto acida.. sembra una pomarola dolce dolce, con anche tutti i sapori di tutte le altre verdure e odori, che si sentono benissimo.. non sa affatto di conservato o di "industriale" ed è buonissima in tutte le maniere, dal panino che ti ho suggerito (spesso è il mio spuntino di mezzanotte..) alla pasta allungandola con olio o burro, pepe e una goccia di acqua della pasta, oppure dentro i fagioli in cottura.. Comunque grazie per la fiducia Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted August 24, 2014 (spesso è il mio spuntino di mezzanotte..) alla pasta allungandola con olio o burro, pepe e una goccia di acqua della pasta, oppure dentro i fagioli in cottura.. ...... questa necessita di cure.... Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 24, 2014 Te provala! Comunque lo spuntino di mezzanotte è il crostino, non la pasta.. Non sono (ancora) a quei livelli ahah Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 25, 2014 Il babbo ha trovato e acquistato dei mini-brie da porzione! Inutile dire che non mi son fatta scappare l'occasione di concedermi di nuovo questa golosità. Stavolta ho fatto le foto del prima e del dopo. Miele, noci, pinoli.. e la magia stavolta si è creata addirittura con 30 secondi nel microonde. Come non provare? Non ci sono davvero più scuse per privarsi di quest'esperienza.. Prima.. ..e dopo.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted August 25, 2014 Gianni. -------- La ricetta....... Carne macinata di Manzo - 50 gr. - ((burger sojasun)) Gianni ma veramente mangi quella roba?? secondo me è un offesa al palato (senza parlare degli ingredienti)) Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 25, 2014 No dai, niente polemiche sotto a quella cascata di brie! E poi non ho assaggiato quello della Sojasun, ma non sono male in genere.. vanno speziati benino, ma danno effettivamente molto l'idea del macinato una volta frullati (almeno in quanto a consistenza). Comunque anche il macinato magrissimo, acquoso e poco frollato del supermercato non è che sappia tanto di più... Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 25, 2014 Gianni ma veramente mangi quella roba?? secondo me è un offesa al palato (senza parlare degli ingredienti)) No dai, niente polemiche,ancora più sotto, a quella cascata di brie! Ciao Matteo, detto tra di noi, tanto a Matilde passerà inosservato; ho in casa prodotti a base di soia perchè li consuma una delle mie figlie che è vegana. Io li consumo raramente, e solo in qualche ricetta, perchè da solo ( per mè) ha un gusto eccessivo di cipolla. Le cipolle preferisco usarle fresche e quelle di tropea nel mio orticello non mancano mai. Comunque.. gli ingredienti del "burger sojasun" sono questi : acqua, succo di soia 23% (acqua, semi di soia 10%), proteine di soia 23%, concentrato di pomodoro, cipolle, olio di girasole, sale, zucchero, fibre di frumento , succo concentrato di cipolle, gelificante: metilcellulosa. Forse ti riferivi a questo ingrediente ? Si tratta di un addensante che difficilmente riusciamo a non ingerire... si trova in molti alimenti: dessert, budini, salse, gelati, piatti pronti, insaccati, yogurt.ecc. bisognerebbe andare in giro con un taccuino, con annotate tutte le sigle E 460 ..ecc... Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 25, 2014 Il babbo ha trovato e acquistato dei mini-brie da porzione! Inutile dire che non mi son fatta scappare l'occasione di concedermi di nuovo questa golosità. Stavolta ho fatto le foto del prima e del dopo. Miele, noci, pinoli.. e la magia stavolta si è creata addirittura con 30 secondi nel microonde. Come non provare? Non ci sono davvero più scuse per privarsi di quest'esperienza.. Prima.. 1.jpg ..e dopo.. 2.jpg Ciao Matilde , da queste parti l' ortolina è assolutamente sconosciuta ,forse un ortolano era più facile da trovare. In compenso ho acquistato il brie e alla prima occasione metterò in pratica i tuoi suggerimenti. Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted August 25, 2014 tanto a Matilde passerà inosservato Ok, non ho visto niente.. i vostri commenti sono stati idealmente coperti da una cascata di brie Ciao Matilde , da queste parti l' ortolina è assolutamente sconosciuta ,forse un ortolano era più facile da trovare. Bizzarro! Io la trovo al super, nel reparto dei concentrati di pomodoro (è in un tubetto uguale).. anche la Mutti fa una salsa simile, sempre in tubetto, ma a gusto mio è meno buona, sembra più "industriale".. In compenso ho acquistato il brie e alla prima occasione metterò in pratica i tuoi suggerimenti. Questo sì che mi fa piacere poi fammi sapere che ne pensi! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted October 29, 2014 Ricordate questo? Volevamo rifarlo stasera, ma.. mancava il miele! E pensa che ti ripensa, è venuta fuori una versione ancora migliore che voglio quindi condividere con voi.. certi che apprezzerete! Disponete i mini-brie su una teglia ricoperta di carta forno e condite nel modo solito con olio, pepe e frutta secca; sostituite però il miele con un composto ottenuto stemperando della confettura piccante in poca acqua calda fino ad ottenere una crema liscia e della consistenza del miele liquido. Io ho usato una profumatissima confettura di mele cotogne e Jamy, ma qualunque confettura piccante di vostro gusto andrà benissimo, anche se consiglio quelle a base di mele o pere. Infornate come di consueto finché non risulterà morbido. Servite con un'insalata mista e.. buon appetito! Il risultato è addirittura migliore della versione col miele.. una vera prelibatezza! Se temete di rompere i moridissimi formaggini durante il "trasporto" dalla teglia al piatto, potete mettere sotto ai bocconcini ancora crudi una fetta di pane, che si tosterà nel forno caldo mentre il formaggio cuoce. Ed è più facile spostare un crostino che un formaggio pronto ad esplodere.. Provatelo in ogni caso, non ve ne pentirete! 3 Share this post Link to post Share on other sites