Laelia 4,558 Posted April 4, 2014 Ciao a tutti! So che mettere un topic sulle grigliate è un po' come metterne uno sulle patate lesse ma, visto che ho fatto qualche esperimento che vale la pena di riprodurre, qualcuno può trovare l'ispirazione per il suo prossimo raduno all'aperto, ora che inizia la primavera Innanzitutto dovete provare queste verdure marinate, che non si sono rivelate solo un ottimo contorno, ma anche uno sfizioso e squisito "antipasto" sdraiate sulle fette di pane abbrustolito appena tolte dalla griglia. Un successone!Innanzitutto preparate in anticipo il condimento (meglio il giorno prima) tritando prezzemolo, aglio, capperi e peperoncino (quello che preferite) e mettendo tutto a macerare in ottimo olio extravergine, sale e pepe Quindi grigliate pomodori verdi (io ho usato i Merinda), le cipolle fresche di Tropea Le melanzane Le zucchine.. ..e peperoni rossi e gialli Quindi mescolateli bene nella salsa. Bello, colorato e assolutamente squisito! Vi consiglio di farli la mattina per la sera, così avranno il tempo di marinare bene, e di mescolarli prima di ogni "prelievo" appoggiate sul pane caldo sono una vera goduria!Poi vi consiglio anche una variazione sulla classica grigliata di suino: ho preso la classica rosticciana (costine, costato, costole, ossicini, secondo dove abitate ) e il mio amore scamerita (coppa, capocollo) e le ho insaporite la sera prima con un rub secco ottenuto polverizzando peperoncino secco, spezie (cumino, paprika, cannella, coriandolo, pepe, rosmarino, origano, aglio) e zucchero di canna integrale (quello umido e color cioccolata), senza sale. Ho massaggiato bene e lasciato riposare tutta la notte. Il giorno dopo ho infornato a 80° con una ciotola d'acqua sul fondo del forno per mantenere l'umidità (due ore la rosticciana, 2 e mezzo/3 la scamerita, che era enorme) La cottura è completa (fondamentale per il maiale) ma così delicata che la carne è rimasta rosa quasi come da cruda, non ha avuto calo di peso né di dimensioni a fine cottura, ma soprattutto i vantaggi si son visti in gusto e consistenza: carne così tenera da rompersi con la forchetta, completamente sugosa e soprattutto saporitissima per via del grasso che si è sciolto delicatamente mescolandosi alle fibre. La carne è morbidissima e il grasso è lucido e umido e si è assottigliato, segno che si è sciolto per bene Ho lasciato intiepidire e ho tagliato la scamerita in braciole con l'affettatrice. Entrambi i tagli sono volati a fiamma viva per fare subito una bella crosta croccante e mantenere l'interno intatto (è già cotto fino al cuore). Super!!! lo rifarò ancora e ancora a tutte le grigliate non improvvisate.Altra cosa da provare secondo me è questa salsina, ottenuta mescolando yogurt, panna, succo di limone, olio, pepe e un generosissimo trito di cipolla fresca di tropea, prezzemolo, menta, foglie di sedano, aglio, cetriolo, peperoncino fresco e pomodori. L'ho lasciata macerare a temperatura ambiente per un'oretta così da addensarla e poi l'ho riposta in frigo. Rinfrescante e forte allo stesso tempo, davvero una bella aggiunta sia sulla carne che sulle verdure! Provatela! Abbiamo poi fatto anche cose più semplici, ma che vale la pena rammentare.. Spiedini di sovracoscia di pollo disossata, pancetta e peperoni (vale la pena aggiungere anche la parte verde delle cipolle fresche) E di verdure: peperoni misti (se ne avete metteteci anche i verdi) e la parte verde delle cipolle fresche, infilzata di lato così da non farla cadere in cottura) entrambi marinati in olio, pepe e spezie (a piacere aggiungete yogurt e menta, io lo faccio spesso e ci stanno da 10!) Arrosticini di carne ovina: per fargli perdere il selvatico che non a tutti piace (me compresa) e favorire una crosticina croccante e squisita (che invece tutti adorano, me compresa!), vi consiglio di marinarli dalla mattina in un'emulsione di olio, pepe e succo di limone. A piacere aggiungete aglio e foglie di limone. Infine, non comparsi nelle foto, avevamo anche fagioli piccanti (con cipolla, aglio, salsa di pomodoro, spezie, tabasco mio sostituibile con peperoncino, salvia, rosmarino, vino rosso e insaporiti ulteriormente con l'osso della scamerita e la cotenna della pancetta), che vi consiglio caldamente perché sono ottimi sia da soli che sulle bruschette caldissime e hanno sempre un successo clamoroso e non avanzano mai, e una bellissima bisteccona con l'osso alta 4 dita: siamo pur sempre toscani, e con invitati "stranieri" (Liguria, Marche, Lombardia) dovevamo fare bella figura! Spero di avervi dato qualche idea stuzzicante per la vostra prossima riunione all'aperto! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted April 4, 2014 Dimenticavo, la ricetta della salsina per le verdure marinate è una salsina di famiglia di Filippo la usavano sul pesce grigliato, ma è eccellente per marinare le verdure. Provatela anche per il suo scopo originario però, se vi capita! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Papo 48 Posted April 4, 2014 Hai dimenticato una cosa…è necessario qualcuno che sia disposto a stare alla griglia mentre tutti mangiano XD Scherzi a parte, era tutto buonissimo, se potete provate, ve lo consiglia questo bischero! Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted April 4, 2014 ASSOLUTAMENTE FANTASTICO!!!!!!!!!!!!!!!!!! la salsina poi penso che la farò già questo week end... quindi: grazia anche a filippo! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted April 4, 2014 ASSOLUTAMENTE FANTASTICO!!!!!!!!!!!!!!!!!! la salsina poi penso che la farò già questo week end... quindi: grazia anche a filippo! Quella per le verdure è sua, su quella allo yogurt però vanto tutti i diritti d'autore Facci sapere che ne pensi dopo il test! Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted April 4, 2014 …è necessario qualcuno che sia disposto a stare alla griglia mentre tutti mangiano XD :lol2: se ti dico che ti capisco... credimi sulla parola (mi è anche capitato che dopo oltre 7 ore di cottura per una porchetta... arrivato a tavola ho trovato solo le ossa) roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted April 4, 2014 Dimenticavo: solo a guardare le foto mi sono dimenticato che ho fatto una grigliata domenica scorsa e mi è tornata voglia di farne un'altra roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Papo 48 Posted April 4, 2014 Big Jolokia io penso avrei picchiato tutti se dopo 7 ore fossi rimasto a bocca asciutta. Per fortuna Matilde mi ha tenuto le cose da parte (grazie Maty!!) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,161 Posted April 4, 2014 Troppo forte! A quando una grigliata dalle parti di Prato? 2 Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted April 4, 2014 Per chi volesse partecipare, c'è n'è una sabato 12 a portovenere :-) Claudio Non so quanto dista da verona, ma se venite sono ben contento!!! Sabato 12 a pranzo chez moi! Sembra che 2 pepperfriends saranno presenti!! Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted April 4, 2014 ah dimenticavo, applausissimi a Matilde e Filippo per quei succulenti pezzoni di carne................. ho la bavetta 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,161 Posted April 4, 2014 Claudio Non so quanto dista da verona, ma se venite sono ben contento!!! Sabato 12 a pranzo chez moi! Il 12 siamo in Lazio ... Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted April 4, 2014 Ciao a tutti! So che mettere un topic sulle grigliate è un po' come metterne uno sulle patate lesse ma, visto che ho fatto qualche esperimento che vale la pena di riprodurre, qualcuno può trovare l'ispirazione per il suo prossimo raduno all'aperto, ora che inizia la primavera Innanzitutto dovete provare queste verdure marinate, che non si sono rivelate solo un ottimo contorno, ma anche uno sfizioso e squisito "antipasto" sdraiate sulle fette di pane abbrustolito appena tolte dalla griglia. Un successone! Innanzitutto preparate in anticipo il condimento (meglio il giorno prima) tritando prezzemolo, aglio, capperi e peperoncino (quello che preferite) e mettendo tutto a macerare in ottimo olio extravergine, sale e pepe gr5.jpg Quindi grigliate pomodori verdi (io ho usato i Merinda), le cipolle fresche di Tropea gr1.jpg Le melanzane gr2.jpg Le zucchine.. gr3.jpg ..e peperoni rossi e gialli gr4.jpg Quindi mescolateli bene nella salsa. Bello, colorato e assolutamente squisito! gr6.jpg Vi consiglio di farli la mattina per la sera, così avranno il tempo di marinare bene, e di mescolarli prima di ogni "prelievo" appoggiate sul pane caldo sono una vera goduria! Poi vi consiglio anche una variazione sulla classica grigliata di suino: ho preso la classica rosticciana (costine, costato, costole, ossicini, secondo dove abitate ) e il mio amore scamerita (coppa, capocollo) e le ho insaporite la sera prima con un rub secco ottenuto polverizzando peperoncino secco, spezie (cumino, paprika, cannella, coriandolo, pepe, rosmarino, origano, aglio) e zucchero di canna integrale (quello umido e color cioccolata), senza sale. Ho massaggiato bene e lasciato riposare tutta la notte. Il giorno dopo ho infornato a 80° con una ciotola d'acqua sul fondo del forno per mantenere l'umidità (due ore la rosticciana, 2 e mezzo/3 la scamerita, che era enorme) gr7.jpg La cottura è completa (fondamentale per il maiale) ma così delicata che la carne è rimasta rosa quasi come da cruda, non ha avuto calo di peso né di dimensioni a fine cottura, ma soprattutto i vantaggi si son visti in gusto e consistenza: carne così tenera da rompersi con la forchetta, completamente sugosa e soprattutto saporitissima per via del grasso che si è sciolto delicatamente mescolandosi alle fibre. gr8.jpg La carne è morbidissima e il grasso è lucido e umido e si è assottigliato, segno che si è sciolto per bene gr9.jpg Ho lasciato intiepidire e ho tagliato la scamerita in braciole con l'affettatrice. gr10.jpg Entrambi i tagli sono volati a fiamma viva per fare subito una bella crosta croccante e mantenere l'interno intatto (è già cotto fino al cuore). Super!!! lo rifarò ancora e ancora a tutte le grigliate non improvvisate. Altra cosa da provare secondo me è questa salsina, ottenuta mescolando yogurt, panna, succo di limone, olio, pepe e un generosissimo trito di cipolla fresca di tropea, prezzemolo, menta, foglie di sedano, aglio, cetriolo, peperoncino fresco e pomodori. L'ho lasciata macerare a temperatura ambiente per un'oretta così da addensarla e poi l'ho riposta in frigo. Rinfrescante e forte allo stesso tempo, davvero una bella aggiunta sia sulla carne che sulle verdure! Provatela! gr11.jpg Abbiamo poi fatto anche cose più semplici, ma che vale la pena rammentare.. Spiedini di sovracoscia di pollo disossata, pancetta e peperoni (vale la pena aggiungere anche la parte verde delle cipolle fresche) gr12.jpg E di verdure: peperoni misti (se ne avete metteteci anche i verdi) e la parte verde delle cipolle fresche, infilzata di lato così da non farla cadere in cottura) gr13.jpg entrambi marinati in olio, pepe e spezie (a piacere aggiungete yogurt e menta, io lo faccio spesso e ci stanno da 10!) Arrosticini di carne ovina: per fargli perdere il selvatico che non a tutti piace (me compresa) e favorire una crosticina croccante e squisita (che invece tutti adorano, me compresa!), vi consiglio di marinarli dalla mattina in un'emulsione di olio, pepe e succo di limone. A piacere aggiungete aglio e foglie di limone. gr14.jpg Infine, non comparsi nelle foto, avevamo anche fagioli piccanti (con cipolla, aglio, salsa di pomodoro, spezie, tabasco mio sostituibile con peperoncino, salvia, rosmarino, vino rosso e insaporiti ulteriormente con l'osso della scamerita e la cotenna della pancetta), che vi consiglio caldamente perché sono ottimi sia da soli che sulle bruschette caldissime e hanno sempre un successo clamoroso e non avanzano mai, e una bellissima bisteccona con l'osso alta 4 dita: siamo pur sempre toscani, e con invitati "stranieri" (Liguria, Marche, Lombardia) dovevamo fare bella figura! Spero di avervi dato qualche idea stuzzicante per la vostra prossima riunione all'aperto! Ho deciso che smettero di leggere topic contenenti il nome di laelia90 seguiti da cibo non posso sbavare sul pc tutte le volte che leggo . la salsina con lo yogurt dovrebbe essere spaziale Complimenti alla cuoca e al cuoco Ciao Davide 1 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted April 4, 2014 Bravissimissima ! Fammi sapere quando farai la prossima che mi autoinvito 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted April 4, 2014 Hai dimenticato una cosa…è necessario qualcuno che sia disposto a stare alla griglia mentre tutti mangiano XD Devi pur guadagnarti il pane :lol2: se ti dico che ti capisco... credimi sulla parola (mi è anche capitato che dopo oltre 7 ore di cottura per una porchetta... arrivato a tavola ho trovato solo le ossa) Questa sì che è una brutta avventura! Io avrei assaggiato i commensali a quel punto.. comunque per lui metto via io via via che arriva la roba a tavola: gli piace fare il melodrammatico, ma l'unico rischio che corre veramente è di non riuscire a finire tutto quel che si ritrova sotto il naso appena si siede.. Troppo forte! A quando una grigliata dalle parti di Prato? Mi piacerebbe proprio una cena con tutti i Pepperfriends!! la salsina con lo yogurt dovrebbe essere spaziale Consigliatissima! secondo me starebbe anche sul salmone, oltre che con carne e verdure.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Papo 48 Posted April 4, 2014 Io del pane non me ne faccio nulla, mi guadagno la CICCIA!!! XD 1 Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted April 5, 2014 Il 12 siamo in Lazio ... se tornate su il 13 e passate da firenze..... qualcosa possiamo provare ad organizzarla al volo, vero Toscani ?!?!?!?!?! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,161 Posted April 5, 2014 Per tornare, torniamo e da Firenze passiamo di sicuro ... Perche' no? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted April 6, 2014 Per tornare, torniamo e da Firenze passiamo di sicuro ... Perche' no? Facci sapere gli orari che vediamo cosa si può fare Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,161 Posted April 6, 2014 Possiamo essere in zona piu' o meno all'ora di pranzo e ripartire non dopo le 17, per essere a casa in orario ragionevole. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,558 Posted April 6, 2014 ..noi portiamo il tabasco! E che altro? Giampietro, PMmmami! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,610 Posted April 6, 2014 se tornate su il 13 e passate da firenze..... qualcosa possiamo provare ad organizzarla al volo, vero Toscani ?!?!?!?!?! Per tornare, torniamo e da Firenze passiamo di sicuro ... Perche' no? Possiamo essere in zona piu' o meno all'ora di pranzo e ripartire non dopo le 17, per essere a casa in orario ragionevole. Ottimo....... apriamo (avete aperto...) un topic ad hoc ? manca poco, ma di sicuro ce la faremo.....io ci sono (+2) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,161 Posted April 6, 2014 Benissimo, la cosa prende forma Fateci sapere "dove" ... Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted April 6, 2014 .. Giampietro, PMmmami! icchè ti faccio io ?!?!?!?!?!? :shok: :shok: :shok: 1 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted April 6, 2014 "PMmmami", voce del verbo PMmmare (tradotto: mandami un PM o MP se ti suona meglio) roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites