Buffus 77 Posted November 9, 2013 Quest'anno per la prima volta mi sono impegnato nel coltivare delle piantine. Preso dall'euforia ho scelto Habanero, Naga Morich e Trinidad Moruga Scorpio. Inutile dire che, tranne Haba e Naga, i Trinidad sono immangiabili e inabbinabili con nulla :-\ Per il prossimo anno la mia idea sarebbe di coltivare Habanero, che hanno un gusto fruttato che mi piace moltissimo e una piccantezza molto elevata, assieme magari ad altre specie. Ma è appunto nello scegliere quali altri peppers coltivare che mi è venuta idea di questa discussione: si parla sempre di classificare i peperoncini per forma, colore e piccantezza (senza scendere nei dettagli più scientifici) ma io vorrei chiedervi di elencarne di classificati per gusto! Mi spiego: vorrei unire agli Habanero dei peperoncini che abbiano anche una piccantezza bassa o media, non conta, ma magari che siano molto belli/particolari da vedere o che abbiano un gusto in bocca particolarmente buono, interessante, curioso. Ho letto di peppers che sanno di liquirizia, mielosi, legnosi e chi più ne ha più ne metta. Che mi consigliereste in base al gusto? Ovviamente specie che si possano trovare...non roba troppo esotica ;-) GRAZIEEE!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 9, 2013 Se ti piace l'Habanero non puoi farti mancare il Fatalii. Più aromatico degli Haba, bellissimo da vedere (li ho nella mia icona) e di facile reperibilità. Buona coltivazione! P.S.: In zona Verona credo ci sia qualcuno in grado di darti qualche buon consiglio, decisamente più "specializzato" del mio... Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,608 Posted November 9, 2013 Oltre al Fatalii..... che comunque ha una piccantezza elevata (non a livello di Superhot) secondo me se sei interessato al sapore (e non troppo alla piccantezza) ti consiglio: Hot Lemon (Capsicum Baccatum) Rocoto Canario (Capsicum Pubescens) Share this post Link to post Share on other sites
fedrobon 195 Posted November 9, 2013 Goat's weed,goronong e habanero chocolate 1 Share this post Link to post Share on other sites
Buffus 77 Posted November 9, 2013 wow grazie me li segno! mi ispira un sacco l'hot lemon... Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted November 9, 2013 ciao! mi rendo conto di essere un po' controcorrente...... ma i gusti si sa sono mooooolto personali. Per esempio: ho trovato disgustoso il Fatalii e l'Habanero orange non mi ha fatto impazzire. Buono l'aji little finger orange ma mi ha stufato per l'eccessiva bassa piccantezza. Il pepper che invece mi ha sorpreso di più e che ho eletto come mio preferito è il Tabasco. Lo si considera solo per la salsa mentre è favoloso come frutto: succosissimo, dal sapore fruttato e molto piccante. Una vera deliziosa sorpresa! Ottima discussione spero continui. Share this post Link to post Share on other sites
CanovaChili 0 Posted November 9, 2013 Cumari do Cheiro, molto aromatico, con un profumo unico e delizioso. Share this post Link to post Share on other sites
Dean 46 Posted November 9, 2013 Fatalii yellow,habanero white,Westindian Yellow habanero,molto buoni e aromatici e per la piccantezza ricorda che in piccole dosi si può utilizzare anche un super hot,ce ne sono parecchi e molto interessanti. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 10, 2013 Che mi consigliereste in base al gusto? Ovviamente specie che si possano trovare...non roba troppo esotica ;-) Il mio consiglio è "provaci per tentativi",quello che può piacere a me,ad altri farebbe .. un esempio "a caso" è il Fatallii ... da fresco il solo aroma mi provoca una sorta di nausea... seccato e polverizzato invece lo trovo fantastico ha un retrogusto di "caramella Mou" hot lemon da provare assolutamente Che si possano trovare ??? ( "facilmente" )) Hai la fortuna di vivere a due passi da "PepperLand".. ci puoi andare anche a piedi 1 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted November 10, 2013 Tra quelli decisamente particolari, io non mi farei mancare il Pimenta da Neyde roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,146 Posted November 10, 2013 Che si possano trovare ??? ( "facilmente" )) Hai la fortuna di vivere a due passi da "PepperLand".. ci puoi andare anche a piedi Colgo l'occasione per segnalare a Buffus, ma anche a altri che vivono in zona (e hanno un mezzo di trasporto capiente ) che qui ci sono decine di piante destinate ad una tragica fine ... se avete spazio per svernare e siete interessati, non esitate a passare a trovarmi (prima che arrivi il gelo) Il mio spazio per svernare e' gia' esaurito Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted November 10, 2013 (...) vorrei unire agli Habanero dei peperoncini che abbiano anche una piccantezza bassa o media, non conta, ma magari che siano molto belli/particolari da vedere o che abbiano un gusto in bocca particolarmente buono, interessante, curioso. (...) Anche io sono un'estimatrice dell'universo habanero Ho trovato buonissimi - nonchè carini - anche gli Aribibi Gusano. Provali! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 10, 2013 Ma c'è belli! Mayta... Per favore ci dici qualcosa in più di loro? (Sapore, forza etc...) grazie! Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted November 11, 2013 Tra quelli decisamente particolari, io non mi farei mancare il Pimenta da Neyde roberto Aggiungerei che a mio avviso questa varietà non può mancare nelle coltivazioni, ha un sapore da fresco che fa innamorare ( parere personale, ovviamente) una piccantezza "giusta" ed in più la polvere la puoi abbinare praticamente con tutto Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 573 Posted November 11, 2013 D'accordo con altri Pepperfriends direi: Westindian Yellow e gli altri 'Habanero gialli' (Yellow, Golden, Burkina Yellow e gli Scotch Bonnet gialli); gli Habanero 'bianchi'; Rocoto 'gialli' (Canario e Rio Hualaga); Aji Habanero (ottimo anche se molto poco piccante); Fatalii; Datil ( ho assaggiato i 'red' e mi son piaciuti moltissimo (piccanti quanto un medio Habanero, ma con sapore molto diverso, meno intenso ma molto buono); l'Habanero Orange Devil (Annuum x Chinense, non troppo piccante, ma Buono) ed infine immancabile il Pimenta Da Neyde. (il Gusto è soggettivo) Share this post Link to post Share on other sites
Alfreggae 154 Posted November 11, 2013 Aggiungo i "nuovissimi" (almeno su Semillas.de) 7pot White Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted November 11, 2013 Cumari do Cheiro, molto aromatico, con un profumo unico e delizioso. mmmmm.... mi incuriosisce assai! dici che è aromatico. ma cosa ricorda più o meno? sapore tipo habanero? aji baccatum.... dammi qualche dritta! Share this post Link to post Share on other sites
CanovaChili 0 Posted November 11, 2013 mmmmm.... mi incuriosisce assai! dici che è aromatico. ma cosa ricorda più o meno? sapore tipo habanero? aji baccatum.... dammi qualche dritta! Ne ho avuti in regalo quest'estate da un coltivatore veramente in gamba della zona di Livorno e ho subito apprezzato l'incredibile profumo, simile agli Haba ma molto più intenso, con un profilo aromatico molto più sfaccettato. I frutti sono decisamente piccoli e perlacei. Ho due piantine nella grow nate dai semi estratti che hanno già i primi boccioli, sembra una varietà precoce! Se ti interessano dei semi ne ho ancora. Share this post Link to post Share on other sites
Buffus 77 Posted February 18, 2014 tornando a bomba: se volessi invece chiedervi quali peppers mi consigliate che non siano troppo piccanti ma comunque belli da vedere? Pimenta de Neyde .. e? magari qualcosa di utilizzabile in cucina tutti i giorni, anche da ripieno, che ne so... Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted February 18, 2014 Caiamarca guarda nella sezione database le foto, diventa stupendo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,146 Posted February 18, 2014 Jalapeno, Rocoto, qualche bel baccatum carnoso come Jamy o Aji amarillo, vari annuum tipo cayenna (p.es. Vietato o simili) e soprattutto qualche habanero classico; ultimamente vado pazzo per l'habanero arancio (o Jaguar) Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted February 18, 2014 Belli da vedere e da fare ripieni (anche se decisamente poco piccanti) ci sono anche i Bishop Crown Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted February 22, 2014 Lemon drop ottimi imo... " i chine si puzzano di piedi" cit. Share this post Link to post Share on other sites