Essegi 120 Posted August 30, 2013 O goulash... Grosso modo tra la cottura e tagliar giù tutto 3 ore vanno via. Dosi della volta che m'è venuto meglio: 2kg di carne da spezzatino di vitellone (meglio del vitello perchè più gustosa ed economica, ci mette un po' di più a cuocersi. In particolare ho usato sorana) patate, 1,3 kg da pelare cipolle rosse 1,3 kg da pelare 4 carote non molto grandi 2 litri di brodo fatto col dado (con la carne anche meglio immagino) 6 pomodori non grandi pepe rosmarino sale farina, 2 cucchiai 3-4 foglie di alloro 2 peperoni rossi 2 peperoni gialli olio (poco in realtà) vino rosso (Tocai rosso), 1 bicchiere farina cumino (2-3 cucchiai) PICCANTE: qua siete tutti più esperti di me e non ho niente da dire Cmq ci avevo messo della polvere e 1 cucchiaio di Mad Dog 357 silver edition Stasera, di cui riporto le foto, ho sperimentato con queste dosi: 2kg di carne da spezzatino di vitellone patate, 1,5 kg da pelare cipolle dorate 1,5 kg da pelare (quelle rosse mi avevano convinto di più) 6 carote 2 litri di brodo fatto col dado pomodori 1,5 kg pepe rosmarino sale farina, 4 cucchiai 4 foglie di alloro 2 peperoni rossi 2 peperoni gialli 2 peperoni verdi olio vino rosso (Tocai rosso), 2 bicchieri farina cumino (3 cucchiai abbondanti) salvia 5 costine di sedano PICCANTE: stavolta quello che avevo a disposizione fresco più un paio, la varietà male non fa... 2 habanero rossi 1 habanero arancio 5 Jalapeno verdi 8 peperoncini presi in serra (lo chiamavano a grappolo se non ricordo male) 1 peperoncino che non so proprio cos'è 2 peproncini tondi (quelli da acciughe e capperi) Si mette prima ad appassire la cipolla (l'ho fatta prima passare con l'accqua e dopo con olio, così diventa più leggera che soffriggerla subito) poi ci ho messo sale e pepe. Poi si mette ad insaporire la carne tagliata opportunamente col vino facendola cuocere esternamente per qualche minuto. Dopo ci vanno le spezie varie (cumino, roba piccante, alloro, rosmarino, salvia ), sedano, carote, brodo e pomodoro. Il brodo non ci va tutto, quello che serve per coprire a malapena (sono stato un po' lungo perchè devo portarlo via dopodomani), inoltre risparmiarne un po' è bene nel caso evapori tutto in fretta. Se si vuole anche dell'olio. Si lascia li a cuocere 50 minuti salando quanto basta e poi si mettono anche i peperoni e le patate (ma penso che mettendole assieme al resto non sia poi peggio) ricontrollando il sale. Si lascia cucinare fino a cottura, altri 50 minuti circa. Io ho fatto a pentola aperta a fuoco medio alto Verso la fine nell'ultima mezzoretta-quarto d'ora cmq visto che c'era troppo pocio ci ho messo anche un po' di farina, amalgama un po' e alla fine altro olio sempre se si vuole... Ovviamente occorre mescolare ogni tanto, specie dopo che si mette la farina. Consiglio di farlo con le dosi che messo all'inizio e non quelle sperimentali che è più gustoso, la cipolla rossa mi ha convinto di più e si amalgama meglio e viene davvero ottimo! Il raccolto di oggi: I peperoncini usati: Qui tagliati, rigorosamente senza guanti e poi è seguita la degustazione delle dita (poi me le son lavate ovviamente ) Ingredienti vari: Vino! Un tocai rosso locale vendemmia 2012, a dir poco squisito! La cipolla: La progressione della cottura: Il momento "accidenti" della cottura, ho diviso e poi riunito. Il piatto, se uno preferisce che si desfino le patate e i peperoni siano più cotti basta metterli su col resto... Qui è molto liquido e poco amalgamato il tutto ma come detto mi serviva così, se si mangia subito è meglio più denso. Ad essere onesti l'altra volta che era venuto più denso il look era meno slavato e più invitante, cmq anche così è decisamente buono! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Essegi 120 Posted August 30, 2013 DIMENTICANZA GRAVISSIMA! L'AGLIO! Che ci va e stasera mi son dimenticato di metterlo! Dovrebbe andare messo assieme alle spezie, qualche spicchio (poi per me più è meglio è). Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted August 30, 2013 Che bella ricetta e presentazione! Grazie Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,152 Posted August 30, 2013 Ottima la ricetta, grande la presentazione! Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
Essegi 120 Posted August 30, 2013 Grazie! Stanotte ci ho messo 7-8 spicchietti d'aglio schiacciati che hanno fatto bene (la prox volta ce ne metto almeno il triplo, mi piace parecchio), ovviamente come sempre il giorno dopo migliora, anche d'aspetto: PS: mi son dimenticato di specificare che le patate tagliate le ho tenute in acqua altrimenti anneriscono, oppure si possono tagliare immediatamente prima di metterle a cucinare... Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted August 31, 2013 Come funziona il trucco delle foto in movimento? Share this post Link to post Share on other sites
Essegi 120 Posted August 31, 2013 Sono delle gif animate, ho preso delle foto dello stesso soggetto a distanza di tempo e le ho unite col software giusto. Al momento non avevo nulla di adeguato e mi son googlato qualcosa tipo "create animated gif" e per qualche motivo il primo programma che ho trovato è questo: http://www.benetonso...GIF.php?lang=it e funziona, ma ce ne sono molti di free, gimp lo fa di sicuro ma se uno deve fare solo questo tanto vale usare qualcosa di più piccolo, anche online (che non son un grande affare visto che occorre uploadare le immagini ogni volta). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Essegi 120 Posted September 5, 2013 Faccio una piccola precisazione sulla cottura iniziale della carne, oggi ho provato in un altro modo ed è venuta meglio: all'inzio si prende un po' di cipolla già soffritta, a padella calda si mette la carne con rosmarino, salvia e dell'aglio (suppongo che altre spezie in questa fase non facciano male). Fatta scottare la carne su tutti i lati ho messo poi il vino e ho lasciato cucinare un po'. Poi sono andato avanti come da ricetta (mettendo altro rosmarino, salvia, aglio). Share this post Link to post Share on other sites