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maxi

pomodoro vesuviano

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maxi

un amico di un altro forum : :zorro: mi ha portato ieri 50 piantine di POMODORO VESUVIANO! è una varieta che vuole poca acqua e si puo conservare in inverno,questo è tutto quello che so :shifty: avete altre nozioni al riguardo?? ;)

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mayta

Intendi forse quel pomodorino piccolo (ma non il classico ciliegino) che viene appeso con del filo a formare dei grappoli, e che effettivamente si conserva abbastanza nel tempo, usato più per colorire certi piatti che per fare la salsa vera e propria?

Se è quello, io so solo che è davvero molto pratico e buono: ottimo per fare una pizza casereccia, per degli spaghetti con le vongole, per le melanzane a funghetto o al forno, per insaporire funghi o peperoni in padella, per insaporire carni bianche tipo pollo e coniglio;

ora mi sfugge il nome, ma appena Emilio si sveglia chiedo a lui. Sua zia lo coltiva abitualmente, lo usa e lo conserva in svariati modi :)

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Rapace

... Detto anche pomodoro del Piennolo se non erro.

 

Anche per me è quello che ha descritto Mayta

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mayta

... Detto anche pomodoro del Piennolo se non erro.

 

Anche per me è quello che ha descritto Mayta

 

Mi sa che è proprio questo ... il nome piennolo non mi è nuovo; sicuramente l'ho sentito nominare in dialetto napoletano, e credo che il suono sia simile.

Aspettiamo Emilio, che se la dorme ancora, ma tra un po' lo sveglio delicatamente ...

 

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nessuno2006

confermo quanto sopra :si tratta del pomodoro piennolo, ne ho una piantina in crescita.

si tratta di un pomodoro piccolo e piriforme, pochissimo acquoso, che una volta ( quando non c'erano le serre ), in grappoli veniva intrecciato e appeso ( a palla )i nelle cucine di una volta, per essere utilizzato durante la stagione invernale, quando venivano a mancare i pomodori dall'orto.

essendo poco acquoso si conservava a lungo.

si chiama piennolo , appunto perchè veniva appeso.

ho fatto in tempo a vederlo in qualche cucina vecchio stile molti anni fa.

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maxi

grazie mayta :hi: dovrebbe essere quello, infatti me lo a portato un "napoletano" che mi ha spiegato pure come appenderli in inverno :good: vedremo come va :rofl:

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maxi

intanto ecco le piantine:

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Rapace

Mizziga.... sono già enormi !

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maxi

purtroppo li devo tenere la dentro fino a fine aprile :rolleyes: :rolleyes:

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stefano

conserva i semi per la prox stagione .

 

ciao

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maxi

ecco qua le piantine cresciute ma..............mi sembrano diverse tra loro :crazy: :crazy: :crazy:

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HoRuS

Hai piantato tutte e 50 le piantine? :blink:

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maxi

no, un po le ho regalate; bè.......un bel po ne ho regalate :blum:

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maxi

INCREDIBILE :logik: questa mattina stava benissimo ed ora ecco come sta la piantina di pomodoro e pensare che sta piovendo :crazy: non ho idea del motivo,le altre due ai lati stanno bene,questa era la piu grande :mellow:

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erre

Anche a me le piante più grosse si stanno afflosciando un pò, come se mancasse acqua... io cerco di dare la colpa al tempo e spero che con il sole si riprendano.

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Giampietro

Infila un ditino nel terriccio, senti se in profondità è asciutto o fradicio

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Lonewolf

L'afflosciamento improvviso, quando e' presente acqua a sufficienza e la temperatura non e' elevata, puo' indicare una chiusura dei vasi che portano acqua e linfa dalle radici alle foglie; di solito la causa e' una malattia batterica o fungina, come il "bacterial wilt"

 

http://libnts.avrdc.org.tw/fulltext_pdf/FLYER/f0142.pdf

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maxi
:huh: :huh: il mio inglese non è dei migliori :lol: ma quindi cosa posso dare? :shifty:

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Lonewolf

1. evitare di innaffiare se non sei piu' che sicuro che la pianta sia in crisi idrica

2. aspettare ... :pardon:

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maxi
:( io non innaffio ma............qui è tutto nero :pinch:

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HoRuS

o qualche ospite indesiderato che rosicchia la piantina alla base o da sotto

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hot cat

:huh: :huh: il mio inglese non è dei migliori :lol: ma quindi cosa posso dare? :shifty:

 

Traduttore automatico ???

 

.

Malattie del pomodoro

Wilt batterica

Ralstonia solanacearum

(=

Pseudomonas solanacearum

)

Più grave nei climi tropicali e subtropicali, con elevata piovosità

e temperature calde

..

sintomi

Avvizzimento prima sulle foglie più giovani delle piante appare

durante il giorno le temperature calde. Le piante infette

possono recuperare, temporaneamente, la sera, quando

temperature sono più fresche. Pochi giorni dopo, un improvviso

e appassire permanente si verifica.

Le radici e porzione inferiore del gambo hanno un

imbrunimento del loro sistema vascolare. Le radici invase

possono marcire a causa di infezioni da batteri secondari.

Steli malate che vengono tagliati e posti in un piccolo

contenitore di acqua mostrerà giallastro o grigiastro batterica

trasudano proveniente dalla fine taglio.

Quando le condizioni sono meno favorevoli per la malattia

sviluppo (per esempio, fresco e asciutto), il infetto

piante possono mostrare solo i segni di arresto della crescita, e avventizie

radici possono svilupparsi sulle steli principali. Le foglie più basse

diventa giallo prima che si verifichino sintomi di avvizzimento.

Sintomi di questa malattia si distinguono dalle

quelli del cancro batterico, che provoca clorosi fogliare,

cancri staminali, e le macchie "volo d'uccello" sui frutti. batterica

sintomi appassire si distinguono da quelli di Fusarium

appassire causa della rapidità del appassire, sotto favorevole

condizioni, per il primo, e il più secco, più solido stelo marciume

di quest'ultimo

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maxi

le piante di vesuviano crescono,certo mettono molte ramificazioni laterali :crazy: che mi sfuggono e poi crescono troppo,anno molti fiori e pure qualche frutto:(come vedete ne coltivo 2 in vaso e 4 in terra per vedere la differenza :shifty: )

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maxi

ma il verderame lo devo dare ancora? :shifty:

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