gilles27 1 Posted March 1, 2013 Non trovavo una giusta collocazione per questa ricetta e quindi l'ho messa tra i primi piatti. Trattasi dei classici taralli pugliese, semplicissimi da fare e molto gustosi. Parto con gli ingredienti: -1 kg di farina 00 -250 gr di fecola di patate -un cucchiaio di sale grosso disciolto in acqua tiepida -0,25 gr di vino bianco -0,25 gr di olio extravergine d'oliva -mezza cipolla -3 spicchi d'aglio -peperoncino a piacere (preferibilmente fresco) -una bustina di lievito (NON PER DOLCI) -150 gr di amido di mais Mischiare la farina con la fecola di patate e disporla a fontana su un tavolo (a fontana vuol dire "a montagnetta" con un buco in mezzo). Mentre con il robot da cucina sminuzzate aglio, cipolla e peperoncini, mettete nel microonde l'olio e il vino bianco. Versate quindi olio e vino nel "buco" della farina ed iniziate ad impastare, quando il composto inizia ad essere meno appiccicoso, aggiungete il trito di peperoncino, aglio e cipolla. Impastate energicamente finchè il composto inizia ad essere asciutto e ben malleabile, a questo punto aggiungete l'acqua tiepida salata e ritornate ad impastare finchè il composto torna ad essere asciutto, aiutandovi aggiungendo la bustina di lievito e l'amido di mais. Impastate per un una decina di minuti sbattendo anche energicamente il composto sul tavolo (serve per sprigionare il glutine), ora dovete mettere il panetto ottenuto dentro ad una insalatiera, coprirlo con un panno e lasciarlo riposare per 45 minuti. Mettete a bollire dell'acqua in una pentola, aggiungete il sale ed accendete il forno scegliendo 200gradi come temperatura. Iniziate a stendere la pasta, magari con l'aiuto di un mattarello portandola ad uno spessore di 1cm al massimo. Cercate di dargli una forma quadrata Ora tagliate a strisce di 2 cm la pasta e lavoratela con le mani per fargli prendere la forma cilindrica. Fatto il cilindro scegliete a vostro piacere "la lunghezza", "il diametro" dei vostri taralli e chiudeteli pressando abbastanza energicamente le due estremità. Immergete i taralli in acqua bollente e aspettate che vengano a galla (ci mettono meno di un minuto) quindi levateli dall'acqua con l'aiuto di una schiumarola o di qualche utensile in grado di far scolare l'acqua nel momento in cui li prendete. Disponeteli su di uno straccio per farli asciugare e dopo pochi minuti infornate (col forno già a 200gradi) per 20 minuti abbondanti (girandoli dopo 10 min), fin quando diventano scuri/dorati sul dorso. Sono una delizia, io adoro sgranocchiarli, li faccio al sabato e mi durano tutta settimana, ci faccio pure colazione :-D Esagero sempre col piccante, infatti vengono apprezzati ma la gente si lamenta per la piccantezza! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted March 1, 2013 .....ma la gente si lamenta per la piccantezza! Beh, non te la prendere.... il mondo è pieno di gente con problemi Complimenti e grazie per la ricetta Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted March 2, 2013 Che bella ricetta! Da provare ... Grazie Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted March 3, 2013 La metto nella lista delle cose da fare! Grazie Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Hunter84 16 Posted March 3, 2013 Non ho capito il passaggio del vino e dell'olio nel microonde! Share this post Link to post Share on other sites
gilles27 1 Posted March 4, 2013 Non ho capito il passaggio del vino e dell'olio nel microonde! Vino ed olio non vanno messi freddi, bisogna metterli abbastanza caldi ma state attenti perchè l'olio non deve friggere. Invece che scaldarli su un fornello, io mi trovo meglio mettendoli in una tazza da te scaldandoli nel microonde Share this post Link to post Share on other sites