Rapace 9,606 Posted January 22, 2013 Non so se lo sapevate ma gli Agrumi a Firenze si coltivano fino dal secolo XIV e con Cosimo dei Medici la coltivazione di queste piante e la conservazione di specialità "rare" si è diffusa. Tutt' oggi nella bellissima Villa di Castello (http://it.wikipedia.org/wiki/Villa_di_Castello ) esiste una collezione "storica" di agrumi rari (nel link si vedono anche le foto di varietà molto particolari). Fra queste varietà della collezione medicea la più "famosa" è probabilmente la "Bizzarria", varietà (tecnicamente è una "Chimera") scoperta nel '600, perduta nel '800 e ritrovata nel 1980 (http://it.wikipedia.org/wiki/Citrus_aurantium_bizzarria). Alcune varietà "rare" si trovano anche in commercio e sono propagate (per Talea usualmente). Io ho poco spazio in terrazzo e quindi tengo solo un' arancia amara caniculata (frutto di grandezza fra mandarino e arancio, con costole in rialzo) ed un cedro (Citrus Maxima). Mia madre e mio padre (che fanno a gara con tanto di litigi sul trattamento delle piante di agrumi) hanno invece una dozzina di varietà di limoni diversi, 4 o 5 tipi di mandarino e poi aranci amari, cedri, pompelmi ed anche due piante della "spettacolare" "Mano di Buddha" http://it.wikipedia.org/wiki/Citrus_medica_var._sarcodactylus. Quest'anno ho trovato (causalmente) in una località in provincia di Livorno (vicino a Piombino) delle piante di arancio molto "strane" (probabilmente una variante della caniculata) per le quali ho tentato la talea. Vediamo cosa viene fuori. Qualcun' altro condivide questo interesse ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted January 22, 2013 Al momento possediamo solo una limonaia, pochi alberi ma con super fruttificazioni...... .......per fare il limoncello di casa. C'è una pianta particolarmente prospera che è un limone innestato su un ceppo di mandarino. E' un innesto che fece mio nonno molti anni fa e sto cercando di capire la varietà di limone. Proverò in primavera anche qualche innesto su ramo con il Lime. Azz.....è da un bel pò di tempo che cerco delle gemme di "Mano di Buddha" per innestare. O tentare una talea..... Come si può fare? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 22, 2013 Se passi da Firenze... Posso convincere la mi'mamma (la padrona delle due mani di Buddha) detta anche "la maga delle Talee" (i' mi babbo non è d'accordo) a farti qualche dono. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted January 22, 2013 Grazie, non si sà mai che mi trovi da quelle parti.....tipo a Campi Bisenzio Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 22, 2013 Gli agrumi sarebbero una mia passione, ma dove vivo adesso il freddo non permette di coltivarli... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted January 22, 2013 Coltivazione interessante! Conosco qualcuno nel vicentino che e' appassionato ed esperto di limoni. Ovviamente da queste parti d'inverno devono essere ricoverati in ambiente riparato ... niente agrumi coltivati a terra Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 23, 2013 Coltivazione interessante! Conosco qualcuno nel vicentino che e' appassionato ed esperto di limoni. Ovviamente da queste parti d'inverno devono essere ricoverati in ambiente riparato ... niente agrumi coltivati a terra Si, anche qua in Toscana niente agrumi coltivati a terra salvo alcune eccezioni molto rare e "fortunate". L' uso delle "limonaie" per svernare gli agrumi (talvolta i vasi sono enormi e ci vogliono dei carrelli per spostarli) è la norma. Quasi tutte le ville "storiche" dei dintorni (e non solo credo) hanno degli "spazi" (che talvolta sono anche delle piccole opere d' arte costruite da famosi architetti / artisti) detti appunto "Limonaia" originariamente (ed in molti casi anche adesso) utilizzati per far svernare gli agrumi. Alcune limonaie sono invece state riutilizzate per altri tipi di attività, tipo quella di Villa Strozzi (chi si intende di architettura rabbrividirà a leggere i nomi degli Architetti "mostri sacri" che ci hanno lavorato) http://it.wikipedia....i_Villa_Strozzi Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 25, 2013 Che meraviglia! Arance, mandarini, limoni, cedri, sono i miei frutti preferiti dopo tutto anche questi hanno dei colori che mettono allegria, e dei fiori profumatissimi. A casa di mio padre, a Cagliari, ci sono ancora gli alberi di agrumi a cui tendevo la pargoletta mano da bambina , ma solo in dicembre-gennaio-febbraio: passata la "stagione" dovevo mettermi l'anima in pace. Poi l'estate di due anni fa ho scoperto con colpevole ritardo che in Sardegna zona sud-est (ma credo anche in altre regioni, tipo la Sicilia) esiste un tipo di arancio che invece di dare i frutti in dicembre li da in aprile-maggio. Naturalmente il nome non lo ricordo . Io mi trovavo lì in vacanza in giugno, e mangiare arance appena rientrati dal mare era una goduria indecente. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted January 26, 2013 Poi l'estate di due anni fa ho scoperto con colpevole ritardo che in Sardegna zona sud-est (ma credo anche in altre regioni, tipo la Sicilia) esiste un tipo di arancio che invece di dare i frutti in dicembre li da in aprile-maggio. Naturalmente il nome non lo ricordo . Io mi trovavo lì in vacanza in giugno, e mangiare arance appena rientrati dal mare era una goduria indecente. Immagino il piacere!!!!!! Cerca possibilmente di reperire il nome della varietà Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 26, 2013 (...) Cerca possibilmente di reperire il nome della varietà Ho provato a chiedere info, ma l'unica cosa che son riuscita a scoprire è che la chiamano "Tardivo di San Vito" (San Vito è un paesotto di 3800 anime in zona sud-est, a circa 50 km da Cagliari) Prova a dare un'occhiata a questo documento, credo che sia sufficiente sbirciare anche solo la prima pagina Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted January 26, 2013 Ho provato a chiedere info, ma l'unica cosa che son riuscita a scoprire è che la chiamano "Tardivo di San Vito" (San Vito è un paesotto di 3800 anime in zona sud-est, a circa 50 km da Cagliari) Prova a dare un'occhiata a questo documento, credo che sia sufficiente sbirciare anche solo la prima pagina Grande Mayta!!! Grazie mille Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 26, 2013 Ho sempre trovato delle "analogie" fra i peppers e gli agrumi. Ad esempio: - Esistono forme delle più diverse, interessanti e "intriganti". - Si possono ibridare - Hanno profumi e sapori (molto diversi) molto forti. - Si spazia dal colore verde al giallo al rosso all' arancione ... con tutta una serie di sfumature intermedie - I Frutti hanno buccia più o meno liscia e regolare - Hanno funzione sia "mangereccia" che "ornamentale" Riguardo all' utilizzo ci sono delle differenze.... ma in entrambi i casi c'è molta versatilità.... ad esempio - I peperoncini si seccano...... gli agrumi no..... però si candiscono (sia dolce che no..... pensate alla mostarda di Cremona o di Voghera). - Dai peperoncini si fanno polveri ..... dagli agrumi no.... ma si ricavano interessanti olii Alcuni esempi per farvi capire di cosa parlo (per chi non si è mai appassionato troppo agli agrumi) guardate queste (sono solo alcuni esempi) il Combava http://it.wikipedia.org/wiki/File:Citrushystrix.jpg la Mano di Buddha (Cedro, perché esiste anche il limone) http://it.wikipedia.org/wiki/File:Castello,_collezione_degli_agrumi_05.jpg la Pompia http://it.wikipedia.org/wiki/File:Frutto_pompia.jpg il Chinotto http://it.wikipedia.org/wiki/File:Chinottini.jpg il Mandarino Cinese http://it.wikipedia.org/wiki/File:CDC_kumquat3.jpg l' Arancia amara canaliculata http://www.floricolturalari.com/docRose/info.aspx?Pre=&ar=9,11&gr=37&sty=8&vet=9,11 .... alcune foto da cui sono evidenti Colori / Forme e (si intuiscono) Profumi / Sapori molto diversi...... Usualmente (per lo meno alle mie latiduni) durante l' inverno le piante vengono ricoverate in "limonaie" (non importano però le temperature che servono ai Peppers ..... quasi tutti gli agrumi sono sempreverdi e resistono anche a temperature sottozero. Fra l' altro (e questa può essere una idea per chi vive nel nord Italia e vuole fare qualche tentativo) c'è una importante eccezione al "sempreverdismo" degli agrumi: il Poncirus (detto anche arancio Trifoliato). http://it.wikipedia.org/wiki/Poncirus_trifoliata. - Resiste fino a -20° - E' un portainnesto eccezionale (il migliore fra gli agrumi). Non ho avuto ancora tempo, ma prometto alla prima occasione di postare foto sulla "collezione" di agrumi dei miei genitori. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted January 27, 2013 prometto alla prima occasione di postare foto sulla "collezione" di agrumi dei miei genitori. Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 27, 2013 Ho provato a chiedere info, ma l'unica cosa che son riuscita a scoprire è che la chiamano "Tardivo di San Vito" (San Vito è un paesotto di 3800 anime in zona sud-est, a circa 50 km da Cagliari) Prova a dare un'occhiata a questo documento, credo che sia sufficiente sbirciare anche solo la prima pagina Nel 1999 andai in Sardegna in viaggio di nozze. Era fine aprile/inizio maggio ed ero vicino a Muravera (sud-est). Ricordo di aver mangiato ottime arance locali e anche di aver fatto il bagno in mare. Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Dragonlance 33 Posted January 27, 2013 Rapace, più leggo questo thread e più sale la "febbre" di provare a coltivare una pianta adatta al clima della mia zona (tra collina e montagna).... Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 27, 2013 Emilio mi dice di aver visto la Mano di Buddha anche dalle parti di Sorrento (altra zona famosa per i limoni). Io ricordo che in certe strade di Sorrento, nelle aiole lungo i marciapiedi, ci sono delle piante che sembrano aranci; avevo chiesto in giro se i frutti erano commestibili, mi fu risposto che erano amari, senza dirmi però il loro nome. La prossima volta che ci vado spero di trovare qualcuno che mi informi meglio sulle varietà tipiche della zona Nel 1999 andai in Sardegna in viaggio di nozze. Era fine aprile/inizio maggio ed ero vicino a Muravera (sud-est). Ricordo di aver mangiato ottime arance locali e anche di aver fatto il bagno in mare. Paolo Allora sicuramente hai visto le mie spiagge preferite (Kala e Moru, alcune calette di Villasimius, e poi Costa Rei, Cala Sinzias - S. Pietro, Castiadas ... ) In aprile a Muravera (bel paesino ) c'è la famosa Sagra delle Arance, a cui io però non ho mai assistito, benché sia molto famosa. Confermo che in certe annate è possibile fare il bagno già in maggio, almeno per i locals (astenersi freddolosi e deboli di cuore, l'acqua in Sardegna è generalmente più fredda rispetto ad altre zone costiere d'Italia) Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 27, 2013 Ero proprio a Costa Rei... Noi siamo indotti ad ammirare le spiagge caraibiche o polinesiane, ma quelle Sarde sono uniche nel loro genere: delle vere perle!!! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 27, 2013 Rapace, più leggo questo thread e più sale la "febbre" di provare a coltivare una pianta adatta al clima della mia zona (tra collina e montagna).... L' agrume che resiste di più al freddo è l' arancia trifogliata a quanto mi risulta (fino a -20°). Inoltre questa varietà è ottima per gli innesti (per cui puoi ottenere in questo modo frutti di altri agrumi, mantenendo la "rusticità" della pianta originaria). Temperature non sufficientemente elevate possono avere effetti sulla fruttificazione. Ti consiglio di dare un' occhiata qua http://www.giardinaggio.it/speciali/Agrumi/Agrumi1.asp Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 27, 2013 ..... Una curiosità ulteriore.... Si ritiene che TUTTE le varietà conosciute degli agrumi attualmente presenti al mondo derivino da 3 sole specie originarie...... e fra queste non c'è né l' arancio né il limone. Sono: il Mandarino, il Cedro, il Pampaleone (o Pomelo). Il Mandarino (l' unico che produce frutti dolci dei tre) ed il Cedro credo li conoscano tutti..... Il Pampaleone è invece poco conosciuto qui da noi (molto usato in Cina ed anche in alcune zone del medio-oriente) ed il frutto è - in assoluto - il più grande fra tutti gli agrumi (può raggiungere oltre 20 Kg). Tutto il resto deriva da questi tre (ad esempio il Limone si ritiene un ibrido fra Cedro e Pampaleone, l' Arancio dolce un ibrido fra Mandarino e Pampaleone). Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted February 9, 2013 Come Promesso: Un po' di foto dalla Limonaia dei miei: 1 Share this post Link to post Share on other sites