Giampietro 500 Posted January 21, 2013 Ciao a tutti, come da titolo ho appena verificato in maniera empirico-scientifica ( il test con le goccioline e il riscontro nella scala colori) un paio di idee che mi frullavano in testa da tempo Innanzitutto ho testato il ph dell'acqua dal rubinetto = ph 7,4 poi ho preparato una soluzione di un cucchiaino ( preciso eh?) di acido citrico sciolto in 1/2 litro di acqua e con questo concentrato ho fatto qualche prova: 1) 5 ml in 1/2 litro di acqua = ph 6.4 2) 10 ml in 1/2 litro di acqua = ph 6.0 tutto questo mi sembrava quasi ottimale, unico neo è che l'acido citrico NON si può bere, quindi se non posso berla perchè devo farla bere ai miei peppers?!?!?!?! Allora ho voluto fare un'altra prova, stavolta con qualcosa che io bevo tutti i giorni e mi fa bene, il KOMBUCHA ( http://it.wikipedia.org/wiki/Kombucha ) bevanda che mi autoproduco. 1) 5mi di kombucha in 1/2 litro di acqua = ph 6,4 2) 10 ml di kombucha in 1/2 litro di acqua = ph 5,6 EUREKA! :yahoo: :yahoo: Adesso posso dare ai miei peppers un'acqua con ph ottimale e che posso bere anch'io, quindi bio al 101% Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted January 21, 2013 Ottimo Giampi Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 21, 2013 ora non mi rimane che trovare qui in zona qualcuno che abbia un tester ph più preciso delle goccioline per dare conferma ufficiale dei valori ottenuti ;-) Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 21, 2013 ... unico neo è che l'acido citrico NON si può bere, ... Esiste anche per uso alimentare roberto Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted January 21, 2013 Esiste anche per uso alimentare roberto cos'è la limonata? Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 21, 2013 Esiste anche per uso alimentare roberto quello che ho io è per uso enologico, ma comunque sintetico, mentre in kombucha è un fermentato di acqua, thè verde e zucchero, stop. più naturale di così ... Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 21, 2013 Su questo link si possono trovare un po' di informazioni roberto Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 21, 2013 ... Non si ottiene un effetto simile "strizzando" un limone nell' acqua (in che quantità non saprei) ? Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 960 Posted January 21, 2013 ... Non si ottiene un effetto simile "strizzando" un limone nell' acqua (in che quantità non saprei) ? Credo che il pH del succo di limone sia circa 2,5... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,134 Posted January 21, 2013 L'acido citrico e' utilizzato in molte lavorazioni di alimenti, e' sicuramente commestibile, anche se "puro" e' ovviamente un tantino acido Se si riesce comunque ad abbassare il PH in altro modo, piu' naturale, tanto di guadagnato. Piuttosto un altro punto richiede attenzione; e' necessario un periodico controllo strumentale della soluzione utilizzata per innaffiare perche' non e' per nulla scontato che l'acqua di rubinetto abbia un PH constante nel tempo. Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 21, 2013 L'acido citrico e' utilizzato in molte lavorazioni di alimenti, e' sicuramente commestibile, anche se "puro" e' ovviamente un tantino acido Se si riesce comunque ad abbassare il PH in altro modo, piu' naturale, tanto di guadagnato. Piuttosto un altro punto richiede attenzione; e' necessario un periodico controllo strumentale della soluzione utilizzata per innaffiare perche' non e' per nulla scontato che l'acqua di rubinetto abbia un PH constante nel tempo. :good: :good: questo è il vantaggio, avendo il kombucha praticamente sempre disponibile, io la mattina prendo l'acqua dal rubinetto, sparo dentro 5 ml di kombucha, verifico (5 minuti al max) il ph e somministro. Niente più casini del tipo "guarda il ph, calcola la dose, miscela il prodotto, verifica nuovamente il ph...." a me mi sembra più meglio così Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 21, 2013 Io userò gocce di limone, previo test. Dovrebbe apportare anche sali minerali e vitamine, anche se molto diluiti. Paolo Share this post Link to post Share on other sites
fuxz 26 Posted January 22, 2013 quello che ho io è per uso enologico, ma comunque sintetico, mentre in kombucha è un fermentato di acqua, thè verde e zucchero, stop. più naturale di così ... Da quante leggo in giro l'acido citrico è prodotto per fermentazione di zuccheri, un po come il kombucha insomma Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 22, 2013 Da quante leggo in giro l'acido citrico è prodotto per fermentazione di zuccheri, un po come il kombucha insomma con una piccola differenza, l'acido citrico lo fanno mescolando una valanga di troiai ( vedi documentari sulla produzione dello zucchero et similari) mentre il kombucha fa tutto da sè. Share this post Link to post Share on other sites
fuxz 26 Posted January 22, 2013 Volevo solo far notare come i due processi produttivi sono molto simili, io non li dividerei in sintetico e "naturale". Poi defisci troiai la produzione dello zucchero che usi per il kombucha.. Comunque sta roba non centra niente col topic quindi direi di chiudere qui la discussione Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 22, 2013 Volevo solo far notare come i due processi produttivi sono molto simili, io non li dividerei in sintetico e "naturale". Poi defisci troiai la produzione dello zucchero che usi per il kombucha.. mi riferisco ai prodotti per l'ottenimento dello zucchero bianco, non ho mai specificato che tipo di zucchero uso io per il kombucha per non fare pubblicità occulta, ma il tuo ragionamento, senza specifiche, è corretto Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted January 22, 2013 Mi aggancio a questo post del (quasi) compaesano Giampietro per fare qualche domanda.....sul PH. Mi è chiaro che il PH agisce (negativamente) su alcuni prodotti per la "disinfestazione" dei peppers (che perdono l' efficacia se diluiti in acqua con PH "sbagliato"). Non mi sono chiari invece quali altri effetti negativi può avere su piante/frutti .... qualcuno mi sa brevemente chiarire quali sono ? (finora io non me ne sono curato ed ho sempre annaffiato con acqua della cannella). L' acqua della cannella di Firenze ha un Ph che varia da 7,1 a 7,5. Dovrei Trattarla per annaffiare i peppers ? (lo so perché la uso per i miei acquari e misuro il PH, che va benissimo per i pesci che tengo nei miei acquari). Ci sono effetti diversi a seconda della fase di sviluppo della pianta ? (o per far germinare i semi ?). PS: Mi accorgo ora... non so se "cannella" si capisce, altrimenti sostituire con "rubinetto" (meno dialettale credo) Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 22, 2013 Da quello che so io, utilizzando acqua a ph leggermente acido si aiuta la pianta ad assimilare i nutrienti. Dovrei però documentarmi meglio. Paolo Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 22, 2013 @Paolo (e anche per gli altri ) fai un salto su questa pagina e poi mi dirai... (è solo uno spunto) roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 22, 2013 @Paolo (e anche per gli altri ) fai un salto su questa pagina e poi mi dirai... (è solo uno spunto) roberto Da quello che capisco dal diagramma il PH ottimale (in media) è circa 7.0 cioè acqua neutra per i macroelementi e PH<7.0 per i microelementi. È iniziata la documentazione. Grazie Roberto Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 22, 2013 Di nulla, se poi hai voglia di impazzire tra formuloni e simili, se già non ci sei capitato sopra a questo link trovi la pagina dove è usata quell'immagine roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 22, 2013 Di nulla, se poi hai voglia di impazzire tra formuloni e simili, se già non ci sei capitato sopra a questo link trovi la pagina dove è usata quell'immagine roberto Si Roberto avevo già rintracciato la pagina. Interessante. Share this post Link to post Share on other sites