Ara Pacis 810 Posted November 24, 2012 ciao a tutti. c'è qualcuno disposto a scambiare semi di piante officinali e aromatiche? Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted November 24, 2012 io sono molto interessato, appena posso vedo quali semi ho a disposizione, da subito posso dire di avere: basilico riccio napoletano basilico liscio aneto menta Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted December 3, 2012 ho anche: camomilla sedano erba cipollina quando inserisci la tua lista? Nessun'altro? Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 4, 2012 ho anche: camomilla sedano erba cipollina quando inserisci la tua lista? Nessun'altro? A breve NIkola Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,142 Posted December 4, 2012 Argomento interessante! (ma per qualche giorno non parlatemi piu' di semi ) Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted December 4, 2012 Argomento interessante!(ma per qualche giorno non parlatemi piu' di semi ) :D mi immaggino il "povero" Lone che nuota nei semi come Paperon De Paperoni nell'oro :D la cosa deve bruciare parecchio Share this post Link to post Share on other sites
zionick 7 Posted December 14, 2012 io ho disponibili: menta selvatica basilico foglia lattuga prezzemolo gigante erba cipollina liquirizia timo cappero ginseng stevia rebaudiana(forse sono finiti devo controllare) Share this post Link to post Share on other sites
zionick 7 Posted December 14, 2012 dimenticavo rosmarino lavanda e salvia Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,142 Posted December 14, 2012 :D mi immaggino il "povero" Lone che nuota nei semi come Paperon De Paperoni nell'oro :D Leggo questo (in ritardo) dopo un'altra serata passata a catalogare e organizzare con un ordine logico tutti i semi sparsi in decine di buste, alcune risalenti al 2005. Ho quasi finito, non vedo l'ora Mentre procedo, Stefania inserisce tutto nel nostro database dei semi, alla fine sapro' finalmente quante specie/varieta' ho davvero a disposizione; certo non abbastanza per nuotarci dentro , ma di sicuro molte centinaia. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 14, 2012 Leggo questo (in ritardo) dopo un'altra serata passata a catalogare e organizzare con un ordine logico tutti i semi sparsi in decine di buste, alcune risalenti al 2005. Ho quasi finito, non vedo l'ora Mentre procedo, Stefania inserisce tutto nel nostro database dei semi, alla fine sapro' finalmente quante specie/varieta' ho davvero a disposizione; certo non abbastanza per nuotarci dentro , ma di sicuro molte centinaia. :lol: ....zio Paperlonewolf..... Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 14, 2012 questa la mia lista di aromatiche/officinali: Anice Coriandolo Timo Basilico a foglia di lattuga Basilico a foglia fine Basilico rosso/violetto Dragoncello Melissa Borragine Valeriana Cappero Camomilla Erba cipollina Prezzemolo nano riccio Aneto Poi avrei anche dei semi di mirto bianco e nero Forse quelli di Assenzio Share this post Link to post Share on other sites
zionick 7 Posted December 15, 2012 anice coriandolo basilico rosso e aneto mi interesseano Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted December 15, 2012 Mentre procedo, Stefania inserisce tutto nel nostro database dei semi, alla fine sapro' finalmente quante specie/varieta' ho davvero a disposizione; certo non abbastanza per nuotarci dentro , ma di sicuro molte centinaia. Claudio se vuoi io ne posso coltivare una pianta di 2/3 cento! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,142 Posted December 15, 2012 Claudio se vuoi io ne posso coltivare una pianta di 2/3 cento! Perche' no? Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted December 15, 2012 Com'è il basilico lattuga? Avete qualche foto? Io sono interessato a: liquirizia ginseng stevia rebaudiana(forse sono finiti devo controllare) Melissa Valeriana anice per la liquirizia e il ginseng come si possono usare? Si prende la radice giusto? C'è qualche utilizzo pratico in cucina? Cioè posso prendere il ginseng e farci il caffè? la stevia ho già provato una volta ma non è germinato nemmeno un seme, consigli? Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 15, 2012 Com'è il basilico lattuga? Avete qualche foto? Io sono interessato a: liquirizia ginseng stevia rebaudiana(forse sono finiti devo controllare) Melissa Valeriana anice per la liquirizia e il ginseng come si possono usare? Si prende la radice giusto? C'è qualche utilizzo pratico in cucina? Cioè posso prendere il ginseng e farci il caffè? la stevia ho già provato una volta ma non è germinato nemmeno un seme, consigli? Il basilico a foglia di lattuga ha le foglie molto più grandi rispetto a quelle del classico italiano/genovese. Trovo che sia molto meno aromatico rispetto a quello con foglie piccole. La liquirizia , le radici le ho utilizzate per fumare molto di meno, mia nonna ci faceva l'amaro, buonissimo. So che in Sicilia è coltivata intensivamente. Di più non so, come per il ginseng.......ma con una googleata qualche info si recupera, per iniziare. La stevia so che è di difficile germinabilità...ma non impossibile... Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted December 16, 2012 La stevia so che è di difficile germinabilità...ma non impossibile... avevo un bel pò di semi donati da un altro utente, in rete si diceva che doveva germinare alla luce del sole, con uno strato sottile di terra sopra. Ho provato, interrando pochissimo il seme, spargendo il seme e poi sopra un pò di terra, con la luce del neon, con la luce solare diretta, controllo della temperatura continuo, anche nel batuffolo inbevuto d'acqua nel germbox.... Nada! Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 16, 2012 avevo un bel pò di semi donati da un altro utente, in rete si diceva che doveva germinare alla luce del sole, con uno strato sottile di terra sopra. Ho provato, interrando pochissimo il seme, spargendo il seme e poi sopra un pò di terra, con la luce del neon, con la luce solare diretta, controllo della temperatura continuo, anche nel batuffolo inbevuto d'acqua nel germbox.... Nada! forse, per non so quale motivo, i semi non erano vitali. riprova cambiando altri parametri. mi sta succedendo la stessa cosa con l' Azadirachta Indica. Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted December 16, 2012 A quanto pare sia la liquirizia che il ginseng, la radice è utilizzabile dopo 3 anni per la liquirizia e 6 per il ginseng. La cosa catastrofica è che se si coltiva il ginseng nello stesso terreno non si può coltivare niente per i 10-15 anni successivi. Magari risucchia talmente il terreno da non lasciare alcun nutriente, o forse lascia qualche sostanza nociva per alte piante, in quanto se il problema fosse solo la mancanza di nutrienti fertilizzare dovrebbe bastare... Informazioni ovviamente reperite su vari siti in rete, qualcuno ha qualche info a riguardo? Sarebbe fattibile coltivare il ginseng in vaso? Uno bello grande? Idem per la liquirizia? forse, per non so quale motivo, i semi non erano vitali. riprova cambiando altri parametri. mi sta succedendo la stessa cosa con l' Azadirachta Indica. cambiare parametri in che modo? Non ho proprio idea di cosa fare...Senza contare che non so se mi è rimasto qualche seme che comunque è dell'anno scorso! Azadirachta Indica? Ho visto un pò di fosto ma non ho capito di che pianta si tratti? Produce frutti tipo olivo? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,142 Posted December 17, 2012 Sarebbe fattibile coltivare il ginseng in vaso? Uno bello grande? Idem per la liquirizia? Non ho informazioni Azadirachta Indica? Ho visto un pò di fosto ma non ho capito di che pianta si tratti? Produce frutti tipo olivo? E' l'albero del Neem, da cui si ricava il principio attivo azadiractina utilizzato (anche) come insetticida. Conviene cimentarsi con la coltivazione solo in zone dove lo si puo' far svernare all'aperto, cresce molto rapidamente e raggiunge altezze incompatibili con lo svernamento indoor. La pianta che ho coltivato alcuni anni fa, dopo un periodo di "stasi" era improvvisamente esplosa crescendo di 1 metro in altezza in un mese L'inverno in taverna (minime non inferiori a 8°C) era stato comunque fatale Share this post Link to post Share on other sites
zionick 7 Posted December 18, 2012 confermo che si possono coltivare liquirizia e ginseng in vaso(ovviamente i risultati sono proporzionali al vaso) per la liquirizia bastano 2 anni per incominciare a raccogliere un po' di radici il ginseng richiede un annetto in più per fare il caffè non saprei come aiutarti io la uso fresca grattuggiata o per fare decotti e tisane Share this post Link to post Share on other sites
fhipippo 15 Posted December 21, 2012 mmmmmm molto interessante questo topic che ancora non avevo letto! A me interesserebbero la liquirizia, il ginseng e il basilico rosso. Resistono al freddo o d'inverno vanno portate in casa se in vaso? perchè sennò ci rinuncio da subito! Io avevo 5/6 specie diverse di menta (prese da un matrimonio 3 o 4 anni fa, ogni tavolo aveva il nome della pianta officinale con un vaso al centro di quella pianta, ne ho rubate un pò!) ma dopo averci fatto una marea di mojito negli ultimi 3 anni ho deciso di smettere di coltivarle e non ne ho conservate. Avete ancora qualche semino per me? In cambio posso solo darvi semi di peperoncino ( ma essendo al primo anno preferirei non separarmene prima di aver fatto delle prove) oppure la mia grandissima riconoscenza (ahuahauhahuaahahu). Non ho nulla di officinali da dare in cambio Share this post Link to post Share on other sites
zionick 7 Posted December 21, 2012 io ho finito sia liquirizia che ginseng e non posso aiutarti sorry Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted December 22, 2012 questa la mia lista di aromatiche/officinali: Anice Coriandolo Timo Basilico a foglia di lattuga Basilico a foglia fine Basilico rosso/violetto Dragoncello Melissa Borragine Valeriana Cappero Camomilla Erba cipollina Prezzemolo nano riccio Aneto Poi avrei anche dei semi di mirto bianco e nero Forse quelli di Assenzio ti ho inviato mp Share this post Link to post Share on other sites