maxi 855 Posted October 18, 2011 il grande nipotastro mi disse una volta di mettere mezza mela con dei peperoncini non maturi per farli maturare ....ma.....1) quanto possono essere non maturi??.....2) chiusi in un sacchetto? oppure su un piatto?? ........ ........ .......................sapete con quelli di ora che non sono maturio e penso che non matureranno piu,ci voglio provare Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted October 18, 2011 se metti dei fiori in un sacchetto.. non ritroverai frutti maturi! ma frutti già sulla via di maturazione.. ti andranno a maturazione grazie all'etanolo prodotto dalla fermentazione della mela.. chiusi in un sacchetto Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted October 18, 2011 Sempre saputa 'sta storia della mela, mai applicata però con i peppers ho visto comunque che solitamente chi attua questo trucchetto mette le cose immature in un vassoio o cesto portafrutta, e poi ci piazza una o 2 mele in mezzo, intere però. Provalo e poi raccontaci se ha funzionato Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted October 18, 2011 Maturano, maturano Anche se sono completamente verdi. Su un cestino con una o due mele intere. Share this post Link to post Share on other sites
Melindo 8 Posted October 18, 2011 @Barcello Ciao maxi, si devi metterle vicine all'alimento da maturare! Vedrai che funziona! Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted October 18, 2011 in un sacchetto chiuso funziona meglio perchè come ha spiegato Barcello è l'etanolo liberato dalle mele il responsabile della maturazione. Però attento perchè nel sacchetto chiuso l'umidità può dare problemi di muffe e marciumi. Fabio Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted October 18, 2011 in un sacchetto chiuso funziona meglio perchè come ha spiegato Barcello è l'etanolo liberato dalle mele il responsabile della maturazione.Però attento perchè nel sacchetto chiuso l'umidità può dare problemi di muffe e marciumi. Fabio volendo precisare...! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted October 18, 2011 volendo precisare Per essere ancora piu' precisi, il gas liberato dalle mele e utile a favorire la maturazione di altri frutti e' l'etilene (o etene). Share this post Link to post Share on other sites
Dr Pepper 3 Posted October 19, 2011 non sapevo di questa cosa .. non si finisce mai di imparare ciao Giampaolo Share this post Link to post Share on other sites
il bolgherese 40 Posted October 19, 2011 Caspita ottimo consiglio sicuramente da tenere a mente. Siete paurosi ne sapete una più del diavolo Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted October 19, 2011 ci sono frutti migliori della mela per l'etanolo piccantilly docet.. Share this post Link to post Share on other sites
Mistah 5 Posted October 19, 2011 ci sono frutti migliori della mela per l'etanolo piccantilly docet.. Ad esempio l'avocado, che addirittura inizia a maturare solo dopo colto dalla pianta. In ogni modo, per completezza, il fenomeno in questione si chiama climaterismo e visto che ci sto linko qualche info per approfondire: http://bressanini-lescienze.blogautore.esp...2%80%99etilene/ http://it.wikipedia.org/wiki/Frutti_climaterici Questo fenomeno è indirettamente responsabile, almeno per certi versi, del problema moderno di frutta e verdura "insipida" o meglio non dolce. Viene colta verde per poterla trasportare in giro e poi portarla a maturazione tutta insieme somministrando etilene. Ma i frutti sono vivi, e per continuare a vivere da immaturi in attesa appunto della maturazione, respirano consumando ossigeno e parte dello zucchero presente nei frutti stessi. Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted October 19, 2011 In ogni modo, per completezza, il fenomeno in questione si chiama climaterismo e visto che ci sto linko qualche info per approfondire: Grazie roberto Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted October 19, 2011 solo una precisazione... ... non credo di aver detto "mezza mela", nel caso lo abbia fatto e' stato un lapsus e me ne scuso comunque l'uso della mela lo scoprii parecchi anni fa, quando andavano di "moda" i kiwi, che pero' acquistati immaturi erano immondi; mettendoli insieme alle mele maturavano quel po' che bastava a renderli eduli ma non troppo molli nb. e' abbastanza facile che in casa si abbiano le mele, ...diciamo un po' meno facile che si abbiano gli avocado ( a barde ghi e' laureado in giurisprudenza o esergida dale brofesione ) usando i sacchetti e' facilissimo trovare frutti marciti, e preferibile usare cesti, vassoi, piatti... Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted October 19, 2011 Ad esempio l'avocado, che addirittura inizia a maturare solo dopo colto dalla pianta.In ogni modo, per completezza, il fenomeno in questione si chiama climaterismo e visto che ci sto linko qualche info per approfondire: http://bressanini-lescienze.blogautore.esp...2%80%99etilene/ http://it.wikipedia.org/wiki/Frutti_climaterici Questo fenomeno è indirettamente responsabile, almeno per certi versi, del problema moderno di frutta e verdura "insipida" o meglio non dolce. Viene colta verde per poterla trasportare in giro e poi portarla a maturazione tutta insieme somministrando etilene. Ma i frutti sono vivi, e per continuare a vivere da immaturi in attesa appunto della maturazione, respirano consumando ossigeno e parte dello zucchero presente nei frutti stessi. Grazie per i link, e poi è bello per me sentire citare così spesso il buon Bressanini in questo forum OT sto leggendo con grande appagamento il suo libro "pane e bugie" e siccome è troppo ben scritto, interessante e ricco di chicche, ho pensato che lo riporto immediatamente in biblioteca e al ritorno entro nella prima libreria e me lo accatto alla grande, così me lo posso studiare e rileggere con calma tutte le volte che voglio OT (....) meno facile che si abbiano gli avocado( a barde ghi e' laureado in giurisprudenza o esergida dale brofesione ) drobbo simbadigo Share this post Link to post Share on other sites
Dott. K. 6 Posted October 19, 2011 interessante.. ma una curiosità la piccantezza è la stessa di un frutto maturato su pianta?? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted October 19, 2011 La piccantezza e' senz'altro maggiore nei frutti maturati naturalmente al sole. Share this post Link to post Share on other sites
il bolgherese 40 Posted October 19, 2011 interessante.. ma una curiosità la piccantezza è la stessa di un frutto maturato su pianta?? Kappa!!!!! a me mi và bene anche se perde qualcosa in piccanztezza, l'importante è mangiarli!!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted October 19, 2011 Per essere ancora piu' precisi, il gas liberato dalle mele e utile a favorire la maturazione di altri frutti e' l'etilene (o etene). grazie Lone! ci sono frutti migliori della mela per l'etanolo piccantilly docet.. Ad esempio l'avocado, che addirittura inizia a maturare solo dopo colto dalla pianta. Si ma una mela costa 20 centesimi di euro Share this post Link to post Share on other sites
Rospri 1 Posted October 19, 2011 Perdonatemi ma non ho ancora chiara una cosa: ma le mele ed i peperoncini li devo chiudere in busta o lasciare in un cesto aperto? Share this post Link to post Share on other sites
fab977 13 Posted October 19, 2011 Perdonatemi ma non ho ancora chiara una cosa: ma le mele ed i peperoncini li devo chiudere in busta o lasciare in un cesto aperto? in un cesto. dentro una busta corri il rischio delle muffe... Share this post Link to post Share on other sites
Mistah 5 Posted October 19, 2011 secondo me la cosa migliore è in una di quelle buste per il pane, quelle marroncine che si usano anche per assorbire l'olio delle fritture per intenderci. Share this post Link to post Share on other sites
Dott. K. 6 Posted October 20, 2011 avevo giusto paura che gli unici pepper che mi sono nati in ritardo non maturassero.. sono ancora belli verdi (da circa 10-15giorni) secondo voi le temperature permettono ancora di potarli a maturazione naturale o mi conviene metterli vicino due mele? seconda domanda.. anche i semi maturano? per poterli utilizzare in un'altra semina intendo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted October 20, 2011 anche i semi maturano? per poterli utilizzare in un'altra semina intendo Sono sicuro che i semi di specie selvatiche, specialmente se sugosi come per esempio C.flexuosum, maturano insieme ai frutti colti (o caduti a causa del vento) immaturi. Nel caso del C.flexuosum, la maturazione e' evidente perche' i semi cambiano colore da chiari a neri. Per le specie coltivate non ho mai provato a seminare semi da frutti maturati dopo la raccolta. Nel 2006 pero' ho acquistato frutti di Dorset Naga in Inghilterra e solo uno era appena rosso; considerando il tempo di viaggio, probabilmente era maturato dopo la raccolta; i semi di quel frutto germinarono normalmente. Comunque e' un esperimento interessante che si puo' fare senz'altro; ho giusto dei frutti verdi (colti dalle piante potate per far maturare prima i frutti isolati); provo a seminare qualcosa ... Share this post Link to post Share on other sites
il bolgherese 40 Posted October 20, 2011 Secondo me è rimasto poco tempo per far maturare i frutti, ma tutto dipende dal freddo. Appena le temperature si abbasseranno ancora devi mettere a riparo le piante. Per quanto riguarda i semi mi pare di aver letto che devi estrarli da frutti maturi lasciarli seccare e metterli in bustina di carta. Comunque ci sono discussioni complete sul forum che ti chiariscono tutto. Share this post Link to post Share on other sites