Lonewolf 18,111 Posted July 21, 2012 Stamattina ho visitato una azienda della bassa veronese specializzata in produzione di semi di ortaggi, anche peperoncino: la ESASEM http://www.esasem.co...em/home.2puntOT L'azienda effettua anche ricerca per selezionare varieta' resistenti a malattie. Sono continuamente selezionati e testati nuovi ibridi per verificare produttivita', resistenza ecc Parte integrante della ricerca sono serre con specifiche patologie; per esempio ne ho vista una dove il terreno e' volutamente infestato da nematodi; le piante coltivate in quel terreno ad un certo punto sono tagliate e sono estratte le radici per valutare l'entita' dei danni e quindi la possibile resistenza. Ho visto molti ibridi commerciali di peperoncino, C.annuum di grande resistenza e produttivita'. C'erano comunque anche C.baccatum var pendulum e anche alcune piante di Bih Jolokia. La produzione di seme puro avviene in modo molto semplice; in enormi serre a prova di insetto, quindi con totale esclusione del rischio di ibridazione. Al contrario in serre destinate a produzione massiccia di una sola varieta' (di pomodoro) sono liberati bombi da allevamento all'interno (e ovviamente non possono uscire). Ho carpito molto segreti sulla semina e sul trattamento semi, ma in effetti sono quasi tutte cose che conosciamo gia', Per esempio: - varechina per disinfettare i semi (e fosfato trisodico) - 48 ore in acqua tiepida per ammorbidire i semi - conservazione semi per molti anni a 14°C, meglio se sottovuoto Non ci sono invece segreti per migliorare la germinabilita' dei semi difficili da far germinare; semplicemente semi con queste caratteristiche non sono interessanti per le varieta' commerciali. Ho imparato molto anche sulle patologie e l'azienda puo' essere comunque un punto di riferimento per approfondire la questione in futuro. Si prospettano interessanti collaborazioni e scambi di conoscenze; vedremo, se son rose fioriranno Ecco alcune foto: gia' sbavavo per quelle serre, con quello che poi ho trovato a casa (v. topic mia coltivazione) l'invidia e' cresciuta oltre misura Share this post Link to post Share on other sites
Rocoto 7 Posted July 21, 2012 Molto interessante Claudio, le serre sono fantastiche, le piante belle sane e in forma Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted July 22, 2012 Molto interessante l'approccio professionale alla coltivazione. Certo che avere certe strutture a disposizione sarebbe bello... Share this post Link to post Share on other sites
tattico 238 Posted July 22, 2012 Che serre! Pensa se te ne dessero una...... Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted July 22, 2012 Credo sia il sogno proibito di quasi tutti noi roberto Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted July 7, 2017 Per chi non conosce ESASEM, un video sull'azienda a noi molto cara. Video su YouTube: sANC6Qqw3bo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,111 Posted July 7, 2017 Grande azienda! A proposito, domani primo raccolto della stagione ... Gia' immagino il fresco, dentro la serra Share this post Link to post Share on other sites