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Perchč sembra pił piccante?


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13 replies to this topic

#1 Pixel73

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    Chilehead

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Posted 24 June 2012 - 10:18 PM

Un saluto a tutti.
Avrei una curiosità da togliermi e a chi chiedere se non qui? Perchè un peperoncino sembra essere più piccante di un'altro anche se entrambi misurano le stesse unità Scoville? Da ignorante ho fantasticato un'ipotesi anche se sicuramente sarò completamente fuori strada. Ogni peperoncino ha la sua percentuale di capsaicina, seguita dai suoi capsacinoidi (Diidrocapsaicina, Omodiidrocapsaicina, ecc ecc). Ipotiziamo che la Diidrocapsaicina agisca più sui recettori in bocca che sullo stomaco. Se entrambi misurano le stesse unità Scoville ma il primo peperoncino ha una percentuale più alta di Diidrocapsaicina del secondo, ecco che può sembrare più piccante. Ripeto che ho azzardato un'ipotesi. Qualcuno sa dirmi qualcosa? Grazie ragazzi.

#2 PepperAdmin

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Posted 24 June 2012 - 10:43 PM

La tua ipotesi ha un senso, ma ce n'e' una piu' semplice.
Se due peperoncini sembrano diversamente piccanti, probabilmente ... hanno diversa piccantezza!
Anche a parita' di varieta', la piccantezza puo' variare di molto, soprattutto per le varieta' con piccantezza estrema.

#3 Pixel73

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    Chilehead

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Posted 24 June 2012 - 11:09 PM

Certo, può incidere anche il clima, l'irrigazione, la concimazione, tutto può essere. Volevo sapere se la mia ipotesi avesse un fondamento possibile o no. Tu che dici?

#4 madreluna

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Posted 25 June 2012 - 08:36 AM

.....la piccantezza come il sapore di un frutto dipendono da tante cose, l'esposizione al sole, annaffiature, concimazione, dimensione, quantità di zuccheri assimilati...etc...etc quindi anche due peppers della stessa varietà possono siluppare una diversa "piccantezza",.....poi c'è il fattore della soggettività che non è da sottovalutare, io per esempio (sia in bocca che nello stomaco) sopporto peggio un annuum forte che un qualsiasi habanero, anche se molto meno piccante, inoltre tollero molto di più tutti i super provenienti dall'india (bhut, bih, naga morich etc etc).... che i trinidadiani (morouga, douglah etc. etc.)... questione di recettori.
Esempio.... un amico si è finito un naga morich (soffrendo piacevolmente) ma è stato male mangiando un bulgarian carrot che non ha digerito ed i giorno seguente ha provocato....beh lo sapete B)
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......sul fondo del mare non c'è aria.....ma ricordo la quiete....ora che sono in superficie.....

#5 Maverick

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Posted 25 June 2012 - 11:19 AM

Mi accodo a quanti han già risposto.
Nella percezione della piccantezza incidono molti fattori, spesso difficilmente controllabili (o standardizzabili).
La miscela di capsaicinoidi e la ricettività dei nostri recettori è sicuramente determinante...proprio perchè il peperoncino lo mangiamo e il nostro organismo reagisce in modo diverso da persona a persona.

Maverick 2014 - La ricrescita

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"...noi siamo quelli delle illusioni, delle grandi passioni, noi siamo quelli che...vedete qui!"

 


#6 Pixel73

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Posted 25 June 2012 - 09:19 PM

Ok, quindi la mia teoria di un diverso sviluppo, in percentuale, di capsacinoidi e la loro influenza non è da prendere in considerazione. Grazie ragazzi. Ho voluto porvi questa domanda perchè l'anno scorso ho assaggiato il mio primo Trinidad scorpion e successivamente un 7 Pod Douglah. Con lo Scorpion ho penalizzato la bocca ma quando ho assaggiato il Douglah.. beh, è stato terribile. Occhi che lacrimano, naso che cola, lo stomaco che singhiozza e la gola non ne parliamo. Da qui mi è nato il dubbio.

#7 madreluna

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Posted 25 June 2012 - 09:42 PM

...mah....infatti il douglah è più piccante dello scorpion nella classifica
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#8 Pixel73

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Posted 25 June 2012 - 09:57 PM

Davvero? Avrei detto il contrario! Dove posso trovare una lista così?

#9 madreluna

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Posted 25 June 2012 - 10:05 PM

online si trova qualcosa......comunque la classifica dei superhot dovrebbe essere ....(anche se per me è difficile stabilirlo con certezza proprio per i fattori di cui parlavamo poco sopra)...dalle receni analisi:
- 1 morouga blend
- 2 Trinidad douglah
- 3 trinidad scorpion bt
- 4 Bhut Jolokia / bih jolokia
- 5 Naga morich
...non so dove sta collocato il 7 pod....ma comunque tra questi 5 sicuramente!!!
p.s.: ...accetto correzioni sulla classifica....non sono molto informato sulle recenti analisi :rofl:
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#10 Pixel73

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Posted 25 June 2012 - 10:21 PM

In effetti qui risulta più piccante il Douglah: http://thepepperseed...t-chili-pepper/
Ok, comunque quel che mi interessava sapere era se i capsacinoidi avessero un'importanza incisiva e a quanto pare no. Grazie ancora ragazzi per le delucidazioni. :thumbsup:

#11 HoRuS

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Posted 27 June 2012 - 09:44 AM

e uffaaaaaaa!
Neanche quest'anno riesco a coltivare il peperoncino più piccante del mondo! Arrivo "SOLO" al Trinidad Scorpion BT :logik: che oltrettutto è affetto da virosi :pinch:
(ma ho due piante da frutti avuti al congresso che non ricordo cosa siano precisamente, credo dei 7pot) :unknw:

Habemus capsicum! Coltivazioni: 2011 - 2012 - 2013 - 2014 


#12 Pixel73

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Posted 30 June 2012 - 03:02 PM

Cambio tema per non aprire un'altro topic. Quest'anno ho anche due belle piantine di tomatillo verde, c'è pericolo di ibridazione con i peperoncini?

#13 peppox

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Posted 30 June 2012 - 04:48 PM

no nessun pericolo
No pepper?? no party!

Macrophoto: http://500px.com/peppox

#14 Pixel73

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Posted 01 July 2012 - 11:25 AM

Perfetto, un "problema" in meno. Grazie Peppx ;)




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