cossuziggy 20 Posted February 19, 2012 Giusto per non tagliare fuori l'ipotesi di Walter sul coinvolgimento dell'Africa: http://eric.ed.gov/ERICWebPortal/search/detailmini.jsp?_nfpb=true&_&ERICExtSearch_SearchValue_0=EJ188417&ERICExtSearch_SearchType_0=no&accno=EJ188417 Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted February 19, 2012 Continuo, se sono uscito dal tema eliminate pure i miei post! http://www.nriinternet.com/Trinidad/History/1_Hostory_East_Indians_in_Trinidad.htm Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted February 19, 2012 Mega ti segnalo anche questo, ma sicuramente l'avrai già incontrato! http://books.google.it/books?hl=it&lr=&id=SsjvX31EMekC&oi=fnd&pg=PR9&dq=trinidad+chili+peppers&ots=jXECIHqq_h&sig=2EazV7OYnyNwg3NOyktcteoFJNw#v=onepage&q=trinidad%20chili%20peppers&f=false Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted February 19, 2012 Questo avevo iniziato a leggerlo pochi giorni fa, ma le mie competenze inesistenti mi limitano parecchio. Ho sottolineato qualcosa che poteva interessare... 1694.full.pdf Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted February 19, 2012 Ancora qualcosa... http://books.google.it/books?id=PmvSk13sIc0C&pg=PR51&dq=trinidad+douglah&hl=it&sa=X&ei=if5AT_7ZJoOS-waHlqi2BQ&ved=0CEgQ6AEwBA#v=onepage&q=trinidad%20douglah&f=false Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted February 19, 2012 Bravissimo Cossuziggy, ottima partecipazione L'unico problema e' che dovrei passare la domenica a leggere Mi riportero' in pari durante la settimana ... Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted February 19, 2012 Grandissimo ... Alcuni articoli li avevo letti ... ed anche il libro della Andrews Si in effetti è come hai riportato tu ... e la cosa bella è che è stato proprio Harris ad iniziare questa pratica di far venire i lavoratori a contratto dall'India dopo l'abolizione della schiavitù I passaggi adesso sono abbastanza chiari ed anche come si è sviluppato il peperoncino nel mondo a seguito delle conquiste coloniali e dei commerci di allora La mia idea di postare i link è proprio quella di solleticare l'interesse di altri ... cerco io, cerca tu e vedi che qualcosa di buono esce Mitico Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted February 19, 2012 Grazie, mi piace un sacco cercare! ora però sto cercando di leggere il più possibile!!! @Mega: ancora non mi è ben chiaro se qualcuno dall'India si è portato dei super-hot che poi si sono ibridati con le specie di Trinidad o viceversa... Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted February 19, 2012 è esattamente questo il nocciolo del problema Le alternative possibili sono queste (semplificando all'osso ) - Il super-hot nasce a Trinidad o li vicino (mi torna spesso in mente la Guajana) - Il Super-hot nasce in India ... in questo caso essendo il peperoncino una specie importata dal Centro/Sud America e ipotizzando che li non vi siano super-hot probabilmente deriva: da un incrocio che ha prodotto questo elevato livello di piccantezza ... magari proprio ad origine tra C. chinense e C. frutescens; da una mutazione spontanea. - Il super-hot nasce in Africa, per uno dei due motivi suindicati, e da li si sposta sia in India che a Trinidad Quest'ultima è per me la meno plausibile in quanto mancano, allo stato delle conoscenze attuali, dei super-hot in Africa Però è possibile che uno dei "genitori" (non ancora super-hot) sia passato dall'Africa ... e la somiglianza tra il Naga Morich ed il Fatalii potrebbe essere un indizio Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted February 19, 2012 quanto materiale avete recuperato !! è una discussione bellissima e cercherò di leggere tutto per mettermi "in pari" Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted February 19, 2012 è esattamente questo il nocciolo del problema Le alternative possibili sono queste (semplificando all'osso ) - Il super-hot nasce a Trinidad o li vicino (mi torna spesso in mente la Guajana) - Il Super-hot nasce in India ... in questo caso essendo il peperoncino una specie importata dal Centro/Sud America e ipotizzando che li non vi siano super-hot probabilmente deriva: da un incrocio che ha prodotto questo elevato livello di piccantezza ... magari proprio ad origine tra C. chinense e C. frutescens; da una mutazione spontanea. - Il super-hot nasce in Africa, per uno dei due motivi suindicati, e da li si sposta sia in India che a Trinidad Quest'ultima è per me la meno plausibile in quanto mancano, allo stato delle conoscenze attuali, dei super-hot in Africa Però è possibile che uno dei "genitori" (non ancora super-hot) sia passato dall'Africa ... e la somiglianza tra il Naga Morich ed il Fatalii potrebbe essere un indizio Ok. Mi chiedo quale possa essere la "strategia" a questo punto, mi spiego meglio: magari un'analisi con strumenti scientifici, e quindi effettuata da scienziati con i mezzi, potrebbe aiutare a capire il dilemma di chi si è mosso prima? Nelle isole vicine a Trinidad esistono super-hot? parlo di Grenada, Dominica, Barbados, Antigua, Portorico, St. Vincent & Granadines, St.Lucia ed addirittura Puerto Rico, Haiti e Repubblica Dominicana? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted February 20, 2012 Che io sappia, non ci sono super-hot nelle altre isole caraibiche oltre Trinidad (ma si puo' sempre andare a verificare ) Una strategia di ricerca potrebbe essere quella che ho ipotizzato qualche pagina piu' indietro, verificare se i super-hot di Trinidad hanno parte del patrimonio genetico del C.frutescens come quelli indiani. Se non e' così, sarebbe evidente che l'incrocio e' avvenuto in India dopo l'arrivo delle varieta'; le varieta' di Trinidad sarebbero quelle originarie (a meno che, altra ipotesi plausibile, ma poco probabile, i super-hot non si siano evoluti nei due siti indipendentemente). Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted February 20, 2012 Ok. Mi chiedo quale possa essere la "strategia" a questo punto, mi spiego meglio: magari un'analisi con strumenti scientifici, e quindi effettuata da scienziati con i mezzi, potrebbe aiutare a capire il dilemma di chi si è mosso prima? Nelle isole vicine a Trinidad esistono super-hot? parlo di Grenada, Dominica, Barbados, Antigua, Portorico, St. Vincent & Granadines, St.Lucia ed addirittura Puerto Rico, Haiti e Repubblica Dominicana? Penso che un analisi del DNA possa aiutare, non sono un genetista e quindi non vado oltre Anche il test sulla presenza o meno, nel patrimonio genetico di queste varietà, del C. frutescens potrebbe servire ... le alternative potrebbero essere: anche a Trinidad il patrimonio genetico dei super-hot è "misto" ... punto e a capo a Trinidad hanno il patrimonio genetico solo del C. chinense ... ottimo indizio che forse tali varietà nascono proprio a Trinidad ... Segnalo come non è da escludere a priori la possibilità che l'antenato dei super-hot indiani fosse proprio un C. chinense (trasferito "puro" a Trinidad ed incrociatosi in seguito in India con il C. frutescens) nel tempo poi scomparso in India ... alternativa però meno plausibile Le varietà si sono sviluppate indipendentemente nei due Stati ... anche questa è poco plausibile ai miei occhi, non fosse altro proprio per gli intimi legami che storicamente vi sono stati tra India e Trinidad ... è davvero molto probabile che vi sia stato uno scambio ... da dove per dove non si sa Probabile, credo, che non si arriverà mai definitivamente alla verità (se non per approssimazione ) Possiamo solo documentare i vari passaggi e provare ad ipotizzare quali siano i probabili percorsi La mia tesi è che tutto parta da Trinidad e spero che gli eventuali test descritti in precedenza possano avvalorarla Ho elencato i vari passaggi ed ho descritto la figura di Lord Harris (gran parte del merito è di deWitt ovviamente) La ricerca continua Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted February 20, 2012 quanto materiale avete recuperato !! è una discussione bellissima e cercherò di leggere tutto per mettermi "in pari" Grazie Walter .... tu dimmi quello che devo fare ... ed io lo faccio (scritto non rende come nella esibizione dal vivo ) Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted February 20, 2012 Fantastico topic Marco veramente interessante !!!! Magari dico una caxxata, si stanno prendendo in considerazione incroci volti all'aumento di piccantezza non potrebbe esssere anche il contrario? cioè che le generazioni successive abbiano dato origine a peperoncini meno piccanti? Roberto Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted February 20, 2012 Grazie Roberto Non so se ho ben capito la domanda pensi che in origine queste varietà di peperoncini fossero più piccanti di adesso? Tutto è possibile .... io penso che la selezione in genere mira a raggiungere livelli di piccantezza più elevati .... meno frutti per gli stessi risultati Adesso, per queste cultivar, è certamente così .... Certo ... è anche possibile che, essendo troppo piccanti, la selezione degli agricoltori locali fosse volta a portare avanti le generazioni più "mangiabili" ... In india li mangiano verdi proprio per questo ma la ritengo una ipotesi poco probabile ... anche perchè esistono già varietà più mangerecce Share this post Link to post Share on other sites
Rocoto 7 Posted February 26, 2012 Marco ti segnalo questo link, non so se l'hai gia visto http://eprints.iisc.ernet.in/214/1/chilli.pdf Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted February 26, 2012 Grazie mille Marco Ho letto alcuni degli articoli citati in bibliografia .... ma questo no ed è interessantissimo anche per quanto riguarda la citazione del peperoncino in testi indiani del XVII secolo Share this post Link to post Share on other sites
tattico 238 Posted March 20, 2012 mamma mia questo topic mi era sfuggito! entusiasmante, ma quanta roba avete trovato!?! il giallo storico sull'origine dei superhot rimane aperto.... e comunque se ho capito bene, 200 anni fa non esisitevano o erano solo "latenti" nell'area di origine, giusto? Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted March 21, 2012 In India sono stati introdotti quasi subito ... agli inizi del XVI secolo Solo che le prime notizie documentate risalgono al XVII/XvIII secolo I super-hot invece da pochi anni Share this post Link to post Share on other sites
nija mopa 15 Posted April 15, 2014 Interessante articolo che mi fa ammirare ancora di più il peperoncino... Share this post Link to post Share on other sites