Jump to content
megamastger71

Origine delle varietà super-hot

Recommended Posts

megamastger71

E'interessante notare come Lord Harris è anche ricordato come colui il quale ha favorito la presenza di immigrati indiani nell'isola di Trinidad. Harris proprose infatti l'idea di importare lavoratori a contratto dall'India per sostituire gli schiavi delle piantagioni che erano stati liberati in seguito all'abolizione della schiavitù.

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Ho scovato numeroso materiale edito dal CARDI

 

ecco qualche documento interessante

 

AR2008.pdf

 

 

In particolare non mi è chiara questa elencazione

 

The landraces which were found suitable for processing

and the fresh fruit market were Moruga

Red, Bejucal, Hood and Faria. Due to their extremely

high level of capsaicin, Scorpion with more

than 1,000,000 Scoville Heat Units (SHU) and

Seven pod with 700,000–800,000 (SHU), may

be used in small quantities to raise the hotness of

pepper sauces made from other milder varieties.

The latter two landraces can also be used to produce

industrial capsaicin to mix in products

 

cioè lo scorpion ed il seven pod sono due linee varietali pure relative a quelle 5 Landrace?

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

In questo docuumento, che è il più datato, non viene fatta menzione dei super-hot

 

AR_2003.pdf

 

queste sono le landrace prese in esame

 

The following landraces were selected and included

in the regional varietal trial (CRHPVT): Red

Congo, Tiger Teeth, Touvin, Cayenne and Red

Flat.

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

In questo si parla del "famigerato" moruga blend ... anche se viene testato come meno piccante dei 7pod e dello scorpion

 

001.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Questo è bellissimo

 

Hotpepper_cat_2008.pdf

 

finalmente si parla diffusamente delle specie super-hot con tanto di foto (che esistevano anche in un vecchio link postato a suo tempo da Claudio)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Sembra che negli ultimi 2-3 anni il CARDI si sia "svegliato" :D

 

Da notare che le foto del Moruga red non corrispondono a quello che noi chiamiamo "Morouga blend"; sembra piu' un habanero e quersto spiega anche la "bassa" piccantezza.

Il nostro Morouga blend assomiglia piu' a certe foto del Seven Pod.

In effetti la notizia iniziale era che si trattasse di un ibrido Scorpion/Seven Pod.

La mia idea e' (ed e' sempre stata) che il Morouga blend corrisponda al vero 7Pod e che quello che chiamiamo ora 7Pod (classico o Jonah) sia in realta' un ibrido di 7Pod con qualche habanero.

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Sembra che negli ultimi 2-3 anni il CARDI si sia "svegliato" :D

 

Da notare che le foto del Moruga red non corrispondono a quello che noi chiamiamo "Morouga blend"; sembra piu' un habanero e quersto spiega anche la "bassa" piccantezza.

Il nostro Morouga blend assomiglia piu' a certe foto del Seven Pod.

In effetti la notizia iniziale era che si trattasse di un ibrido Scorpion/Seven Pod.

La mia idea e' (ed e' sempre stata) che il Morouga blend corrisponda al vero 7Pod e che quello che chiamiamo ora 7Pod (classico o Jonah) sia in realta' un ibrido di 7Pod con qualche habanero.

 

Ho letto velocemente ed il mio inglese è sempre quello che è :lol:

 

Mi sembra di aver capito che questo lavoro di selezione delle super-hot nasca dall'ultima serie di raccolti nelle varie aziende agricole del paese ... e si colloca intorno al 2005

 

Da questa data parte la storia dei 7pod e scorpion

 

Da qualche parte ho anche letto che stavano selezionando piante col mesocarpo sottile ... devo controllare meglio ... in effetti 7pod Jonha e douglah hanno questa caratteristica

 

Il morouga sembrerebbe proprio come pensavamo, frutti depressi e bombati

per certi versi molto simili al 7 pod

 

Un ottima conferma circa l'attendibilità del nome "moruga blend" viene proprio da uno di questi documenti in cui si parla espressamente di una varietà in corso di stabilizzazione denominata proprio moruga blend ... indice che l'incrocio è loro ... solo che non dicono con quali varietà sia stato fatto

 

La mia idea è molto simile alla tua ... ritengo cioè che il morouga blend sia un incrocio tra il 7 pod (rugosità "brain" e mesocarpo rivestito interamente di placenta) ed il moruga red (forma bombata e depressa)

Me lo lascia pensare anche il fatto che venga chiamato proprio moruga blend e non 7 pod (entrambe soggette a lavoro di stabilizzazione ad opera del CARDI e nelle tabelle vengono considerate varietà distinte)

In particolare il trinidad moruga in tutti i documenti viene indicato come una varietà tradizionale di Trinidad ... quel blend che lo fa diventare super-hot lascierebbe intendere proprio questo, anche se nei test viene dato come meno piccante dei due precedenti

 

il Trinidad scorpion moruga blend (questa è l'esatta dicitura che Chris mi riferisce essere scritta sulla busta dei semi che gli giunsero da Trinidad) è un enigma ... nei documenti non se ne parla ... forse è la stessa cosa del moruga blend (chiamato in altro modo per la frequente presenza della coda)o forse è un incrocio tra il moruga red e lo scorpion ... o forse dallo stesso moruga blend e lo scorpion (ipotesi meno plausibile in quanto gli incroci si fanno generalmente con varietà pure in partenza)

bohhhhhh :D

 

Bisognerebbe chiedere al CARDI, che dici ci rispondono? :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Googlemegamaster colpisce ancora :lol:

 

ho beccato il rapporto annuale del 2006

 

001_AR_2006.pdf

 

ecco l'elenco delle varietà

 

Currently, there are more than 60 hot pepper

cultivars/landraces maintained by the CARDI Hot

Pepper sub-programme. These include

West Indies Red

CARDI Red

CARDI Green

Scotch Bonnet

Red Congo

Red Flat

Yellow Congo

Cayenne

‘Tiger Teeth’

‘Faria’

‘Hood’

‘Seven Pod’

‘Pimento’

‘Local Yellow’

‘Moruga Blend’

‘Scorpion’

‘Local’ (Trinidad and Tobago)

‘Peggy Mouth’ (Antigua local)

‘Red Sabina’

‘Jamaican brown’ and ‘Mandarin’ (Belize locals).

Eight of these (West Indies Red, CARDI Red, CARDI Green,

‘Tiger Teeth’, Cayenne, Red Congo, Yellow Congo

and Scotch Bonnet) are stabilised for commercial

production and the rest are in various stages of

isolation and stabilisation. These eight cultivars

were, therefore, the germplasm that formed the

backbone of the 2006 activities.

 

 

Colpisce oltre alla presenza del 7 pod, del moruga blend e dello scorpion anche la presenza del già famoso "red Sabina" ... uhmmmmmmmmmmmmm

 

più avanti è riportato

 

In Belize, commercial seed of four CARDI selected

cultivars, West Indies Red, CARDI Red, CARDI

Green and Scotch Bonnet and a Belize local

cultivar, ‘Red Sabina’ were used to establish hot pepper variety demonstration plots on farmers’

fields in each of the main pepper producing

districts—Corozal, Orange Walk, Belize, Cayo and

Stann Creek—using standard approved production

practices.

 

qui mi sa che riscriviamo anche la storia del red savina :lol:

Scherzo ... il red savina esiste da molto prima di questo articolo (primi anni '90) ... occorre capire se la leggenda sul nome sia vera o semplicemente si è ripreso il nome locale della varietà

 

la "leggenda" dice infatti che questa varietà venne introdotta da un certo Frank Garcia e che "Savina" era il nome della mamma (o della suocera).

In realtà già in molti avevano messo in dubbio questa ricostruzione

 

http://www.pepperfri...ero-red-savina/

 

Forse (mia supposizione) il "red sabina" null'altro è che il nome locale del red caribbean che tanto vi somiglia.

 

Che delusione ... a me le leggende piacciono :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Bisognerebbe chiedere al CARDI, che dici ci rispondono? :lol:

 

sia Hermann Adams che P.Umaharan hanno sempre risposto alle mie domande (nel 2008-2009), ignorando solo e tutte le email in cui compariva la parola "semi" :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

cattivi :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Tra l'altro, nel 2008 (o era il 2009?) entrambi NON conoscevano il T.douglah ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Ho trovato la parte dove si parla del mesocarpo come uno degli elementi di selezione delle varietà

 

anche se non è chiaro al riguardo se prediligono lo spessore sottile o ampio.

 

Having collected and screened local landraces,

24 preliminary selections were made based on

earliness of fruiting, prolificacy (number of

berries per branch axil and per plant), pest, and

disease resistance/tolerance and mesocarp

thickness.

 

In effetti Claudio ho cercato il douglah ... ma sino ad ora niente ... non sono riuscito a trovare pdf ufficiali che ne facciano menzione

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

ho cercato il douglah ... ma sino ad ora niente ... non sono riuscito a trovare pdf ufficiali che ne facciano menzione

 

In uno degli articoli che hai pubblicato oggi (ora non ricordo quale) ho letto "dougla", senza la h finale ;)

 

Ho ripescato le vecchie email scambiate anni fa con Hermann Adams.

Nel febbraio 2008 gli avevo scritto (insieme ad altre questioni)

I write you because someone from Trinidad speaks about another 1 million shu variety called Trinidad Douglah.

Do you know something about this variety? or maybe it's simply an hybrid of Scorpion and 7Pod ?

 

La risposta (6 febbraio 2008)

This is the first time I am hearing about this Trinidad Douglah but it is possible that it is out there. We will make an effort to check it out.

 

Possiamo dire che anche grazie a queste "pulci nell'orecchio" il Cardi a Trinidad si e' mosso per valorizzare i suoi super-hot? :D

 

la "leggenda" dice infatti che questa varietà venne introdotta da un certo Frank Garcia e che "Savina" era il nome della mamma (o della suocera).

 

La leggenda riguarda solo il nome della suocera (o mamma).

Che sia stato Frank Garcia a introdurre il Red Savina e' invece "storia"; c'e' ampia documetazione (pubblicata anche qui, da qualche parte) sulla sua richiesta di PVP nel 1992 (se ben ricordo).

Che poi quel Red Savina sia lo stesso frutto che nel 94 ha registrato il record di piccantezza e' tutt'altra storia, mai ben chiarita.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Ehm ... :ermm:

mi sono scaricato tutti gli articoli (che in precedenza avevo solo aperto) per rileggerli con calma.

Nel far questo non ho potuto non far caso al numero di downloads ... praticamente li ho letti solo io :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Il termine "Dougla" e' nell'articolo linkato nel messaggio #59

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Ma io infatti li ho postati per te :lol:

 

Si del dougla si parla nell'ultimo articolo del Trinidad Guardian , ma come documenti ufficiali CARDI proprio non trovo nulla ... la ricerca continua :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

dunque

 

morouga sta per moruga ... a questo punto mi sembra chiaro che per il CARDI l'esatta dicitura è "moruga"

 

per dougla sto cercando di capirci qualcosa

 

noi abbiamo sempre scritto douglah (per via della dicitura inserita nelle etichette dei primi semi giunti a noi) ... Non ricordo chi disse che douglah a Trinidad significa scuro ... ho approfondito ed ho trovato questo (Wikipedia)

 

Dougla, a word used by people of the West Indies, especially in Guyana and Trinidad and Tobago. It is used to describe people who are a product of Afro-Trinidadian and Indo-Trinidadian descent. It is a non-hereditary means of naming people; that is, dougla progeny would usually be categorized as another race based on the progeny's appearance, even in the case of dougla-dougla unions.

 

in effetti i meticci sono scuri e quindi il significato potrebbe essere in senso lato proprio quello che pensavamo ma potrebbe anche significare "frutto di incrocio"

 

The word originated from doogala (दुगला), which is a Bhojpuri and Hindi word that has many meanings such as many, a mix, or much. It literally means "two necks" in Bhojpuri and is highly insulting in the Bihar and Purvanchal regions of North India. Some of the connotations of the word such as bastard, illegitimate and son of a whore are secondary and limited to sections of North India where the term may have originated.[1] The term itself has a puzzling connotation, for it has very limited use within the subcontinent for the purpose that it gained in the West Indies. In other words, there is no recorded use of the word other than that which the definition describes, and yet, there is little or no record of such a defined use anywhere on the continent. Originally, the use of the word in the West Indies was only used for Afro-Indo racial hybrids, despite its origin as a word used to describe inter-caste mixing. In Bihar and Uttar Pradesh it is considered highly offensive, as it denotes that one is of mixed caste or a half-breed.

 

Ho controllato numerosi altri siti ed in sostanza Dougla nello slang di Trinidad significa proprio "di sangue misto - birazziale". Normalmente indo/africani

 

Infine è interessante anche questo pezzo che si ricollega in generale al discorso che abbiamo fatto sin qui

 

The second reason was socio-economic. The arrival of Indians to Trinidad and Tobago's shores, as well as those of Guyana and elsewhere throughout the British Caribbean was not meant to be permanent. For most of the Indian immigrants, the aim was to gain material wealth under contract, then return to their prospective homelands. The dougla represented the postponement and deferral of that goal if not rendering it completely impossible, being a living symbol of departure from cultural custom jatis.

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Ho scovato numeroso materiale edito dal CARDI

 

ecco qualche documento interessante

 

AR2008.pdf

 

 

In particolare non mi è chiara questa elencazione

 

The landraces which were found suitable for processing

and the fresh fruit market were Moruga

Red, Bejucal, Hood and Faria. Due to their extremely

high level of capsaicin, Scorpion with more

than 1,000,000 Scoville Heat Units (SHU) and

Seven pod with 700,000–800,000 (SHU), may

be used in small quantities to raise the hotness of

pepper sauces made from other milder varieties.

The latter two landraces can also be used to produce

industrial capsaicin to mix in products

 

cioè lo scorpion ed il seven pod sono due linee varietali pure relative a quelle 5 Landrace?

 

riporto in evidenza la domanda ... qualcuno saprebbe darmi una lettura?

volevo sviluppare alcune mie considerazioni

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Nella precedente domanda, mi sembra che Scorpion e 7Pod siano altre due varieta', come peraltro confermato in altri articoli.

Le prime 4 citate sono adatta alla lavorazione o commercializzazione di frutti freschi, le altre due si possono usare per aumentare la piccantezza di salse prodotte con altre varieta' e per l'estrazione industriale di capsaicina.

Share this post


Link to post
Share on other sites
cossuziggy

Correggetemi se sbaglio: in questo caso la parola douglah,anzi il suo significato e la sua storia, non fanno altro che avvalorare la tesi dello stretto legame tra India e Trinidad in questa storia di viaggi e contaminazioni tra culture.

 

Ho trovato questo testo, ma è a pagamento, che a livello culturale potrebbe spiegare alcune cose: http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/1070289X.1999.9962630

 

E poi questo, di cui c'è sicuramente l'abstract:

http://www.jstor.org/pss/213995

 

Sicuramente ho sconfinato nel generale, ma penso si debba tenere conto anche della "micro-storia" così come della "macro-storia".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×