mayta 390 Posted December 5, 2012 Che colori, e che belli i golden, gli ivory e i peach. Anzi, che buoni !! compliments Share this post Link to post Share on other sites
Pepe d'India 70 Posted December 5, 2012 I peppers sono come il maiale, non si butta via niente! Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 5, 2012 E' bello vedere questi colori nel mese di dicembre, gran bel raccoltino e... buon appetito per questa sera roberto grazie Big J! complimentiiiiiiiiiiiiiiii Grazie Pistillo Vedo che anche non scherzi..... Pepper tutto l'inverno si, chissà se ce la farò a consumarli tutti... Wowwww...complimeti! grazie Xmas come che ci fai? se non vuoi correre rischi di buttare peppers o non sei sicuro di fare conserve ecc... il discorso è molto semplice.... li congeli o interi o a pezzi.... magari gli annum puoi farli seccare, io gli habanero li ho fatti tutti a striscioline e li ho buttati nel congelatore, quando mi serve ne prendo un pezzetto, certo io ne ho avuti pochi da congelare. detto, fatto! sott'olio (speriamo bene!), sott'aceto, polveri e il grosso in freezer per il futuro... Bel raccolto! Il modo migliore per chiudere la stagione grazie Claudio! effettivamente la stagione è stata piuttosto avara e solo alla fine mi sto togliendo belle soddisfazioni! Hai visto che differenza rispetto all'anno scorso?? Grazie infinite a voi tutti pepperguru, chilehead e in generale a tutti i partecipanti attivi del forum, senza il quale questa esperienza non sarebbe stata possibile! Che colori, e che belli i golden, gli ivory e i peach. Anzi, che buoni !! compliments Grazie Mayta! Forse non ci crederai, ma la scelta della lista 2012 è stata basata in particolare sulla varietà cromatica dei frutti nel loro complesso, anche l'occhio vuole la sua parte! Per quanto riguarda i sapori, li sto scoprendo (in particolare i chinense) solo adesso e....che sudate mi sto facendo! I peppers sono come il maiale, non si butta via niente! Proprio vero! Share this post Link to post Share on other sites
claudio gore 164 Posted December 6, 2012 bel raccolto multi colore,complimenti!!! cmq ti puoi anche sbizzarire a fare qualche salsa maledetta se non sai cosa farne Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 28, 2012 epilogo. le piante hanno dato davvero tutto e dopo le gelate di inizio dicembre non era rimasto molto più di qualche ramo rinsecchito, peccato solo per molti frutti andati persi, ma decisamente inutilizzabili (troppo immaturi e con principi di marciume). Così, con un certo pathos, ho provveduto a: - tranciare di netto i fusti alla base: ho faticato non poco con la sola forza delle mani (non sono dotato - ahimè - nemmeno di forbici da giardino), è vero che ho il fisico di un domatore di vongole, ma alcune erano diventate dei discreti alberelli!!! - svuotare i panetti di terra in sacchi condominiali. Purtroppo, la sera prima a Roma c'era stato un acquazzone, il che ha triplicato il peso!!! Essendo solo di passaggio in città e non volendo lasciare il terrazzo in completo abbandono (la mia coltivazione sta in uno spazio comune!), ho proceduto comunque, facendomi però un certo mazzo, oggi ho le spalle a pezzi!!!!! - spazzare il terrazzo completamente, ripulendolo da terra, foglie e i residui frutti bacati/marciti. come alla fine di ogni giornata (quasi) interamente dedicata ai peppers, ero sfiancato, ma FELICE. L'unico cruccio è non aver speso un po' di energie mentali per ragionare se potevo in qualche modo riciclare i panetti, che sono invece finiti nei riifuti indistinti. Accetto bacchettate e consigli per il futuro. Un ciclo si conclude, un anno bello e intenso è passato, ma subito incombe un nuovo anno, un nuovo ciclo, una nuova esperienza di coltivazione (e di apprendimento dalla natura) da condividere con voi. Presto il mio thread 2013 con la nuova lista, qualche novità ma niente di eclatante, qualche nuova esperienza ed il tentativo di consolidare quanto già imparato, come in un percorso di crescita. Come vedete dalla foto, hanno resistito, pur se un po' malconce, il bolivian rainbow e il black pearl. Non c'è niente da fare, gli annuum sono avanti! resistenti al caldo e al freddo......tenterò di svernarle all'aperto, non ho alternative e ormai mi son convinto che se hanno tenuto fino ad adesso, possono sopravvivere fino a marzo! Le mie pepper-letture da oggi al giorno della semina saranno dedicate ad imparare cosa posso fare per aiutarle. A presto! Dario 3 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 28, 2012 Beh, dai, ora facciamo il tifo per le 2 sopravvissute e aspettiamo di leggere il tuo thread 2013 roberto Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted December 28, 2012 Bel report! Ci vediamo per la stagione 2013. Ciao Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 960 Posted December 28, 2012 Sono ancora bellissime!!. Tu, abitando a Roma, hai il notevole vantaggio del clima...qua da me, alle prime gelate, le piante han fatto caput!!!. Share this post Link to post Share on other sites
peperonzino 58 Posted December 29, 2012 Auguri a te per un buon 2013 e alle tue piante perche' fino al 2013 ci possano arrivare vive e vegete, per il terriccio non hai qualche amico, parente, vicino, con un orto? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted December 29, 2012 epilogo. .. < Omissis >.... ........... il fisico di un domatore di vongole,... < Omissis > Come vedete dalla foto, hanno resistito, pur se un po' malconce, il bolivian rainbow e il black pearl. Non c'è niente da fare, gli annuum sono avanti! resistenti al caldo e al freddo......tenterò di svernarle all'aperto, non ho alternative e ormai mi son convinto che se hanno tenuto fino ad adesso, possono sopravvivere fino a marzo! Le mie pepper-letture da oggi al giorno della semina saranno dedicate ad imparare cosa posso fare per aiutarle. A presto! Dario Complimenti Dario, innanzi tutto era da anni che non ridevo tanto quando ho letto "fisico da domatore di vongole" (espressione che non avevo mai sentito ma che "rivenderò" alla grande) ma la hai inventata tu ? (Grandioso !) Complimenti ancor di più per la coltivazione (unica cosa... ti potevi far regalare un paio di forbici per potare per Natale ). Le piante non mi sembrano per niente malconce..... in bocca al lupo per la sopravvivenza "outdoor" durante l' inverno ce la potrebbero anche fare con un pò di "fortuna" (e se sono, seppur all' esterno, in un posto un pò riparato dal gelo). Qui a Firenze (non so se a Roma è diverso ma dubito) i mesi "peggiori" per il gelo sono Gennaio e Febbraio (Febbraio "traditore"). Carlo Share this post Link to post Share on other sites
ronyoto 24 Posted December 30, 2012 bel reportage il "biondo" a me sembra un goat's weed al 100% o sbaglio? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted December 30, 2012 Bel modo di chiudere la stagione (ma quei due C.annuum sono ancora in forma!) Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted January 2, 2013 Beh, dai, ora facciamo il tifo per le 2 sopravvissute e aspettiamo di leggere il tuo thread 2013 roberto Bel report! Ci vediamo per la stagione 2013. Ciao Paolo Sono ancora bellissime!!. Tu, abitando a Roma, hai il notevole vantaggio del clima...qua da me, alle prime gelate, le piante han fatto caput!!!. grazie ragazzi, molto presto ci sarò anch'io fra i thread del 2013! il tempo di ricevere pacchi, pacchetti e pacchettini in arrivo da mezza europa! Auguri a te per un buon 2013 e alle tue piante perche' fino al 2013 ci possano arrivare vive e vegete, per il terriccio non hai qualche amico, parente, vicino, con un orto? ahimè, purtroppo no! Complimenti Dario, innanzi tutto era da anni che non ridevo tanto quando ho letto "fisico da domatore di vongole" (espressione che non avevo mai sentito ma che "rivenderò" alla grande) ma la hai inventata tu ? (Grandioso !) Complimenti ancor di più per la coltivazione (unica cosa... ti potevi far regalare un paio di forbici per potare per Natale ). Le piante non mi sembrano per niente malconce..... in bocca al lupo per la sopravvivenza "outdoor" durante l' inverno ce la potrebbero anche fare con un pò di "fortuna" (e se sono, seppur all' esterno, in un posto un pò riparato dal gelo). Qui a Firenze (non so se a Roma è diverso ma dubito) i mesi "peggiori" per il gelo sono Gennaio e Febbraio (Febbraio "traditore"). Carlo ciao Carlo, no, non mi pare di aver inventato io l'espressione (non ho tutta questa fantasia), devo averla sentita, a occhio e croce dev'essere un'espressione "romanesca" che (a volte) sono davvero divertenti (io vivo e la voro a roma ormai dal 1999 ma sono lucano di origini). bel reportage il "biondo" a me sembra un goat's weed al 100% o sbaglio? grazie caro, effettivamente ho cercato di fare del mio meglio, è il minimo che possa fare per la community dalla quale ho appreso tutto (o quasi) su questo fantastico mondo. Che il "biondo" presentasse tutte le caratteristiche del goat's weed l'ho constatato anch'io pian piano quest'anno, i semi (non isolati) me li aveva regalati un mio amico senza specificarne la specie nè eventuali ibridazioni. Bel modo di chiudere la stagione (ma quei due C.annuum sono ancora in forma!) grazie Lone, effettivamente dopo non poche difficoltà e qualche disastro la stagione 2012 è finita in crescendo. Share this post Link to post Share on other sites