Jump to content
Toolshed

and it burns, burns, burns...

Recommended Posts

mayta

Che colori, e che belli i golden, gli ivory e i peach. Anzi, che buoni !!

compliments :good:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pepe d'India

I peppers sono come il maiale, non si butta via niente!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed

E' bello vedere questi colori nel mese di dicembre, gran bel raccoltino e... buon appetito per questa sera :good:

 

roberto

 

grazie Big J!

 

complimentiiiiiiiiiiiiiiii

 

Grazie Pistillo

 

Vedo che anche non scherzi.....

Pepper tutto l'inverno

 

si, chissà se ce la farò a consumarli tutti... :logik:

 

Wowwww...complimeti!

 

grazie Xmas

come che ci fai? se non vuoi correre rischi di buttare peppers o non sei sicuro di fare conserve ecc... il discorso è molto semplice.... li congeli o interi o a pezzi.... magari gli annum puoi farli seccare, io gli habanero li ho fatti tutti a striscioline e li ho buttati nel congelatore, quando mi serve ne prendo un pezzetto, certo io ne ho avuti pochi da congelare.

 

detto, fatto! sott'olio (speriamo bene!), sott'aceto, polveri e il grosso in freezer per il futuro...

 

Bel raccolto!

Il modo migliore per chiudere la stagione ;)

 

grazie Claudio! effettivamente la stagione è stata piuttosto avara e solo alla fine mi sto togliendo belle soddisfazioni! Hai visto che differenza rispetto all'anno scorso?? Grazie infinite a voi tutti pepperguru, chilehead e in generale a tutti i partecipanti attivi del forum, senza il quale questa esperienza non sarebbe stata possibile!

 

Che colori, e che belli i golden, gli ivory e i peach. Anzi, che buoni !!

compliments :good:

 

Grazie Mayta! Forse non ci crederai, ma la scelta della lista 2012 è stata basata in particolare sulla varietà cromatica dei frutti nel loro complesso, anche l'occhio vuole la sua parte! Per quanto riguarda i sapori, li sto scoprendo (in particolare i chinense) solo adesso e....che sudate mi sto facendo! ;)

 

I peppers sono come il maiale, non si butta via niente!

 

Proprio vero! :good:

Share this post


Link to post
Share on other sites
claudio gore

bel raccolto multi colore,complimenti!!!

cmq ti puoi anche sbizzarire a fare qualche salsa maledetta se non sai cosa farne :blum:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed

epilogo.

 

post-1236-0-41134900-1356693916.jpg

 

le piante hanno dato davvero tutto e dopo le gelate di inizio dicembre non era rimasto molto più di qualche ramo rinsecchito, peccato solo per molti frutti andati persi, ma decisamente inutilizzabili (troppo immaturi e con principi di marciume). Così, con un certo pathos, ho provveduto a:

 

- tranciare di netto i fusti alla base: ho faticato non poco con la sola forza delle mani (non sono dotato - ahimè - nemmeno di forbici da giardino), è vero che ho il fisico di un domatore di vongole, ma alcune erano diventate dei discreti alberelli!!!

 

- svuotare i panetti di terra in sacchi condominiali. Purtroppo, la sera prima a Roma c'era stato un acquazzone, il che ha triplicato il peso!!! Essendo solo di passaggio in città e non volendo lasciare il terrazzo in completo abbandono (la mia coltivazione sta in uno spazio comune!), ho proceduto comunque, facendomi però un certo mazzo, oggi ho le spalle a pezzi!!!!!

 

- spazzare il terrazzo completamente, ripulendolo da terra, foglie e i residui frutti bacati/marciti.

 

come alla fine di ogni giornata (quasi) interamente dedicata ai peppers, ero sfiancato, ma FELICE. L'unico cruccio è non aver speso un po' di energie mentali per ragionare se potevo in qualche modo riciclare i panetti, che sono invece finiti nei riifuti indistinti. Accetto bacchettate e consigli per il futuro.

 

Un ciclo si conclude, un anno bello e intenso è passato, ma subito incombe un nuovo anno, un nuovo ciclo, una nuova esperienza di coltivazione (e di apprendimento dalla natura) da condividere con voi. Presto il mio thread 2013 con la nuova lista, qualche novità ma niente di eclatante, qualche nuova esperienza ed il tentativo di consolidare quanto già imparato, come in un percorso di crescita.

 

Come vedete dalla foto, hanno resistito, pur se un po' malconce, il bolivian rainbow e il black pearl. Non c'è niente da fare, gli annuum sono avanti! resistenti al caldo e al freddo......tenterò di svernarle all'aperto, non ho alternative e ormai mi son convinto che se hanno tenuto fino ad adesso, possono sopravvivere fino a marzo! Le mie pepper-letture da oggi al giorno della semina saranno dedicate ad imparare cosa posso fare per aiutarle.

 

A presto!

 

Dario

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
big jolokia

Beh, dai, ora facciamo il tifo per le 2 sopravvissute e aspettiamo di leggere il tuo thread 2013 :good:

 

roberto

Share this post


Link to post
Share on other sites
grispa72

Bel report!

 

Ci vediamo per la stagione 2013.

 

Ciao

Paolo

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maverick

Sono ancora bellissime!!.

Tu, abitando a Roma, hai il notevole vantaggio del clima...qua da me, alle prime gelate, le piante han fatto caput!!!. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
peperonzino

Auguri a te per un buon 2013 e alle tue piante perche' fino al 2013 ci possano arrivare vive e vegete, per il terriccio non hai qualche amico, parente, vicino, con un orto?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rapace

epilogo.

 

post-1236-0-41134900-1356693916.jpg

 

.. < Omissis >....

 

........... il fisico di un domatore di vongole,...

 

 

< Omissis >

 

Come vedete dalla foto, hanno resistito, pur se un po' malconce, il bolivian rainbow e il black pearl. Non c'è niente da fare, gli annuum sono avanti! resistenti al caldo e al freddo......tenterò di svernarle all'aperto, non ho alternative e ormai mi son convinto che se hanno tenuto fino ad adesso, possono sopravvivere fino a marzo! Le mie pepper-letture da oggi al giorno della semina saranno dedicate ad imparare cosa posso fare per aiutarle.

 

A presto!

 

Dario

 

Complimenti Dario, innanzi tutto era da anni che non ridevo tanto quando ho letto "fisico da domatore di vongole" (espressione che non avevo mai sentito ma che "rivenderò" alla grande) ma la hai inventata tu ? (Grandioso !)

 

Complimenti ancor di più per la coltivazione (unica cosa... ti potevi far regalare un paio di forbici per potare per Natale :) ).

Le piante non mi sembrano per niente malconce..... in bocca al lupo per la sopravvivenza "outdoor" durante l' inverno ce la potrebbero anche fare con un pò di "fortuna" (e se sono, seppur all' esterno, in un posto un pò riparato dal gelo). Qui a Firenze (non so se a Roma è diverso ma dubito) i mesi "peggiori" per il gelo sono Gennaio e Febbraio (Febbraio "traditore").

 

Carlo

Share this post


Link to post
Share on other sites
ronyoto

bel reportage :) il "biondo" a me sembra un goat's weed al 100% o sbaglio? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Bel modo di chiudere la stagione (ma quei due C.annuum sono ancora in forma!)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Toolshed

Beh, dai, ora facciamo il tifo per le 2 sopravvissute e aspettiamo di leggere il tuo thread 2013 :good:

 

roberto

 

Bel report!

 

Ci vediamo per la stagione 2013.

 

Ciao

Paolo

 

Sono ancora bellissime!!.

Tu, abitando a Roma, hai il notevole vantaggio del clima...qua da me, alle prime gelate, le piante han fatto caput!!!. :D

 

grazie ragazzi, molto presto ci sarò anch'io fra i thread del 2013! il tempo di ricevere pacchi, pacchetti e pacchettini in arrivo da mezza europa!

 

Auguri a te per un buon 2013 e alle tue piante perche' fino al 2013 ci possano arrivare vive e vegete, per il terriccio non hai qualche amico, parente, vicino, con un orto?

 

ahimè, purtroppo no!

 

Complimenti Dario, innanzi tutto era da anni che non ridevo tanto quando ho letto "fisico da domatore di vongole" (espressione che non avevo mai sentito ma che "rivenderò" alla grande) ma la hai inventata tu ? (Grandioso !)

 

Complimenti ancor di più per la coltivazione (unica cosa... ti potevi far regalare un paio di forbici per potare per Natale :) ).

Le piante non mi sembrano per niente malconce..... in bocca al lupo per la sopravvivenza "outdoor" durante l' inverno ce la potrebbero anche fare con un pò di "fortuna" (e se sono, seppur all' esterno, in un posto un pò riparato dal gelo). Qui a Firenze (non so se a Roma è diverso ma dubito) i mesi "peggiori" per il gelo sono Gennaio e Febbraio (Febbraio "traditore").

 

Carlo

 

ciao Carlo, no, non mi pare di aver inventato io l'espressione (non ho tutta questa fantasia), devo averla sentita, a occhio e croce dev'essere un'espressione "romanesca" che (a volte) sono davvero divertenti (io vivo e la voro a roma ormai dal 1999 ma sono lucano di origini).

 

bel reportage :) il "biondo" a me sembra un goat's weed al 100% o sbaglio? :huh:

 

grazie caro, effettivamente ho cercato di fare del mio meglio, è il minimo che possa fare per la community dalla quale ho appreso tutto (o quasi) su questo fantastico mondo. Che il "biondo" presentasse tutte le caratteristiche del goat's weed l'ho constatato anch'io pian piano quest'anno, i semi (non isolati) me li aveva regalati un mio amico senza specificarne la specie nè eventuali ibridazioni.

 

Bel modo di chiudere la stagione (ma quei due C.annuum sono ancora in forma!)

 

grazie Lone, effettivamente dopo non poche difficoltà e qualche disastro la stagione 2012 è finita in crescendo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×