nessuno2006 158 Posted January 14, 2012 Dopo avere letto il post di mayta, con la ricetta molto appetitosa delle sue polpette di melenzane e funghi, ho pensato di postare io qualche ricetta con le melanzane. La melenzana, arrivata in Europa dopo la scoperta delle Americhe con la fama di essere velenosa ("mela insana") ha poi invaso , insieme al pomodoro (tutte solanacee ), la gastronomia italiana, sopratutto al Sud, e in particolare in Sicilia, dove sono nate preparazioni diventate un classico della cucina italiana , come ad es. la pasta alla Norma, o la parmigiana di melenzane. Una curiosità a proposito di quest'ultima, la denominazione non ha niente a che vedere con Parma o con il Parmigiano, ma nasce dalla disposizione delle fette di melenzane "a scalare", che somiglia a quelle delle vecchie persiane ("parmiciane"), con le strisce in legno che si usavano una volta, e il condimento che si usava non era tipicamente formaggio, ma ricotta salata, più economica. Ma torno "a bomba" alla ricetta che propongo: involtini di melenzane e pasta alla Bontempo, è una delle ricette adottate dalla mia famiglia, e mia madre , a suo tempo, la pubblicò in uno dei suoi libri. Nino Bontempo era il proprietario e chef di un ristorante rustico a Fiumara di Naso (ME) , e i suoi piatti basavano la loro attrattiva su ingredienti di alta qualità locali ( a km. zero si direbbe oggi), tra cui i prodotti del suo orto, le galline del suo pollaio, e altri prodotti dalle vicine Madonie. La preparazione è molto semplice. Si fanno a fette ( spessore di circa 1cm.) le melenzane, di quelle lunghe (in Sicila si chiamavano "tunisine"),e si passano alla griglia , appena unta con filo di olio, fino a farle "brunire". Io le preparo senza il pre-trattamento con il sale, ma chi lo preferisce può utilizzarlo. Poi si fa bollire la pasta , preferibilmente i maccheroni lunghi fatti in casa, ma riesce bene anche con i tagliolini. Si scola la pasta un po' indietro di cottura e si condisce con un sugo di pomodoro e basilico,poi si mette un po' di pasta dentro ogni fetta di melenzana e si richiude "a portafoglio" con uno stecchino. Per finire si dispongono gli involtini in una teglia , si ricopre ciascuno con un cucchiaio di sugo di pomodoro, e si grattugia sopra un po' di ricotta salata o di pecorino. Per concludere una breve passata in forno caldo per finire la cottura della pasta e omogeneizzare i sapori. Gli ingredienti sono molto simili a quelli della pasta alla Norma, ma sia perchè l'occhio influenza il gusto, sia perchè la "sequenza" in bocca degli ingredienti è diversa, il risultato non è lo stesso. Io l'ho preparata diverse volte per amici, anche in Germania, quando abitavo lì, ed ha sempre incontrato il gusto degli ospiti. buon appetito! Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted January 14, 2012 Da provare sicuramente. Share this post Link to post Share on other sites
cxx 51 Posted January 14, 2012 Ricetta gustosa e semplice (le cose piu'semplici sono le piu' buone).Grazie per aver spiegato l'etimologia di "parmigiana",non lo sapevo!! Share this post Link to post Share on other sites
vitagliano 13 Posted January 14, 2012 Interessantissima, da provare Mi hai messo l'acquolina in bocca a quest'ora del mattino Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted January 14, 2012 ....complimenti per la ricetta.....la proverò sicuramente..... perchè per completare l'opera non posti una foto del risultato???? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted January 14, 2012 @madreluna la posterei volentieri, ma ..vivo da solo e non ho avuto di recente ospiti x cui prepararla..una sola porzione non renderebbe l'idea. comunque ti assicuro che è una ricetta che ho preparato + volte, come altre di melenzane che posterò nei prossimi giorni. come foto oggi potrei solo pubblicare la pagina del libro su cui è stata pubblicata ..molti anni fa.. se può interessare Nino Buontempo, non so se è ancòra vivo, non vado da quelle parti da molti anni, le ultime notizie che avevo sono che il ristorante era gestito da sua figlia col marito. Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 14, 2012 (....) La melenzana, arrivata in Europa dopo la scoperta delle Americhe con la fama di essere velenosa ("mela insana") ha poi invaso , insieme al pomodoro (tutte solanacee ), la gastronomia italiana, sopratutto al Sud, e in particolare in Sicilia, dove sono nate preparazioni diventate un classico della cucina italiana , come ad es. la pasta alla Norma, o la parmigiana di melenzane. Una curiosità a proposito di quest'ultima, la denominazione non ha niente a che vedere con Parma o con il Parmigiano, ma nasce dalla disposizione delle fette di melenzane "a scalare", che somiglia a quelle delle vecchie persiane ("parmiciane"), con le strisce in legno che si usavano una volta, e il condimento che si usava non era tipicamente formaggio, ma ricotta salata, più economica. (....) Io adoro le melanzane e le sostituisco spesso e volentierissimo alla carne, e mi danno anche molta più soddisfazione al pancino. Contrariamente a quanto si pensa soprattutto quaggiù al nord , offrono molti spunti per la loro preparazione, basta scatenare la fantasia. Certo, a volte richiedono qualche attenzione in più, ma a parer mio ne vale la pena . Quindi ogni nuovo suggerimento per cucinarle non posso che salutarlo con un Interessante anche l'origine etimologica della sua preparazione più famosa, la parmigiana: non la sapevo. Thanks Share this post Link to post Share on other sites