mayta 390 Posted January 10, 2012 Avevo promesso tempo fa alla bella Ellis (brava allevatrice non solo di pomodori, ma anche di melanzane ) che le avrei raccontato qualche modo per cucinarle. Poi mi ero dimenticata causa tanti piccoli avvenimenti che mi hanno tenuta lontana per vari motivi dai fornelli. Qualche giorno fa però Emilio, in occasione del suo compleanno mi ha imposto di preparargli queste polpette, et voilà. Non ho pesato alcun ingrediente, diciamo pure che sono andata a fondoschienam Grosso modo: 2 melanzane viola abbastanza grosse una confezione di funghi misti surgelati (forse da 450g o al max 600g, non ricordo più ... ) un po' di pecorino romano grattugiato la mollica di un panino medio 2 uova pangrattato Dunque, io le melanzane prima di mangiarle le metto tassativamente sotto sale per far spurgare l'acqua amarognola, altrimenti non le digerisco. Così le ho tagliate grossolanamente a fette e lasciate sotto sale con un peso sopra per tutta la notte. La mattina le ho cotte al forno per farle asciugare ulteriormente, a 180° ca per una mezz'oretta. Intanto ho cotto i funghi in padella finché non si sono asciugati per bene. Quindi ho frullato tutto assieme, melanzane e funghi. La mollica del pane serve per assorbire l'eventuale eccessiva acquosità del composto, quindi la sua quantità è relativa. Ho aggiunto il pecorino grattugiato, un po' di aglio in polvere e il sale (ovviamente chi vuole ci può aggiungere qualche polverina magica piccante a scelta ) Ho formato delle palline che ho poi tuffato nell'uovo sbattuto e impanate; dopo di che son finite in friggitrice, con olio di arachidi bello bollente, che mi ha regalato un fritto bello asciutto. Risultato finale: Spero di non aver dimenticato nulla. Il procedimento forse può sembrare un po' impegnativo, però ne vale la pena ogni tanto. Non è un piatto da tutti i giorni, purtroppo. GNAMMI Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted January 10, 2012 Che aspetto invitante! Da provare sicuramente, grazie per la ricetta. Share this post Link to post Share on other sites
kembol 10 Posted January 10, 2012 Grazie Mayta! Ottima. Ps. ma se aggiungessi un pezzettino, ino, ino di mozzarella nelle palline prima della friggitura? Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted January 10, 2012 SPETTACOLO!!! Share this post Link to post Share on other sites
il bolgherese 40 Posted January 10, 2012 Stuzzicano l'appetito!!!!!!!!!! Complimenti Share this post Link to post Share on other sites
cxx 51 Posted January 10, 2012 Ottima alternativa alle classiche polpette di carne. Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 10, 2012 (...) ma se aggiungessi un pezzettino, ino, ino di mozzarella nelle palline prima della friggitura? certamente ! io non sono una grande amante delle mozzarelle, vado prevalentemente sui formaggi stagionati saporiti, ma credo proprio che un bocconcino (magari di bufala) si troverebbe a suo agio con funghi e melanzane Share this post Link to post Share on other sites
ellis 5 Posted January 12, 2012 Bella, brava... quanti complimenti immeritati, divento rossa... come un pomodoro Uaooo questa sì che è una ricetta con i fiocchi e anche molto originale! Grazie mille, la proverò sicuramente!!! ...quando avremo finito i lavori avrò la mia nuova cucina ...speriamo presto!!! Certo ora mi hai fatto venire fame! Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 12, 2012 Bella, brava... quanti complimenti immeritati, divento rossa... come un pomodoro Uaooo questa sì che è una ricetta con i fiocchi e anche molto originale! Grazie mille, la proverò sicuramente!!! ...quando avremo finito i lavori avrò la mia nuova cucina ...speriamo presto!!! Certo ora mi hai fatto venire fame! eccoti! preparati, perché tra qualche giorno ho in mente di cucinare il risotto alla palermitana, sempre con melanzane; e poi l'ultima volta che sono stata dalle parti di Napoli ho visto e mangiato una squisitezza che non ti dico.... forse piuttosto difficile per me da preparare, ma se riesco a farla decentemente la posto subito subito. Sempre che non faccia danni Share this post Link to post Share on other sites
ellis 5 Posted January 12, 2012 Sempre che non faccia danni Danni?! Dai non ci credo, le polpette avevano un aspetto splendidooo! Certo internet non aiuta, si guarda ma non si annusa e soprattutto non si mangia! Che sofferenza! Aspettiamo nuove ricettine allora, stupiscici con effetti speciali Share this post Link to post Share on other sites