big jolokia 2,236 Posted December 18, 2012 La prima foto è eccezzionale Cos'altro aggiungere? roberto Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted December 18, 2012 Complimenti per le foto....la prima è bellissima!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted December 18, 2012 Caspita. Sei diventato un fotografo pro. Certo i soggetti sono stupendi, ma tu sei proprio bravo. Ciao Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 18, 2012 Stupende foto......ormai come al solito , anche se queste hanno un qualcosa in più.... bellissimo fiore e cura delle inquadrature e sfondo. permetti un paio di domande tecniche? l'obiettivo è un fisso da 50mm macro rapporto 1:1 e qual'è apertura massima/minima del diaframma? utilizzi un flash anulare con posa lunga su cavalletto? a quanti ISO ti permette di lavorare il corpo macchina? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted December 18, 2012 l'obiettivo è un fisso da 50mm macro rapporto 1:1 e qual'è apertura massima/minima del diaframma? utilizzi un flash anulare con posa lunga su cavalletto? a quanti ISO ti permette di lavorare il corpo macchina? L'obiettivo e' un AF-S Micro Nikkor 40 mm 1:2.8G L'apertura diaframma puo' variare da F2.8 a F25 Con il flash anulare non e' necessario il cavalletto; queste foto sono scattate tutte con tempo 1/250" e diaframma F22, a mano libera. Gli ISO possono variare da 100 a 6400 (credo); per queste foto ho usato ISO 200. Unica difficolta' e' trovare una posizione comoda per fare la foto; la pianta e' molto piccola e, come si puo' notare, il fiore e' pendulo ... Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted December 18, 2012 Difficoltà a parte,il fiore è veramente bello come anche le foto. Share this post Link to post Share on other sites
Pepe d'India 70 Posted December 18, 2012 Fantastiche foto e fantastici fiori! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted December 18, 2012 Qualche foto di "documentazione" In taverna (9-10°C) le maturazioni continuano. C.ciliatum Per chi coltiva questa specie, ho trovato il modo migliore per estrarre i semi. Con i frutti freschi e' un'impresa disperata; semi piccoli e scuri su polpa scura e sugosa, buccia troppo coriacea per utilizzare il metodo del colino sotto acqua corrente ... Lasciar seccare i frutti e' anche peggio; si seccano fin troppo bene (anche sulla pianta) e non si sbriciolano. Il metodo che uso ora e' spaccare i frutti e lasciarli asciugare un giorno; i semi poi si staccano facilmente. Puo' sembrare un risparmio di tempo banale, ma ho messo da parte migliaia di semi Maturano anche i Rocopica (su questa specie e' in arrivo una "puntata" speciale; stay tuned ) Pian piano arriveranno anche i C.cardenasii; nella prima foto se ne vede uno che inizia a cambiare colore, nella seconda si possono valutare le dimensioni In tutta l'estate avro raccolto si e no 5 frutti maturi (maledetti merli ) Foto riuscita male, ma la pubblico lo stesso perche' sono i primi pubescens brown che vedo; la pianta ha prodotto pochissimo e tardi, i primi frutti sono maturati solo indoor Intanto "fuori" non c'e' quasi piu' nulla di "vivo" Questo C.frutescens ha i frutti "congelati" anche se le foglie non sono del tutto avvizzite Solo questa piccola pianta spontanea, in un punto abbastanza riparato, sembra ancora in forma ... forza piccola, l'inverno e' ancora lungo ... Per finire, un fiore di C.flexuosum dalla light-room; e' su una delle piante che avevo seminato per prova, l'unica che non sono riuscito a regalare ... se qualcuno passa di qua ... Share this post Link to post Share on other sites
takkomatto 115 Posted December 19, 2012 ma i ciliatum sono quelli piiiiccoli piccoli piccoli? ma sono piccanti? se sono piccanti faccio la letterina a babbo natale.. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted December 19, 2012 Hanno le dimensioni di un pisello, spesso meno, a volte anche di piu'. Non sono piccanti. Se ti piacciono i frutti piccoli piccantissimi (monodose!) punta sui chiltepin oppure, un po' piu' grossi, sui rocopica. Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 573 Posted December 20, 2012 Bellissime Foto, Complimenti! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted December 20, 2012 ... e allora eccone un altro paio Lo stesso fiore, ora con le antere aperte e il polline in evidenza. Lo sapevate che il modo in cui si aprono le antere e' uno dei caratteristiche che distinguono i Capsicum da altri generi affini? Boccioli della stessa pianta; hanno un'aria vagamente "aliena" In effetti considero il C.lanceolatum un po' il "marziano" dei Capsicum, così diverso! Tornando a cose piu' "terrene", stasera mi sono gustato questo bel rocoto brown nell'insalata; incapace di descrivere le sensazioni come la nostra Griggio, mi limito ad un semplice "Buono!" Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 20, 2012 Fallo assaggiare a Stefania, e vediamo se è vero che "solo una donna sa descrivere sentimenti e dare un nome alle sensazioni" roberto Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted December 20, 2012 Fallo assaggiare a Stefania, e vediamo se è vero che "solo una donna sa descrivere sentimenti e dare un nome alle sensazioni" roberto Ah ah ah ... non mi piace la forma e il colore di quel frutto, però, potrei descrivere l'assaggio di un ciliatum o lanceolatum Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted December 24, 2012 il modo in cui si aprono le antere e' uno dei caratteristiche che distinguono i Capsicum da altri generi affini In questo fiore, con antere in tutti gli stadi di sviluppo, si vede bene come funziona, in particolare nell'antera in basso che si e' aperta per meta' In questo tipo di foto sento la necessita' di poter ingrandire di piu' e ottenere una maggior nitidezza; magari nei prossimi giorni provero' con il cavalletto, senza flash anulare e con tempi lunghi ... vedremo ... Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 24, 2012 foto già spettacolare Claudio. L'uso del cavalletto e tempi di posa lunghi in assenza di "movimenti d'aria" ti permetterà di ottenere dettagli nitidi anche a ingrandimenti esasperati, evitando i micromossi. La profondità di campo in macro è stupefacente......è difficile,ma non impossibile Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted December 25, 2012 In questo fiore, con antere in tutti gli stadi di sviluppo, si vede bene come funziona, in particolare nell'antera in basso che si e' aperta per meta' In questo tipo di foto sento la necessita' di poter ingrandire di piu' e ottenere una maggior nitidezza; magari nei prossimi giorni provero' con il cavalletto, senza flash anulare e con tempi lunghi ... vedremo ... Per ingrandire ancora di più, le soluzioni sono due, o i tubi di prolunga o il soffietto. Io opterei per i tubi di prolunga. Tieni presente che più ingrandisci il soggetto, più alto sarà il rischio del micromosso dovuto al movimento dello specchio, perciò se vuoi fare delle foto più nitide possibile ti servirà il comando di scatto a distanza e dovrai impostare la funzione MUP, sulla tua Nikon. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,107 Posted January 13, 2013 Ultime operazioni per la stagione 2012. Ho dedicato parte del pomeriggio a macinare finemente le polveri (quando essico uso un tritatutto per ridurre il volume dei frutti secchi, ma per la polvere fine serve il macinacaffe') Un lavoraccio! Habanero e simili sono sopportabili, ma quando si macinano i superhot e' davvero dura; ogni tanto mi devo allontanare per "prendere fiato" La maschera completa di filtri che mi ha regalato Teone sarebbe utile (anche se qualcosa passa, a meno di non stringere tutte le cinghie al massimo), ma e' piuttosto scomoda e soprattutto ha una notevole limitazione; non e' possibile indossarla con gli occhiali. Purtroppo macinare "alla cieca" non e' proprio il massimo Comunque ho quasi finito, mancano solo il Pimenta da Neyde e alcuni vasi di superhot rossi, ancora un'oretta di lavoro. Anche la doccia dopo ore passate a macinare e' un'esperienza Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted January 14, 2013 Comunque ho quasi finito Beato te :innocent: :innocent: io non ho iniziato ancora ... ho in giro "rimasugli" da finire e poi sarà un obbligo Anche la doccia dopo ore passate a macinare e' un'esperienza Azz!! che "emozione" indimenticabile ... Share this post Link to post Share on other sites