paopao 11 Posted June 6, 2012 ma rosafriends.... che belle foto Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted June 6, 2012 Grande Franz! ma sei un mago dello svernamento! Share this post Link to post Share on other sites
tattico 238 Posted June 6, 2012 che rose! bellissime, grande Franz come sempre!!! PS: confermo anche io che con i bicchieri trasparenti le radici e le piante in genere si sono sviluppate benissimo Share this post Link to post Share on other sites
fab977 13 Posted June 7, 2012 dai franz che gli ulivi si riprendono.... ma sti jujiolokia o come si chiamano come sono? piccano? quasi quasi passo a Pescara e prelevo qualche frutto tipo bancomat!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 9, 2012 Ciao Nipo! senza saperlo ho replicato il tuo esperimento delle palline di gelatina, ma non con le palline ma con la stessa gelatina a pezzetti o bricioline come preferisci, come ti eri trovato? Ciao Renato. P.S. il link del mio esperimento. http://www.pepperfri...tinosa-capsica/ (riporto qui un abstract della conversazione avuta via skype con renato, per i posteri ed i curiosi ) non ho mai provato il gel in scaglie, ma da quello che vedo nel tuo post sembra compatto... qualche tempo fa provai ad utilizzare la polvere che si mette nei pannolini (il famoso "fluff" o superassorbente) che si comporta praticamente allo stesso modo, diventando un gel compatto ; l'esperimento fu un completo fiasco! provai sia con dei semi che con una sorta di talea, ma il risultato fu fallimentare in entrambi i casi. io imputai la sconfitta alla mancanza di aria, infatti con le palline di gel ho avuto sempre risultati insperati e l'unica differenza che noto tra i due tipi di gel e' la presenza di aria tra le palline... per quanto riguarda i substrati gel nutritivi pe la coltivazione... beh, si parla di tutt'altro materiale: queste palline sono brutalmente sintetiche... piu' simili alla plastica che ad un subtrato nutritivo il gel di coltura che io sappia si fa con l'agar agar e con aggiunta di zuccheri e nutrienti.. nasce come gel, non come "roba che ingloba l'acqua" Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 9, 2012 dai franz che gli ulivi si riprendono.... ma sti jujiolokia o come si chiamano come sono? piccano? quasi quasi passo a Pescara e prelevo qualche frutto tipo bancomat!!!!! cucciolokia? viene da cucciolo, il soprannome di mio figlio ma non e' piaciuto a nessuno... solo a me secondo me e' uno dei peperoncini piu' buoni in assoluto, ha un aroma quasi di albicocca fresca e si fa rispettare discretamente come hotness. fino ad ora ci sono solo un paio i mini frutti sulle piante... ma quando vorrai passare sarai sempre benvenuto. Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 9, 2012 rimettiamoci un po' al passo.. ormai piu' di un mese fa le piante erano gia' abbastanza grandi da poter essere messe a dimora in campagna dal suocero e nelle mie intenzioni c'erano quindi il trasporto e il travaso finale in tempi brevi la partenza la nuova location ma fino a oggi non sono piu' tornato dai suoceri... Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 9, 2012 ...e anche a casa i travasi vanno a rilento, anzi sono proprio fermi! solo il 5 giugno sono riuscito a sistemare i balconi per la nuova configurazione: le piante svernate sul balcone a ponente svuotati tutti i vasi con le piante non sopravvissute, noto un altro lavoretto che dovro' fare vabbe'... i clienti non mancano le derivate del pimenta elisa hanno i fori del neyde e c'e' il primo frutticino dell'habolokia la futura monocoltura del balconcino della cameretta: un altro lavoro a fare il resto: baccatum e robe varie ancora da portare al suocero finalmente pronto il balconcino nord con i pubescens il rocoto dello scorso anno... fiori e frutti Share this post Link to post Share on other sites
sbrunazz 4 Posted June 9, 2012 Complimenti bella selva capsica!... e quell'habolokia sembra proprio appetitoso!! :D Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 9, 2012 oggi infine sono andato ai suoceri e ho travasato le piante.. ovviamente non sono piu' in gran forma, ma sono fiducioso; contrariamente ai miei propositi, meta' delle piante sono gia' andate in terra: quando ho visto quanto ritardo portavo per i travasi ho accettato l'invito di mia suocera, ed il lavoro l'ha fatto lei Share this post Link to post Share on other sites
tattico 238 Posted June 9, 2012 santa donna!!! grande Franz, sempre bellissime le tue piante Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted June 9, 2012 ... ma quanti balconi hai? Bello quel rocoto dell'anno scorso L'habolokia ha una strana forma, vediamo i prossimi cucciolokia? viene da cucciolo, il soprannome di mio figlio ma non e' piaciuto a nessuno... solo a me Veramente e' sempre piaciuto anche a me Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted June 10, 2012 ... ma quanti balconi hai? Nipotastro il "Balconiere" ... bravo bravo bravobravissimo!! .. il Cucciolokia?? e quandomai me l'hai fatto assaggiare!?? lo conosco per via internet .. vedremo di "colmare" anche questa lacuna Share this post Link to post Share on other sites
Rocoto 7 Posted June 10, 2012 Bravo Francesco, vedo che anche a te il lavoro non manca Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted June 10, 2012 Belle Piante. Complimenti Francesco. Anche le mie derivate dal Pimente Elisa hanno i fiori simili al Neyde, però le foglie, invece che nere sono, di un bel verde scuro. Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted June 10, 2012 Complimenti per il lavorone franz, ma dove ai trovato una suocera che lavora per te ?? Share this post Link to post Share on other sites
jo6kanpepper 2 Posted June 10, 2012 complimenti sembrano ficus benjamin (o come si chiama)per come sono ampie e verdi le foglie .tanto lavoro ma ben ripagato forza Italia Share this post Link to post Share on other sites
peperonzino 58 Posted June 10, 2012 il rocoto dello scorso anno... fiori e frutti Ciao Francesco bellissima quella pianta di rocoto svernata, avrei bisogno quando hai un attimo di tempo di un " manuale di istruzioni " su cosa fare per svernare una pianta di pepper ma in particolare di rocoto visto che mi e'sembrato di capire che il rocoto comincia a dare il meglio di se' al secondo anno. Ho tante domande tipo: la pianta va potata?, bisogna tenerla in casa o in un locale non riscaldato con il riscaldamento, ma che non vada sotto....quale temperatura?, serve la luce?, hano bisogno di irrigazione?, hanno bisogno di concimazione?, insomma non ne so niente ma mi piacerebbe poterlo fare spero nel tuo e degli altri amici del forum per imparare. Oggi una delle mie tre piante di rocoto ha messo il primo fiore e' normale che il fiore sia attaccato ad un peduncolo lungo anche 5 cm.?, Se riesco posto una foto sul mio topic. Ciao e complimenti Renato. Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 10, 2012 grazie per la fiducia, ma sappi che e' totalmente immotivata: come dice lonewolf "le piante crescono nonostante le nostre cure" per lo svernamento dei pubescens, io semplicemente li porto nel balcone esposto a sud, in zona coperta... durante l'inverno perdono le foglie e si imbruttiscono, eventuali frutti ci mettono una vita a maturare ma alla fine arrivano, e salvo condizioni assurde (ad esempio l'inverno 2010-2011 con alternanza di neve, caldo, -10, ancora neve) in primavera le piante tirano fuori nuovi getti io poto solo dopo che la pianta e' ripartita, tagliando solo le parti secche...ed a questo punto aggiungo della terra nuova con qualche aiutino. se le piante vegetano, occorre anche l'acqua, ma con moderazione: in inverno basta anche una volta ogni 15 giorni... dipende da clima e location... Ogni volta che ho provato a portare una pianta in casa d'i nverno questa si e' ammalata, (acari?) invece ho trovato una valida soluzione con il vano scale o la soffitta, entrambi non riscaldati. Per quanto rigurda la luce, come sempre piu' ce n'e', meglio e' Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 10, 2012 qualche scatto del lavoretto di ieri lo scorso anno rimasi bloccato con la schiena proprio per i travasi, memore i cio' quest'anno mi sono attrezzato con una comoda postazione di lavoro lavori in corso lavoretto finito, prossimo passo posizionamento nel "solito" pezzo di terra e incapucciamento Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 10, 2012 da un po' di tempo sui miei balconi vengono a fare chiasso ed a sporcare alcuni piccioni... qualche giorno fa ho trovato il cartellino giallo del neyde rotto... non capivo... poi ho visto un ostinatissimo piccione stazionare in zona e resistere al chiasso che producevo per farlo andare via.. quando mi sono avvicinato ho scoperto il perche' del tutto il famoso uovo di colombo ps ma si puo' mangiare?? Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted June 11, 2012 il famoso uovo di colombo Ecco dov'era!! lo dirò a mia moglie .. 1 Share this post Link to post Share on other sites
fab977 13 Posted June 11, 2012 piante stupende!!!! si vede che c'e la mano di un "veterano"..... Share this post Link to post Share on other sites
valt 0 Posted June 11, 2012 Ottimo lavoro e piante stupende! Le mie a confronto sono invisibili.. Se non ti dovessero bastare gli appezzamenti di terra dei suoceri, fammi un fischio! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,341 Posted June 12, 2012 il piccione fregandosene assolutamente dei miei dissuasori (stuzzicadenti messi nel terreno a mo' di lance, buste attaccate e svolazzanti ecc.) ha continuato a zozzarmi il balcone; ho provveduto a sequestrargli l'uovo, sentendomi assolutamente satanico nel mio gesto.. e dopo si e no un quarto d'ora l'ho ritrovato nella stessa posizione, sotto il neyde. il solito movimento con baccano per farlo volare ...e vedo un nuovo uovo.. stavolta lo sequestro senza complimenti ed inizio a pensare ad una frittatina. Dopo un po' vedo che il maledetto ritorna a rompere e metto in opera una misura antipiccione che pare funzioni, almeno per ora (mica sono discus, la soluzione e' ... creativa, non tecnica!) particolare Share this post Link to post Share on other sites