Jump to content
Sign in to follow this  
Bonnet

Presadiretta - "Terra e Cibo"

Recommended Posts

Bonnet

Presadiretta e Report sono, per me ad oggi, le uniche due trasmissioni per cui vale la pena accendere la televisione. Questa spettacolare puntata andata in onda Domenica 9 Ottobre 2011 tratta il dramma dell'abbandono delle campagne e dei poteri immensi delle multinazionali, uno spaccato sulla speculazione del made in italy e molto molto altro ancora.

 

----------------------------------------

Coltivare la terra conviene ancora? Cosa ne è rimasto del paese rurale che eravamo?

 

Molto poco: le aziende agricole italiane infatti stanno per sparire: il 30% delle imprese legate alla terra ha chiuso negli ultimi dieci anni. In Lombardia sono 10 al giorno quelle che rinunciano. Sono 685mila gli ettari che un tempo erano coltivati a grano e che ora sono incolti. 20 milioni i quintali di cereali prodotti in meno.

 

Siamo i primi del mondo per consumo, produzione e esportazione di pasta e mai potremmo coltivare tutto il grano che consumiamo, eppure continua a calare la produzione e a crescere l’importazione.

Cosa arriva nei nostri piatti? Il cibo made in Italy è ancora da considerarsi tale? Per capire gli inviati di “Presadiretta” sono andati nei campi accanto agli agricoltori durante la mietitura e mentre era in corso la raccolta del pomodoro.

Le telecamere hanno anche seguito la protesta dei pastori sardi, e sono entrate nelle stalle per capire le ragioni e i torti dell’annosa questione delle quote latte.

“Terra e cibo” è un racconto di Lisa Iotti e Raffaella Pusceddu con la collaborazione di Marina del Vecchio.

 

----------------------------------------

 

 

 

Questo è il link diretto al sito della RAI, vista la durata della puntata (1.5h) vi suggerisco di mettervi comodi :rofl: e soprattutto fatevi legare perchè già quasi fin da subito avrete i nervi a fior di pelle con la voglia di spaccare tutto :mellow:

 

http://www.presadiretta.rai.it/dl/portali/...c22e7fb0a2.html

 

Lo stesso filmato su youtube in 11 parti (per chi volesse guardarlo con calma in stile "puntate") - per la visione a tutto schermo con un doppio click sul filmato verrete indirizzati direttamente sulla pagina di youtube da li è possibile impostare la schermata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

au revoir :sweatingbullets:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mistah

Ti ringrazio per la segnalazione anche se l'avevo già vista al tempo.

Concordo con te sul fatto che oramai ci sono davvero pochi programmi per cui vale accendere la tv!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonnet
Ti ringrazio per la segnalazione anche se l'avevo già vista al tempo.

Concordo con te sul fatto che oramai ci sono davvero pochi programmi per cui vale accendere la tv!

 

:sweatingbullets:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr Pepper

ho inviato proprio adesso una email a servizioclienti@verrigni.com

l'azienda agricola segnalata nella prima parte del servizio per informazione sui loro prodotti e distributori locali.

 

 

resta allucinante che la pasta che consumiamo ha soltanto il 35% di grano italiano . PAZZESCO !!!!!

e tutto questo sempre e soltanto per logiche economiche di profitto

 

che schifo.

 

 

 

Giampaolo

Share this post


Link to post
Share on other sites
mayta
(....) vi suggerisco di mettervi comodi :) e soprattutto fatevi legare perchè già quasi fin da subito avrete i nervi a fior di pelle con la voglia di spaccare tutto :)

 

au revoir :rolleyes:

 

è proprio il motivo per cui ho smesso di guardare la tv e questi programmi: per salvaguardare la mia salute ;)

(ciò comunque non toglie che abbia conservato la capacità di indignarmi e di informarmi :) )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr Pepper
ho inviato proprio adesso una email a servizioclienti@verrigni.com

l'azienda agricola segnalata nella prima parte del servizio per informazione sui loro prodotti e distributori locali.

 

 

resta allucinante che la pasta che consumiamo ha soltanto il 35% di grano italiano . PAZZESCO !!!!!

e tutto questo sempre e soltanto per logiche economiche di profitto

 

che schifo.

 

 

 

Giampaolo

 

 

visto che mia hanno mandato subito una risposta ve la posto ..

potrebbe essere utile per chi fosse interessato Frosinone e dintorni

(non credo sia pubblicità... se ritenete di oscurare il post non mi offendo...)

 

__________________________________________________________________________________________

______

 

 

 

Buongiorno,

 

come da Sua richiesta Le inoltro i nominativi dei negozi dove poter acquistare i nostri prodotti a Frosinone e provincia:

 

 

 

Petricola Barbara la 25° ora Corso della Repubblica, 20 o3100 FROSINONE FR LAZIO

GIORGI NELLO E DANIELE & C.Snc Viale Marconi, 116 O3013 FERENTINO FR LAZIO

MASTROSANTI AMEDEO Via Casilina, 108 O3013 FERENTINO FR LAZIO

SALUMERIA ERZINIO di Pazienza e Tomei & C sas contrada Castagnola, 14 o3016 GUARCINO FR LAZIO

TELARO DISTRIBUZIONE SRL-ENOTECA Via Arigini (ex Esattoria) O3043 CASSINO FR LAZIO

 

 

Cordiali saluti.

 

 

Cristiana Amato

Servizio Clienti

 

ANTICO PASTIFICIO ROSETANO

Via Salara, 9 Roseto degli Abruzzi (TE)

tel. +39 085 9040269 www.verrigni.com

 

http://www.facebook.com/pages/VERRIGNI-PAS...115527008487159

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonnet

Bhe sono stati anche veloci. Aspettiamo una recensione culinaria :thumbsup:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×